Российский автомобильный рынок



жүктеу 78.68 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі78.68 Kb.

Корпоративные парки в России


Автомобильный рынок России

Итоги первого полугодия 2011


Корпоративные парки в России

Автомобиль давно перестал быть просто средством передвижения, − сегодня это также инструмент, необходимый для успешного ведения бизнеса. Владельцы корпоративных автопарков все чаще начинают заботиться о том, чтобы не только выгодно приобрести автомобили, но и снизить затраты на их содержание. В соответствии с меняющимися запросами корпоративных клиентов корректируют принципы взаимодействия с ними и продавцы.

Что в автопарке?

Согласно данным Russian Automotive Market Research, по состоянию на 1 января 2011 г. в России было зарегистрировано более 34,4 млн. легковых автомобилей. Количество машин, находящихся в собственности юридических лиц, по итогам года превысило 1,72 млн. ед. В сравнении с предыдущим годом их численность возросла на 13,2 тыс. ед., или 0,8%, что можно расценивать как один из признаков восстановления продаж в корпоративном сегменте авторынка.

Для сравнения: по итогам 2009 г., на который пришлась наиболее активная фаза финансового кризиса, количество легковых автомобилей, находящихся в собственности юридических лиц, сократилось на 9,1 тыс. ед. (-0,5%). При этом, несмотря на расширение емкости флит-парка в 2010 г., его доля в структуре легкового автопарка страны несколько снизилась (-0,2%) и составила 5,2% от общего объема.

В структуре самого флит-парка тоже произошли некоторые изменения. Так, за минувший год доля автомобилей иностранных марок в его составе увеличилась до 34,4% (с 30,6% по итогам 2009 г.). Удельный вес зарубежных брэндов в структуре российских корпоративных парков растет ежегодно на протяжении нескольких лет, что свидетельствует об устойчивом смещении клиентских предпочтений в сторону иномарок. В значительной степени этому способствует рост производства автомобилей зарубежных брэндов внутри страны. Из 593700 иномарок, находящихся в собственности юридических лиц, в России произведены 148800, или 25%. Тем не менее, автомобили российских марок в парке по-прежнему доминируют, составляя 65,6% его объема.

Изменения возрастной структуры корпоративного парка менее очевидны. В числе автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, более трети относительно новые, эксплуатируются менее пяти лет − на них, как и год назад, приходится 39% парка. Доля автомобилей со сроком эксплуатации 5-10 лет немного снизилась и по итогам 2010 г. составила 26% (-1%). Соответственно увеличилась доля самых старых машин, находящихся в эксплуатации более 10 лет, — они теперь занимают 35% парка.

Почти треть всего российского флит-парка сосредоточена в Центральном федеральном округе, где в собственности юридических лиц находится 561,8 тыс. легковых автомобилей, или 32,6% от общего объема. Второе место по объему традиционно занимает корпоративный автопарк Приволжского федерального округа, насчитывающий 317,1 тыс. машин, а это 18,4% в структуре российского флит-парка. Замыкает тройку лидеров Северо-Западный федеральный округ с объемом парка 206,3 тыс. автомобилей и долей 12%.

Примечательно, что по итогам 2010 г. рост объемов корпоративных парков зафиксирован только в трех федеральных округах из восьми. Самый значительный прирост продемонстрировал парк Северо-Западного федерального округа – как в абсолютном, так и в относительном выражении (+17,7 тыс. автомобилей, или 9,4%).

В плюсе, по итогам года, оказались также корпоративные парки Центрального (+9,2 тыс. ед., или 1,7%) и Дальне-восточного (+2,6 ед., или 3,3%) округов. В остальных округах количество легковых автомобилей, находящихся в собственности юридических лиц, сократилось.

Значительнее всего снизилась численность корпоративного парка в Южном федеральном округе: его объем сократился на 67,2 тыс. автомобилей, или на 32,6%. Впрочем, это связано с тем, что в январе 2010 г. указом Президента России из состава Южного федерального округа был выделен ряд регионов, которые вошли во вновь созданный Северо-Кавказский федеральный округ. Соответственно, корпоративные парки этих регионов также выбыли из состава Южного федерального округа.

Обращает на себя внимание и тот факт, что, независимо от того, как менялся количественный состав автопарков в целом, численность и доля иномарок возросли практически во всех федеральных округах. Единственное исключение – Южный ФО, где число принадлежащих юридическим лицам иномарок сократилось в связи с вышеназванными изменениями в административно-территориальном делении РФ.

Наиболее заметный прирост автомобилей иностранных брэндов отмечен в корпоративном парке ЦФО (+37,7 тыс. ед.). Здесь же самая высокая доля иномарок: по итогам 2010 г. она увеличилась на существенные 6% и теперь составляет почти половину (47%) корпоративного парка округа. Выше среднероссийского этот показатель также в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, где на иномарки приходится соответственно 43% и 39% флит-парков.

Динамика численности корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, 2007-2010 гг., тыс. ед.





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Структура корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, по происхождению брэндов, 2007 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Структура корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, по происхождению брэндов, 2008 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Структура корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, по происхождению брэндов, 2009 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Структура корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, по происхождению брэндов, 2010 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Структура корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, по сроку эксплуатации, 2010 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Структура корпоративных парков легковых автомобилей в РФ, по федеральным округам, 2010 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Регистрации легковых автомобилей по типу кузова, I квартал 2011 г., %





Источник: данные ГИБДД, анализ Russian Automotive Market research.

Специфика спроса

В абсолютных величинах сектор корпоративных продаж пока сильно проигрывает рознице, но становится все более значимым на российском рынке легковых автомобилей. Тем не менее, официальной статистикой продаж в этом сегменте не располагают даже сами участники рынка.

Некоторое представление о емкости российского флит-рынка и предпочтениях корпоративных клиентов можно составить по данным о регистрации автомобилей, которые отражают количество сделок купли-продажи автомобилей за определенный период времени.

Так, по данным Russian Automotive Market Research, за первый квартал 2011 г. юридическими лицами в России было зарегистрировано 99755 новых и подержанных легковых автомобилей российских и иностранных марок. В их числе − 55159 новых машин, выпущенных в 2010-2011 гг. За тот же период, по данным АЕБ, на российском рынке было про-дано 517304 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Таким образом, на корпоративные продажи пришлось 10,7 % общего объема рынка.

В числе автомобилей, зарегистрированных юридическими лицами в первом квартале текущего года, иномарки составляют 51,5%. Самым востребованным из них является Ford, на долю которого приходится 7,6% зарегистрированных машин. Далее следуют Toyota с долей 6,5%и Chevrolet с долей 4,3%.

Значимые доли, свидетельствующие о популярности марок в корпоративном секторе продаж, у Renault (3,8%), Volkswagen (3,3%), Nissan (3,1%). Своими успешными флит-продажами эти брэнды обязаны, в первую очередь, моделям, которые собираются на территории РФ. Например, в структуре корпоративных продаж Nissan на российском рынке, по итогам 2010 г., 34% от общего объема пришлись на седан Teana, выпускаемый на заводе компании в Санкт-Петербурге.

Кстати, седаны вообще являются наиболее востребованными автомобилями в секторе корпоративных продаж. По итогам первого квартала 2011 г. они составили 33,9% зарегистрированных на юридических лиц новых и подержанных легковых автомобилей. В этом смысле предпочтения корпоративных клиентов не расходятся с выбором частных покупателей. Весьма популярны в сегменте флит-продаж российского авторынка автомобили класса SUV, занимающие в общем объеме регистрации 20,8%. Еще 8,5% этого сегмента приходится на автомобили с кузовом хэтчбек, 4,5% − на универсалы.

Приоритеты корпоративных заказчиков различаются в зависимости от масштаба компании, специфики бизнеса, статуса сотрудника, для которого приобретается автомобиль, и других характеристик. Но основная часть флит-парков формируется на основе массовых брэндов, из бюджетных моделей автомобилей.

Подобный выбор покупателей понятен: чаще всего машины используются для разъездных менеджеров, торговых агентов, перевозки грузов или в качестве такси. Предполагается, что автомобиль будет постоянно на ходу, а значит, он должен быть неприхотлив и не слишком дорог.

Престижные модели премиум-брэндов приобретаются для топ-менеджеров компаний или в представительских целях. При этом участники рынка отмечают общее изменение в запросах корпоративных клиентов: разовая цена покупки перестает быть главным фактором. Все больше компаний оценивают не стоимость автомобиля, а именно совокупную стоимость владения, то есть итоговую сумму всех расходов, прямо или косвенно связанную с владением корпоративным автопарком.

Для владельца корпоративного автопарка прямые расходы включают в себя те, что непосредственно связаны с эксплуатацией автомобиля, – такие, как покупка топлива, ремонт, техническое обслуживание, покупка шин, замена автомобиля, амортизационные расходы, налоги. Косвенные расходы связаны с обеспечением прямых расходов в отделе обработки документации, реализацией административных процессов и др.

Представители иностранных автоконцернов, работающих в России, отмечают, что возможности корпоративного сектора продаж на российском рынке автомобилей далеко не исчерпаны. Так, в Nissan Motor Rus потенциал этого сегмента оценивают в 35-40% от общего объема рынка новых автомобилей, при нынешней доле 15-17%. Возможность увеличения доли корпоративных продаж до таких же значений в перспективе не исключают и в «Дженерал Моторс СНГ».

Исследования Russian Automotive Market Research свидетельствуют о том, что в России 11065 компаний владеют крупными корпоративными автопарками, численность которых составляет не менее 20 ед. В том числе 8137 компаний содержат парки из 20-50 автомобилей. От 51 до 100 машин находятся в собственности 1849 компаний.

Самые солидные флит-парки, насчитывающие более ста автомобилей, имеют 1079 компаний. Почти половина, а именно 49,5% всех крупных корпоративных парков страны, сосредоточена всего в десяти субъектах федерации.

Абсолютным лидером по этому показателю является Москва, где числится 1803 флит-парков, имеющих в своем составе десятки и даже сотни автомобилей. Далее, со значительным отставанием, следуют Московская область и Санкт-Петербург, на которые приходится соответственно 618 и 589 крупных автопарков страны.

В десятку наиболее развитых в этом плане регионов также входят Краснодарский край, Ростовская область, Самар-ская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Свердловская, Красноярская и Челябинская области.


Russian Automotive Market Research www.napinfo.runapi@abiz.ru


Tel.: +7 831 439 21 82 Fax:+7 831 434 53 94



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет