Русская культура, наука и образование XVII вв



жүктеу 70.33 Kb.
Дата24.06.2016
өлшемі70.33 Kb.
Тема: Русская культура, наука и образование XVII вв.

Задания закрытого типа

  1. Задания альтернативных ответов.

Инструкция. Выберите ответ «да» или «нет». (Если вы согласны с утверждением – «да», а если не согласны – «нет»).

Задание. Для культуры XVII – XVIII вв. было характерно…

Варианты ответа:

Да

Нет

- … распространение «житийного» жанра в литературе

Да

Нет

- … крестово-купольный стиль в архитектуре

Да

Нет

- … стиль московского барокко в архитектуре

Да

Нет

- … только церковная живопись

Да

Нет

- … появление театра

Да

Нет

- … распространение светской живописи

Ответы: Нет – Нет – Да – Нет – Да – Да


  1. Задания множественного выбора.

Инструкция. Укажите номер правильного ответа.

Задание 1. Что из перечисленного не относится к памятникам архитектуры XVII – XVIII вв.?

Варианты ответов:

  1. Петропавловский собор.

  2. Церковь архангела Гавриила в Москве.

  3. Церковь всех святых на Куличиках.

  4. Дом Пашкова в Москве.

Ответ: 3.

Задание 2. Кто из этих людей является лишним в списке?

Варианты ответов:

А) Никитин Иван Никитич

Б) Сумароков Александр Петрович

В) Матвеев Андрей Матвеевич

Г) Рокотов Федор Степанович

Д) Левицкий Дмитрий Григорьевич



Ответ: Б).

Задание 3. Выберите памятник архитектуры XVII века.

Варианты ответа:
А) Б)

В) Г)



Ответ: А)

Задание 4. Выберите картину Боровиковского В. Л. «Портрет М. И. Лопухиной».

Варианты ответа:


А) Б)



В) Г)



Ответ: В)



                1. Задания переноса теории в практику.

Инструкция. Выберите правильный ответ (задания 1 — 3).

Задание 1. Московский университет был открыт в правление:

Варианты ответов:

а) Екатерины I

б) Анны Иоанновны

в) Елизаветы Петровны

г) Петра III

Ответ: в).
Задание 2. Первый русский профессиональный театр возник в:

Варианты ответов:

а) 1750 (Ярославль)

б) 1751 (Владимир)

в) 1752 (Санкт-Петербург)

г) 1753 (Москва).

Ответ: а).
Задание 3. Первое высшее учебное заведение в России:

Варианты ответов:

а) Дерптский университет

б) Славяно-греко-латинская академия

в) Петербургский университет

г) Московский университет

Ответ: б).





4. Задания на установление соответствия.

Инструкция. Соотнесите написанное в столбцах 1 и 2.

Задание 1. Какому автору принадлежит произведение?


1. Сумароков А. П.

А. «Недоросль».

2. Антиох Кантемир

Б. «Духовный регламент».

3. Феофан Прокопович

В. «Пропозиции».

4. Фонвизин Д. И.

Г. «Филарет и Евгений»




Д. «Рогоносец по воображению»




Е. «О скудости и богатстве»


Ответы: 1 – Д, 2 – Г, 3 – Б, 4 – А.


Задание 2. Соотнесите известную личность с её творением.
А) Б)

В) Г)




  1. «Ода на день восшествия на престол Ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1748 года».

  2. «Синопсис».

  3. «Рогоносец по воображению».

  4. Церковь Воскресения Господня в Коломенском.

  5. Петропавловский Собор в Петербурге.

Ответ: А – 2, Б – 1, В – 5, Г – 3.
Задание 3. Сотнесите произведение и автора.

А) Б)

В) Г)






  1. В. В. Растрелли.

  2. Доменико Трезини.

  3. В. Л. Боровиковский.

  4. Симон Ушаков.

  5. Д. И. Фонвизин.

  6. Симен Полоцкий


Ответы: А – 4, Б – 5, В – 1, Г – 2.

5. Задания на восстановления последовательности.

Инструкция. Расположите в правильной последовательности (в столбце ответов поставьте соответствующие буквы).

Задание. Реформы Петра I в свере образования, культуры и науки проходили в следующей последовательности:





Ответ:

1.




2.




3.




4.




5.



А) создание Петербургской морской академии.

Б) реформа гражданского шрифта.

В) выпуск газеты «Ведомости».

Г) возрождение театра.

Д) создание Академии наук.


Ответ: 1 – Г, 2 – В, 3 – Б, 4 – А, 5 – Д.


  1. Задания группировки.

Инструкция. Составьте текст из фрагментов А, Б, В.

Задание.

А. 1)

2)

3)


Б. 1)

2)

3)


В. 1)

2)

3)


Ответ.

Задания открытого типа.

1. Задания дополнения.

Инструкция. Впишите ответ в отведённое место (одному пропуску соответствует одно слово).

Задание 1. «Один из крупнейших деятелей церковного раскола, противник Никона - …».

Ответ: протопоп Аввакум.

Задание 2. «Талантливейший человек, известный своими открытиями в физике, математике, астрономии, ботанике, музыке, поэзии и ряде других наук - …».

Ответ: М. В. Ломоносов.
2. Задания свободного изложения.

Инструкция. Закончите предложение в свободной форме.

Задание. «Московское барокко – это…».

Ответ. Ответ считается правильным, если содержит слова (выражения) «нарышкинский стиль», «декоративное оформление оконных и дверных проемов», «стиль архитектуры XVII в».

3. Тест-дискуссия.

Инструкция. Выбери и аргументируй верный ответ.

Задание. Оцени реформы Петра в области культуры.

Варианты ответов:

  1. Реформы привели к расколу в русском обществе, негативные последствия, т.к. …

  2. Рефомы поставили Россию на ноый уровень развития, положительные последствия, т.к. …

Ответы обосновать в свободной форме.
4. Обобщающая таблица.





А

Б

1

1724 год

1710 год

2

«Считание удобное»

Спас Нерукотворный

3

Протопоп Аввакум

1703год

4

Боровиковский

1687 год




  1. Дата какого события обозначена в клетке 1А? (Основание Академии наук).

  2. Дата какого события обозначена в клетке 4Б? (Открытие Славяно-греко-латинской академии).

  3. В какой клетке указана дата принятия гражданского шрифта Петром I? (1Б).

  4. Кем было написано произведение, находящееся в клетке 2А? (таблица умножения Смотрицкого).

  5. Противник церковной реформы Никона. (3А).

  6. Что написал Симон Ушаков? (2Б).

  7. Дата основания Петербурга. (3Б).

  8. Художник, написавший портрет Лопухиной. (4А).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет