Сат-санга: 15 минут Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы



бет15/25
Дата16.07.2016
өлшемі1.59 Mb.
#203834
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25

Неделя 55
Убедитесь в том, что преданные, которым доверены разные части программы, хорошо к ним готовятся, прежде чем начать. Нужно предварительно обговаривать с ними каждый шаг. Также проследите, чтобы в течение нескольких недель каждому из них довелось провести все части программы. Тогда преданные наберутся достаточно опыта и компетенции, чтобы проводить всю программу целиком. Выпишите на лист их имена. В следующей колонке напишите дату проведения программы. В третьей – какую часть программы они проводили. Следите, чтобы каждый провел все части. В четвертой – ваша оценка: очень хорошо / хорошо / сносно / удовлетворительно / плохо. Также можно добавить какие-то комментарии.
Сат-санга: 15 минут
Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы (дав ему перед этим подробную инструкцию).

Задайте каждому такой вопрос: «Расскажите о чем-нибудь, что вы узнали от другого участника этой группы?» Для ответа на этот вопрос каждому отводится не более минуты. Если же кто-то не укладывается, можно попросить его поделиться мыслями во время прасада, поскольку возможность высказаться должен получить каждый.


Киртан: 15 минут
Попросите еще одного старшего преданного провести киртан. Пусть он научится петь маха-мантру на разные мелодии, правильно играть на караталах и, если возможно, на мриданге. Заранее проверьте, на какие мелодии он собирается петь и т.д. Если нужно, можете научить его еще нескольким мелодиям. Поскольку ранее вы уже подчеркивали, насколько важна эта составляющая бхакти-йоги – пение маха-мантры, можно надеяться, что у преданных выработалось правильное отношение к святому имени. Но и неплохо было бы научить их петь красиво.
Джапа: до 15 минут
Еще одного преданного попросите прочитать вслух нижеприведенную цитату. Пусть он возьмет на себя ответственность за эту часть и сам «ведет» чтение джапы. По прочтении круга он должен попросить двух-трех преданных рассказать об улучшениях в их ежедневном повторении маха-мантры.
Прочитайте вслух следующие цитаты из «Шри Намамриты»:

Шри Намамрита – Нектар святого имени
Повторение Харе Кришна предохраняет преданного от случайных падений.

Как правило, занимаясь девятью видами преданного служения, человек очищает свое сердце от всей материальной скверны. Он хранит в сердце Верховную Личность Бога, и вся греховная скверна сама собой уходит из его сердца. Беспрестанные размышления о Верховном Господе возвращают преданного в его изначальное, чистое состояние. Тому, кто, достигнув высокого положения, снова пал, Веды предписывают совершить ряд очистительных ритуалов. Но для преданного в этом нет необходимости, ибо, все время думая о Верховной Личности Бога, он постоянно очищает свое сердце. Поэтому нужно все время повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это защитит нас от любых случайных падений и оградит от всех видов материальной скверны.



«Бхагавад-гита» 9.31


Обсуждение философии: 45 минут
Попросите лидера-стажера заранее ознакомиться с нижеприведенными указаниями и текстом для обсуждения и до начала программы обговорите с ним некоторые дополнительные моменты, связанные с темой.
Прочитайте вслух текст для обсуждения и начинайте задавать вопросы (не объясняя их). Пусть преданные сами найдут ответы в тексте. Следите за тем, чтобы участвовали все. Можно попросить двух или трех преданных добавить что-то к уже прозвучавшему ответу. Переходите от одного человека к другому, не забывая давать им время подумать.

На вопрос из раздела Применение должны ответить все.

В конце лидер должен подвести итог всему сказанному и добавить еще что-нибудь от себя.

Если в группе есть новички, следует дать им краткое введение в сознание Кришны и вкратце объяснить, чем вы занимались до сих пор. Лучше будет, если они пройдут программу первой недели. Если таких несколько, вы можете организовать для них отдельное обсуждение. Это не должно вызвать затруднений, так как другие гости разбиваются на группы, как описано ниже.

Разделите преданных на 2-3 группы, и пусть каждая рассядется в кружок. Проследите, чтобы группы были примерно одинаковы по количеству старших, младших и новых преданных.

Раздайте всем листы с текстом для обсуждения и попросите самого старшего преданного в каждой из групп взять на себя роль «председателя».

Лидер должен способствовать включению в дискуссию всех участников группы, каждого воодушевляя отвечать на заданные вопросы. Пусть лидеры запишут основные моменты (это касается только выделения и осмысления).

Затем вновь рассадите кругом всю группу. Попросите каждого из «председателей» зачитать вслух ответы своего «кружка».

После этого можно попросить каждого из них по очереди рассказать о практическом применении обсуждаемых вопросов.

Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой. Чтобы проиллюстрировать данную тему, можно рассказать об играх Господа и Его преданных, событиях в современном мире и т.п.


Текст для обсуждения

Поведение вайшнава по отношению к разным людям.
Служение духовному учителю.

Продолжение с прошлой недели.

Гуру-вайшнав постоянно служит Радхе и Кришне. Он готовит для них качели на Джхулана-ятру, он помогает украшать Шримати Радхарани, Лалиту и Вишакху в рощах Вриндавана. Он непосредственно принимает участие в этих играх и воодушевляет учеников присоединиться к нему. Как проповедник, занятый санкиртаной, духовный учитель пытается вернуть падшие души обратно, в их изначальное положение. Он убеждает их вступить во взаимоотношения с преданными Радхи и Кришны во Вриндаване.

Духовный учитель проявляет особую искусность, занимая преданных в воспевании мантры Харе Кришна: «О Радхарани! О Кришна! Пожалуйста, займите меня в служении Вам!» Помогая духовному учителю в этом, его ученики действуют как помощники гопи. Духовный учитель берет на себя обязанность непосредственно помогать ближайшим слугам Господа, а ученики под его руководством принимают в этом участие как слуги.

Со временем преданный осознает свои вечные взаимоотношения с Кришной в духовном мире, но пока он должен терпеливо ждать и усердно служить гуру всевозможными способами. Несомненно, духовный учитель служит Радхе и Кришне, а его искренние ученики помогают ему, но слишком частые вопросы о конкретных расах могут вызвать смятение ума и могут быть не только не полезны, но и непонятны. Главная обязанность ученика – помогать духовному учителю спасать обусловленные души, которые в большинстве случаев совсем не имеют духовного понимания. Непосредственно помогая духовному учителю проповедовать, ученик становится достоин все больше и больше понимать Кришну.

Шастры и садху подтверждают, что духовного учителя следует почитать, как Бога. Если мы согласны с тем, что Бога следует почитать как Бога, величайшего, тогда у нас не должно вызвать проблем оказывать то же почтение его «наместнику». Если это истинный представитель царя, граждане должны принимать его слова как исходящие от самого царя. Точно так же, духовного учителя следует принимать при наличии у него определенных внешних признаков и «удостоверения личности». Он должен состоять в ученической преемственности, идущей от истинного духовного учителя, и должен всегда говорить и действовать как представитель Кришны. Такому истинному представителю Господа Кришны мы должны предлагать свои поклоны.

«Поэтому тот, кто принимает прибежище лотосных стоп чистого преданного, принимая его своим духовным учителем, сразу же очищается. Такие преданные Господа почитаются наравне с Ним Самим, поскольку они заняты самым сокровенным служением Ему. Они вызволяют из материального мира падшие души, которые Господь так хочет вернуть домой, обратно к Богу. Такие чистые преданные, согласно богооткровенным писаниям, известны как наместники. Искренний ученик чистого преданного считает духовного учителя равным Богу, но себя всегда считает смиренным слугой слуги Господа. Таков путь чистой преданности.

Верно, что в Кали-югу свет знания покрыт тучами обманных практик, но так же верно и то, что истинные представители света «Бхагаватам» идут вперед как искренние и ревностные последователи Шрилы Прабхупады. Когда мы своими глазами видим подлинные признаки истинного духовного учителя, мы должны радостно принять его, воздав ему почести как самой уважаемой личности. Еще мы должны оценить его духовную сущность. Эту точку зрения поддерживают все богооткровенные писания. Этому следуют все авторитеты».

Возносить молитвы духовному учителю следует по меньшей мере три раза в день, но памятование и прославления его должны идти постоянно. Особенно получив от него указания, ученик должен думать о них постоянно, и ничто другое не должно его тревожить. Согласно мнению Вишванатхи Чакраварти Тхакура, указание духовного учителя – это жизнь и душа ученика. Размышление об этом указании – совершенство медитации, а искренние попытки исполнить его – совершенство человеческой жизни.

Когда духовный учитель доволен, высшая цель ученика достигнута. Тогда он еще больше вдохновляется и дальше выполнять наставления своего гуру. Он хочет радовать его все больше и больше, и нет предела этому взаимообмену. Посредством этой взаимной энергии, проповедь сознания Кришны продолжается. Когда ученик практикует и проповедует, чтобы порадовать предыдущих духовных учителей в ученической преемственности, его удовлетворение гарантировано. Ученик доставляет радость гуру и Кришне (а вместе с этим и себе) в той степени, в которой исполняет указания гуру.

Если духовный учитель недоволен учеником, духовный прогресс последнего останавливается.

Секрет успеха в преданном служении – следование указаниям гуру. Иначе преданный становится асара, бесполезным. Человек должен так построить свою жизнь, чтобы все его мысли и поступки были направлены на исполнение указаний духовного учителя. Таким образом, он непосредственно осознает свои вечные взаимоотношения с Кришной. Это суть вайшнавского поведения.
Выделение:


  1. Какими способами гуру-вайшнав служит Радхе и Кришне?

  2. Как духовный учитель занимает преданных в служении Радхе и Кришне?


Осмысление:

  1. Какое благо преданный получает от служения и помощи своему гуру в служении Радхе и Кришне?

  2. Почему мы поклоняемся гуру-вайшнаву, как Самому Господу?

  3. Почему мы должны стараться удовлетворить духовного учителя?

  4. Как мы можем удовлетворить духовного учителя и предыдущих ачарьев?


Применение:

  1. На основе этого и предыдущего текстов (с прошлой недели) перечислите качества идеального гуру-вайшнава и идеального ученика. Поделитесь своими планами относительно принятия прибежища у гуру-вайшнава.





Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:

Проповедь – это сущность
Слуги Господа проповедуют и так становятся очень дороги Ему.

Милостью освобожденных преданных, слуг Господа, действующих в разных странах согласно высшей воле, асуры постепенно очищаются, достигая сознания Бога. Такие преданные Бога находятся в очень близких отношениях с Ним. И когда они приходят, чтобы спасти человеческое общество от безбожия, их называют могущественными воплощениями Господа, сыновьями Господа, Его слугами или спутниками. Таких слуг Бога называют махатмами или тиртхами, и они всегда проповедуют в соответствии с временем и местом. Слуги Бога побуждают людей становиться преданными Господа.

Слуги Бога приходят, чтобы распространять сознание Бога, и разумные люди должны всячески сотрудничать с ними. Тот, кто служит слуге Бога, доставит Ему больше удовольствия, чем тот, кто служит Самому Господу. Когда Господь видит, что Его слугам оказывают должное почтение, это приносит Ему большее удовольствие, ибо ради служения Господу Его слуги рискуют всем и потому очень дороги Ему. В «Бхагавад-гите» (18.69) Господь провозглашает, что для Него нет никого дороже, чем тот, кто, рискуя всем, распространяет Его славу.

«Шримад-Бхагаватам» 1.2.16


Нескольких преданных группы – самых активных и опытных – можно вдохновить проводить у себя дома или еще где-нибудь проповеднические программы. Можете сами провести у них одну-две такие программы, и тогда им будет легче взяться за дело самим.

Структура такой программы довольно проста: а) киртан; б) чтение вслух небольшого отрывка из раздела Обсуждение философии, но без дискуссии (можно дать короткий комментарий); в) разбор одной шлоки из «Бхагавад-гиты» с кратким объяснением значения текста; г) прасад. Во время прасада нужно общаться с гостями. Если люди достаточно восприимчивы, через 2-3 недели можно вводить Джапу.

Постепенно, через 4-5 недель, занятия можно делать интерактивными, задав гостям несколько вопросов. Спустя примерно 8 недель можно думать о переводе группы в разряд регулярных (Вринда). В противном случае, сделайте постоянную проповедническую программу с киртаном, лекцией, прасадом и общением. Тех же гостей, кто серьезен, можно попросить войти в состав новых групп Бхакти-врикши, которые скоро возглавят лидеры-стажеры.


Попросите преданных, отвечавших за сегодняшнюю программу, поделиться своими ощущениями. Пусть группа тоже оценит их деятельность. Все они равны между собой, поэтому никто не будет возражать против такого способа оценки. Это поможет развить в группе доверие, а преданные смогут лучше оценить свое выступление – что получилось удачно, а что нужно исправить. Ваша оценка очень важна для них. Она поможет им понять, как правильно действовать. Например: «Хороший лидер – не тот, кто хорошо говорит, а тот, кто хорошо помогает говорить другим».

Попросите старших проповедников отчитаться о визитах по новым адресам с младшими проповедниками.

Когда посещаете младших преданных, не забывайте брать с собой старших. Назначьте тех, кто пойдет с вами на следующей неделе.

Можно спросить преданных об их успехах в распространении книг и прасада, уличной санкиртане и т.д. Эти виды проповеди научат их тому, как общаться с новичками, как собирать контакты и приглашать людей на программы – особенно проповеднические – и в новые группы Бхакти-врикши, которые скоро возглавят лидеры-стажеры.


Заполните эту таблицу в журнале учета проповеди:

Дата

Имя

Поручение

Достигнута ли цель: да/нет

Дополнительные заметки















































Прасад: 20 минут
Попросите одного из лидеров-стажеров организовать прасад на следующей неделе. Он может взять в помощники других преданных, но должен сам отвечать за приготовление и раздачу прасада, а также за уборку в конце программы.



Пожалуйста, запишите информацию о членах вашей группы за эту неделю:




Имя

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Примечания




П

У

П

У

П

У

П

У

П

У












































































































































































































































































































































































Отчет о проделанной работе







Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

всего

1

Отправленных писем



















2

Телефонных звонков



















3

Визитов



















4

Совершавших служение



















5

Жертвователей



















Сокращения: П – присутствие, У – уровень Шикша.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет