Сборник научно популярных очерков «Земля Кожевниковская». История деревни Кумлова. Родная деревня Волкодаевка



Дата18.06.2016
өлшемі109.61 Kb.
#144883
түріСборник
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«ОСИНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Научно - исследовательская работа




Работу выполнили: Казанцев Тимур, 10 класс

Ждань Юлия, 11 класс

Руководитель: Денисова О.Н.,

учитель русского языка и литературы

2010


План.


  1. Вступление.

  2. Стихи самодеятельных поэтов Кожевниковского района об исчезновении деревень.

  3. Сборник научно – популярных очерков «Земля Кожевниковская».

  4. История деревни Кумлова.

  5. Родная деревня Волкодаевка.

  6. Новая «Сказка про курочку Рябу». Автор В.А Козлов – житель села.

  7. Заключение.

  8. Список литературы.


Введение.

Подбирая материал для исследовательской работы в школьной библиотеке, я случайно наткнулся на небольшой сборник стихов самодеятельных поэтов Кожевниковского района, опубликованных к 75-летнему юбилею.



Слайд №1. Сборник стихов.

.
Так как большая часть стихотворений посвящена теме Родины и природы, я решил сначала остановиться на исследовании этой темы, но, перелистывая дальше страницу за страницей, я заметил, что в стихах почти каждого поэта не только присутствует мотив угасания малых деревушек, но и становится ведущим во многих их стихотворениях.

Например, в небольшой подборке стихов А.Кулагина есть два стихотворения, в которых автор жалеет, что от былых домов остались одни лишь ямы, а старики вынуждены покидать свою малую родину.
Слайд №2. А. Кулагин.

Александр Кулагин
«Забытый дом»

Всю ночь над Обью звуки ледохода.

Шуршит о берег рыхлая шуга,

И от весенней опьянев свободы,

Веселый месяц ходит на рогах.

Река тропинки старые уносит,

Ворочает, ликуя, талым льдом.

Неловко притупившись на откосе,

Глядит на воду обветшалый дом.

На огороде догнивает сено,

Давно забытая печка о тепле,

От непогоды потемнели стены,

И дверь повисла на одной петле.

Всю ночь над Обью – звуки ледохода,

Ребячий гам летящих мимо льдин.

Забытый дом, вздыхая, ждет кого-то:

-Пришел бы, что ли.

Печку протопил.


«Деревня»

Здесь запахи дикой малины

Впитала обская вода,

А яркие плавмагазины

Давно не заходят сюда

Как прежде, у топки забытой

Продуман малейший изгиб,

Но окна крест-накрест забиты

У всех покосившихся изб.

И здесь собирают морошку,

Вздыхают:

-Не едут сынки…

Болеют, сажают картошку

Глухие, как боль, старики.


Ностальгией пронизаны эти строки, осознанием, что происходит что-то неправильное. Ведь всем давно известно, что необходимым условием духовного здоровья любого общества является память – та живая цепочка, которая передается из поколения к поколению, от отца к сыну, от деда к внуку. Многие сегодняшние беды проистекают оттого, что на определенном участке нашей жизни цепочка прервалась. И вот результат: молодое поколенье не знает вовсе или знает очень плохо жизнь своих родителей и дедов, судьбу своей деревни, историю края. А это чревато тем, что человек, лишённый опыта, беззащитен перед опасностями и искушениями. То же относится и к поколению, не овладевшему историческим опытом.

Эти стихи нашли отзыв в моей душе, так как судьба моей родной деревни Волкодаевки в настоящее время вызывает тревогу: а не исчезнет ли моя деревня, как совсем недавно, в конце 90-х годов XX века, исчезли два крупных села, располагавшиеся на территории Осиновского сельсовета? Это деревни Начало и Кумлова. Поэтому я решил заняться исследованием истории моего села.


Слайд №3. Тема и цель.

Тема моей исследовательской работы: «История моего села в публицистике разных лет».

Цель: найти причины исчезновения маленьких деревень на различных этапах нашей истории и попытаться изобрести «рецепт» их возрождения.

Основное содержание
Слайд № 4. Сборник «Земля Кожевниковская».
В сборнике научно – популярных очерков «Земля Кожевниковская» представлены редкие архивные документы о судьбах сёл и деревень, где сообщаются такие трагические цифры: « по уточненным данным, прекратило существование 2114 дворов, в которых проживало 9562 человека. Покинули свои обжитые места 539 семей единоличников и 1575 колхозных семей. Исчезли две деревни волостного значения – Кудиновка и Новоивановка. В 29 исчезнувших деревнях размещались центральные усадьбы первых колхозов.

И умирали они под напором бездарного и циничного руководства как-то тихо и обреченно».

А если бы на кожевниковской земле сохранились все шестьдесят поселений? Да около каждой – нивы, покосы, огороды, пастбища Может быть, и не ломали бы мы сейчас голову, как нам прожить без «ножек Буша» и прочей заморской снеди?

Насильственное вмешательство в естественный уклад сельской жизни, когда начали недальновидные кремлёвские начальники укрупнять колхозы, привело к тому, что «полиняли на весёленьком ситце кожевниковской земли горошинки деревень». Можно привести две цифры для подтверждения сказанного – 38 и 60. Первая - число населённых пунктов в районе; вторая – количество умерших сёл и деревень. До наших дней дожил один населённый пункт из трёх!


Слайд №5. Фотография. Деревня Начало


Деревня Начало… Читаю о ней в вышеуказанной книге:

«Начало. Осиновский сельсовет. Была основана в верховьях р. Кумлова рядом с деревней Осиновкой.

В марте 1936 г. в деревне насчитывалось 77 дворов с 345 едоками. Все они входили в колхоз «Начало», одними из первых председателей которого были Андрей Фёдорович Жохов и Владимирович Алексеевич Бороздовский. В 1940 г. эту должность занимал Никита Иванович Журкин, в 1942 г. – Яков Артемьевич Варенников.

Деревня начала пустеть с образованием колхоза. Ёще до войны, в период 1936 – 1939 гг. она лишилась 20 хозяйств. В последний предвоенный год это число ёще более возросло: 18 июля 1940 г. из колхоза были исключены 6 семей, наделы которых колхоз оставил за собой. После войны деревня продолжала хиреть. Например, в 1946 г. в ней осталось только 36 хозяйств. Но через 3 года она вновь увеличилась за счёт 18 семей спецпереселенцев из Латвии.

Однако насильственное появление новосёлов не спасло деревню. Как и объединение мелких колхозов в 1951 г. Отток населения не остановился, улицы продолжали редеть. К 1959г. здесь осталось только 155 жителей, более сотни из которых покинули свою деревню за последующее десятилетие. А в 1989 г. Началу пришёл конец».
Слайд №6. Причина исчезновения сёл.
Причину исчезновения этих многострадальных населённых пунктов я выяснил: укрупнения колхозов за счёт объединения мелких предприятий породило необратимый процесс переселения колхозников из деревень, которые находились далеко от центральных усадеб. На месте их на карте стали писать «б. н. п.» (бывший населённый пункт).

Но в озвученной мною печальной статистике есть и оптимистическая – это касается моей родной деревни, о которой я с гордостью узнаю: « Лишь жители Волкодаевки не оробели (судя по названию, и предки их были людьми отчаянными). В острой судьбе за своё существование деревня смогла выжить».

Мне стало интересно узнать, кто из моих односельчан принимал участие в борьбе за мою деревню?

Одна из коренных жительниц Волкодаевки не только собрала материал СМИ, сохранила его, но и с большим удовольствием поделилась со мной. Это Макрицына Г.В., отец и родной брат которой сыграли в сохранении неперспективной деревни главную роль.


Слайд №7. Обложки журналов.


Оказывается, борьба за сохранение Волкодаевки освещалась во многих СМИ тех лет. Это книга очерков «Всего одна жизнь», написанных журналистами «Комсомольской правды», изданной в Москве в1984 году, где был напечатан небольшой рассказ «Деревня с характером». Это очерк в журнале «Юность» (№9 за 1983г.) - «У прощальных берёз». Это и статья в областной газете « Красное знамя» за 1984 год под №33 под названием ««Непокорная» Волкодаевка».

Из них я узнал, сколько трудностей пришлось преодолеть волкодаевцам, чтобы сохранить деревню. Во главе этой борьбы стоял Стародубцев Владимир, которому, за его непокорный характер, и были посвящены все вышеназванные статьи.


Слайд №8. Фотография Стародубцева Владимира.

Благодаря такому человеку как Стародубцев Владимир в моей деревне начало стремительно развивалось сельское хозяйство. Были построены ударными темпами ферма, на которой разводили и откармливали бычков, клуб, магазин, дома для молодых семей и самое главное – школа и детский сад. В Волкодаевку провели водопровод, телефон. Словом, деревня обрела надёжную перспективу.

Нам завидовали бывшиежители бывших деревень.
Слайд №9. Выдержка из статьи.

«Здравствуйте, ребята. Прочёл о вас статью в газете и захотел поделиться своими мыслями. Какое счастье для вашей Волкодаевки, что у неё есть такие защитники! Сам я человек уже немолодой, ветеран войны. В настоящие время собираю сведения об однополчанах, которые пали на фронтах Великой Отечественной. И так становится горько, когда на просьбу сообщить сведения о родственниках погибшего воина поступают ответы: «Помочь не можем – деревня Николаевка снесена». «Село Березовка ликвидировано», «Песчановки нет с 1966 года». Чувствуешь как бы вторую утрату: ведь защищая именно эту Николаевку или Березовку, в которой вместилась для него вся страна, погиб солдат. Погиб с надеждой, что дело его на этой земле будет продолжено сыновьями и внуками… Великое, святое дело вы делаете, отстаивая свою деревню».

Но длилась эта идиллия недолго: безвременная смерть Стародубцева Владимира, затем перестройка, оптимизация, в результате которых закрылись клуб, школа, магазин. Бычков сдали за долги на мясо, ферму разобрали. Учиться и работать стали ездить в село Осиновка.

В настоящее время Волкодаевка вновь находится в плачевном состоянии.

Кто виноват в том, что происходит с моей деревней сегодня? И сможет ли выжить Волкодаевка теперь – большой вопрос?


СЛАЙД №10. Карта д. Волкодаевки.

На самодельной карте мы видим, что большая часть домов пустует. Первая причина нежилых домов – смерть человека, последнего из домовладельцев. Вторая – нежелание детей, проживающих в городе, вернуться в отчий дом, в родную деревню, где нет ни нового жилья, ни школы, ни магазина. Третья причина- это, конечно, демографический кризис. На 63 жителя деревни приходится всего 8 детей дошкольного и школьного возрастов.

Неужели – это конец?! Неужели уже ничего нельзя сделать, чтобы вдохнуть в деревню новую жизнь?

Один рецепт для возрождения Волкодаевки предложил наш пенсионер – дачник Козлов В.А., правда, рецепт из сказки, сочинённой для внука.

СЛАЙД №10. Фотография Козлова В.А




Жили – были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Несла она обыкновенные куриные яйца, но иногда, когда дед особенно хорошо ее кормил и ухаживал за ней, несла она почему–то деревянные. Яйцо как яйцо, только деревянное, а что с ним сделаешь – разве, покрасив, повесишь на елку, да и то один раз в году, остальное время разве что ребятишки поиграют.

Дед, конечно же, догадывался, что курочке очень хочется снести им золотое яичко, но она никак не могла этого сделать, а дед не был большим специалистом и не знал, чем помочь ей.

Посмотрел дед на ее потуги и перестал хорошо кормить курочку. Так и несла она по два яичка в неделю, чтобы не умереть им с голоду.

А надо сказать, что был у них внучек Трошечка – крошечка. Приезжал он к ним в гости со своими родителями не очень часто, потому что родителям было все некогда. Был он умненьким ребенком, но довольно ленивым. Однако деревня, где жили, дед с бабкой ему полюбилась, и он часто надоедал своим родителям: поедем, да поедем к деду с бабой. Душа у него была очень отзывчивая, добрая, и вот, насмотревшись на мытарства деда и бабки, захотел он обязательно стать большим человеком! А для этого надо было много и хорошо учиться.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и прошло с тех пор очень много лет. Умерли дед с бабкой, осиротел их старый дом: никому из детей он не нужен оказался, и дед с бабкой завещали его Трошечке. К тому времени он уже с отличием окончил сельхозакадемию по специальности менеджер сельхозпроизводства и с помощью своего папы, ставшего незадолго до этого министром здравоохранения, получил направление в деревню Осиновка, где ждал его старый дедовский дом, на должность директора хозяйства, которое к тому времени влачило жалкое существование. Приехал туда Трофим Сергеевич, поглядел на заброшенную богом и людьми деревню, на полуразвалившийся дом и поклялся перед памятью дедов своих сделать все, чтобы поднять хозяйство и возродить деревню. И решил он построить в деревне на просторных ее полях крупнейшую в стране птицефабрику, для чего взял в сельхозбанке очень крупный кредит.

Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Но вот и дело пошло на лад, стали курочки нести яйца, да столько, что через год хватило их на всю Томскую область, а через пять лет – на все соседние области. Деньги в кассу хозяйства потекли рекой. Вот тогда – то Трофим Сергеевич и начал заново отстраивать деревню: вместо старых деревянных развалюшек строились новые дома – коттеджи, кто хотел – каменные, кто хотел – деревянные, но со всеми удобствами, с газовым отоплением, с банями и бассейнами, с теплицами для тропических растений и цветов, с водоемами для рыб, конюшнями для скаковых лошадей и фермами для роскошных голландских коров. В деревню толпами ехали люди, но Трофим Сергеевич отбирал для хозяйства нужных, грамотных специалистов, а остальных принимал на поселение с испытательным сроком на 3 года. Деревня через 10 лет изменилась до неузнаваемости, а самое главное – исчезли с глаз долой неистребимые, казалось навеки, заросли репейника и крапивы. Кругом цвели сады, зеленели лужайки, березовые парки с дорожками, лужайками, фонтанами и беседками окружали деревню со всех сторон. Звенели счастливые и просто веселые голоса детей и взрослых, на полном скаку через деревню пролетали наездники, спешащие на ипподром, построенный невдалеке, роскошные и попроще автомобили спешили в город Кожевниково на очередную театральную премьеру.

Присел как–то Трофим Сергеевич на скамейку возле своего нового дома, построенного на месте дедовского, а надо сказать, что в двухэтажном коттедже жила тогда уже его семья: жена, сын и дочь, и задумался. Вспомнил он своих стареньких деда и бабку с их курочкой Рябой, и тогда в его голове родилась новая идея – установить курочке Рябе памятник, чтобы все помнили, что все жители обязаны ей своим благоденствием. Так перед въездом в Осиновку появился обелиск на высоком постаменте. На нем стоит скромная бронзовая рябенькая курочка, а рядом с ней в лучах солнца блестит золотое яичко. На постаменте надпись: «Люди! Любите свое дело, и оно обязательно будет приносить вам «золотые яйца».


Заключение.

Родную мою деревню Волкодаевку, исхоженную, изученную вдоль и поперёк, я полюбил навеки. Но любовь не бывает абстрактной, всегда любишь что–то конкретное, осязаемое. Для меня деревня ассоциируется, прежде всего, с её жителями – живыми и ушедшими, с небольшим озерцом, где я спасаюсь от летнего зноя, с земляничными полянами, с домом на соседней улице, где живёт моя подруга, и, конечно, отчим домом, куда, я очень надеюсь, могу возвратиться в любую минуту.

Я хочу, чтобы моя деревня не просто существовала, а жила полноценной жизнью и стала хоть чуть-чуть похожа на ту «возрождённую из пепла» Осиновку из сказки Вадима Аркадиевича Козлова. Может, и мне когда-нибудь снесёт курочка золотое яйцо, которое поможет возродиться Волкодаевке. Но надо верить не только в чудеса, но и самому приложить все усилия для спасения деревни. Что я и собираюсь сделать в недалёком будущем, как когда-то это сделал, не побоявшись трудностей, мой односельчанин Стародубцев Владимир.
Список литературы
1. Сборник стихов самодеятельных поэтов «Моя земля» Кожевниково 2005 г.

2.Сборник научно – популярных очерков к 75 – летию образования Кожевниковского района «Земля Кожевниковская» Томск 2006 г.

3. Книга очерков «Всего одна жизнь». М. Издательство «Правда».1984.

4 Журнал «Юность»

5.Газета «Красное Знамя». №33 за 1984г. и №138 за 2001г.

6.Газета «Знамя труда»



7.Материалы школьного музея «Родник»





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет