Сельское хозяйство



жүктеу 57.39 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі57.39 Kb.
Сельское хозяйство.

Всем культурам для нормального развития требуются определенные условия, одним из которых является качество грунта, на котором происходит процесс выращивания. Земляная смесь должна быть хорошо проницаемой для воздуха и воды, что немаловажно для правильного развития растения.


Каждый, кто хотя бы раз пробовал выращивать садово-огородные и декоративные культуры в домашних условиях, на открытом грунте или в теплицах, сталкивался с проблемой слеживания и отвердения грунта, которое влечет за собой ограничение доступа воздуха и влаги к корневой системе, вследствие этого растение развивается медленно и как правило дряхлеет и погибает. Также цветоводы и огородники сталкиваются с проблемой загнивания корней растения от перелива и вымывания полезных веществ из почвы при использовании различных удобрений и добавок. Чтобы избежать всех этих неприятных факторов и добиться наибольшей эффективности несменных земляных смесей, рекомендуется добавление небольшого количества вермикулита – минерала, который по многолетним наблюдениям довольно эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом.
Вермикулит – это экологически чистый минерал из группы гидрослюд, который образуется в земной коре. После обработки при температуре 800-1000 град.С он превращается в сыпучий чешуйчатый материал. Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения. Обладая высокими сорбционными и аэрационными свойствами, вермикулит является отличным регулятором воздушно-влажностного режима, положительно влияющего на развитие корневой системы. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения – 400% (100гр. вермикулита поглощает 400 мл воды). Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней.
Вермикулит – высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Это строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой.

Свойства:




  • удельный вес – 70-180 кг/куб.м.(в зависимости от размера гранул);

  • емкость водопоглощения ~ 400 -530%;

  • рН 6,8-7,0 (нейтральный – слабощелочной);

- содержание магния - 10-14%, калия - 3-5%, кальция - 1,2-2%, марганца - 0,8-1%,

железа - 5,6-6,5%, кремния - 34-36%.


Инертный, химически и биологически стойкий стерильный.

Не содержит тяжелых металлов.

Применение вермикулита, для выращивания любой культуры, значительно ускоряет не только проращивание семян, но и дальнейшее их развитие. На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешать с влажным вермикулитом марки КВВ-1, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, поместить в теплое место до их прорастания.

Проращенные семена высеиваются в емкости с грунтосмесью, которая состоит из 1 части вермикулита марки КВВ-2 и 2-х частей грунта. Правильно приготовленная грунтосмесь поможет быстрее взойти рассаде, уберечь ее от корневой и стеблевой гнили (черная ножка).

Для пикирования используется грунтосмесь в состав которой входит 1 часть вермикулита марки КВВ-2 и 2-3 части грунта, все тщательно перемешивается и разносится по стаканчиках.

При высаживании рассады в открытый грунт для лучшего укоренения в каждую лунку добавить 2-3 столовых ложки вермикулита марки КВВ - 2 или КВВ – 4. Такое внесение вермикулита поможет поддержать постоянную влажность возле корневой системы и облегчит уход за растениями.
Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине вносится вермикулит марки КВВ-2 или КВВ-1 и КВВ-4 (50:50), из расчета 1 столовая ложка на 10см.
Внесение вермикулита вместе с картофелем при посадке 0,5 стакана (1 горсть) вермикулита марки КВВ-4 или КВВ-2 на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года. Наиболее эффективно применение вермикулита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1).
В данное время вермикулит весьма успешно используется в тепличных хозяйствах. Его применяют добавляя в почвосмесь для поддержания оптимального воздушно-влажностного режима. Для этих целей используется вермикулит марки КВВ-2 или КВВ-4, и он ни чем не хуже таких минералов как цеолит и перлит. Как показали детальные исследования свойств субстратов торфа, вермикулита, перлита и цеолита и их смесей лучший водно-воздушный режим оказался у торфа и вермикулита, и в смесях из равных частей торфа с вермикулитом и торфа с перлитом. Эти субстраты характеризовались высокой влагоемкостью и наиболее низким объемным и удельным весом. Субстрат, в состав которого входит вермикулит влияет на число корней первого порядка, их длине, объеме корневой системы. Следует отметить, что при добавлении вермикулита до 50% в торфяную массу влажность, даже в условиях засухи, остается практически постоянной.
Многие тепличные хозяйства работают по «голландской технологии». В своей технологии они используют вермикулит марки КВВ-1 или КВВ-2 в качестве присыпки, после внесения семян в почву.
Эффективно сказывается внесения вермикулита для приготовления компостов. Для этого используется подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченная солома и стебли различных культур, за исключением ботвы картофеля, помидоров и огурцов. На каждый центнер органической смеси добавляют 3-4 ведра вермикулита марки КВВ-2 или КВВ – 4.

При черенковании различных культур применяется субстрат из вермикулита марки КВВ-2 и торфа в соотношении 1:1. Реакция среды торфа слабокислая (pH-5,6), а у вермикулита нейтральная или слабощелочная (pH – 6,8-7), что в соответствии с результатами укоренения является благоприятным для черенков большинства культур. Корневая система черенка при таких условиях формируется более развитой. Наиболее эффективным становится субстрат, пропитанный так называемой “калифорнийской” смесью, или любыми другими минеральными удобрениями. Влияние такой смеси, в первую очередь, сказывается на числе корней первого порядка, их длине и объеме, так же на сроки пробуждения почек. Характерно, что положительное влияние минеральных смесей в субстрате продолжает сказываться на месте высадки и укоренения даже на второй год.

Для лучшего укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур рекомендуется применять вермикулит до 30% от объема лунки марки КВВ-4 или КВВ-4 и КВВ-8 в соотношении 1:1. Благодаря своему строению пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы.

Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используют вермикулит марки КВВ-8, КВВ-4 или КВВ-8 и КВВ-4 (50:50), при этом расход составляет 6-8 л на 1 кв.м., под ягодные кусты 3-5 л на 1 кв.м., под цветочные кусты 2-3 л на 1 кв.м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.


При выращивании декоративных газонов и лужаек перед посевом вносится 4-5 л на 1кв.м. вермикулита марки КВВ-2. Такая добавка поможет значительно быстрее прорастить семена и облегчит вашу работу по ухаживанию за покровом.

Вермикулит слабогигроскопичен: при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% - не более 10-11%. К тому же, вермикулит обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).



Изучение свойств вермикулита на протяжении многих лет проводились Сельскохозяйственной академией им.Тимерязева, НИИ торфяной промышленности, Институтом картофелеводства при Украинской академии аграрных наук. По результатам исследований и испытаний специалисты сделали вывод, что применение вермикулита позволяет:


  • улучшить структуру легких (песчаных) и тяжелых (глина и суглинки) открытых грунтов;




  • оптимально регулировать воздушно-влажностный режим;







  • уменьшить кислотность и процесс засоления несменных грунтов на 8-14%;



  • увеличить эффективность действия удобрений;




  • снизить заболевание корневой гнилью;




  • увеличить сохранность овощей и фруктов на 10-16%;


- увеличить урожайность на 12-17%.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет