Создание повествовательного текста с элементами описания на основе картины В. Г. Перова



Дата19.07.2016
өлшемі80.51 Kb.
түріУрок
Тема урока: Создание повествовательного текста с элементами описания на основе картины В.Г.Перова «Тройка».

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Вид урока: сочинение по картине с предварительной коллективной подготовкой и возможностью выбора варианта работы: 1) составление рассказа по его началу, 2) письмо сочинения по готовому плану, 3) самостоятельная работа целиком.

Цели: образовательные - знакомство с творчеством художника В.Г.Перова, попытка погружения в атмосферу социального неравенства, повторение правил правописания безударных гласных в корне слова, в

окончаниях имён прилагательных, в приставках; непроизносимых и удвоенных согласных;

воспитательные: - осмысление этических категорий добра, справедливости, сострадания к ближнему, формирование активного отношения к жизни; воспитание чуткости к художественному слову;

развивающие - развитие умения воспринимать содержание картины, её композицию, детали; выражать своё отношение к изображенному; развитие умения выявлять авторский замысел, авторскую позицию через анализ художественного произведения (картины);совершенствование умения правильно строить предложения и употреблять их в тексте; развитие умения создавать повествовательный текст с элементами описания, учитывая его структурные компоненты и используя в речи имена прилагательные в качестве эпитетов;

Наглядные пособия и ТСО: мультивидео проектор, презентация , карточки со словами для орфографической подготовки.
Организационный момент Здравствуйте, ребята! Садитесь. Я очень рада вас видеть сегодня. Ведь несмотря на непогоду, вы пришли в школу. Скажите, пожалуйста, какие вы испытывали ощущения, выйдя на улицу. (Холодный пронизывающий ветер, колючий снег, мороз) Эти ощущения вам сегодня помогут в работе на уроке развития речи. Вести его у вас буду я. Зовут меня Юлия Владимировна. Ребята, а чем занимаются на таком уроке?

(Развивают речь, пишут сочинения, наблюдают над употреблением слов в прямом и переносном смысле, создают свой текст и др.)

Объявление темы и целей Сегодня на уроке вы будете писать сочинение по картине известного художника Василия Григорьевича Перова. Вам придётся, внимательно рассмотрев картину, составить связный рассказ, в котором будут использованы различные художественные средства языка.

Вступительная беседа Василий Григорьевич Перов родился 1834 году, умер 1882 году. В каком веке жил и творил этот замечательный человек? (IX веке) История русской живописи едва ли знает художника более страстного, непримиримого в своих убеждениях, чем Перов. Созданные им картины народной жизни до сих пор волнуют зрителя своей задушевностью и глубокой скорбью. Перов находил сюжеты для своих картин, наблюдая жизнь простых людей. У доведенных до нищеты родителей не было средств не только учить детей, но даже хоть кое-как накормить детей, спасти их от голодной смерти. Хорошо если детям не приходилось просить милостыню, если удавалось пристроить их в ученье - на фабрику или в мастерскую, в магазин или в лавку. Хозяева заставляли учеников выполнять самую тяжёлую, самую чёрную работу, а в «награду» маленьким рабам доставались скудная пища, грязные лохмотья, грубые издевательства и оскорбления…(Просмотр картин «Спящие дети», «Мальчик мастеровой», Чаепитие в Мытищах»)

Перов был одарён не только талантом живописца. Иногда он писал рассказы. Эти рассказы всегда были правдивыми, также как и его картины. А сейчас вы составите свой правдивый рассказ по его картине «Тройка».



Рассматривание картины Звучит вьюга (магнитофон).

Молчаливое рассматривание картины.



Беседа по содержанию картины

Первичное восприятие. Какие мысли и чувства вызывает у вас эта картина?

Как вы думаете, почему художник решил её написать?

Почему Василий Григорьевич назвал картину «Тройка»? (Тройка лошадей обычно везёт какой-либо груз, лошади в то, время были самой используемой тягловой силой). Позднее к названию картины художник приписал: «Ученики мастеровые везут воду»
Обсуждение картины, структуры содержания Какое время года изображено?

Какая часть суток?

Вспомните свои утренние ощущения и опишите погоду.

Кто главные герои картины?

Что тащат трое ребят?

Какими вы видите детей? Что вы можете о них сказать?

Во что и как они одеты?

Что выражают их лица? Рассмотрите их внимательнее.



Картина «Тройка» была уже начата, вспоминал Василий Григорьевич Перов, но ему никак не удавались лицо и фигура среднего «ученика». А именно он едва ли не первый, привлекает внимание зрителей.

Весной в погожий солнечный день художник бродил близ городской заставы, приглядывался к прохожим. Вдруг он заметил женщину с мальчиком - и тотчас понял, что вот такого мальчика он мучительно и долго искал. Перов разговорился с путниками. Новые знакомые шли из рязанской деревни, добрались до Москвы, а переночевать было негде. Художник привёл их к себе в мастерскую. Там он показал гостям начатую картину и попросил позволения написать с мальчика портрет.

Пока он работал, женщина рассказывала ему про свою жизнь. Звали крестьянку тётушка Марья. Судьба её не баловала. Жила она в бедности, похоронила мужа, детей. Осталось у неё одно утешение - двенадцатилетний сынок Васенька.

Художник слушал печальную повесть, а на холсте с каждым движение кисти всё явственнее показывалось лицо мальчика. Запряженный в тяжелые, неподатливые сани, с трудом шагающий навстречу холодному ветру, он будет теперь напоминать зрителям о трудной доле многих ребят.

Прошло около четырёх лет. Картина «Тройка» давно висела в Третьяковской галерее. Однажды рано утром к Перову пришла нежданная гостья - деревенская старушка в полушубке и больших, покрытых грязью лаптях. Художник едва узнал в ней тётушку Марью. Она рассказала, что прошлым летом её единственный сынок Васенька заболел и умер; неутешная мать продала весь свой скарб, зиму работала, скопила немного деньжонок и теперь хочет купить картину, где нарисован её сынок. Василий Григорьевич объяснил тётушке Марье, что купить картину нельзя, а посмотреть можно. Картину «Ученики мастеровые везут воду», и мальчика Васю знают все и ещё узнают многие тысячи людей. Искусство живописи подарило Васе вечную жизнь.

В галерее крестьянка опустилась на колени перед полотном. Это была горькая и дорогая награда художнику.

Минута психологической разгрузки Давайте и мы встанем, молча закроем глаза и представим эти события.

Продолжим рассматривание картины. Кого вы ещё видите на картине? Кто решил помочь детям, облегчить их нелёгкий труд?

Кто сопровождает ребят, бежит рядом, поддерживая их лаем?

Какие краски преобладают в этой картине и почему?

О чём рассказывает эта картина?

Какие мысли и чувства вызывает у вас эта картина?


Словарно-орфографическая подготовка Вы внимательно рассмотрели картину, подобрали множество образных слов и выражений, чтобы их грамотно записать, давайте вспомним правописание встречающихся орфограмм.

Запись на доске словосочетаний, которые могут быть использованы учащимися в работе:



        • обездоленные дети ( безударная гласная в приставке без-, корне -дол- доля, удвоенная «н» в суффиксе)

        • детство, лишенное счастья и радости

        • жгучее желание закончить работу

        • изнемогая от тяжести

        • выбиваясь из последних сил

        • безучастный к окружающему взгляд

        • несчастные, скорбные лица

        • едва переставляя ноги

        • фигуры детей вызывают сострадание

        • сочувствует бедным ребятишкам

Письменная работа (непосредственно сочинение) А теперь запишите те мысли и чувства, которые возникли у вас в ходе обсуждения содержания картины.

Объяснение вариантов работы У вас на столах листочки, на которых вы будете писать. Внимательно их рассмотрите. На некоторых из них уже дано начало рассказа и вам нужно его только продолжить и закончить. На других есть лишь план описания в форме вопросов. А третьи имеют лишь пустые строчки для письма. Каждый из вас имеет право самостоятельно выбрать, как ему работать над описанием картины и творить. В правом углу обязательно напишите свою фамилию.

Процесс работы происходит под музыку
Итог работы Давайте подведём предварительные итоги нашей работы. Прочитайте, что же у вас получилось.

(Чтение нескольких работ)

Замечательный художник Михаил Нестеров говорил о своём учителе, что у Перова не только сильный талант, но и горячее сердце.

И слушая ваши сочинения, я понимаю, что жар этого сердца передаётся через столетия и зажигает новые искорки доброты, сострадания и желания помочь.

Творческая работа

учащегося 4 класса

средней школы № 28

______________________________________
______________________________________
Сочинение

по картине В.Г.Перова «Тройка» (или «Ученики мастеровые везут воду»)


Сумеречный морозный вечер. Снежная мгла бьёт в лицо. Встречный ветер срывает одежду. Трое ребят, изнемогая, тащат в гору сани. На них огромная бочка, доверху наполненная водой. Тяжёлые сани раскачиваются на ухабах. Вода из бочки выплескивается через край.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Отметка учителя
Творческая работа

учащегося 4 класса

средней школы № 28
______________________________________
______________________________________
Сочинение

по картине В.Г.Перова «Тройка» (или «Ученики мастеровые везут воду»)


План:

  1. Какое время года изображено на картине?

  2. Какая стоит погода?

  3. Что тащат трое ребят?

  4. Что ты можешь сказать о них?

  5. Что выражают их лица?

  6. Кто решил помочь детям?

  7. Какие мысли и чувства вызывает у тебя эта картина?


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отметка учителя
Творческая работа

учащегося 4 класса

средней школы № 28
______________________________________
______________________________________
Сочинение

по картине В.Г.Перова «Тройка» (или «Ученики мастеровые везут воду»)


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Отметка учителя

Орфографическая подготовка:

обездоленные дети

детство, лишенное счастья и радости

жгучее желание закончить работу

изнемогая от тяжести

выбиваясь из последних сил безучастный к окружающему взгляд

несчастные, скорбные лица

едва переставляя ноги

фигуры детей вызывают сострадание

сочувствует бедным ребятишкам

Лексическая подготовка:

Дети - уставшие, обессиленные,

измученные, обездоленные

Лица, взгляд - измождённые, страдальческие, горестные.

Одежда - ветхая, рваная,

с чужого плеча.

Мороз - жгучий, лютый, суровый.

Ветер - леденящий, встречный, яростный.



Ноша - невыносимо тяжёлая, непосильная.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет