Сравнение нескольких источников по поводу восстания Спитамена



жүктеу 42.48 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі42.48 Kb.
Сравнение нескольких источников по поводу восстания Спитамена
Восстание Спитамена является одним из наиболее значительных событий в истории походов Александра Македонского после завоевания Персии.

Но разные исследователи по-разному оценивают это восстание. Рассмотрим позиции двух древних авторов насчет этого события — Арриана и Курция Руфа.




  1. Курций Руф: Когда Бесс узнал, что Александр Македонский начал совещатся с военачальниками о предстоящей битве. Войны Бесса недооценили войско Александра, они считали, что малая числинность Македонского войска не принесет врагу победы. Также Бесс, будучи очень надменным правителем, говорил, что войско Александра обязано своему успеху только глупости Дария. Сам Бесс ушел к согдийцам за реку Окс, он хотел набрать там войско из племен хорасмин,дахов, саков, скифов.

Флавий Арриан: Бесс, узнавший о приближении царя Александра Македонского сразу же переплыл реку Окс, а свои суда сжег, затем ушел к согдийцам. Вслед за ним последовал Спитамен.


  1. Курций Руф: Все друзья Бесса положительно относились к Спитамену. Однако ситуация изменилась после убийства Дария. Персидского царя убил Бесс, а после, провозгласил себя новым правителем. С тех пор Спитамен возненавидел Бесса, но не за убийство царя, а за его удачу. Эта ненависть привела к тому, что Спитамен со своими соратниками взял Бесса и привез Александру. Привел он его голого, окованного цепями, далее обратился к Александру. «Отомстив сразу за тебя и за Дария, моих царей, я привел убийцу своего господина, схватив его по им же данному примеру».

Флавий Арриан: После того как Александр переправился через реку Окс, он отправился туда, где был Бесс. В тот же момент, к Александру пришли воины Спитамена, сообщившие ему о намерении захватить Бесса и привести его Александру. Все, что требовалось от царя — лишь направить за ним небольшой отряд. Александр согласился и приказал отряду Птоломея двигаться по направлению к лагерю, где накануне был Спитамен. Птоломей же, узнав то, что у Спитамена не было однозгначного решения выдать Бесса, поехал в селение, где был Бесс с небольшим числом воинов. Спитамен, на тот момент, уже уехал из лагеря. (им было стыдно самим выдать Бесса) Птоломей поймал Бесса и доставил его Александру голым и в кандалах, как и просил царь.


  1. Курций Руф: Александр, когда узнал захвате Мараканд Спитаменом, послал туда Менедема с 3000 пехотинцев и 800 всадниками. После того, как Спитамен изгнал гарнизон Александра, он заперся в Маракандах. На следующее сражение, Спитамен, поддерживаемый племенем скифофв знал о приближении войск Александра, он не хотел быть запертым в городе, и поэтому, он пошел на хитрость — он спрятался в засаде, пологаясь на то, что сможет перехватить врага по дороге, по которой, по его свединиям должен был пройти отряд Менедема. Ловкий ход Спитамена сработал — Менедем со своим войском оказались в окружении. Была жестокая битва, в результате которой погиб Менедем и многие воины из его армии. (2000 пехотинцев, 300 всадников). По словам Курция Руфа Александр ловко скрыл это сражение, пригрозив прибывшим с места сражения казнью за распространение вести о случившемся. Далее Александр приказал военачальнику Кратеру пойти по пятам Спитамена, сам же царь доехал до Мараканд. Спитамен узнал о приближении Александра, и убежал в город Бактры. Позже, Александр, узнав, что Спитамен скрывется у племени Дахов, решил организовать поход на них. По версии Курция Руфа, Александр сам не убивал Спитамена, это сделала за него собственная жена Спитамена. Она заколола мужа, а голову, принесла Александру.


Флавий Арриан: Стало известно, что Спитамен осадил гарнизон Мараканд. По версии Арриана Александр направил войско, во главе с Менадемом, Андромахом и Караном. Он также дал им приблизительно 60 всадников - «друзей», 800 наемников, 1500 наемников-пехотинцев. Также с войском пошел переводчик Фарнух, знавший язык варваров. Войско Спитамена напало на маракандский кремль, который охраняли маекдонцы. Они убили множество людей. Спитамен, узнав о приближении Александра в Мараканды, убежал на Север Согдианы. Войско Александра следило за Спитаменом до границ Согдианы и напали на скифов-кочевников. Спитамен был очень воодушевлен союзом со скифами, итак, он решил в очередной раз напасть на войско Александра. Скифские всадники, встав на равнине вблизи Скифской пустыни, скакали вокруг пехоты Александра и пускали в нее стрелы. Скифы были в выиграше, так как их лошади превосходили по силе лошадей Фарнуховых воинов. Было множество раненых со стороны македонцев. Они бросились к небольшому островку посреди реки Политимет, но скифы нашли их и убили многих воинов, а некоторых паработили. По мнению Арриана, Александр был очень огорчен прискорбной судьбою павших в бою воинов. Немедля, он организовал поход на Спитамена и скифов. Направлялся царь в город Мараканды. За три дня Александр прошел непреодолимое расстояние, но Спитамен, узнав о приближении Александра бежал из города. Проделав долгий путь до реки Полимет, Александр Македонский похоронил воинов, сражавшихся с войском Спитамена, также перебил местных варваров, которые, по сведениям, дошедшим до Александра, сражались против македонцев. Александр Македонский и небольшая часть его войска перешли в Согдиану. После прохождения войском большей доли Согдианы, царь приказал Гефистону заселить Согдийские города. Артабаз и Кен отправились, по приказу царя, к скифам, так как по последним сведениям именно у них находился Спитамен. Царь, прошел по не восставшей части Согдианы, и легко захватил ее. В это же время Спитамен и несколько согдиан бежали к скифам-массагетам, там у них образовался конный отряд (600 масагетов).

Они подошли к крепости в Бактрии. Внезапно на отряд Фруарха напали, воинов перебили, самого Фруарха взяли в плен. Позднее, в Зариаспах произошло сражение македонцев со скифами- массагетами, в ходе которого погибли люди Александра, среди них был Аристоник Кифаред.

Кратер, когда узнал о произошедшем, направился на массагетов. Они решили скрыться в пустыни, но Кратеру удалось нагнать отряд Спитамена. Была жестокая битва, в которой македонские войска одержали победу. Воины Спитамена, да и сам Спитамен видя, что македонцы везде расставили свои гарнизоны и что бежать им некуда, пошли на Кена, так как они думали, что из этой схватки смогут выйти победителями. Когда они пришли в Габы, то уверили примерно 3000 всадников ворваться в Согдиану. Войско Кена узнало о приближении Спитамена и решило пойти на встречу. Сражение было кровавым. Пало множество воинов. После битвы некоторые согдиане и бактрийцы покинули Спитамена, скифы- массагеты же убежали вместе со Спитаменом в пустыню. Узнав о скором приближении Александра скифы убили Спитамена — лишили его головы, а голову послали Александру. Сделали они это из соображений, о том, что когда царь увидит голову врага, он передумает идти в сторону скифов.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет