Судья Оспанова Б. А



Дата14.07.2016
өлшемі41.5 Kb.
түріЗадача



Судья

Оспанова Б.А.
ТЕМА: ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, ПРЕТВОРЕНИЕ ЕЕ ВЖИЗНЬ. КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О БРАКЕ (СУПРУЖЕСТВЕ) И СЕМЬЕ.
В Конституции РК сказано: «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми», а также « осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц».

Важным направлением государственной политики современного Казахстана является создание равных условий для самореализации личности во всех социальных сферах независимо от пола.

Задача построения демократического и открытого общества требует преодоления всех видов дискриминации и подавления свободного развития личности женщины.

Принцип равенства мужчин и женщин является основополагающим в национальном законодательстве.

Так, 29 июня 1998 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Ратифицирован факультативный протокол к данной конвенции. Теперь любая женщина нашей страны, оказавшаяся жертвой нарушения прав человека, может обратиться в Организацию Объединенных Наций. Ратифицированы также Конвенции ОНН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины». Подписаны международные пакты о гражданских и политических, об экономических, социальных и культурных правах и другие. Всего Казахстан присоединился к более чем, 60 международным договорам по правам человека. Не так давно, в 2009 году, приняты два важных документа в области гендерной политике –закон «О государственных равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и закон «О профилактике бытового насилия». В декабре 2011 года был принят Кодекс о браке (супружестве) и семье, который вступил в законную силу с 18 января 2012года.

Если обратиться в историю развития гендерной политики Казахстана, то прежде всего, следует обратить внимание, что для решения вопросов гендерного равенства в 1995 году Президентом РК был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политики при Президенте РК, где была впервые разработана концепция государственной политики улучшения положения женщин. В 1998 году Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте РК, наделенную более широкими правами и полномочиями.

Президентом страны Н.А.Назарбаевым определены четыре основных направлений деятельности комиссии: это политическое и экономическое продвижение женщин, улучшение здоровья женщин и их семей, а также ликвидация насилия в отношении женщин. Эти направления находятся в полном соответствии с положением Пекинской платформы действий, принятой на Всемирном форуме женщин в 1995 году.

Национальная комиссия начала свою деятельность с разработки плана действий по улучшение положения женщин в Казахстане. Этот план утвержден Правительством и обязателен для исполнения всеми государственными органами.

Для защиты семьи и женщин по инициативе Национальной комиссии в Парламенте республики создана депутатская группа «Отбасы» (Семья).

Для анализа гендерной ситуации в стране разработан ежегодный статистический сборник «Женщины и мужчины Казахстана». Он рассылается всем министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам, библиотекам и практически доступен всем желающим.

В Казахстане женщины, как и мужчины, имеют равный доступ к образованию. Женщины проявляют высокую гражданскую активность. Действует более 150 женских неправительственных организаций.

По экономическому продвижению женщин Правительством реализуется ряд государственных программ по возрождению «мягких» отраслей экономики, где в основном работают женщины. Это программа восстановления и развития легкой промышленности. Программа по борьбе с бедностью и безработицей.

Принимаются меры по улучшению здоровья женщин и детей. Реализуется государственная программа «Здоровья народа», которые предусматривает целевые программы по вопросам здоровья женщин.

Особое внимание уделяется борьбе с насилием в отношении женщин, так как именно в этом вопросе наиболее резко проявляется гендерное неравенство в обществе.

Всем известно, что массовые и распространенные проявления гендерного насилия-это мировая тенденция, которая не имеет социальных границ и не зависит от национальности, ни от вероисповедания, ни от уровня жизни страны.

По указанию Президента РК в системе МВД созданы специальные подразделения по борьбе с насилием в отношении детей и женщин.

При Национальной комиссии создан Совет по гендерной экспертизе законодательства.

В 2003 году принят Закон РК «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РК», касающийся вопросов борьбы с незаконным выездом и нелегальной миграцией с целью последующей сексуальной или иной эксплуатации. Внесены изменения и дополнения и в другие законодательные акты Республики Казахстан, направленные на борьбу с трафиком людей. Выполнены частичная гендерная экспертиза Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Более жесткими стали наказания за насильственные действия в отношении женщин.

Разработана Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 года, согласно которого Казахстан намерен добиться 30-процентного представительства женщин на уровне принятий управленческих решений. На 1января 2011 года численность женщин на государственной службе составило 46 055 человек (53%), среди руководителей департаментов и управлений министерств 46 %-женщины. Неизменными остаются показатели присутствия женщин в Парламенте РК, депутатов женщин 18-19 %. А вот в исполнительных органах власти у нас статистика остается проблемная: всего 3 женщины-министры, ни одной женщины акима области, 4 заместителя области. Что касается в судебных органах, председателей районных городских судов среди женщин меньше, чем мужчин, а председателей областных судов нет.

Важным шагом в развитии гендерной политики Республики Казахстан является совершенствования семейно-брачного законодательства. Как уже выше излагалось, с января этого года вступил в действие Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», состоящий из 6 шести разделов. В этих разделах, изложены не только условия порядок заключения и прекращения брака, но имущественный режим, определяющий права и обязанности супругов, права и обязанности родителей, права ребенка, установления происхождения ребенка, защита детей, введены новые понятия как суррогатное материнства и применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий, а также введены нормы, защищающие права казахстанского ребенка при международном усыновлении (удочерении).

Практика применения норм Кодекса судьями области нарабатывается, в плане областного суда на второе полугодие намечено семинарское занятие по применению норм Кодекса «О браке (супружестве) и семье».

Подводя итог рассмотренным вопросам, необходимо сказать, что Казахстан достиг определенных успехов. Был сделан прорыв в решении проблем гендерного равноправия, ратифицирован ряд международных договоров, создана правовая база, обеспечивающая законодательные гарантии подлинного равноправия мужчины и женщины. Безусловно, успешность гендерной политики, во многом зависит от способности общества осознать и понять необходимость решения вопросов гендерной проблематики. Для достижения гендерного равенства и дальнейшей демократизации общества перед государством стоят задачи достижения сбалансированного участия женщини мужчин во властных структурах, обеспечения равных возможностей для экономической независимости, развития бизнеса и продвижения по службе, создания условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье; свободы от насилия по признаку пола.





Каталог: sites -> default -> files -> page docs
page docs -> Утверждено Указом Президента
page docs -> Қазақстан Республикасы Президентінің 2001 жылғы 26 маусымдағы
page docs -> Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне сайлау заңнамасы мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы
page docs -> Қазақстан Республикасы Жоғарғы Сотының Стратегиялық және Операциялық жоспарларының іске асырылу мониторингін жүргізу ережес І
page docs -> Қазақстан Республикасы Жоғарғы Сотының нормативтік қаулысы
page docs -> Судья Жармухамедова Э. Т
page docs -> Признание сделки недействительной как способ защиты
page docs -> Судья Г. Ж. Альмагамбетова
page docs -> Судья Сыздыкова Г. И. Судебная практика по рассмотрению мнимых и притворных сделках
page docs -> Заманында жолы болмаған, артында жоқтаушысы аз, қайран Салық! Б


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет