Урок мужества «Отступать некуда: позади Москва !»



жүктеу 68.83 Kb.
Дата11.06.2016
өлшемі68.83 Kb.
В 9 «В» классе прошёл урок мужества

« Отступать некуда: позади Москва !»

На этом уроке мы узнали очень страшные и ошеломляющие данные. С момента вторжения в пределы нашей Родины германское командование нацеливало основные усилия вермахта на Москву. Сражение длилось около 7 месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В этой гигантской битве участвовало с обеих сторон более 3 млн. человек, до 22 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов. Операцию по захвату столицы фашисты назвали “Тайфун”. Они мечтали о том, что не знавшие поражения германские войска, подобно урагану, ворвутся в Москву и сметут главное препятствие - нашу Родину. На Москву нацеливалась почти половина самолетов, более трети артиллерии, находившейся на восточном фронте, а танковых и моторизованных дивизий на нее бросалось больше, чем в 1940 году против Бельгии, Франции и Нидерландов вместе взятых.


Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд жителей Москвы и Подмосковья при возведении оборонительных сооружений, партизанская война в тылу врага – главные составляющие того, что позволило остановить врага. Основной удар по Москве немцы нанесли с севера. 30-я армия Д. Лелюшенко под напором 300 танков отходила с тяжелыми боями южнее Волжского водохранилища, а 16-я армия под командованием К.Рокоссовского, уступая натиску 400 танков, но непрерывно контратакуя, медленно отступала на тыловые позиции. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе 28 бойцов-панфиловцев четыре часа отражали танковые атаки немцев, подбив 18 машин. Именно в полосе 16-й армии и произошел бой панфиловцев. Его наблюдал Рокоссовский с НП 316-й дивизии генерала Панфилова. В разгар боя политрук В Клочков обратился к бойцам со словами, которые выражали чувства и мысли всех защитников столицы: “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!” В те дни для многих бойцов и командиров призыв “Стоять насмерть!” не был просто лозунговой метафорой. Они гибли под огнем, бросались с гранатами под гусеницы танков, но держались на рубежах.
Жуков, планируя контрнаступление при нехватке оружия и невыгодном соотношении сил, прекрасно осознавал всю степень риска, на который шел.
Контрнаступление началось в установленные сроки. Начал Калининский фронт, его29 – 31 армии атаковали врага на рассвете 5 декабря. 6 декабря на врага обрушились армии Западного фронта, а 7-8 декабря 16 армия под командованием К.К.Рокоссовского. Немцы, застигнутые врасплох, пытались сопротивляться, но, не выдержав натиска, оказались выбитыми 8 декабря из Крюкова, 11 декабря из Истры, 12 декабря из Солнечногорска, !6 декабря был освобожден Калинин.
За десять дней враг был отброшен на 130 км. 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку. На этом уроке присутствовали ветераны ВОВ.










Сценарий мероприятия:

« Отступать некуда: позади Москва !»

Метель деревья рослые сломила,


Сугробы злые под ноги легли…
Великая нужна поэту сила,
Чтоб описать всю боль моей земли!
Я видел: реки крови багровели…
О мертвых братьях память я несу.
Дай, молодец, свирель – и на твоей свирели
Я мир знобящей песней потрясу!
Метель уже стихает, исчезает –
Дождь солнечных лучей ее пронзает.

Х.Калоев.

2. От этого порога в лавине дыма, крови и невзгод, здесь в 41 началась дорога в победоносный 45 год.
С момента вторжения в пределы нашей Родины германское командование нацеливало основные усилия вермахта на Москву. Сражение длилось около 7 месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В этой гигантской битве участвовало с обеих сторон более 3 млн. человек, до 22 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов. Операцию по захвату столицы фашисты назвали “Тайфун”. Они мечтали о том, что не знавшие поражения германские войска, подобно урагану, ворвутся в Москву и сметут главное препятствие - нашу Родину. На Москву нацеливалась почти половина самолетов, более трети артиллерии, находившейся на восточном фронте, а танковых и моторизованных дивизий на нее бросалось больше, чем в 1940 году против Бельгии, Франции и Нидерландов вместе взятых.
Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд жителей Москвы и Подмосковья при возведении оборонительных сооружений, партизанская война в тылу врага – главные составляющие того, что позволило остановить врага.

3. Как-то Гитлер сказал, что воздушная война – это форма германского боя, что славяне ничего не поймут в искусстве воздушной войны. Ход войны показал, что наши летчики лучше, бесстрашнее, сильнее в своем мастерстве. Одним из показателей преимуществ советских летчиков являлся тогда таран. Таранит победитель, тот кто сильнее. Первый таран совершил Иван Иванов в 4 часа 25 минут утра 22 июня 1941 года. Талалихин – герой ночного тарана под Москвой 7 августа 1941 года. Гастелло совершил огненный таран. Всего за годы войны было совершено 600 таранов. История войны не знает ни одного случая, когда на таран шли немецкие летчики.

Даже не на бензине –


Бензина на пол рывка, –
Как Чкалов, на самолюбье
Терехин догнал врага…

Авиация – это русская форма боя. Небо над нашей Родиной было и будет наше.



4. Но соотношение сил было в пользу гитлеровцев. В конце октября бои шли в 80-100 километрах от Москвы. На Ленинградском шоссе фашистов задержали, а они прошли проселочными дорогами севернее и заняли Красную поляну. Из Красной поляны можно было дальнобойными орудиями обстреливать Кремль.

5. “Солдат” Алексей Сурков.

Стирая рукавом


Со лба густую кровь,
Перед бойницей вражеского дота.
Укрыт глубоким рвом,
Он целится и вновь
Сечет разящей строчкой пулемета.

Врывается снаряд,


Земля летит вразброс,
Осколки рвут бугры промерзлых кочек,
А пули все летят,
Как будто в землю врос
Ожесточенный боем пулеметчик.

Смешался с кровью пот


Солдатского труда.
Несутся с лязгом танки по полянке
Метелица метет,
И красная звезда
Мерцает на заснеженной ушанке.

И динамит, и тол,


И воющий металл,
И злая лихорадка автомата…
Он в этот ад вошел,
Он в пламени познал
Свой трудный долг пехотного солдата.

6. Основной удар по Москве немцы нанесли с севера. 30-я армия Д. Лелюшенко под напором 300 танков отходила с тяжелыми боями южнее Волжского водохранилища, а 16-я армия под командованием К.Рокоссовского, уступая натиску 400 танков, но непрерывно контратакуя, медленно отступала на тыловые позиции. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе 28 бойцов-панфиловцев четыре часа отражали танковые атаки немцев, подбив 18 машин. Именно в полосе 16-й армии и произошел бой панфиловцев. Его наблюдал Рокоссовский с НП 316-й дивизии генерала Панфилова. В разгар боя политрук В Клочков обратился к бойцам со словами, которые выражали чувства и мысли всех защитников столицы: “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!”

7. Ушла гвардейская семья,
И расспросить об этом некого…
Вставай, фантазия моя,
На пост разъезда Дубосекова.

Достойно смерть свою встречал,


Как будто жизнь встречает заново,
Так – я свидетель – умирал
Мой друг Крючков Абрам Иванович.

Но пламеннее всех бойцов,


Как будто сто сердец в груди его.
Погиб наш политрук Клочков,
Которого я знал как Диева.

И мне, дружок, не по плечу


Наш общий подвиг обнародовать
Я только жизнь свою хочу
В гвардейской схватке израсходовать.

Споют о нас в краю родном,


И, может, строчка в песне выльется
И обо мне – как об одном
Из 28 панфиловцев.

8. Безграничное снежное поле
Ходит ветер, поземкой пыля.
Это – русское наше раздолье,
Это вольная наша земля.

И зовется ль оно Куликовым,


Бородинским зовется оно,
Или славой овеяно новой,
Словно знамя оно взметено.

Все равно оно кровное наше,


Через месяц горит полосой.
Пусть война на нем косит и пашет
Темным танком и пулей косой.

Но героев не сбить на колени,


Во весь рост они встали окрест,
Чтоб остался в сердцах поколений Дубосекова темный разъезд.

Поле снежное, снежные хлопья…


Среди грохота стен огневых
В одиноком промерзшем окопе
28 гвардейцев родных.

Используется запись песни о 28 панфиловцев.

9. В те дни для многих бойцов и командиров призыв “Стоять насмерть!” не был просто лозунговой метафорой. Они гибли под огнем, бросались с гранатами под гусеницы танков, но держались на рубежах.
Жуков, планируя контрнаступление при нехватке оружия и невыгодном соотношении сил, прекрасно осознавал всю степень риска, на который шел.
Контрнаступление началось в установленные сроки. Начал Калининский фронт, его29 – 31 армии атаковали врага на рассвете 5 декабря. 6 декабря на врага обрушились армии Западного фронта, а 7-8 декабря 16 армия под командованием К.К.Рокоссовского. Немцы, застигнутые врасплох, пытались сопротивляться, но, не выдержав натиска, оказались выбитыми 8 декабря из Крюкова, 11 декабря из Истры, 12 декабря из Солнечногорска, !6 декабря был освобожден Калинин.
За десять дней враг был отброшен на 130 км. 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку.

10.Фашисты идут…
И во мраке
За ними и стоны, и плач,
И в огненно-красной рубахе
Гуляет пожар, как палач.

Равнина гудит


Мчатся танки.
И взрывы на синих снегах,
И вражеские останки
В дорожных кривых колеях.

И падает тихо пороша


В траншейные узкие рвы.
Был враг остановлен, отброшен,
От сердца Отчизны – Москвы.

11.На 40 километре Ленинградского шоссе на высоком кургане поднялся 42-метровый обелиск – три сомкнутых штыка – символ единения трех фронтов, защищавших столицу нашей Родины – Москву. Отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у древних стен Кремля.

12.Шоссе бежит за горизонт
На север, к Волге, в Ленинград.
Где проходил когда-то фронт
Теперь стоит Зеленоград.

Здесь за Москву был бой когда-то,


Был остановлен враг пред ней
Любовью нашего солдата –
Любовью к Родине своей.

Здесь каждый камень, каждый метр –


Свидетель тех суровых дней.
Да, 41 километр
Остался жить в сердцах людей!

И о военной горькой были,


Чтоб помнил наш Зеленоград,
Здесь люди монумент воздвигли
Тебе боец, тебе солдат.

Давно умолк войны набат,


Цветет земля в родном краю…
Но будет вечно жить солдат,
Что смертью храбрых пал в бою!

Я знаю, люди не забыли


Былые ужасы войны.

Звучит песня Я. Френкеля “Журавли”.

13. В чем же причина поражения немецких войск под Москвой? Более чем миллионная немецкая группировка разбилась о железную стойкость советских войск, за которыми стоял русский народ, полный решимости сражаться за свое Отечество.
На вопрос о причинах поражения Германии генерал Йодаль ответил: “Начиная войну с Россией, мы, конечно, знали примерное количество дивизий, танков, самолетов, но мы не знали русского солдата”.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет