Варикоз. Варикозное расширение вен



жүктеу 58.24 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі58.24 Kb.
Варикоз.
Варикозное расширение вен издавно известно человечеству это расплата за возможность прямо хождения".

Классификация варикозного расширения вен

1. Первичное варикозное расширение вен. Развивается в рамках варикозной болезни- наиболее широко распространенное заболевание, которое встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время варикозное расширение вен проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.

2. Вторичное варикозное расширение подкожных вен. Развивается после перенесенного флеботромбоза (посттромботическая болезнь) или вследствие врожденных заболеваний (артерио-венозные свищи, врожденные венозные дисплазии). Посттромботическая болезнь - сложный прогрессирующий патологический процесс в венозной системе конечности. Болезнь развивается через некоторое время после тромбоза магистральных глубоких вен конечности. Со временем тромб фиксируется в вене, начинает понемногу уменьшаться, в нем появляются отверстия, через которые начинает течь кровь. Однако тонкие структуры, способствующие току крови — венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствие для обратного тока крови. Вследствие клапанной недостаточности кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, появляется вторичное варикозное расширение вен и возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах – в стопе и голени.

Механизм варикозного расширения вен или медицинские «замуты». Давайте разберемся

На основании длительного изучения варикозной болезни большинство ученых пришли к убеждению о наследственном, генетически детерминированном характере заболевания. Причиной варикозного расширения вен является наследственная слабость их стенки. Венозные клапаны , которые находятся в стенке вен, состоят в норме из двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В области прикрепления клапана к стенке, диаметр вены несколько больше. В норме при смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в ниже лежащий. Если клапан по каким то причинам полностью не смыкается, то кровь двигается вверх-вниз, чем вызывается венозный застой и варикозное расширение вен, расположенных ниже неработающего клапана и кровь не может по варикозно расширенной вене двигаться в направлении к сердцу. Возникает ее застой, что проявляется отеками, гиперпигментацией, тромбофлебитами, а в запущенных случаях трофическими язвами.






Что способствует варикозному расширению вен

Повышенная нагрузка на вены с генетически слабой стенкой — длительное стояние на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, ношение обуви с высоким каблуком, недостаток движения мышц голени .

Производящей причиной варикозного расширения вен бывает резкое физическое перенапряжение, беременность и роды. При такой избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен. Варикозная вена появляется в том месте, где имеется недостаточный клапан и сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные. Постепенно переполненная вена растягивается, что ведет к растяжению следующего клапана и так далее. Варикозно-расширенные вены являются патологическим образованием и не выполняют своей функции, поэтому выключение их из кровообращения (удаление или склерозирование) приводит к улючшению венозного оттока.

А в лечении при этом применяются самые различные методики, включая современные методики хирургического лечения и революционный метод склеротерапии и “Лечение варикозной болезни без хирургии, без рубцов” - это стандартная прокламация ведущих европейских и американских клиник по лечению варикоза ног.

Развитие эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) произвело революцию в хирургическом лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. После 40 минут нахождения в операционной бывший больной варикозной болезнью встает с операционного стола здоровым человеком ! Звучит достаточно фантастично. Действительно ли это возможно ?

Cуть метода заключается в воздействии лазерного излучения в просвете стенки вены. При этом вена тромбируется и спазмируется. Через определенное время коагулированная вена прорастает соединительной тканью и рассасывается.



Лазерное лечение варикозной болезни производится под контролем ультразвука с использованием местной анестезии. В классическом варианте разрезов во время лечения вен лазером  не производится.

Дорогие женщины!

Не стоит прятать варикоз от самих себя и окружающих, одевая плотные колготки и брюки. Варикоз не косметическая проблема, а серьезное сосудистое заболевание. При этом, на начальных стадиях заболевания многим людям кажется, что осложнения варикозной болезни обойдут их стороной. Однако, на самом деле, варикозная болезнь несет в себе опасности, например в развитии тромбозов, тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, варикозно - расширенные вены на ногах являются крайне не приятным косметическим дефектом, который часто отпугивает мужские взгляды.

Сегодня при лечении варикоза в девяти случаях из десяти, удается обойтись без операции. Нужно только вовремя обратиться к врачу флебологу. Благодаря прогрессу науки, сегодня одинакового легко и безопасно, удаляются, как звездочки на ногах, так и крупные вены.

И фантастических достижениях медицины готовы рассказать и показать, что лечение варикозной болезни, если оно проводиться вовремя и у специалистов своего дела, превращается из мучения, в маленькое приключение.


Сосудистые звездочки и внутрикожный варикоз


Начальными признаками хронической венозной недостаточности считают появление внутрикожного расширения вен в виде сетки (ретикулярный варикоз) и особых сосудистых образований телеангиоэктазий ("сосудистых звездочек").

Сосудистые звездочки - это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного (артериолы) и синего (венулы) цвета, диаметром 0,1-1,5 миллиметра. В зависимости от формы они подразделяются на простые (линейные), древовидные, паукообразные или звездчатые, пятнистые. Чаще всего эта патология встречается у женщин. Ретикулярные вены напоминают варикозную болезнь, однако находятся не подкожно, а в толще кожи и связаны с сосудистыми звездочками.


Причины появления сосудистых звездочек


Причины появления сосудистых звездочек до конца не установлены. Считается, что наследственная предрасположенность, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении, беременность и роды способствуют внутрикожному расширению сосудов. Нередко сосудистые звездочки связаны с длительным приемом гормональных контрацептивов.

Важно знать, что эта патология носит преимущественно косметическое значение и сама по себе не приводит к тяжелым осложнениям. На сегодняшний день лечение состоит в последовательном использовании микросклеротерапии и при необходимости специального сосудистого лазера.


Лечение "сосудистых звездочек" и ретикулярного варикоза


Микросклеротерапия - так обозначают введение препарата в самые мелкие вены, и "сосудистые звездочки". Ретикулярный варикоз устраняется введением микропены по технологии Foam-Form. Устранение венозной сетки должно предшествовать микросклеротерапии "сосудистых звездочек".

Для удаления звездочек используются специальные катетеры. После введения склерозирующего препарата просвет "сосудистой звездочки" возникает специфическая реакция, проявляющаяся покраснением, припухлостью сосудов. Используются низкие концентрации склерозирующих препаратов 0,2% раствор фибровейна или 0,5% раствор этоксисклерола.

Косметический эффект проявляется через 3-6 недель. Применение микросклеротерапии, как правило, приводит к полному исчезновению венозной сетки.

Если после микросклеротерапии остаются мелкие участки "сосудистых звездочек", мы применяем их удаление при помощи современного ниодимового лазера, который совершенно безболезненно "заваривает" микрососуды в толще кожи с хорошим косметическим эффектом.



После склеротерапии обязательно используется эластичная компрессия специальными чулками. От правильного соблюдения компрессионного режима во многом зависит результат

Коагуляция — способ лечения «звездочек» и сосудистых «сеточек», предвестников варикоза. Врач воздействует на больной сосуд лазером или электричеством и «звездочка» исчезает.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет