Выступление Диана Каргаретели, Единая Компартия Грузии The speech of Diana Kargareteli, ucp of Georgia



Дата25.06.2016
өлшемі44 Kb.


Выступление Диана Каргаретели, Единая Компартия Грузии

The speech of Diana Kargareteli, UCP of Georgia

Товарищи, хочу выразить благодарность греческим товарищам за организацию такой важной встречи!

20 лет постсоветской истории показало, что антикоммунизм является мощным идеологическим и пропагандистическим оружеем, который был и остается значительным ресурсом сохранения власти в руках компрадорской буржуазии почти во всех бывших соцстранах.

Несмотря на это, смеем утверждать, что Грузия является страной, где особенно сильен антикоммунизм. Исторически сложилось так, что она попала под особые интересы США и НАТО, которые используют эту маленькую страну, как марионета в острой противостоянии против России за влияние в важнейшем регионе Кавказа. Пропагандистической машиной официальной Грузии Россия преподносится как носитель идеи коммунизма. Поэтому, одной из главенствующей темой в противостоянии с Россией в Грузии является именно антикоммунизм и антисоветизм.

В течение 20 с лишным лет непрерывная и масштабная антисоциалистическая и антикоммунистическая пропаганда эффективно служила правящим кругам средством «промывания мозгов» трудовому народу. За этот период подросло новое поколение, которое на трудовой поприще начинает заменять поколение с советским опытом. Это является еще более осложняющим фаткором в нашем деле потому, что поколение 90-тых не имеет четкое представление о социальных гарантиях и безусловных преймуществ социализма.

Но, несмотря на вышеуказанные факторы, капитализм, а именно та модель капитализма, которая воцарилась в Грузии дискредитировала себя до предела, тем более, что политика неолиберализма особенно агрессивно и бесцеремонно была проведена в нашей стране.

Медленно, но уверенно вновь создаются благоприятные условия для социалистической идей. Молодежь, которая воочию видит свою бесперспективность в сложившейся системе, ищет альтернативу и находит ее в левой идее.

После антисоциалистического переворота промышленное производство в Грузии было буквально уничтожено. Следовательно, масштабного организованного трудового противодействия капиталу следовало и не ожидать. Хотя нужно отметить, что очаги классовой борьбы все-таки остались. Сегодня не вполную силу функционируют несколько крупных заводов, также два-три десятка маленьких и средных предприятий. Во всех этих предприятиях организованность трудящихся в борьбе за свои права напорядок выше, чем вообще в обществе. Сравнительно независимую борьбу ведут профсоюзы таких систем, как метрополитен и система образования. В последные годы хороший урок классовой борьбы подали грузинские металлурги и шахтеры.

Со сменой власти, новый парламент был вынужден принять новый трудовой кодекс, который изменяет положение рабочего и дает ему кое-какие юридические рычаги для защиты своих интересов. К примеру, раньше вообще отсутствовало понятие коллективного трудового договора. Исключительно во всех сферах трудовой деятельности применялась практика кратковременного трудового договора, что работодателям давала возможность, - как частным, так и государству – диктовать свои условия и эксплуатировать людей труда безцеремонно.

После октября прошлого года, с падением право-радикальной и с приходом более умеренной власти создаются сравнительно благоприятные условия пропаганды социализма. Она официозом автоматически не связывается с интересами России и не объявляется как антигосударственная иделология. Хотя надо отметить, что коммунистическая символика и идеология законом запрещена и по прежнему.

Роль коммунистической партии в изменившихся условиях заключается в теоретической обосновании новых реалии современности и усилении пропаганды социализма. Наша пропаганда должна носить вполне конкретное содержание, точно отражающее новые тенденции в обществе. Надо отметить, что главным недостатком коммунистической пропаганды до сих пор остается недостаточное отражение социалистических перспектив общества на фоне острой критики неолиберальной модели капитализма.

Вообще, коммунистические партии бывших социалистических стран с самого начала допустили тактическую ошибку – они не планировали долгосрочную деятельность в условиях реставрированного капитализма. Дело в том, что мы ошибочно прогнозировали сравнительно быстрое восстановление социализма, что дало повод без оглядки бросить все средства на соответствующие неправильные тактические задачи – на быстрый успех в борьбе за политической властью. Эта ошибка помешала нам концентрировать усилия на таких жизненно важных задачах, как создание материальной базы для партийной работы и борьбы, также: для возобновления идеологического арсенала в новых условиях. Некоторые коммунистические партии республик бывшего СССР во-время поняли эту тактическую ошибку и исправили ситуацию. Сегодня у них есть достаточно мощная материальная база для легальной деятельности. Следовательно, они вклинились в современное капиталистическое общество примерно как все усиливающееся «метастазы», от которого невозможно освободиться. Задачей этих компартий является дальнейшее усиление своего влияния на масс, постоянно помня о главней опасности – не сойти с дороги классовой борьбы и не превратиться в «неитрализованные» метастазы для современного общетва неолиберального капитализма.

Товарищи, коммунистические и рабочие партии, которые собрались сегодня на конференции, стоят слева от всех левых партии, так или иначе отражающих интересы разных слоев трудящихся или средных слоев общества. Мы сохраняем классовый подход в теории и практике, что не дает нам свернуть с правильной пути. В конце концов мы выдем из кризисного положения, но чтобы развиваться, чтобы усилить влияние на трудовые массы, мы смело должны идти на открытую полемику с разными левыми движениями, в том числе и с явно оппортунистическими.

Мы должны усилить нашу теоретическую работу, чтобы дать не только отрицательную оценку в мире происходящим процессам, но более обоснованно представить обществу положительную картину социалистической альтернативы. Надо изучить и критически осмыслить современную богатую левую литературу, отражающую не только наши подходы, но и теоретическую доктрину сотрудничающих с транснационалным капиталом левых движений. Это даст нам сильные рычаги для отбрасывания и нейтрализации оппортунизма и влияния на уми трудящихся.



Было бы очень эфективным очертить круг самых актуальных глубинных теоретических вопросов и регулярно провести дискуссию вокруг них. Можно было создать единый теоретический дискуссионный интернет-ресурс, который будет играть несколько иную роль, нежели очень полезный по своему солид.нет, который носит скорее информационный, а не теоретический характер.

Спасибо за внимание!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет