Восемь африканских документальных фильмов



жүктеу 69.87 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі69.87 Kb.

ВЗГЛЯД НА АФРИКУ …




ВОСЕМЬ АФРИКАНСКИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ



Жестокие повести войны

Ибеа Атонди, Карим Миске

Конго-Браззавиль/Мавритания/Франция,2002, 51’


Возвращение на родину в Конго-Браззавиль. Попытка поделиться впечатлениями о пережитом во время «этнических» войн 1997-1999 гг. Свидетельства жертв и палачей в изуродованном обществе… И траурная исповедь в память о Миньоне, боевике Кобра, с которым рассказчица встретилась во время поездки в Браззавиль. Её чувства к этому неоднозначному персонажу - беспощадному убийце, отравленному наркотиками, обладающему при этом необыкновенной харизмой, - легли в основу рассказа.

Память меж двух берегов

Фредерик Савуа, Волимите Сие Паленфо


Буркина Фасо / Франция, 2002, 90’
К чему привела французская колонизация в местечке Лоби? И деревни, и семьи в этой юго-западной части Буркина Фасо несут на себе печать памяти.

Рассказы местных жителей – живые свидетельства того, какое влияние оказало европейское вторжение на их личную жизнь, на общество и на религиозные устои. Письменные свидетельства колонизаторов и устные повествования о прошлом и настоящем наводят на размышления о неоднозначности «просветительской» деятельности Франции и необходимости возвращения самобытности жителям Лоби.



Городские пылинки

Муса Туре

Сенегал / Конго-Браззавиль, 2001, 52’


Группа мальчишек спит под прилавками на рынке Браззавиля. Там их и обнаруживает автор, а затем следит за их приключениями в городе. Их семеро в группе, им от 7 до 19 лет. Первая утренняя забота - пойти на свалку, найти что-нибудь съестное, потом быстренько подзаработать, поболтаться по улицам, поцапаться с такой же шайкой уличных бродяг. Ссорятся и члены одной и той же группы.

Режиссёр предпринял попытку вернуть ребят обратно в семьи. Но не все хотят терять независимость…


Руанда на память

Самба Феликс Н'Диайе

Сенегал / Франция, 2003, 68’


По инициативе Fest’Africa группа из десяти африканских писателей собралась на семинар в Кигали через четыре года после геноцида, в результате которого погиб один миллион человек.

В мае 2000 по случаю выхода в свет серии книг, в основу которых положены события, связанные с геноцидом, писатели - представители интеллектуальных и творческих кругов Африки и других стран мира - собрались в Руанде...


Си-Герики, Королева-мать

Идриссу Мора Кпай

Бенин / Германия / Франция, 2002, 62’


Автор фильма возвращается в родную деревню после де-сяти лет разлуки. Он потрясён смертью отца и условиями, в которых живут его сёстры и племянницы. Не меньше удивлён он тем, какое место стала занимать его мать.

Супруга, не смевшая при жизни мужа даже поднять головы, была провозглашена королевой после его смерти и теперь носит имя Си-Герики (Королевы-матери). Она стала одной из самых влиятельных личностей, правящих племенем Вассангарис, проживающем на севере Бенина…


Следы женских рук

Кати Лена Н’Диайе

Сенегал / Буркина Фасо / Бельгия, 2003, 52’


Режиссёр фильма знакомится с тремя бабушками народно-сти Кассенас, их внучкой и искусством настенной живописи, исключительное право заниматься которым принадлежит женщинам. Тиебеле – главный город департамента на юге Буркина Фасо, на границе с Ганой. Он известен благодаря ячейкам в форме восьмёрки, которые женщины покрывают составом на основе натуральных пигментов. Используя охру, чёрную и белую краски, они создают на стенах изображения в точном соответствии с древней традицией.

Молодые женщины стремятся к комфорту, более свободно-му образу жизни. Одна из них излагает собственный взгляд на проблему африканской культуры, мечтая о жизни, в которой современность будет сочетаться с традициями.


Каникулы на родине

Жан-Мари Тено

Камерун / Франция, 2000, 75’


Обосновавшийся во Франции кинорежиссёр приезжает на каникулы в Камерун, в родные места своего детства. Путешествие из крупного города Яунде до родной деревни Банджун – знакомство с небольшой частью страны и возможность поразмышлять о пути развития Камеруна, о поисках того образа современности, который неотступно преследует всё камерунское общество.
Халима Птичье Перо

Усман Уильям М’Байе

Сенегал, 2003, 51’


Музыкант Сейдина Инса Ваде репетирует с друзьями, вспоминает об эпизодах своего жизненного пути, связанных с городом Дакар. Сейдина, инициатор рождения стиля сенегальской народной музыки, был частым гостем передовиц газет и журналов в 1970-е. Убеждённый сторонник анимистической культуры, с детства впитавший в себя принципы африканского ислама, он черпает вдохновение в истоках народной сенегальской музыки и бабушкиных сказках, а также в событиях общественной и политической жизни. В 1980-е Сейдина уезжает во Францию, количество его концертов уве-личивается по на-растающей.

Недавно он решил вернуться на родину, к своему народу, - когда понял, что молодое поколение сенегальцев уже плохо его знает.



ФЕСТИВАЛЬ ФРАНКОФОНИИ


ПОД ЭГИДОЙ Посольства Франции В России
СЕАНСЫ В МУЗЕЕ КИНО: 17 – 23 марта

ВЗГЛЯД НА АФРИКУ


(программа документальных фильмов африканских стран)
17, ЧТ- зал 5 - 19-00 (с переводом на русский язык)

ЖЕСТОКИЕ ПОВЕСТИ ВОЙНЫ/ Contes cruels de la guerre, Ибеа Атонди и Карим Миске, Конго-Браззавиль – Мавритания – Франция, 2002, 51’;

ГОРОДСКИЕ ПЫЛИНКИ/ Poussières de ville, Муса Туре, Сенегал – Конго-Браззавиль, 2001, 52’
18, ПТ- зал 5 - 19-00 (с переводом на русский язык)

ПАМЯТЬ МЕЖ ДВУХ БЕРЕГОВ/ Mémoire entre deux rives, Фредерик Савуа и Волимите Сие Паленфо, Буркина Фасо - Франция, 2002, 90’


18, ПТ- зал 7 - 19-15 (без перевода)

ЖЕСТОКИЕ ПОВЕСТИ ВОЙНЫ/ Contes cruels de la guerre, Ибеа Атонди и Карим Миске, Конго-Браззавиль – Мавритания – Франция, 2002, 51’;

ГОРОДСКИЕ ПЫЛИНКИ/ Poussières de ville, Муса Туре, Сенегал – Конго-Браззавиль, 2001, 52’
19, СБ- зал 5 - 16h00 (с переводом на русский язык)

РУАНДА НА ПАМЯТЬ/ Rwanda pour mémoire, Самба Феликс Н’Диайе, Сенегал-Франция, 2003, 68’

СИ-ГЕРИКИ, КОРОЛЕВА-МАТЬ/ Si-Guériki La Reine-mère, Идриссу Мора Кпай, Бенин - Германия - Франция, 2002, 62’
19, СБ- зал 7 - 18-45 (без перевода)

ПАМЯТЬ МЕЖ ДВУХ БЕРЕГОВ/ Mémoire entre deux rives, Фредерик Савуа и Волимите Сие Паленфо, Буркина Фасо - Франция, 2002, 90’


20, ВС- зал 5 - 16-00 (с переводом на русский язык)

КАНИКУЛЫ НА РОДИНЕ/ Vacances au pays, Жан-Мари Тено,Камерун - Франция,2000,75’


20, ВС- зал 7 - 18-45 (без перевода)

РУАНДА НА ПАМЯТЬ/ Rwanda pour mémoire, Самба Феликс Н’Диайе, Сенегал - Франция, 2003, 68’; СИ-ГЕРИКИ, КОРОЛЕВА-МАТЬ/ Si-Guériki La Reine-mère, Идриссу Мора Кпай, Бенин - Германия - Франция, 2002, 62’


21, ПН- зал 5 - 20-15 (с переводом на русский язык)

СЛЕДЫ ЖЕНСКИХ РУК/ Traces, empreintes de femmes, Кати Лена Ндиайе, Сенегал – Буркина Фасо – Бельгия, 2003, 52’;

ХАЛИМА ПТИЧЬЕ ПЕРО/ Xalima La plume, Усман Уильям М’Байе, Сенегал, 2003, 51’

22 ВТ- зал 7 - 18-45 (без перевода)

КАНИКУЛЫ НА РОДИНЕ/ Vacances au pays, Жан-Мари Тено, Камерун - Франция, 2000, 75’


23 СР – зал 7 - 18-45 (без перевода)

СЛЕДЫ ЖЕНСКИХ РУК/ Traces, empreintes de femmes, Кати Лена Ндиайе, Сенегал – Буркина Фасо – Бельгия, 2003, 52’;

ХАЛИМА ПТИЧЬЕ ПЕРО/ Xalima La plume, Усман Уильям М’Байе, Сенегал, 2003, 51’
Адрес Музея кино: ул. Дружинниковская, 15, здание Киноцентра

(ст. м. Краснопресненская)

Справки: 255 90 57, www.museikino.ru
ВХОД НА ПРОГРАММЫ ФРАНКОФОНИИ СВОБОДНЫЙ

(по бесплатным билетам Музея кино)


Музей кино – неделя франкофонии – с 17 по 26 марта

Вход свободный




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет