Воздействие электромагнитного излучения видимого и квч-спектра на раннее развитие костистой рыбы вьюна Misgurnus fossilis L



жүктеу 17.38 Kb.
Дата25.07.2016
өлшемі17.38 Kb.
Воздействие электромагнитного излучения видимого и КВЧ-спектра на раннее развитие костистой рыбы вьюна Misgurnus fossilis L.

Петрова Любовь Анатольевна, Великанов Александр Николаевич

МГУ имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Москва, Россия, la.petr-ova@yandex.ru

Фотобиомодуляция как эффект при воздействии на живые системы электроманитного излучения (ЭМИ) низкой интенсивности был обнаружен относительно давно, и в настоящее время не только изучается на широком круге объектов, но и применяется в современной медицинской практике. Механизмы этого явления частично исследованы в основном на клеточных популяциях in vitro и живых тканях организма, что позволяет в какой-то мере предсказать эффект от облучения более сложных структур, например, целого развивающегося организма.

Для исследования были взяты ранние зародыши костистой рыбы вьюна, полученные из икры, оплодотворенной в лабораторных условиях. Вьюн - удобный объект для изучения действия ЭМИ, поскольку его зародыши: а) развиваются вне материнского организма, а скорость прохождения этапов эмбриогенеза можно регулировать при помощи температуры окружающей среды; б) прозрачны, и таким образом можно избежать перегрева отдельных пигментированных тканей или поглощения части излучения клетками с пигментом; в) проходят эмбриональные стадии синхронно, что позволяет стандартизировать опыт по времени.

Воздействие ЭМИ на развивающийся зародыш определяли по количеству выживших икринок через сутки после облучения. Облучение икры проводили на разных стадиях развития: ранних стадиях дробления (8-16 бластомеров), поздних стадиях дробления (128 бластомеров), на стадиях средней и высокой бластулы, а также на стадии гаструляции. Особое внимание уделялось изучению зародышей, облученных при переходе через критические стадии: раннее дробление, стадию средней бластулы и гаструляцию. Облучение проводилось при помощи диодов, излучающих на длине волны 630 нм, и КВЧ прибора, дающего длину волны 7,1 мм, в импульсном режиме с частотой 8 Гц. Облучение икры проводилось по 60 минут.



По итогам опытов можно судить о том, что при облучении зародышей вьюна электромагнитным излучением была обнаружена зависимость выживаемости икры от длины волны и от стадии развития, на которой она подверглась облучению. Так показано, что зародыши вьюна во время дробления менее чувствительны к облучению, чем на стадии бластулы. Также обнаружено повышение жизнеспособности икры по сравнению с контролем при облучении еë ЭМИ с длиной волны 630 нм. Планируются дальнейшие исследования по изучению воздействия ЭМИ других длин волн на критические стадии развития вьюна.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет