1. Какого подотряда нет в отряде китообразных (Cetacea)? А) Balaenidi



Дата25.04.2016
өлшемі73.32 Kb.
1. Какого подотряда нет в отряде китообразных (Cetacea)?

А) Balaenidi **********
Б) Odontoceti
В) Mystacoceti

Примечание: отряд китообразных делится на два подотряда Cetacea Odontoceti (зубатые киты) и Cetacea Mystacoceti (усатые киты); если быть совсем точными, то имелся еще один подотряд китообразных Archeoceti (полностью вымерший).


2. Укажите правильное утверждение:

А) У китообразных есть сальные железы, но нет потовых желез


Б) У китообразных есть потовые железы, но нет сальных желез
В) У китообразных есть и потовые и сальные железы
Г) У китообразных нет ни потовых, ни сальных желез **********

Примечание: У китообразных редуцированы волосяной покров, наружное ухо, потовые и сальные железы.


3. Окраска многих видов китообразных, как и многих рыб, называется скрадывающей противотенью. Какие преимущества дает такая окраска?

А) Такая окраска позволяет хищным видам незаметно подкрадываться к жертве, маскируясь за солнечными лучами, преломленными водой.


Б) Такая окраска позволяет быть незаметным на фоне как темной, так и светлой поверхности дна.
В) Такая окраска позволяет быть незаметным на фоне темной поверхности дна и светлой (при рассмотрении снизу) поверхности воды ***********
Г) Такая окраска зрительно расчленяет тело ее обладателя на отдельные фрагменты и таким образом делает его неузнаваемым.

Примечание: Скрадывающая окраска основана на эффекте противотени: наиболее ярко освещаемые участки тела окрашены темнее менее освещенных, имеющих светлую окраску; при этом окраска кажется монотонной, а очертания животного сливаются с фоном. Скрадывающая окраска распространена среди водных животных (клопы-гладыши, кальмары, рыбы, дельфины).


4. С какого года страны – члены Международной китобойной комиссии (МКК) прекратили коммерческий промысел китов согласно принятому мораторию?

А) С 1962 года


Б) С 1973 года
В) С 1985 года ***********
Г) С 1991 года

Примечание: 23 июля 1982 года члены МКК проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985-86 гг.


5. Какая страна, связанная обязательством моратория Международной китобойной комиссии (МКК) на промысел китов, до настоящего времени является его главным нарушителем и добывает китов в промышленных масштабах под видом якобы научных исследований?

А) Норвегия


Б) Исландия **********
В) Россия
Г) Фарерские острова
Д) Япония **********
Е) Канада
Ж) США
Примечание: Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его в 1987 году после того, как США пригрозили ей санкциями. Таким образом, Япония связана мораторием, в отличие от Норвегии и (что более дискутивно) Исландии. Таким образом, в 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала вызывающую много споров программу научного промысла ( JARPA - Japanese Research Program in Antarctica). Эта программа продолжалась до 2005 года, когда ее сменила новая программа JARPA II. Добыча антарктических малых полосатиков при этом удвоилась (с 440 до 880 в год плюс-минус 10%). Японское правительство оправдывает промысел ценностью полученных научных данных, однако это ставится под сомнение и критикуется многими учеными Научного Комитета МКК. Японский «научный промысел» вызывает много споров, а анти-китобойные группы утверждают, что для научных целей убийство китов не необходимо, и истинная цель этого промысла – добыча мяса для японских ресторанов и супермаркетов. Страны-противники китобойного промысла убеждают Японию остановить эту программу. Японское правительство возражает, что научный промысел специально оговаривается в правилах МКК и что согласно этим правилам все китовое мясо должно быть полностью утилизировано по выполнении исследования.
Исландия также идет по «японскому» пути. В 1986-1989 гг. здесь добывали около 60 китов в год «в научных целях». Однако, под давлением стран-противников китобойного промысла, считавших «научный промысел» нарушением моратория, Исландия полностью прекратила промысел в 1989 г. После отказа МКК в 1991 году принять рекомендацию Научного Комитета по разрешению устойчивого коммерческого промысла, Исландия вышла из МКК в 1992 году. В 2002 году Исландия вновь вступила в МКК с оговоркой к мораторию. Однако страны-противники китобойного промысла не признают эту оговорку. В 2003 году Исландия возобновила научный промысел. Она запросила у МКК разрешения добывать 100 малых полосатиков и 50 сейвалов ежегодно в течение 2003-2004 гг. для изучения взаимодействия китов и рыбы – серьезный аргумент для возобновления охоты, так как рыбаки считали, что киты едят слишком много рыбы. Однако никакого решения по этому вопросу так и не было принято. В рамках конвенции исландское правительство утвердило квоты на научный лов. В 2003 году, Исландия добыла 36 китов (квота – 38). В 2004 – 25 китов (вся квота). В 2005 году квота выросла до 39 китов. В 2006 году Исландия решила возобновить коммерческий промысел. Утверждена ежегодная квота в 30 малых полосатиков и финвалов. Исландия нарушила мораторий МКК на коммерческий промысел 22 октября 2006 года, когда исландские китобои убили 60-тонную самку финвала


Норвегия, которая также занимается добычей китообразных, зарегистрировала протест против моратория МКК, и поэтому не связана им. Таким образом, ее нельзя отнести к числу стран, использующих китобойный промысел под маской научных разработок. В 1993 году Норвегия возобновила коммерческий промысел, после пятилетнего периода, когда лишь небольшое количество китов добывалось в научных целях. Норвегия добывает только малых полосатиков в северо-восточной Атлантике. Объемы добычи варьировали от 218 китов в 1995 году до 646 в 2003. (До моратория Норвегия добывала около 2000 малых полосатиков в год).

6. Еще Плиний Старший в античные времена указывал, что дельфины могут помогать людям ловить рыбу. В наше время это тоже происходит. Каждый год во время миграции кефали около берегов одной из стран стая дельфинов приходит на помощь местным бедным рыбакам и помогает им загонять рыбу в примитивные ручные сети. В какой стране это происходит?

А) в Анголе


Б) в Мавритании ***********
В) в Сенегале
Г) в Конго
Д) В Сомали

Примечание: За многие поколения имрагены (народность Мавритании) нашли общий язык с дельфинами, которые приходят к берегу, призываемые ударами палки по воде. Дельфины загоняют рыбу в сети, которые держат в руках стоящие по грудь в воде рыбаки.




7. Дельфины афалины применяют к своим непослушным детям довольно строгие методы воспитания. Наиболее распространенный заключается в…

А) Отшлепывании детеныша плавниками


Б) Отлучении неслуха от стаи на некоторое время
В) Лишении его пищи на некоторое время
Г) Прижимании его ко дну на несколько минут **********

Примечание: У афалин мать и обычно еще две добровольные няньки чутко охраняют детеныша с двух сторон. Других дельфинов мать к нему не подпускает. Она строго следит, чтобы он не уплыл от нее дальше чем на 3 м. Если малыш ослушается, она наказывает его, прижимая мордой ко дну, и держит так полминуты.




8. Наиболее распространенные в Черном море дельфины-белобочки совершают регулярные годичные миграции вслед за своим обычным кормом – хамсой. В каком направлении мигрируют белобочки Черного моря летом? (Тот, кто отдыхал здесь, наверняка это видели своими глазами)

А) Вдоль побережья Кавказа на юго-восток


Б) Вдоль побережья Кавказа на северо-запад ***********
В) Утром из открытого моря к берегу, вечером обратно
Г) Утром от берега в открытое море, вечером обратно

Примечание: Зимой белобочки скапливаются у побережья Грузии и близ юго-западных берегов Крыма, в местах зимовки хамсы, а летом они мигрируют к северо-западным областям Черного моря.


9. Сейчас это кажется дикостью, но относительно недавно дельфинов считали вредными животными, наносящими ущерб рыболовству. Их промысел был широко распространен в том числе и в Черном море. В результате из более чем 2 миллионов черноморских дельфинов осталось несколько десятков тысяч. Когда был запрещен промысел дельфинов в Черном море?

А) В 1950 году


Б) В 1963 году
В) в 1966 году ***********
Г) В 1970 году

Примечание: Промысел черноморских дельфинов официально был запрещен в 1966 году. Однако фактически Турция закончила промысел дельфинов лишь в 1980 году.


10. Многие виды дельфинов содержатся человеком для своего развлечения в бассейнах и дельфинариях. Среди них есть вид, более всего подходящий для дрессировки и отличающийся наибольшей сообразительностью и дружелюбностью. Это…

А) Белобочка


Б) Афалина ***********
В) Белуха
Г) Гринда
Д) Морская свинья

Примечание: Из всех дельфинов именно афалины лучше всего переносят неволю, привыкают к человеку, легко дрессируются, наиболее сообразительны.


11. Правда ли, что при рождении каждый дельфин (во всяком случае, дельфин-бутылконос) получает собственное имя, которое представляет собой короткий свист продолжительностью примерно 0,9 сек., на который он откликается в течение всей жизни?

А) Да **********
Б) Нет

Примечание: У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист. Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды.


12. В отличие от человека и других млекопитающих, имеющих в сетчатке глаза только одну область наилучшего видения (ОНВ, «желтое пятно»), у всех дельфинов по две ОНВ на каждый глаз. Исключение составляет только один вид дельфинов. Это…

А) Амазонский дельфин ***********
Б) Нарвал
В) Гангский дельфин
Г) Серый дельфин

Примечание: У всех дельфинов сетчатка глаза содержит две ОНВ. Исключение составил только амазонский дельфин (Inia geoffrensis) - удивительное животное, обитающее не в морях, а в реках Южной Америки. Вода там очень мутная, почти непрозрачная, и глаза амазонского дельфина приспособились к зрению на очень коротком расстоянии (дальше все равно ничего не видно) и при низкой освещенности (мутная вода сильно поглощает свет). У этого дельфина только одна ОНВ, но не в центре сетчатки, как у наземных животных, а в нижней ее части - той, которая смотрит вверх. Только там, в верхнем слое воды, достаточно света, чтобы хоть что-нибудь разглядеть. Соответственно и острота зрения у амазонского дельфина очень низкая: 45' . Но большая острота зрения и не нужна, если смотреть на предметы, удаленные всего на десятки сантиметров.

13. Расположите человека и перечисленных животных в порядке уменьшения остроты их зрения: 1) человек, 2) дельфин-белобочка, 3) кошка, 4) журавль

А) 2-1-3-4


Б) 4-2-3-1
В) 4-1-2-3
Г) 4-1-3-2 **********
Д) 4-3-2-1
Е) Здесь нет правильной последовательности

Примечание: Острота зрения у дельфинов составляет для разных видов 8-14'. Это хуже, чем у многих наземных животных: например, у человека и приматов острота зрения около 1', а у кошки 5-6'. Но для подводных условий, где прозрачность среды невелика, этого вполне достаточно. Это доказывают и наблюдения за животными, содержащимися в океанариумах: они прекрасно знают своих тренеров, могут совершать точные прицельные прыжки и без единого промаха доставать до предметов, помещенных на большой высоте. Острота зрения же у птиц в 4-5 раз превосходит остроту зрения у человека.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет