Музыкально-литературная композиция
«Певец во стане русских композиторов».
1 ведущий:
Это случилось 15 мая 1861 года. Молодая московская пианистка Екатерина Сергеевна Протопопова прибыла в Гейдельберг для поправки здоровья. Переезд сильно утомил ее, единственной мыслью было – скорее в постель. Но не тут-то было. Явилась депутация от русской компании, собравшейся в пансионе. Все в сборе и непременно желали видеть и слышать русскую пианистку. И так настойчиво упрашивали сесть за рояль, что пришлось сыграть.
Звучит «Преамбула» из «Карнавала» Р. Шумана.
2 ведущий:
Пока она играла, молодой человек, один из обитателей пансиона, весь превратился в слух. Это был 28-летний Александр Порфирьевич Бородин. Впоследствии Екатерина Сергеевна вспоминала: «Какое он на меня произвел впечатление? Красив он был действительно. Несомненно, мне было, что и умен он очень; непринужденное же остроумие так и било ключом. Понравилось мне в нем и любовное отношение к музыке, которую я боготворила. Наше духовное сближение прогрессировало, мы часто бывали вместе. День его устраивался так: с 5 утра до 5 вечера – химическая лаборатория; с 5 до 8 – наши прогулки по горам; с 8 или 9 вечера и до 12 ночи – музыка в зале гофмановского пансиона».
1 ведущий:
В Баден-Бадене произошел случай, определивший дальнейшие их отношения. Слушали музыку на вокзале. «Там ведь нечто вроде нашего Павловска, – писала Екатерина Сергеевна. – Не помню уже, что играл оркестр, только мне одна модуляция сильно понравилась, и я обратилась к Александру Порфирьевичу: – Как хорош здесь переход из одной тональности в другую!»
Я видела, как изумился Бородин: «Как вы так слышите абсолютную тональность? Да ведь это такая редкость», - воскликнул он и погрузился в какие-то думы, а лицо и глаза в то же время были такие ясные, счастливые. Я тогда не поняла, что с ним творится, мне странно было его удивление, я ничего такого важного не находила в этой особенности музыкального слуха. Между тем, как мне потом рассказывал Александр, в этот самый вечер, именно после моих слов, для него стало несомненно, что он меня бесповоротно, крепко, на всю жизнь любит. Да и действительно, с этого вечера мы знали уже, наверное, каждый сам про себя, что любим друг друга… Ну, а там скоро и объяснились».
Звучит «Серенада» Шуберта.
2 ведущий:
Выдающийся врач и химик,
1 ведущий:
друг и соратник Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя Таблицы химических элементов,
2 ведущий:
Ивана Михайловича Сеченова, основателя русской физиологической школы,
1 ведущий:
Николая Николаевича Зинина, впервые синтезировавшего анилин методом восстановления ароматических нитросоединений,
2 ведущий:
Сергея Петровича Боткина, открывшего вирусную природу гепатита,
1 ведущий:
автор оригинальных исследований с широчайшим спектром интересов – от работ о химическом строении различных элементов, исследований изокаприновой кислоты до составления клинических таблиц для врачей, анализов плиточного чая и предложения использовать перекись водорода в качестве дезинфицирующего вещества.
2 ведущий:
Не зря Алексей Николаевич Апухин в своей блестящей пародии на балладу Жуковского упомянул имя Бородина. Кроме прочих талантов, одарен был Александр Порфирьевич и музыкально.
Звучит стихотворение А.Н. Апухина «Хвала вам, чада новых лет…».
1 ведущий:
Причем записывал он музыку сразу по голосам. Это все равно, что писать сочинение по литературе в следующем порядке – 1-я, 5-я, 10-я строчки, потом 2-я, 6-я, 11-я, следом 3-я, 7-я, 12-я, со всеми переносами и знаками препинания. Вы скажет: не может быть. А вот Бородин умел.
2 ведущий:
Кстати, если с М.П. Мусоргским он познакомился во время дежурства в госпитале, где был дежурным врачом, а Мусоргский – дежурным офицером, то с остальными членами кружка, известного как «Могучая кучка», – на еженедельных вечерах у терапевта Боткина, который с удовольствием музицировал на виолончели в квартетах, считая это занятие восстановлением мозговой энергии после 12-14 часового рабочего дня. У Боткина были все – и Балакирев, и Стасов, и Кюи, и Мусоргский.
1 ведущий:
Подход Мусоргского к музыке не как к средству развлечения, а как к материалу воссоздания жизни определил и музыкальную палитру Бородина.
Звучит романс «Спящая княжна» А, Бородина.
2 ведущий:
Люди молодые, страстные, мечтающие о переменах в жизни России после отмены крепостного права, призывающие к этим переменам.
Звучит фрагмент сцены «Под Кромами» из оперы «Борис Годунов» Мусоргского.
1 ведущий:
В раннем детстве Бородин был настолько хил, что не разрешали отдавать его в гимназию, и мать учила его дома. Болезненный ребенок, он ни на минуту не оставался без занятия: читал, рисовал, производил химические опыты со взрывами, сочинял театральные пьесы и сам в них играл, научился играть на фортепьяно, флейте и виолончели.
Взрослым Александр Порфирьевич был безукоризненным хозяином, может, даже более, чем гостеприимным и хлебосольным, ибо в четырехкомнатной квартире Бородина, кроме него, его жены, воспитанницы, мужа воспитанницы, проживало еще 5-6 человек гостей. За вечерним самоваром с чаем собиралось 10-12 человек.
2 ведущий:
Друзья преданно его любили. В ответ на желание Александра Порфирьевича сочинить оперу Стасов 19 апреля 1869 года, после бессонной ночи над книгами, предлагает Бородину либретто оперы «Князь Игорь».
Спустя шесть лет Бородин пишет: «Работать на музыкальном поприще мне почти не приходится. Если и есть физический досуг, то не достает нравственного досуга – спокойствия, необходимого для того, чтобы настроиться музыкально. Голова не тем занята. Когда я болен настолько, что сижу дома, ничего «дельного» делать не могу, голова трещит, глаза слезятся, – я сочиняю музыку. Нынче я два раза в году был болен подобным образом, и оба раза болезнь разрешилась появлением новых кирпичиков для здания будущей оперы. Написал большой марш «Половецкий», выходную Арию и Плач Ярославны, женский хорик в половецком лагере. Но когда мне удастся все это завершить?»
1 ведущий:
«Никогда», – отвечала ему судьба из неведомых глубин.
Звучит хор «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь».
2 ведущий:
Химики негодовали на Бородина за то, что отрываясь от своего основного дела, а обязанностей у него было немало: с 23 лет – врач-ординатор военно-сухопутного госпиталя, профессор химии Лесной академии, один из основателей и профессор Высших женских курсов, профессор Военно-медицинской академии, – он тратит время на какую-то музыку.
1 ведущий:
Музыканты же требовали полной отдачи музыке. Вот что писал химик Дианин: «Вчера приезжал к нам Римский-Корсаков и плакал, и молился перед иконами, и клялся, что дело русской музыки погибает, что необходимо закончить во что бы то ни стало «Игоря», что Александр Порфирьевич занимается все пустяками, которые в разных боготворительных обществах может делать любое лицо, а окончить «Игоря» может только он один».
Звучит Ария Игоря из оперы «Князь Игорь».
2 ведущий:
С 1884 года графиня де Мерси Аржанто начинает популяризацию русской музыки в Европе с музыки Бородина. Александр Порфирьевич посвящает графу Аржанто романс (написан на французском) следующего содержания.
Чтец:
Чудный сад, темный парк,
Поэтический замок, достойный королей,
Где аллеи, сменив тропинки,
В ароматные чащи ведут,
К тростникам, полным гнезд.
О, как счастливы вы с вашей властительницей,
Женщиной доброй души,
Которой славный герб изображен
На строгом фронтоне дворца.
Звучит романс Бородина «Для берегов отчизны дальной».
1 ведущий:
В 1887 году во время костюмированного бала Александр Порфирьевич внезапно скончался. Среди множества венков из живых цветов на его похоронах был и серебряный венок от европейских музыкантов.
2 ведущий:
Свет основоположника этнографической, исторической оперы, новый мелодизм симфонической музыки и сам образ добрейшего человека влились в русскую культуру и науку неповторимым голосом.
Звучит «Плач Ярославны» и хор поселян из оперы «Князь Игорь».
Достарыңызбен бөлісу: |