1 января 1704 г в москве



Дата24.02.2016
өлшемі1.3 Mb.
#16880
Новогодний фейерверк 1 января 1704 г. в москве

Это зрелище в общем виде и в деталях было воспроизведено на восьми гравированных картинках с краткими пояснительными надписями, выполненных А.Шхонебеком. Театр фейерверка занимал пространство шириною и глубиною в 100 аршин (1 аршин = 0,71 м. – Ред.) и находился на возвышении со спуском в шесть ступеней. Фейерверочное представление началось с того, что был зажжён находившийся в центре задней стороны театра «государственный орёл», символизировавший Россию. Его высота равнялась 30 аршинам. На распростёртых крыльях орла были расположены панно с изображением Белого и Азовского морей, одной лапой он держал панно с изображением Каспийского моря. Орёл горел разноцветными огнями в течение получаса. За это время к нему приблизилась сбоку везомая двумя конями ладья-колесница с находившимся в ней Нептуном (этот момент как раз изображён на гравюре. –Ред.). Последний держал панно с изображением Балтийского моря, которое было им передано в свободную лапу орла. После этого ладья с Нептуном, также горевшая цветными огнями, удалилась. Идея данной части представления заключалась в том, чтобы показать огромное значение достигнутого — завоевания выхода к Балтике, расширения морских границ России.
Вслед за тем загорелись «разными и удивительными» огнями два больших щита, выдвинутые сзади и поставленные по сторонам «государственного орла». На одном из них были изображены грабли, собирающие колосья, а над ними помещена надпись: «расточенная собирает». Эта простая аллегорическая картина напоминала зрителям о том, что овладение русскими войсками Ижорской земли с городами Нотебургом, Канцами и другими является только возвратом искони принадлежавших России территорий. Пояснительная надпись перекликалась с другой, имевшейся под изображением карты Ижорской земли на одной из трёх триумфальных арок, воздвигнутых в Москве ещё осенью 1703 г.  и стоявших во время описываемого фейерверка. Эта надпись подчеркивала, что «не чуждая» земля завоёвана, а «наследие отец наших». На другом щите была изображена птичья клетка («птицеловка») с открытыми дверцами и над ней надпись: «Праздна будет егда прельщение не поможет». В данном случае аллегория говорила о необходимости применять в военном деле обман неприятеля, хитрость (прельщение), подобно тому, как птицелов должен прибегать к различным уловкам, если не хочет, чтобы клетка оставалась пустой (праздной). Наконец, оба щита были отодвинуты, и перед глазами зрителей предстали «три большие главные фонари». Центральный транспарант являлся живописным воспроизведением висевшего над ним «государственного орла» с четырьмя морями. Другой (слева на гравюре) представлял собою уже известное нам панно, посвящённое взятию Нотебурга с изображением его бомбардирования и увенчания лаврами Бертольда Шварца. На третьем транспаранте дано топографическое изображение реки Невы и Ниеншанца, окружённое богами античного мира – Юпитером, Марсом и Палладой, олицетворявшими силу и мощь русского оружия. Вместе с тем интересно отметить, что этот, как и другой боковой «фонарь» увенчаны атрибутами мирного труда — земледелия, рудного дела, торговли и пр. — того, к чему стремилась Россия на вновь обретённых землях.
Так описан первоянварский фейерверк, сооружённый бомбардирами Петра I под руководством знатока «ракетного дела» и «потешных огней» Василия Корчмина.

А. Шарымов. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований

http://gorchev.lib.ru

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет