13 сентября в судетах вспыхнул немецкий мятеж. Правительство Бенеша объявило Судетскую область на военном положении



Дата25.06.2016
өлшемі92.67 Kb.
#157179
12 сентября в Нюрнберге Гитлер выступил на съезде нацистской партии с требованием к Чехословакии предоставить «самоопределение» судетским немцам. Преследуя цель, покорить и завоевать мир и, прикрываясь идеей объединения немцев и в то же время понимая, что в данный момент Германия не готова к открытому столкновению с Англией, Францией и США, фюрер стремился к захвату Чехословакии « мирным» путем. Это был стратегический расчет – спровоцировать жесткую реакцию Чехословацких властей на действия судетских сепаратистов и оказать психологическое давление на Англию, шантажируя военным конфликтом, добиться невмешательства. Как показала история, расчет Гитлера был верным – Англия, а затем и Франция, сдали Чехословакию без боя.

13 сентября в судетах вспыхнул немецкий мятеж. Правительство Бенеша объявило Судетскую область на военном положении.

Не смотря на то, что французское правительство считало, что совместное обращение руководителей Франции и Англии лично к Гитлеру могло принести пользу, 14 сентября Чемберлен по собственной инициативе отправил Гитлеру телеграмму с просьбой о встрече. «В связи с критическим положением, я готов немедленно приехать к вам, чтобы попытаться найти мирное решение». Ещё 7 сентября французский посол в Лондоне во время визита к лорду Галифаксу (министр иностранных дел 1938 – 1940г.). поставил вопрос о позиции Англии, в случае нападении Германии на Чехословакию. Боннэ , министр иностранных дел Франции, заявил : «Завтра Гитлер может напасть на Чехословакию. Если это случиться, Франция немедленно объявит мобилизацию, она обратиться к вам и скажет: «Мы выступаем, идете ли вы с нами?» Что ответит Великобритания?»1 Великобритания не дала положительного ответа, заявив, что «правительство его величества не допустит угрозы безопасности Франции».2 Англия стремилась предотвратить войну, а Франция на тот момент твердо готова была оказать помощь Чехословакии.

15 сентября, Чемберлен прилетает в Германию на встречу с Гитлером. Первое, что он слышит – заявление Генлейна с требованием аннексии рейхом Судетской области (аннексия - официальное присоединения государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке). По мнению Уинстона Черчилля было заранее запланировано, чтобы Чемберлен услышал об этом до встречи с Гитлером, т.к. несколькими днями ранее английское министерство иностранных дел заявило, что аннексия для них не приемлема. Переговоры с Гитлером длились 3 часа, на протяжении которых Гитлер постоянно говорил о возрастающей военной мощи Германии. «Опасность такого обострения обстановки, конечно, имеется, поскольку огромная военная машина, которую Германия создала, должна прийти в движение. Однако если эта машина придет в движение, то ее уже больше не остановить». По своей сути переговоры больше походили на ультиматум Гитлера. Требования были следующие:

- отделение Судетской области на основе плебисцита

- Англия должна во всеуслышание сообщить о своем одобрении подобного отделения

- аннулирование договора между Чехословакией и Россией о взаимопомощи

Гитлер напомнил Чемберлену об условиях германо-английского морского соглашения от 18 июня 1935 года. Предпосылкой для этого соглашения является воля обеих сторон никогда не воевать друг против друга. Но если Англия при некоторых обстоятельствах выступила бы против Германии, Германии было бы достойнее денонсировать соглашение. Запуганный Гитлером Чемберлен заявил, что Великобритания не заинтересована в судето - немецком вопросе, этот вопрос должен решаться между немцами и чехами, Великобритания заинтересована только в сохранении мира. Чемберлен всё ещё надеялся, что Гитлеру нужна только Судетская область.

По возвращению в Лондон 17 сентября премьер-министр созвал заседание кабинета. Теперь Чемберлен рекомендовал передачу Германии районов Чехословакии с преимущественно немецким населением. Премьер убежден, что это может заставить Гитлера отказаться от вторжения в Чехословакию. У Англии не было намерения ввязываться в чужую войну, ни за Чехословакию, ни за Францию, поэтому и речи быть не могло о сопротивлении гитлеровским требованиям, предъявленным чехам.

18 сентября Даладье (премьер – министр Франции) и Боннэ (министр иностранных дел Франции) прибывают в Лондон для встречи с Чемберленом, чтобы согласовать действия. Французские министры привезли ряд предложений. Они не поддерживали идею плебисцита, потому что они могли вызвать требование новых плебисцито от Польши и Венгрии. Они выступали за прямую передачу Судесткой области Германии. И в одном были согласны все – с чехами не нужно консультироваться. Франция и Англия приняли решение согласиться с требованиями Гитлера.

19 сентября. Президенту Чехословакии Э. Бенешу была вручена совместная нота двух стран с предложением принять требования Германии, а так же об аннулировании договоров о взаимной помощи с СССР и Францией. Тогда чехословацкое правительство, передало СССР просьбу - дать как можно быстрее ответы на вопросы: окажет ли СССР помощь, если Франция так же окажет помощь? и поможет ли СССР как член Лиги Наций? ЦК ВКП(б) счел возможным дать положительные ответы на оба вопроса. Правительство СССР выразило готовность выполнить свои обязательства перед Чехословакией. По договору 1935 года, Советский Союз в случае агрессии против Чехословакии обязался оказать помощь, при условии, что Франция так же окажет помощь. В телеграмме народного комиссара иностранных дел СССР М.М. Литвинова представителю СССР в Чехословакии С.С. Александровскому: «…Франция обязана помогать Чехословакии независимо от нашей помощи, в то время как наша помощь обусловлена французской, и что поэтому мы имеем большее право интересоваться помощью Франции. К этому я добавил, что при условии оказании помощи Франции мы исполнены решимости выполнить все наши обязательства по советско-чехословацкому пакту, используя все доступные нам для этого пути».3 Советский Союз был готов помочь Чехословакии, но в случае неоказания помощи, у СССР было оправдание, в лице сомневающейся и испытывающей давление Франции.

20 сентября. Получив положительный ответ СССР на запрос о военной помощи, правительство Э. Бенеша отклонило ноту Великобритании и Франции. «Эти предложения были выработаны без выяснения мнения представителей Чехословакии. Они направлены против Чехословакии, которая не была даже выслушана».4

21 сентября. Нота правительства Великобритании правительству Чехословакии: «Чехословацкое правительство должно понять, что «если оно не примет англо – французского плана, то весь мир признает Чехословакию едиственной виновницей неизбежной войны… Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков». Э. Бенеш предложил послам изложить их требования в письменном виде; он хотел, чтобы нарушение Францией союзного договора было официально задокументировано. Вечером того же дня на заседании ассамблеи Лиги Наций Литвинов заявил, что «…Чехословакия испытывает вмешательство во внутренние дела со стороны соседнего государства и находится под угрозой громко провозглашенной агрессии».5 Советское правительство выступило с предложением принятия коллективных предупредительных мер, но эти инициативы были проигнорированы.

22 сентября Чемберлен второй раз встречается с Гитлером. По возвращении в Англию Чемберлен так рассказывал палате общин об этой сцене: «Я надеялся, что по возвращении в Годесберг мне нужно будет лишь спокойно обсудить с ним привезенные мной предложения. Я был глубоко потрясен, когда в начале беседы, мне сказали, что эти предложения неприемлемы и что они будут заменены такими новыми предложениями, каких я вовсе не имел в виду». Так же Гитлер подтвердил , что это последнее его территориальное притязание в Европе. И Англия вновь пошла на уступки Германии. Тем временем в Чехословакии происходит всеобщая политическая стачка. Полпред СССР сообщают в Москву: «В речах первая надежда на помощь СССР, призывы защищаться, созвать парламент, сбросить правительство. Гитлер и Чемберлен одинаково возбуждают ненависть».

23 сентября. Продолжается встреча Гитлера и Чемберлена в Годесберге. Гитлер вручил последнему меморандум с требованиями, в отношении Чехословакии:

- аннексия Судетской области Германии до 1 октября;

- вывести чехословацкие вооруженные силы из Судетской области;

- освободить всех политических заключенных немецкого происхождения;

- германское правительство «согласно разрешить» проведение плебисцита на остальных территориях на своих условиях;

-хозяйственные и транспортные средства должны быть не повреждены, а продукты, промышленные товары, скот, сырьё не должны быть вывезены.

Гитлер сделал единственную уступку – перенес срок ввода немецких войск на 1.10.1938. Ультиматум состоял в том, что 1 октября войска Германии вступят на территорию Чехословакии, если к двум часам дня 28 сентября чехи не дадут согласие. После этого события в Чехословакии Гитлера интересовать ну будут.

24 сентября, по возвращении премьер - министра, было проведено 3 заседания кабинета министров. Англия и Франция отклоняют поставленные условия и предлагают решить вопрос посредством международной конференции. В Чехословакии приведены в полную боеготовность военные укрепления на границах с Германией.

25 сентября Москва проинформировала Париж о готовности советских войск оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии. В свою очередь французские министры подтвердили свое обязательство в отношении чехов, несмотря на отсутствие реальной возможности. Из дневника министра иностранных дел Франции Ж. Боннэ: «Совет министров, утро 27 сентября. Затяжные прения. Указываю, что, начиная с июня месяца, ы дважды предупреждали чехов, что ни в коем случае не сможем вступить в войну и что поддержим их только дипломатическим путем, самое же большое – мобилизацией нескольких контингентов.

Никогда дипломатическая ситуация не складывалась хуже, чем сейчас, а у нас к тому же нет авиации. На наземном театре военных действий Англия не может оказать нам сейчас сколько – нибудь серьезную помощь; ее авиация едва становится на ноги.

Вести войну нет возможности. Я против всеобщей мобилизации. Нужно любой ценой стремиться к соглашению.»

27 сентября в Лондоне объявлена мобилизация. На сцене появляется новое действующее лицо. Президент США Рузвельт обращается к Гитлеру с призывом созвать конференцию по Чехословацкому вопросу и к Сталину - поддержать идею конференции, а так же направляет личное послание Бенешу, Чемберлену и Даладье . Позднее «Нью-Йорк таймс» напишет : «Чемберленовский взбудораженный голубь, устало машущий крыльями на пути из Мюнхена домой, является американским детищем».

Срок германского ультиматума истекал на следующий день, поэтому Чемберлен составил следующее личное обращение к Гитлеру: «…Вы можете добиться всех основных целей без войны и без промедления. Я готов сам немедленно приехать в Берлин, чтобы обсудить порядок передачи вместе с Вами и с представителями чешского правительства, а так же, если вы этого пожелаете, с представителями Франции и Италии».

Гитлер согласился и 28 сентября разослал телеграммы Чемберлену и Даладье с предложением встретиться 29 сентября в Мюнхене вместе с Муссолини. Россия и Чехословакия на это собрание приглашены не были. Чехов о собрании уведомили вечером 28 сентября.

Вооруженные силы сторон в чехословацком конфликте на момент мюнхенской конференции были:

Германия – 35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизированных, 4 легких, 3 горнострелковых дивизий, 1 кавалерийская бригада. (1,8 млн. чел, 720 танков, 2400 самолетов)

Чехословакия – 37 дивизий. (1,6 млн. чел, 469 танков, 718 самолетов)

СССР – I эшелон – пд 30, кд 10, тк 1, тбр 7. (1750 самолетов); II эшелон – пд 30, кд 6, тк 2, тбр 15. (690 самолетов).

29 сентября. Мюнхен. Запись хода конференции в Мюнхене, сделана делегацией Германии.

В12 часов 45 минут фюрер открыл совещание кратким очерком чешского вопроса: «Существование Чехословакии в ее настоящем виде угрожает миру в Европе… В интересах европейского мира эта проблема должна быть решена в кротчайший срок… С военной точки зрение оккупация никакой проблемы не представляет…При желании можно очистить территорию в течении десяти дней…Идя не встречу общественного мнения, Англии и Франции, он (Гитлер) оставляет открытым вопрос о вводе германских войск в те районы, в которых будет проведет плебисцит».

Из записок министерства иностранных дел Чехословакии о пребывании чехословацкой делегации в Мюнхене: «На аэродроме нам был оказан прием, предназначающийся для лиц, подозрительных, с точки зрения полиции. В полицейском автомобиле в сопровождении сотрудников гестапо, нас отвезли в отель «Регина», где помещалась так же английская делегация…Когда он снова заговорил о трудностях переговоров с Гитлером, я сказал ему, что все зависит в действительности от твердости двух западных великих держав, на что Гуэткин заявил весьма серьезным тоном: «Если вы этого не примите, то вы будете улаживать ваши дела с Германией в полном одиночестве».

Вечером соответствующий договор был согласован всеми сторонами. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течении 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши. Документ бы вручен чешским делегатам.

В последствии на Нюрнбергском процессе представитель Чехословакии Эгер спросил фельдмаршала Кейтеля: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Фельдмаршал Кейтель ответил: «Конечно нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии». В пользу этой версии говорит и то, что СССР ни разу не присутствовал ни на одном из собраний, с ним не считались и даже не брали в расчет. В Мюнхене Гитлеру удалось убедить представителей европейских держав в том, что не он, а СССР представляет опасность и может сыграть роль поджигателя войны. Если Чехословакия будет сопротивляться и начнется война, это будет война блока четырех против СССР. Возможно, СССР и победит, но Чехословакия так или иначе будет уничтожена.

30 сентября Чехословакия склонилась перед решением в Мюнхене.



1 См. выше

2 См. выше

3 Докумнты и материалы кануна Второй Мировой Войны 1937-1939, том 1.

4 См. выше

5 Уинстон Черчилль. Вторая Мировая Война. Том 1.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет