Хомяков Алексей Степанович
(1804 – 1860)
210 лет со дня рождения
Русский религиозный философ, публицист
Алексей Хомяков родился 1 (13) мая 1804 г. в Москве, в старинной дворянской семье. Получил домашнее образование. В 1821 г. сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. Весьма активно печатается (стихи, переводы).
В 1822 г. Хомяков определяется на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, через год переводится в Петербург в конную гвардию. В 1825 г. оставляет службу, уезжает за границу, занимается живописью, пишет историческую драму «Ермак».
В 1828—1829 г. Хомяков участвует в русско-турецкой войне, после окончания которой выходит в отставку и уезжает в свое имение, решив заняться хозяйством. Сотрудничает с различными журналами. Основные теоретические положения славянофильства были изложены им в статье «О старом и новом» (1839). В 1838 г. приступает к работе над своим основным историко-философским сочинением «Записка о всемирной истории».
Как общественный деятель Хомяков выступал с либеральных позиций за отмену крепостного права, смертной казни, за введение свободы слова, печати и др. С 1850 г. особое внимание уделял религиозным вопросам, истории русского православия.
Считал монархию единственно приемлемой для России формой государственного устройства, выступал за созыв «Земского собора», связывая с ним надежду на разрешение противоречия между «властью» и «землёй», возникшее в России в результате реформ Петра I. Алексей Степанович Хомяков был интереснейшим явлением в русском обществе первой половины XIX века. Обратимся к словам отечественного мыслителя Н.А. Бердяева (1874—1948), написавшего биографию А.С. Хомякова: «Он изобретает ружье, которое бьет дальше обыкновенных ружей; изобретает сельскохозяйственную машину-сеялку, за которую получает в Англии патент; изобретает средство от холеры. Устраивает винокуренный завод, лечит крестьян, занят вопросами хозяйственно-экономическими. Этот русский помещик, практический, деловитый, охотник и техник, собачник и гомеопат, был замечательнейшим богословом православной Церкви, философом, филологом, историком, поэтом и публицистом». От себя добавим: конечно, при такой разносторонности интересов А.С. Хомяков был просто обязан испытать свои возможности в живописи. И, судя по автопортрету, испытания прошли весьма успешно. Перед нами молодой человек, возможно, член поэтического кружка «любомудров» (А. Хомяков состоял в названном кружке), члены которого являлись представителями философской лирики в духе романтиков-идеалистов 1820-х годов.
Как и большинство лидеров-славянофилов, А.С. Хомяков не был ненавистником Западной Европы (напротив, был просвещенным европейцем), но отличался верой в великое призвание России. Как писал он в одном из стихотворений:
В твоей груди, моя Россия,
Есть также тихий, светлый ключ;
Он также воды льет живые,
Сокрыт, безвестен и могуч.
Видимо, подпитка от этого светлого ключа и позволяла А.С. Хомякову щедро делиться своими многими дарами с соотечественниками.
Скончался 23 сентября (5 октября) 1860 г. в селе Ивановском Липецкой губернии. Похоронен в Москве.
Достарыңызбен бөлісу: |