Информацiонный листокъ
Русскiй Обще-Воинскiй Союзъ.
________________________________________________
_№ 35 г. Луганскъ август 2009 г._
25 июля представители РОВСа и Общины Донских казаков г. Луганска посетили усадьбу казака В.П. Мелихова в ст. Еланской Ростовской области, где состоялось открытие 2-й части Мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками». Это первый в современной России крупномасштабный Народный Мемориал Белым героям — вождям, атаманам, командирам и рядовым бойцам — всем бойцам Антибольшевицкого Сопротивления.
Центральное место в нём занимают Поминальный (Поклонный) Крест и монумент Атаману Всевеликого Войска Донского. Несколько ниже по рельефу местности расположена композиция: в центре — Доска с надписью «Донским атаманам, генералам, офицерам, казакам и казачкам, живот свой за Веру и Отечество положившим» в обрамлении Императорского Герба, лаврового венка и боевых знамён, слева и справа от Доски — барельефы Атаманов А.М.Каледина, А.М.Назарова, Е.А.Волошинова, начальника штаба Донской армии И.А.Полякова, полковника В.М.Чернецова. На переднем плане — Поминальный Крест трагических мест казачества.
Теперь на входе в Мемориал открыта «первая очередь» музея. На стене из камня барельеф снаряженного коня без всадника. Призыв и ужас во взгляде верного казачьего друга. Призыв к казачеству и ужас за юные души вставших на защиту Дона детей. По сторонам бронзового барельефа золотятся надпись: «Кадетам, юнкерам, казакам-чернецовцам» и Чернецовский Крест.
Возле стены две фигуры чернецовцев. Первая фигура раненного в грудь, припавшего на колено и опиравшегося на винтовку совсем еще мальчика. Следом, бегущий в атаку, воодушевленный, уверенный в правоте своего дела чернецовец. Эта часть мемориала — дань памяти мальчикам, которые своей чистой детской душой первыми поняли опасность, неприемлемость красной чумы и встали на защиту Дона. Своей героической жертвенностью всколыхнув Дон и всю Россию.
На открытие со всей России собрались казаки и русские патриоты, для которых Белая борьба продолжается. Поклон Атаману Краснову от Атамана Семенова привезли амурские казаки. После освящения памятника с торжественными речами выступили гости, а также подъесаул В.Г. Пивоваров и есаул Ю.С. Болотуков — ветераны 15-го ККК, прошедшие голгофу Лиенца. Они выразили надежду, что Мемориал станет центром единения казачества, что генерал Краснов — это та сила, вокруг которой, как и в прежние времена сплотятся казаки верные исторической, Белой, Русской России.
В августе 1919 года состоялся знаменитый рейд ген. Мамантова по красным тылам.
Измученная войной, революцией, разрухой, красным террором, грабежом, национализацией, продразверстками, эпидемиями испанки и тифа, — еще вчера благополучная и могучая Российская Империя погибала в огне братоубийственной войны. Жарким летом 1919 года виновники этой ситуации — большевики терпят одно поражение за другим на всех фронтах Гражданской. Начала появляться надежда, что скоро наступит мир. Вооруженные Силы Юга России продвигалась к Москве.
Прорвав Южный фронт красных, конница генерала Мамантова устремляется в поход по глубоким тылам Совдепии, сея ужас и панику среди красных. Рейд генерала Мамонтова продолжался с 28 июля в течение шести недель. Красное командование принимало все меры, чтобы корпус не мог прорваться назад, но цели этой не достигло. Искусным маневром Мамонтов демонстративно атаковал одну из дивизий, куда красные стали стягивать части, а корпус, изменив движение, переправившись на западный берег Дона, атаковал тыл части красных и вышел из тылов, соединившись 5 сентября с 1-й кубанской дивизией, ведшей бои против тех же красных частей с южной стороны.
Бронштейн-Троцкий призывал казаков, участвовавших в рейде, сдаться: "Вы все в стальном кольце, вас всех ждет гибель. Но в последнюю вашу минуту "Рабоче-Крестьянское правительство" готово протянуть вам руку примирения". В тайных же директивах было приказано — ни в коем случае не давать возможности уйти казакам обратно за линию фронта, и, чтобы отучить от подобных рейдов, пленных не брать.
Но казаки и не собирались в плен. Громя тылы красных, Советы, штабы, средства связи и передвижения, пуская под откос военные эшелоны, взрывая мосты и врываясь в большие губернские и малые города, откуда большевики стремглав бежали, только заслышав об их приближении, мамантовцы двигались к Москве. Сам Троцкий также поспешно бежал с фронта, посылая по дороге в Совнарком телеграмму Ленину: "Белогвардейская конница прорвалась в тыл Красной Армии и несет с собой расстройство, испуг и опустошение..."
Корпус генерала Мамонтова не только успешно вышел из тылов красных, но и вывел сформированную им за короткий срок рейда Тульскую пехотную дивизию добровольцев, которая все время принимала участие в сражениях на стороне белых.
130 лет назад родился атаман Оренбургского Казачьего войска Александр Ильич Дутов.
А.И.Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье генерал-майора Оренбургского казачьего войска Ильи Петровича Дутова. Дутовы вели свой род от казаков упраздненного в начале 19 века Самарского казачьего войска.
Отец будущего атамана всю жизнь провел в походах русско-турецкой войны 1877-78 гг., покорения Средней Азии. Во время ферганского порода в Казалинске Сырдарьинской области и родился Александр. В 1889 г. он поступил в оренбургский Неплюевский кадетский корпус, где был в числе средних учеников, по выпуске из корпуса в возрасте 17-ти лет зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища (1897 г.). Училище окончил по первому разряду в 1899 г., был произведен в хорунжие и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.
С началом Мировой войны, несмотря на попытки начальства оставить Дутова при училище, он добился возможности пойти на фронт вместе с 1-м Оренбургским казачьим полком.
Затем Дутов получил в командование 1-й Оренбургский казачий Наследника Цесаревича полк (10-й кавалерийской дивизии). В кровопролитных боях полк прикрывал отступление румынской армии. В должности командира полка Дутов застал Февральскую революцию. 16 марта 1917 г. он прибыл в Петроград как делегат полка на 1-й общеказачий съезд где был избран заместителем председателя временного совета Союза казачьих войск. С этого времени началась политическая деятельность Александра Ильича.
1 октября 1917 г. на чрезвычайном Войсковом Круге Оренбургского войска Дутов был избран председателем войскового правительства и войсковым атаманом.
26 октября (8 ноября) он вернулся в Оренбург, и в тот же день приказом по Войску объявил о непризнании власти Советов. Оренбургский атаман одним из первых в России приступил к созданию воинских соединений для вооруженной борьбы с большевиками. В ночь на 15 (28) ноября 1917 г. по его настоянию казаками и юнкерами были арестованы члены оренбургского совета, готовившие восстание, был ликвидирован военно-революционный комитет и объявлена мобилизация.
За взятие Орска Дутов в октябре 1918 г. получил чин генерал-лейтенанта. В январе 1919 г. Отдельной Оренбургской армии Дутова пришлось оставить Оренбург, правительство и атаман ушли в Троицк. Летом 1919 г. Дутов инспектировал казачьи войска Дальнего Востока и руководил борьбой с партизанским движением. 21 сентября он вступил в командование вновь организованной Оренбургской армией. Из района Атбасар — Кокчетав армия была вынуждена отступать на Павлодар, затем на Семипалатинск и далее на Семиречье. В Семиречье Дутов передал военное управление атаману Анненкову, а сам возглавил гражданскую власть в крае, находясь в Лепсинске. В марте 1920 г. пришлось отступить в Китай через ледниковый перевал Кара-Сарык (высота 5800 м).
Дутов не терял надежды возобновить борьбу с большевиками, вел активную деятельность, но был убит 6 февраля 1921 г. советскими агентами при неудачной попытке похищения и вывоза в Советскую Россию. Атамана и казаков похоронили на небольшом кладбище неподалеку от Суйдина.
Достарыңызбен бөлісу: |