А. Определения ключевых терминов и концепций



Дата01.07.2016
өлшемі114.56 Kb.

А. Определения ключевых терминов и концепций

В данном разделе будут разбираться определения ключевых терминов, относящихся к описанию Божьей природы. В ходе этого обсуждения мы узнаем, что в некоторых случаях библейское употребление таких описательных слов расходится с их употреблением в богословских дискуссиях о Божьей природе.

Возьмем, к примеру, слово οὐσία (усия). В Новом Завете слово οὐσία встречается всего лишь один раз (Лк. 15:12-13) и там просто означает «имущество». Но в греческой философии этому слову приписывалось иное значение: им описывалась безличная, всеобъемлющая, всепроникающая сила Разума. Следовательно, в святоотеческом богословии слово οὐσία отождествилось с Божьей природой или сущностью.

Рассмотрим слово ὑποστάσις (хупостасис), которое обычно используется в богословии для указания на отдельные личности в Боге. То есть, Отец, Сын и Дух Святой – это три «ипостаси» в триедином Боге. Но основное значение слова ὑποστάσις – это «то, что стоит под чем-нибудь», т.е. его основание.1 Выходит, что слово ὑποστάσις лучше относится не к личностности, а к сущности. Различные библейские употребления этого слова связаны с его исходным значением. В Новом Завете встречаются такие употребления, как «осуществление» (Евр. 11:1) или «уверенность» (2 Кор. 9:4; 2 Кор. 11:17; Евр. 3:14). По отношению к Божьей сущности данное слово встречается в Евр. 1:3 и там переводится «ипостась». Там написано, что Иисус – это «образ ипостаси» Отца или, дословно, «отпечаток Его сущности».

Однако, стоики имели другое значение слова ὑποστάσις, считая, что оно относится к конкретному проявлению всеобъемлющей οὐσία в одной личности или предмете.2 Такое значение слова ὑποστάσις перешло в святоотеческое богословие для указания на личности (ипостаси) в Боге.

Рассмотрим понятие «природа» или, по-гречески, φύσις (фусис). В Новом Завете слово φύσις главным образом употреблялось в отношении естественного физического состояния и функционирования чего-нибудь. Рассмотрим следующие примеры:

Рим. 1:26 – Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление φύσις (фусис) противоестественным

Рим. 2:27 – И необрезанный по природе φύσις (фусис), исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?

Рим. 11:21 – Ибо если Бог не пощадил природных φύσις (фусис) ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

Рим. 11:24 – Ибо если ты отсечен от дикой по природе φύσις (фусис) маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

1 Кор. 11:14 – Не сама ли природа φύσις (фусис) учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него

Гал. 2:15 – Мы по природе φύσις (фусис) Иудеи, а не из язычников грешники

2 Пет. 2:12 – Они, как бессловесные животные, водимые природою φύσις (фусис), рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.

Выходит, что φύσις, – это совокупность свойств, которые определяют классификацию предмета или существа. Например, когда в Гал. 4:8 Павел говорит, что «вы служили [богам], которые в существе (вернее, «по природе», т.е. φύσις) не боги», он имеет в виду, что идолы не имеют всех необходимых характерных черт, чтобы войти в категорию «божество». Подобным образом, в Иак. 3:7 Иаков описывает мир животных и человечество словом φύσις: «Ибо всякое естество (φύσις) зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством (φύσις) человеческим». Опять, это употребление указывает на различение по классам.

Уточним значение термина «атрибуты». Синонимами этому слову служат термины «свойства» или «качества». Слово «атрибуты» указывает на конкретные аспекты природы чего-нибудь. Вся совокупность атрибутов чего-нибудь составляет его природу. Атрибуты, в отличие от акциденций, о которых мы будем говорить ниже, необходимы для определения природы. Другими словами, если некое существо лишается одного из атрибутов, присущих всем существам его вида, то оно не входит в этот вид. Его природа иная, отличающаяся от других членов этой группы. Относительно Бога Нэш комментирует: «Божественный атрибут является необходимым качеством у Бога… Божественный атрибут – это качество, которое Бог не может потерять и при этом оставаться Богом».3

Слово акциденция тоже относится к конкретным аспектам чего-нибудь, но в отличие от атрибутов, они не являются необходимыми для составления его природы. Другими словами, если некое существо лишается одного из акциденций, которыми другие существа его вида обладают, то это не мешает ему состоять в этом виде существ. Оно все же имеет ту же самую природу, которой обладают другие существа в этом виде.4 Например, одна из составных частей (т.е. атрибутов) человеческой природы – это воля. Существо, не имеющее человеческой воли – это не человек. А люди бывают и с черными волосами, и с коричневыми волосами, и с светлыми. Цвет волос – это акциденция. Цвет волос не влияет на включение существ в род человеческий.

Важно коснуться одного философского вопроса, который часто возникает в связи с описанием Божьей природы. Это – сравнение и противопоставление соперничающих взглядов под названиями номинализма и реализма. Теория номинализма заключается в том, что перечисленные нами Божьи атрибуты не относятся к действительности, т.е. они не существуют как отдельные реалии в Боге. Выходит, что у Бога нет конкретных атрибутов.5

Согласно мнению лютеранского богослова Франциса Пайпера, Бог говорит о Своих «атрибутах» всего лишь ради человека.6 Представляется, что Божья природа «проста», что значить «неразделима». Лучше просто говорить о Боге как о целостном существе, не раздробляя Его по кускам, т.е. по атрибутам.7 Теория номинализма имеет несколько общих черт с апофатизмом, так как в обеих системах стесняются говорить об атрибутах в Боге. Но в отличие от апофатизма номинализм, в его классической форме, не разделяет Бога на два «модуса», т.е. энергии и сущность.

В опровержение номинализма следует сказать, что о Божьих атрибутах говорит не что иное, как Божье Слово, т.е. Библия. Вопреки мнению Пайпера, нет никакого указания в Библии на то, что Бог говорит о Своих атрибутах всего лишь ради нас. Другая слабая сторона этой теории следующая. Если мы не можем отличать, скажем, Божью силу от Божьего знания, то получается, что они смешиваются между собой до такой степени, что сила становится знанием и знание – силой. Но такой порядок вещей приводит к абсурду. Правда в том, что Бог знает то, что знает и это – Его знание. И Бог может делать то, что может делать с помощью Своей силы. Это – Его сила. Знание и сила – различные аспекты Его природы и нам приходится описывать их отдельно друг от друга. Так должно быть относительно всех Божьих атрибутов.

Переходим к обсуждению противоположного взгляда – «реализма». В чем он состоит? Реализм утверждает, что Божьи атрибуты существуют в действительности. Бог на самом деле ими обладает. Далее, считается, что Божью природу можно разделить по атрибутам. Например, можно говорить, что Бог на 10% состоит из мудрости, на 30% - из любви, на 15% - из силы и т.д. Совокупность всех Божьих атрибутов и качественно, и количественно составляет Его природу.

Соответственно теории реализма, чем выше организм, тем он сложнее. Значит, у более развитых организмов будет больше атрибутов, чем у низших организмов. Так как у Бога есть много высокоразвитых атрибутов, Он является самым сложным существом во вселенной. Бог состоит из разных атрибутов, на которые можно смотреть как на различные части Божьего бытия. Раздробить Божью природу по частям, т.е. по атрибутам, возможно.8

Но проблема в том, что если возможно раздробить природу Бога, то выходит, что каждый из Его атрибутов имеет какие-то пределы. Если каждый атрибут составляет определенный «процент» Божьего естества, то получается, что они ограничены и конечны. А если все Божьи атрибуты бесконечны, тогда невозможно разделить Его природу. На самом деле Библия отводит Божьей природе и всем составляющим ее атрибутам безграничный характер. Бог, по сути, безграничен, и все Его атрибуты тоже безграничны.

Также, такой взгляд на Божью природу может привести к политеизму. Если Бог разделен по атрибутам, то можно предположить потенциальное самостоятельное существование Его атрибутов независимо друг от друга. В этом случае существовали бы разные боги. Так произошло в древних цивилизациях, которые признавали, например, бога любви, бога войны, бога размножения, бога силы, бога мудрости и т.д.9

Для определения евангельской позиции обратимся к некоторым представителям этого движения. Эриксон правильно утверждает, что «Бог является целостным существом», т.е. нельзя и даже невозможно разделять Его по атрибутам – Его природа «проста».10 Но с другой стороны, для сохранения библейского откровения и предотвращения смешивания Божьих качеств необходимо говорить и об отдельных атрибутах в Боге. Хотя мы не можем разделить Божью природу, мы можем в ней различать определенные качества.

Во избежание неверных взглядов, связанных с позицией реализма, надо предположить, что Божьи атрибуты не имеют самостоятельного существования вне Его, а находятся только внутри Него. Значит, они не ограничивают Его и не определяют Его поведение снаружи, но просто описывают то, какой Бог по характеру. Тозер пишет на этот счет так: «Все причины, по которым Бог что-то делает, находятся внутри Бога. Они не вне Его, чтобы определять Его поведение».11 Итак, Божья природа – это совокупность Его атрибутов. Но в отличие от реализма, евангельскими богословами утверждается, что каждое из Божьих качеств настолько же безгранично, как и Сам Бог. Бог бесконечен, равно как и все Его атрибуты.12

К этому мнению присоединяются и другие евангельские богословы. Шед говорит о безграничности каждого атрибута и об их соединении в одном существе, Боге: «Атрибут – это целая сущность, действующая определенным образом. Центр единства не в каком-то атрибуте, а в сущности».13 Шед также утверждает: «Нельзя считать, что сущность существует отдельно от атрибутов или что атрибуты «прибавлены» к Богу. Бог – это не сущность и атрибуты, а сущность в атрибутах».14 Эриксон пишет о том, что Божья природа составляется из Его атрибутов: «Говоря о свойствах Бога, мы имеем в виду качества, составляющие то, что Он Собой представляет. Именно в них детально раскрывается Его природа».15

Тозер хорошо подытоживает евангельскую позицию: «Божья милость – это просто Бог, оказывающий милость. А Божья справедливость – это просто Бог, совершающий праведный суд».16 Но в Боге нет никакого внутреннего конфликта между атрибутами. «Бог всегда действует в соответствии с полнотой Своей совершеннейшей, симметричной природы».17

Б. Классификация атрибутов


Желательно классифицировать многочисленные Божьи атрибуты в какой-либо всеобъемлющей структуре. Но какая структура лучше всего подходит без какого-либо искажения библейского откровения о Боге? Чафер подчеркивает важность затронутого нами вопроса, написав: «Опущение или умаление любого из этих атрибутов или неправильное ударение на любой из них не может не привести к фундаментальному заблуждению неизмеримого масштаба».18

По поводу обнаружения того, каковы Божьи атрибуты, некоторыми используется так называемый «философический подход».19 Согласно ему Божьи качества определяются при помощи следующих методов. Есть via negationis, т.е. «путь отрицания», согласно которому мы исключаем из Божьей природы все, что считается несовершенным с точки зрения нашего наблюдения за творением. Например, если считается, что смерть является несовершенством в творении, то Бог должен быть вечным и бессмертным.

Далее, есть via eminentice, т.е. «путь кульминации», согласно которому мы повышаем хорошие качества, наблюдаемые нами в творении, до максимальной степени и приписываем их Богу. Например, среди людей считается похвальной любовь. Поэтому, Бог должен быть совершенной любовью. Наконец, есть via causalitatis, т.е. «путь причинности». Здесь приписываются Богу все качества, необходимые для объяснения всех явлений в творении. Согласно этому принципу для того, чтобы создать и поддерживать всю вселенную, Бог должен быть могущественным, может быть даже всемогущим.

Есть и соперничающий способ для обнаружения Божьих атрибутов – это путь откровения. Согласно этому принципу Божья природа открывается Самим Богом в Священном Писании. Тем самым Библия становится нашим стандартом для познания Бога и всего, что составляет Его природу.20 Так как Бог является самым надежным источником информации о Себе, будем руководствоваться путем откровения.

Приступим к рассмотрению разных систем, предложенных для разрешения вопроса классификации Божьих атрибутов. Имеются системы со следующими названиями: имманентные и эмманентные атрибуты, сообщаемые и несообщаемые атрибуты, положительные и отрицательные атрибуты, естественные и нравственные атрибуты и, наконец, сущностные, умственные и волевые атрибуты.21

Одна из предложенных систем для группирования Божьих качеств – это разделить их по категориям имманентных и эмманентных атрибутов. Имманентные атрибуты состоят из абсолютных, непереходных атрибутов, не относящихся к творению. Другими словами, эти атрибуты описывают Бога, кто Он есть по отношению к Себе. Даже если творения не было, то Бог все равно проявлял бы эти качества. В эту группу входят такие свойства, как Божья вечная природа, Его всеведение и т.п.

Эмманентные же атрибуты заключаются в относительных, переходных свойствах, относящихся к творению. Другими словами, Бог проявляет эти качества в Его взаимодействиях с творением. В эту категорию входят Божья милость, всемогущество и другие подобные качества. Предполагается, что если бы творения не было, то у Бога не было бы возможности проявить эти присущие Ему качества.22

Другая предложенная система для классификации Божьих качеств заключается в попытке разделить их по категориям сообщаемых и не сообщаемых атрибутов. Сообщаемые атрибуты состоят из тех качеств, которыми также могут обладать и люди (хоть и частично). В эту категорию входят Божья святость, любовь и другие подобные качества. Несообщаемые же атрибуты заключаются в тех качествах, которые может проявлять только Бог. В эту категорию входят Божье всеведение, вездесущность, постоянство и другие, похожие на них качества.23

Далее, предлагается система «положительных и отрицательных» атрибутов. Согласно этой системе позитивные атрибуты указывают на какую-то черту, реально существующую в Боге. Например, Бог обладает всемогуществом, любовью и т.д. А отрицательные атрибуты – это то, чему Бог в Своем совершенстве не подвергается. Например, концепция «вечность» подразумевает под собой, что Бог не подвергается времени. Под Божьей безграничностью подразумевается, что Бог ни чем не ограничен. Божье постоянство заключается в том, что Бог не подвергается никакому изменению.24

Очень распространенная система для классификации Божьих атрибутов следующая. Предлагается разделить Божьи качества по категориям на естественные и нравственные атрибуты. Нравственные атрибуты касаются правильного поведения, а естественные правильного поведения не касаются.25 Любовь, святость, праведность входят в группу нравственных атрибутов, а естественные атрибуты – всемогущество, всеведение, вездесущность.

Еще одна предложенная система разделяет Божьи атрибуты по категориям сущностных, умственных и волевых качеств. Сущностные атрибуты относятся к Божьему естеству, умственные – к Божьему разуму, а волевые – к выражению Божьей воли. Божья вечность, например, касается Его естества, мудрость – Его разума, а верность, всемогущество и праведность – Его воли.26

Миллард Эриксон предлагает такой вариант для классификации Божьих атрибутов, который разделяет Божьи качества на следующие группы: те, которые относятся к Божьему величию и те, которые относятся к Божьей благости. Божье величие включает в себя такие ненравственные черты, как Божье всемогущество, мудрость и т.п. А в Божью благость входят Его милость, праведность и подобные им свойства.27

Хотя система Эриксона очень привлекательна, в ней наблюдается один недостаток. Под рубрикой «Божья благость» Эриксон соединяет характеристики и Божьей любви, и Божьей святости, которые в достаточной мере отличаются друг от друга. Итак, предпочтительнее разделить их на две категории.

Поэтому, в данной работе мы будем руководствоваться следующей организующей системой для классификации Божьих атрибутов. Согласно схеме Эриксона мы признаем такие черты Божьего величия, как вечность, всемогущество и т.п. Вторая категория – это свойства Божьей святости, т.е. такие черты, как праведность, верность и т.п. А третью категорию назовем «Божьей любовью», в которую входят атрибуты Божьего милосердия.

Данная система соответствует тому явлению, когда в Библии выделяются три случая, где говорится, что «Бог есть что-то». В частности, Библия заявляет, что «Бог есть дух», «Бог есть свет» и «Бог есть любовь». Можно соотносить «Бог есть дух» с Божьим величием, «Бог есть свет» - с Божьей святостью и «Бог есть любовь» - с Его любовью.




1Arndt, c. 1040–1041.

2Kittel G., Friedrich G., Bromiley G. W. Theological Dictionary of the New Testament. – Grand Rapids, MI: W.B. Eerdmans, 1995. – C. 1238–1239.

3Nash, с. 17.

4Strong A. H. Systematic Theology. – 1886. – с. 246.

5Nash, с. 87-89.

6Там же, с. 85.

7Там же, с. 243-4.

8Там же.

9Strong; Chemnitz M., Preus J. O. Loci Theologici. – Concordia Publishing House, 1989. – С. 245; Pieper F. Christian Dogmatics. electronic ed. – St. Louis, MO: Concordia Publishing House, 1999.

10Erickson, c. 291, 213.

11Tozer A. W. The Attributes of God. – Camp Hill, PA: Christian Publications, 1997. – Т. 1. – С. 61-62.

12Strong, с. 246-7; Chemnitz; Shedd W., Thayer G., Gomes A. W. Dogmatic Theology. – 3rd ed. - Phillipsburg, New Jersey: P & R Pub., 2003. – Т. 1. – С. 335, 274; Chafer L. S. Systematic Theology. Originally published: Dallas, TX: Dallas Seminary Press, 1947-1948. – Т. 1. – С. 214.

13Shedd, т. 1, с. 335.

14Там же, т. 1, с. 274.

15Эриксон, М. Е. Христианское богословие. – С.П.: Санкт-Петербургский христианский университет, 1999. – С. 224.

16Tozer A. W. The Attributes of God. – Camp Hill, PA: Christian Publications, 1997. – Т. 1. – С. 72.

17Tozer, с. 106.

18Chafer, т. 1, с. 223.

19Strong, с. 247.

20Там же.

21Shedd, т. 1, с. 275.

22Там же.

23Грудем У. Систематическое богословие: Введение в библейское учение / Пер. с англ. – СПб.: Мирт, 2004. – С. 158-159.

24Там же.

25Shedd, с. 275.

26Hodge, т. 1, с. 375.

27Эриксон, с. 225-226.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет