Александр Павлович Мин 17. 1921 10. 1943



Дата18.06.2016
өлшемі36.5 Kb.
түріБиография
Биография



Александр Павлович Мин

17. 2. 1921 - 5. 10. 1943

Александр Павлович Мин Родился он в 1915 году в корейском селе Чер-Сан-Дон Шкотовского района. Сын крестьянина, кореец. Единственный кореец, удостоенный звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Александр Павлович учился в школе п. Шкотово, закончил рабфак Дальневосточного университета, три курса Саратовского финансового института, Рязанское пехотное училище. За боевые заслуги был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды. Эти ордена - свидетельство смелости и неустрашимости А.П. Мина. За этими орденами стояли бои под Москвой, бой с фашистскими танками под Малоярославцем, во время которого Мин, находясь непосредственно на переднем крае, заменил в критический момент боя убитого пулеметчика; за этими орденами — рукопашный бой в котором Мин принимал личное участие.

На запрос краеведов района о военной службе Александра Павловича из Центрального архива Министерства Обороны СССР выслали выписку из наградного листа, по которому Мину Александру Павловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. В этом письме подчеркнуто, что выписка дана с полным соблюдением текста наградного листа. Вот этот текст:

«Капитан, командир стрелкового батальона 605 стрелкового полка, 132 стрелковой дивизии, 1915 г. рождения, кореец, член ВКП (б) с 1944 г., п/б № 6209780, участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 г., (Брянский, Центральный, 1 Украинский и Белорусский фр.).

В боях за г. Ковель Волынской обл. тов. Мин, командуя батальоном лично сам все время находился в боевых порядках пехоты, откуда руководил боем, несмотря на ожесточенное сопротивление противника. Александр Мин в результате смелого и решительного руководства отразил пять контратак противника и снова продвигался вперед. В бою за деревню Старые Каширы смелым обходным маневром тов. Мин со своим батальоном зашел противнику во фланг и решительными действиями выбил противника из д. Старые Каширы, причем деревня Старые Каширы была освобождена, в рукопашном бою сам А. Мин лично руководил этим боем. В последующих боях в районе д. Пародубы и при прорыве обороны немцев в районе д. Пародубы А. Мин также находился в боевых порядках пехоты, где лично руководил боем. В этом бою 9.7.44 г. тов. Мин погиб смертью героя»

А.П.Мин интересен нам тем, что помимо рождения в Шкотовском районе , он в 1936 - 1937 гг. работал на острове Путятин учителем корейской начальной школы, а затем учителем начальных классов Путятинской неполной средней школы. Его работа на о.Путятин подтверждается архивом Шкотовского РОНО (приказы № 90 от 17.09.36 г. и № 264 от 29.08.37 г.)



Где бы ни жил, ни работал, ни учился, ни воевал А.П. Мин - всюду благодарные соотечественники свято чтят его память. Так перед средней школой в селе Ровное Джамбульской области Казахстана, где он некоторое время учительствовал, установлен его бюст. В поселке Лукове, что в Туринском районе Волынской области Украины, есть братская могила четырех с половиною тысяч воинов, павших в боях за освобождение поселка, в которой покоится и Герой Советского Союза Александр Мин. Над братской могилой воздвигнута монументальная бронзовая фигура солдата со скорбно склоненной головой со шлемом и венком в руках. Здесь же недалеко от братской могилы в июле 1988 года был открыт «Мемориал Славы», на литых скрижалях которого увековечены имена всех погибших в тех боях воинов. С левой стороны мемориала на отдельной плите, как на заглавной странице своеобразной каменной книги, начертано имя Героя Советского Союза капитана Мина А.П. В музее боевой славы Луковской средней школы, в музее Саратовского финансового института собраны и хранятся материалы о А.П. Мине.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет