Апартеид в латвии



Дата26.06.2016
өлшемі45.5 Kb.
#159660

От редакции: ЛКПЧ употреблял, согласно статье 2 Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него, термин «апартеид» для характеристики положения в Латвии до 1998 года, когда: а) большинство нелатышей в стране не имели гражданства, б) большинство неграждан не имело возможности натурализоваться. В настоящее время этот термин устарел.

АПАРТЕИД В ЛАТВИИ

20.05.1996.



Геннадий КОТОВ
Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.)


Как ни печально, сегодняшнее положение национальных меньшинств в Латвии, с точки зрения международного права, может квалифицироваться как преступление апартеида, которое признается также и преступлением против человечества.

В статье 2 Международной конвенции ООН 1973 года «О пресечении преступления апартеида и наказании за него» говорится: термин ПРЕСТУПЛЕНИЕ АПАРТЕИДА «включает сходную с ним политику и практику расовой сегрегации и дискриминации в том виде, в каком они практикуются в южной части Африки, означает следующие бесчеловечные акты, совершаемые с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой и ее систематического угнетения:
...b) умышленное создание для расовой группы или групп таких жизненных условий, которые расчитаны на ее или их полное или частичное физическое уничтожение;
c) любые меры законодательного характера и другие меры, расчитанные на то, чтобы воспрепятствовать участию рассовой группы или групп в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны, и умышленное создание условий, препятствующих полному развитию такой группы или таких групп, в частности, путем лишения членов рассовой группы или групп основных прав человека и свобод, включая право на труд, право на создание признанных профсоюзов, право на образование, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право на гражданство, право на свободу передвижения и выбора местожительства, право на свободу убеждений и свободное выражение их и право на свободу мирных собраний и ассоциаций;
...f) преследование организаций и лиц путем лишения их основных прав и свобод за то, что они выступают против апартеида».

4 мая 1990 года Латвия, восстанавливая свою государственную независимость, безоговорочно ратифицировала эту международную конвенцию и тем самым взяла обязательство ее соблюдать. Что же мы видим в действительности?

По прошествии шести лет со времени восстановления государственной независимости Латвийской Республики т р е т ь постоянных жителей республики, львиная часть которых является представителями традиционных для Латвии национальных меньшинств, так и не признана латвийскими гражданами. Тогда как в ходе восстановления государственной независимости Латвии в с е м постоянным жителям страны было обещано предоставление латвийского гражданства по их желанию (пункт 2.5. предвыборной Программы Народного фронта Латвии, принятой в ноябре 1989 года). Принятый в июле 1994 года Закон «О гражданстве» в сущности оставляет эту проблему нерешенной.

Таким образом, треть постоянных жителей Латвии оказалась вероломно лишена основных политических прав, доступа к государственной службе и полностью отстранена от управления своим государством. Как и темнокожее население ЮАР до 1993 года.

В результате принятия в марте 1992 года ужесточающих поправок к Закону «О языках» естественное право каждого человека на труд стало жестко увязано с обязательным знанием латышского языка. При этом государство не приняло и не принимает необходимых мер для его эффективного и доступного изучения взрослыми представителями нацональных меньшинств. Это сделалось мощным рычагом вытеснения нелатышей из сферы трудовой занятости. Тем не менее, правительство представило в Сейм еще более жесткий законопроект «О государственном языке», согласно которому языки национальных меньшинств фактически ставятся вне закона. Сходная практика имела место в ЮАР до 1993 года.

В сфере образования неуклонно сокращается число нелатышских государственных школ и полностью ликвидирована возможность получения высшего образования в государственных ВУЗах на негосударственном (то есть, нелатышском) языке. В то же время, концептуально одобренный Сеймом новый законопроект «Об образовании» практически предусматривает переход в с е г о образования в стране до 2005 года на латышский язык. Это по сути дела означает полную ликвидацию государственной поддержки учебных заведений национальных меньшинств. При этом даже в частных учебных заведениях государство определяет предметы и курсы, освоение которых должно происходить на государственном языке. Подобные методы в сфере образования до недавнего времени применялись в ЮАР.

Несмотря на то, что Закон «О статусе граждан бывшего СССР...» декларирует негражданам право свободного выезда и свободного возвращения в свою страну, а также свободного выбора местожительства на территории Латвии, на практике они зачастую лишены этих прав. До сих пор неграждане не имеют признаваемых зарубежом удостоверяющих их личности документов, так как временные удостоверения неграждан Латвии не признает целый ряд стран Европы и мира. Вследствие этого неграждане лишены возможности въезда в эти страны.

Для того, чтобы вернуться домой в случае выезда за пределы Латвии от неграждан нередко требуют предварительного оформления виз или гарантий на возвращение, без наличия которых их въезд в Латвию воспрещается. В реальности неграждане лишены и права свободного выбора местожительства, поскольку для оформления прописки на практике обязательно требуется разрешение Департамента по делам гражданства и иммиграции (ДГИ), который часто отказывает в разрешении.

Массовыми беззакониями, унижениями и произволом чиновников ДГИ отмечено осуществление Регистра жителей республики. Спустя три года после окончания его первичного этапа, в ходе которого данные о всех жителях Латвии должны были быть внесены в банк данных этого Регистра, десяткам тысяч постоянных жителей Латвии до сих пор противозаконно отказывают в регистрации. Как правило, это представители национальных меньшинств. В результате эти люди («круглопечатники») дополнительно поражены еще в целом ряде естественных и жизненно важных прав. В частности, они лишены права на трудоустройство и на получение любых социальных пособий (в том числе, пособий на детей и по безработице), что означает санкцию государства на их голодную смерть. Кроме того, эти десятки тысяч людей согласно действующему законодательству не вправе регистрировать браки и своих новорожденных детей. Такого не было даже в Южно-Африканской Республике.

Но есть в Латвии категория людей, положение которых еще хуже. Это так называемые «нелегалы». В отличие от «круглопечатников» они не только не зарегистрированы в Регистре жителей, но и не имеют прописки. Их тысячи. И это тоже представители национальных меньшинств. После временного выезда за пределы Латвии или утраты прописки без выезда они на протяжении лет не могут легализовать свое пребывание в ней: им отказывают и в восстановлении прописки и в выдаче видов на жительство. Во многих случаях этих людей пытаются выдворить из Латвии. Хотя они не имеют гражданства ни одной страны и нередко родились в Латвии или прожили в ней многие годы. По закону любой полицейский может арестовать их и сдать под стражу, где порой их держат по нескольку месяцев.

Проблемы «круглопечатников» и «нелегалов» должны были быть решены внесением соответствующих поправок к Закону «О въезде и пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства в Латвийской Республике» и Закону «О Регистре жителей» сразу же после принятия Закона «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или гражданства другого государства» в апреле 1995 года. Однако принятие этих поправок уже более года блокируется партиями националистической ориентации. Вместе с тем, и сам Закон «О статусе граждан бывшего СССР...» на практике часто саботируется.

Рижская городская дума, не утруждаясь объяснением причин, последние годы не разрешает негражданам проводить митинги в центральной части города. Произвольно переносит их на городские окраины или вообще запрещает их проведение. Не смотря на то, что такие действия Рижской городской думы не имеют под собой никаких законных оснований, суды и прокуратура отказываются признавать их незаконными. Что позволяет говорить о согласованной политике по дискриминации неграждан и в этой области основных свобод и прав человека.

Вместе с тем, власти Латвии под надуманными предлогами отказывают в признании и регистрации общественных организаций, объединяющих национальные меньшинства (Ассоциация россиян Латвии, Лига апатридов Латвии). Обращения в суд и прокуратуру тоже успеха не имеют. Такая практика также применялась в Южно-Африканской Республике.

В целом различия в правовом статусе между гражданами Латвии и негражданами в настоящее время насчитывают более 60 пунктов, при этом более 20 из них связаны с запретами на профессии.

Все вышесказанное дает основания утверждать, что реальная политика и практика в отношении национальных меньшинств Латвии вполне подпадает под дефиницию преступления апартеида, данную в Международной конвенции ООН 1973 года «О пресечении преступления апартеида и наказании за него».



Примечание: из Международной конвенции ООН «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» (06.03.1966.)

Статья 1 1. «Расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаления признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни».

РАСА, по В. Далю, – племя, порода, поколение, видоизменение животное и человеческое, которое ведется родом (Толковый словарь живого великорусского языка, М. (1882) 1995. т. 4, стр. 59).

РАСА, по М. Фасмеру, – «порода». Из нем. Rasse или франц. race, вероятно, от ит. razza (Этимологический словарь русского языка, М. 1987. т. 3, стр. 444).



Аналогичное определение "РАСЫ" дается и в Latviešu konversācijas vādnīca (Рига, 1938-1939 г. том. 18, стр. 34968-34970).


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет