Бауэр, Э. Л. Наблюдения над сурком-байбаком (Marmota bobac Mull.) в горах Жельтау (Казахское нагорье) / Э. Л. Бауэр, В. И. Капито­нов, Н. Т. Ержанов



Дата04.07.2016
өлшемі39.5 Kb.
Бауэр, Э.Л.

Наблюдения над сурком-байбаком (Marmota bobac Mull.) в горах Жельтау (Казахское нагорье) / Э.Л. Бауэр, В.И. Капито­нов, Н.Т. Ержанов; Қарағанды мемлекеттік ун-ті // Экологияның өзекті мәселелері = Актуальные проблемы экологии : Материалы II Междунар. научно-практ. конф. 4-5 дек. – Ч.1 – Қарағанды, 2003. – С.337-338
Горы Жельтау, расположенные на границе Карагандинской и Павлодарской областей, протянулись с запада на восток на 35 км, при ширине (с севера на юг) до 15 км, высоте до 959 м над уровнем моря и до 300 м от подножья. Фауна их не изучена и литературные данные о позвоночных единичны, в том числе о байбаке (Капитонов, 1966).

Излагаемые ниже материалы собраны в июне 1964 г., и июне 1983 г. во время экспедиций Института зоологии АН КазССР В.И. Капитоновым, а в августе 1986 г. им же совместно с Э.Л. Бауэр. В 1986 г. описано, взвешено, измерено и вскрыто 174 сурка, добытые промысловым охотником А.Н. Гладких. Экспедиционный лагерь находился на южном склоне центральной части гор (на ручье Егинды) и добывались байбаки в основном в истоках р. Кыргин и на прилегающей полосе холмистой равнины. В работе участвовала студентка КарГУ Т.А. Дрижд.

Распространение. По наблюдениям в 1964 г., байбак в горы Жельтау, имеющие довольно крутые склоны, проникает по наиболее широким и сухим долинам, где селится на конусах выноса распадков и в основании более пологих (до 30 %), чаще северных, склонов, не поднимаясь на них высоко. Охотно селится (как и в других местах) на развалинах строений, куда его, вероятно, привлекает глубокий и сухой грунт и разнообразная (сорная) долго вегетирующая растительность. Так было до развития на предгорной равнине и в горах Жельтау промысла. В последующие годы велся интенсивный промысел и картина расселения байбака в 1986 г. была уже иная. Видимо, под влиянием промысла, популяция байбака как бы вся сдвинулась в горы и сурок заселил их (где нет деревьев, кустарников и не особенно каменисто и круто) вплоть до гребня, переходя по пологим перевалам на северный склон. Байбак устраивает норы охотнее на буграх, вершинах невысоких увалов, на склонах всех экспозиций, но предпочтительней по соседству с луговым разнотравьем вдоль приручьевых опушек леса, ивняков или неподалеку от лощины с зарослями жимолости татарской, шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) и сопровождающего его разнотравья. Словом, предпочитает места на перегибе склона. Поселения и биотопы байбака в горах очень напоминают таковые серого сурка где-либо в горах Кошубай. Они очень сходны, как рельефом, так и растительностью основных местообитаний. Отличия лишь в том, что серый избегает ровных мест, а байбак их населяет.

Норы. Как правило, бутан байбака в Жельтау имеет одно входное отверстие. У каждой семьи, помимо зимовочного бутана, имеется 4-8 жировочных норы. Они вытянуты цепочкой сверху вниз по склону, к луговым сообществам растений на днищах лощин и долин. Иногда веером расходятся во все стороны от зимовочного убежища и соединены хорошо заметными тропинками, на которых травы сильно угнетены, но редко где вытоптаны полностью. Местами тропы тянутся на 20-30-50 м и кое-где (в высокотравье) образуют настоящие тоннели, ведущие к местам кормежки на луга. На тропах-тоннелях через 10-15 м расположены жировочные норы. Однако они видны лишь в том случае, когда к ним подойдешь вплотную. Таких нор у одной семьи может быть около десятка и даже больше. Выбросов около них незаметно, так как они густо заросли травой. В целом использование территории байбаком в горах Жельтау, примерно такое же, как у серого сурка в горах Кошубай (Капитонов, 1969). На сурчине в Жельтау обычно имеется значительное количество экскрементов байбака, чаще разбросанного по периферии, реже лежащего в ямках. У главного во­дораздела гор на нескольких бутанах встретились экскременты частично или даже полностью состоящие из глины. В ямках многие экскременты изнутри были выедены насекомыми (жуками, мухами). Форма экскрементов была различной: от мелких сухих продолговатых орешков, до длинных монолитных отдельностей. На некоторых отдельностях были видны высохшие или полувысохшие членики цестод. Вне сурчин экскременты в небольшом числе встречались в ближайших скальных расщелинах и нагромождениях глыб.

Сурчина зимовочной норы на ровном месте типичная байбачья с одним входом в наиболее возвышенной центральной части. На склонах же вход на сурчине смещен к верхнему краю. Вылепленный из сырой глины кратер во входе, возвышающий его, встречался лишь изредка и только на равнине. Однако на склонах нередко наблюдались следы нагребания грунта выше входа, в виде полукруглого вала, защищающего входное отверстие от затекания дождевой и снеговой воды. Высота вала 20-25 см, ширина в основании 30-35 см и протяженность 60-70 см, а в одном случае 100 см. Грунт сурчин на склонах, как правило, сильно защебененный, каменистый и следы уминания носом бруствера и стенок входа не видны. Цвет грунта сурчин варьируется от серо-пепельного до красно-буроватого и почти белого, но чаще серо-буроватый, что сообщает соответствующий оттенок цвета шкурки.

Сурчина на ровных местах обычно зарастает рослыми густыми кустами колосняка (Elymus angustus), сохраняющими зеленый цвет до поздней осени. Поэтому сурчины в конце лета и осенью выделяются яркозелеными буграми на фоне поблекших трав. Местами сурчины голые или заросшие лишь низкими травами (Ceratocarpus arenarius, Potentilla bifurca, P. acaulis, Stipa sp.).

Гнездовой выстилки в выбросах из нор мало (как и костных остатков) и она состояла почти исключительно из пучков (с дерновиной) типчака, ковыля и растущего на сурчинах волоснеца.

Первые забитые пробками норы (капканы не стояли) появились 18 августа (1986 г.) на равнине. Число их постепенно возрастало до 30 августа (когда мы закончили работу), но и тогда было забито не более 30 % нор и в основном на равнине. На склонах были забиты лишь единичные норы, а у перевалов, пробок совсем еще не было. Однако активность к концу августа заметно понизилась. И там (в районе лагеря), где в середине августа по утрам наблюдалось до 30 сурков, в конце его отмечалось лишь 5-8. Сурки почти не кормились и свежие экскременты на сурчине почти не появлялись. Пищеварительный тракт у отлавливавшихся в конце августа байбаков был или слабо наполнен или совсем пустой, хотя в середине августа они кормились интенсивно.

Вес тела в третьей декаде августа 1986 г. составил у взрослых размножавшихся самок (n=11) 3,15-4,95, а в среднем 4,2 кг; у взрослых самцов (n=20) 4,5-5,8 (5,1), при длине тела (в см) соответственно 47-51,6 (49,6) и 50,0-55,0 (52,5) и упитанности (вес жира к весу тела) 19,0-34,3 (26,7 %) и 15,5-29,8 (27,3 %). Байбачата-сеголетки в то же время весили (n=10) 1,65-2,7 (2,1) кг, при длине тела 37,0-43,0 (39,5) см и упитанности 12,1-24,4 (18,2 %). Упитанность байбака в данном году охотниками-промысловиками считалась выше средней. Число плацентарных пятен данного года у 11 самок было 2-7, в среднем 5,5.

Линька во второй половине августа почти закончилась у зверьков всех возрастных групп, даже у размножавшихся самок Мездра была светлой, кроме небольших участков на груди и хвосте, где волосы еще не окончили роста, а местами и не начинали расти. Окраска перелинявшего меха была вполне типичной для центрально-казахстанского байбака (Шубин, 1969; Капитонов, 1969). Песчано-желтый цвет на спине, голове, боках в той или иной (редко сильной) степени затемнен черновато-бурыми вершинами волос; наиболее сильно на спине и, особенно, на голове, где у 50 % зверьков сверху на носу хорошо выделяется темное пятно. У 15 % зверьков затемнен весь верх головы в виде шапочки с нерезким переходом к спине. Белое пятно на нижней губе и подбородке в той или иной степени заметно у половины зверьков, но лишь у 15 % оно развито хорошо.

Из паразитов у байбака в Жельтау обнаружены: блохи Oropsylla silantiewi (обычна) и Pulex irrit (редка); клещи Ixodes crenulatus (обычен) и Hirstionyssus blanchardi [(опред. В.Н. Сенотрусовой) (многочислен), вошь Enderleinellus marmotae] (опред. Н.А. Безукладниковой) (редка), гельминты Ctenotaenia marmotae и Citellina kapitonovi (опред. Е.В. Гвоздева) (массовые паразиты). Байбак в Жельтау важнейший сочлен биоценозов. Его норы посещают многие животные. Так на 174 отловленных байбаков, в капканы попало: два степных хоря, горностай, обыкновенный хомяк, барсук, лисица, корсак, две обыкновенных каменки. На сурчиных бутанах нами наблюдались: заяц-беляк, тетерева и серые куропатки, краснощекий суслик. Возле сурчин, и особенно на луговых местах кормежки сурков, была многочисленна узкочерепная полевка. Трижды тушками сурков, лежавшими перед закапыванием, кормился молодой беркут. Таким образом, сохранение байбака в Жельтау, является важнейшим вкладом в сохранение местного биоразнообразия.

1. Капитонов В.И. Распространение сурков в Центральном Казахстане и перспективы их промысла // Тр. Ин-та зоологии АН КазССР. Т XXVI. Алма-Ата, 1966. С. 94-134.



2. Капитонов В.И. Серый или тянь-шаньский сурок // Млекопитающие Казахстана. Т. 1, ч. 1. Сурки и суслики. Алма-Ата, 1969. С. 167-336.

3. Шубин И.Г. Степной сурок или байбак // Млекопитающие Казахста–на. Т. 1, ч. 1. Сурки и суслики. Ал­ма-Ата, 1969. С. 233-267.
Каталог: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Яковлев, А. Табиғат – ел байлығы / А. Яковлев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 23 қаңтар (№12)
Files -> Қарқаралы орманының қорғалуына 125 жыл [Текст] / С. Т. Тохметов // Гүлстан. 2009. №4. С. 40-45 б.
Files -> Жанысбай С. Арқаның омырауында алқасындай / Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. – 2003. – 14 тамыз. –
Files -> Бекішев, Қ. Байқоңырдың әсері / Қайыржан Бекішев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 9 тамыз (№126-127). –
Files -> Байқоңыр дейтін бір мұң бар: Кеселді космодром кімге керек? / Жаңабек Шағатай. 2003. 16 қазан
Files -> Әбдіраш, Ә. Қоршаған ортаға қамқорлық / Ә.Әбдріраш // Орталық Қазақстан. – 2007. – 5 маусым (№86)
Files -> Облыстыќ статистика басќармасы Ќараѓанды облысындаѓы экологиялыќ ахуал // Орталыќ Ќазаќстан. – 2003. – 1 ќараша (№174-175)
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> Задача настоящего исследования выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения
Files -> Талжанов, С. А. Орталық Қазақстан жайылымды жер ресурстарының экологиялық мәселелері және оны шешу жолдары [Текст] / С. А. Талжанов // Әрқилы биологиялық деңгейдегі физиологиялық бейімделуі және санокреатиологияның өзекті мәселелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет