Беккерель антуан Анри



Дата09.07.2016
өлшемі24.6 Kb.
#187149
БЕККЕРЕЛЬ Антуан Анри

               Антуан Беккерель – французский физик, родился 15 декабря 1852 года,  родился в Париже. Сын Александра Эдмонда Беккереля, прославившегося своими исследованиями фосфоресценции. Беккерели: отец, сын и дед - жили в доме французского естествоиспытателя Кювье, принадлежащем Национальному музею естественной истории. В этом доме Анри и сделал свое великое открытие, и мемориальная доска на фасаде гласит: В лаборатории прикладной физики Анри Беккерель открыл радиоактивность 1 марта 1896 года.  

       Антуан Беккерель учился в лицее, затем в Политехнической школе, по окончании которой работал инженером в Институте путей сообщения. Но вскоре его постигло горе: умерла его молодая жена, и молодой вдовец с сыном Жаном, будущим четвертым физиком Беккерелем, переезжает к отцу в Музей естественной  истории. Сначала он работает репетитором Политехнической школы, а с 1878года, после смерти деда, становится ассистентом своего отца.   

            Основные работы посвящены оптике ( магнитооптика, фосфоресценция, инфракрасные спектры ) и радиоактивности. В 1896 году изучая действие различных люминесцирующих веществ на фотопластинку, в частности солей урана, открыл неизвестное излучение, присущее самой урановой соли и ничего общее не имеющее с люминесцирующим излучением. Это явление  самопроизвольного излучения солями урана лучей особой природы было названо радиоактивностью.  Пропуская бета-лучи через пересекающиеся электрическое и магнитные поля, первый измерил отношение заряда к массе бета-частиц и установил, что оно такого же порядка, как и для частиц катодных лучей (1900г.). Обнаружил в 1901 году ( независимо от П. Кюри )физиологическое действие радиоактивного излучения, а также способность ионизировать газ.                За открытие явления естественной радиоактивности урана Беккерель в 1903 году был удостоен Нобелевской премии. Обладатель всех знаков отличия Парижской Академии наук, Член Лондонского королевского общества. Летом 1908 года академия избирает его непременным секретарем физического отделения. Открытие рентгеновских лучей произошло в 1895 году. Более полутора месяцев ученый тщательно исследовал неведомые лучи. Ему удалось установить, что они возникают там, где стенки трубки сильно флюоресцируют под ударами катодных лучей.

Минерал без предварительного освещения испускал невидимые лучи, действовавшие на фотопластинку через непрозрачный экран. Беккерель немедленно ставит повторные опыты. Оказалось, что соли урана сами по себе без всякого воздействия испускают невидимые лучи, засвечивающие фотопластинку и проходящие через непрозрачный слои. 2 марта Беккерель сообщил о своём открытии.

Длинным рядом экспериментов Беккерель шаг за шагом опровергал гипотезу Пуанкаре. Оказалось, что лучи могут испускать только соединения урана – это урановые лучи , или  лучи Беккеля, как их потом стали называть. Они способны ионизировать воздух и разряжать заряженный электроскоп.



Способность урана испускать лучи не ослабевала месяцами. 18 мая 1896года Беккерель со всей определенностью констатировал наличие этой способности у урановых соединений и описал свойства излучения. Но чистый уран оказался в распоряжении Беккереля только осенью, и 23ноября 1896 года Беккерель сообщил о свойстве урана испускать невидимые  урановые лучи вне зависимости от его химического и физического состояния.


Изображение фотопластинки Беккереля, которая была засвечена излучением солей урана. Ясно видна тень металлического мальтийского креста, помещённого между пластинкой и солью урана.
Материал подготовили Хмырова Ксения и Попова Елена, 9 кл. 2008г.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет