Лекция 7. Поликонденсация
Поликонденсация – процесс образования полимеров из би- или полифункциональных мономеров, который чаще всего сопровождается выделением побочных низкомолекулярных соединений ( воды, спирта и т.д.).
Отличия от полимеризации:
-
Процесс обусловлен взаимодействием функциональных групп
n aAa + n bBb → a(-A-B-)nb + (2n – 1)ab
где а и b – взаимодействующие функциональные группы
-
Элементный состав полимера отличается от суммарного состава реагирующих веществ. Иногда протекают реакции присоединения, и составы исходных веществ и полимера совпадают.
-
Поликонденсация протекает ступенчато ( для полимеризации характерен цепной механизм) с образованием на каждом этапе стабильных n-меров, имеющих такие же функциональные группы, как и в исходных веществах. В зависимости от характера функциональных групп могут быть осуществлены различные типы химических реакций: полиэтерификации, полисульфидирования, полиамидирования и др.
Примеры:
-
Полиэтерификация
Сложный полиэфир:
Простой полиэфир:
-
Полиалкилирование
Феноло-формальдегидный полимер:
-
Полиамидирование
Полиамид:
4. Полисульфидирование
Полисульфид::
-
Другие процессы
Полисилоксан:
Полиуретан:
Различают:
-
гомополиконденсацию, в которой участвуют однородные молекулы с различными функциональными группами:
O
||
nH2N(CH2)6COOH ↔ [-NH(CH2)6C-]n + (n-1)H2O
или однородные молекулы с одинаковыми реакционноспособными функциональными группами:
nHO(CH2)2OH ↔ [-(CH2)2-O-]n + (n-1)H2O
-
гетерополиконденсацию, в которой участвуют разнородные реакционноспособные молекулы с функциональными группами:
nH2N(CH2)6NH2 + nHOOC(CH2)4COOH ↔ H[-HN(CH2)6NH CO(CH2)4CO-]OH + (2n-1)H2O
-
cополиконденсацию, в которой участвуют два и большее число мономеров, каждый из кторых способен образовывать собственный полимер:
nH2N(CH2)6NH2 + nHOOC(CH2)4COOH + nHOOC(CH2)8COOH → [-HN(CH2)6NH-
CO(CH2)4CO HN(CH2)6NHСО(CH2)8CO-]n + 4nH2O
На свойства получаемых полимеров большое влияние оказывает функциональность исходных соединений. Если оба мономера бифункциональны, при поликонденсации образуются строго линейные высокомолекулярные соединения. При участии в реакции поликонденсации веществ, имеющих более двух функциональных групп, получают полимер сетчатой структуры:
n a-A-a + n b-B-b → -A-B-A-B-A + 2nab
| | |
B A
|
-A-B-A-B-
|
A
|
Трехмерная поликонденсация происходит в 2 стадии.
Первая стадия – образуется низкомолекулярный. Плавкий. Растворимый полимер линейного строения. Получают в мягких условиях.
Вторая стадия – образуется сильно структурированный. Не растворимый и неплавкий полимер в результате взаимодействия боковых функциональных групп. Получают в более жестких условиях.
Иногда одни и те же исходные вещества в зависимости от соотношения образуют полимеры различной структуры.
Пример: феноло-формальдегидные смолы.
Если мольное соотношение фенол:формальдегид = 1:1, то получают термопластичную смолу – новолак.
Если формальдегид взят в избытке, то получают на первой стадии линейный полимер, содержащий метилольные свободные группы – резол.
Метилольные группы способны участвовать в реакции трехмерной поликонденсации, поэтому вязкость увеличивается, полимер перестает растворяться в растворителях – образуется резит.
По характеру химических процессов, лежащих в основе реакции поликонденсации, различают равновесную и неравновесную поликонденсацию.
Если в результате поликонденсации. наряду с полимерами, получается низкомолекулярное вещество, способное реагировать в условиях реакции с образовавшимся полимером, то процесс является равновесным. Например:
Если образовавшееся при поликонденсации низкомолекулярное соединение не реагирует в условиях реакции с полимером, то поликонденсация является неравновесной. Пример:
Равновесная поликонденсация.
n aAa + n bBb → a(-A-B-)nb + (2n – 1)ab
Вследствие обратимости этой реакции, наряду с образовавшимся димером в реакционной массе всегда присутствует значительное количество исходных веществ. В системе существуют молекулы с различной молекулярной массой. На молекулярную массу полимера оказывают влияние различные деструктивные реакции. Деструктивные реакции протекают не только в процессе поликонденсации, но и после ее окончания. Наиболее часто встречаются следующие деструктивные реакции:
-
гидролиз – разрушение макромолекул полимера под действием воды:
-
ацидолиз – разрушение под действием карбоновых кислот:
-
аминолиз – деструкция полиамидов под действием аминов (скорость реакции возрастает в присутствии кислот):
-
алкоголиз – деструкция полиэфиров под действием спиртов или гликолей (скорость реакции прямо пропорциональна количеству спирта):
По скорости деструктивные процессы можно расположить в ряд: ацидолиз > алкоголиз > эфиролиз.
Достарыңызбен бөлісу: |