Брахиозавр



Дата14.07.2016
өлшемі1.52 Mb.
БРАХИОЗАВР


Название БРАХИОЗАВР  означает «плечистый ящер».

Брахиозавры жили примерно 160-145 миллионов лет назад, в так называемый юрский период. Обитали на территории Северной Америки и Африки.

Брахиозавры – динозавры огромных размеров (длина - до 23 м, высота - до 12 м
вес - до 50 тонн), они ходили на четырех лапах, питались растительностью, имели длинный хвост и шею с маленькой головой. Их зубы идеально подходили для обрывания листвы с верхушек деревьев, т.е. питались они примерно таким же способом, как современные жирафы.

Брахиозавр перемещался на четырех огромных колонообразных ногах. Он единственный динозавр, у которого передние конечности были длиннее задних.  Пальцы на ногах брахиозавра были короткими и толстыми. На ступнях имелись подушки-амортизаторы: они смягчали удары при ходьбе, защищая кости ног от давления огромной массы.

    Чтобы получать энергию, необходимую для роста и движения, брахиозавр должен был поглощать невероятное количество пищи. Брахиозавру в день требовалось до 1500 кг пищи - это в 10 раз больше чем нужно современному слону. Предполагается, что брахиозавры вели стадные образ жизни. Численность стада была, в среднем, до 20 особей.



ТРИЦЕРАТОПС

Название ТРИЦЕРАТОПС  означает «динозавр с тремя рогами».

Трицератопсы жили примерно 60-70 миллионов лет назад в так называемый меловой период. Были распространены в Северной Америке.

Трицератопсы – растительноядные динозавры.

Особенностью этих динозавров являлись рога и большой костяной воротник. Один рог, короткий и толстый на кончике носа и два длинной до 1м располагались над глазами. Рога трицератопса  были грозным оружием и далеко не каждый из хищных динозавров осмеливался напасть на взрослого трицератопса. Морда трицератопса оканчивалась клювом, как у современных попугаев.  Этим клювом трицератопс обрывал ветки низкорослых кустарников и папоротников.

Длина тела рогатого ящера достигала 9 метров. Высота до 3 м. Весил трицератопс до 9 тонн. Передвигался трицератопс на четырех лапах. Все четыре были толстые как столбы. Передние лапы были мощнее задних, так как на них держался вес массивной головы и костяного воротника.

Трицератопсы существовали до самого окончания мезозойской эры и были одними из последних динозавров на земле.
АНКИЛОЗАВР

Название АНКИЛОЗАВР  означает «изогнутый ящер».

Анкилозавры жили примерно 66 миллионов лет назад в конце мелового периода. Были распространены в западной части Северной Америки.

Анкилозавры – растительноядные динозавры.



Одна из самых бросающихся в глаза особенностей внешности анкилозавра — его броня, состоящая из массивных шишек и костных пластин, они врастали в кожу и играли важную роль в жизни динозавра, а в качестве дополнительной защиты в центре каждого подобного нароста имелось утолщение в виде шипа. Вся броня была чрезвычайно тяжёлой и сейчас ученые называют этого динозавра - живой танк. Некоторые из пластин с детства могли срастаться полностью, образуя подобие поясов. Таким образом, каждое животное можно было легко отличить по уникальным спинным узорам, как человека по линиям рук или чертам лица. Также дополнительным оружием анкилозавра являлся грозный хвост-набалдашник, который состоял из сросшихся в процессе эволюции костей. Анкилозавры ловко им управлялись, поднимая в воздух и методично размахивая в разные стороны.

Длина тела анкилозавра достигала 9 метров. Высота до 3 м. Весил он до 6 тонн.

Аппетит у них был отменный, о чем свидетельствует объем пищеварительных органов. Приземистое телосложение позволяло с удобством ощипывать низкорослую растительность. Мощный птицеподобный клюв анкилозавра помогал откусывать даже твердые ветви деревьев.

СТЕГОЗАВР

Название СТЕГОЗАВР  означает «крышеносный ящер».

Стегозавры жили примерно 150 миллионов лет назад в юрском периоде. Стегозавры – растительноядные динозавры.

 Мозг стегозавра был очень маленьким, размером с грецкий орех. Челюсти были слабо развиты, поэтому жевать он мог только нежные листья.     Чтобы выживать, стегозавр должен был поедать большое количество пищи ежедневно. Так как челюсти его были развиты слабо, а зубы не очень хорошо приспособлены для пережевывания пищи для облегчения пищеварения, стегозавр глотал камни, которые помогали ему перетирать листья в желудке.

Характерной чертой всех стегозавров являются ромбовидные пластины разного размера. Пластины расположены в два ряда вдоль спины и хвоста в шахматном порядке. Высота пластин достигала 1м. На хвосте стегозавра имелись 4 мощных заостренных костяных шипа. При появлении опасности, например при появлении хищных ящеров, кровь приливала к пластинам, и они окрашивались в красный цвет. Известно, что красный цвет для животных - цвет опасности. В сочетании с массой тела и размахивающим из стороны в сторону шипастым хвостом, впечатление создавалось внушительное. 

Помимо защитных функций, спинные пластины стегозавра служили терморегулятором. Утром, когда еще холодно, стегозавр поворачивался пластинами к солнцу и накапливал тепло, подобно современным солнечным батареям. В жару пластины отводили избыток тепла, подобно радиаторам в современной технике. 


ПАРАЗАУРОЛОФ

Паразауролофы жили примерно 76 миллионов лет назад в меловом периоде на территории Северной Америки.

Паразауролофы – растительноядные динозавры.

Ученые полагают, что гребень паразауролофа это своеобразный усилитель голоса - когда ящер закрывал носовые клапаны и делал выдох в нос, то воздух попадал в гребень и издавал гудящий звук. Они были похожи на звучание тромбона и они использовали их для привлечения к себе внимания или вызова на поединок соперников. Кроме того, подобные трубы могли создавать циркуляцию воздуха и охлаждать мозг в сильную жару.  Гребень мог иметь другую функцию: быть отражателем веток, хлеставших по морде в то время, пока ящер пробирался сквозь чащу. 

Передние конечности паразауролофа были необычными: они более коротки по сравнению с задними и выполняли функцию рук, так как ими ящер мог срывать ветки и листья. Кисти «рук» - плоские и лопастеобразные, возможно, использовались для плавания. Паразауролофы могли передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх ногах, а бегать на двух.  

У паразауролофа, в отличие от других видов, был довольно большой мозг, что является признаком развитого интеллекта.



ПТЕРОДАКТИЛЬ


Название ПТЕРОДАКТИЛЬ  означает «пальцекрыл».

Птеродактили жили примерно 150 миллионов лет назад в юрском периоде. Обитали в Северной Америке, Европе и Азии.

Размеры птеродактилей сильно варьируются. От очень мелких, размером с голубей, до гигантских - с размахом крыльев 12 метров. Мелкие представители питались насекомыми, крупные — рыбой и другими водными животными.

Перепончатое крыло птеродактиля было похоже на крыло современных летучих мышей. Перьев, как у современных птиц, у птеродактилей не было, но имелся небольшой шерстный покров. 



Птеродактили вели преимущественно дневной образ жизни, а по ночам спали уцепившись когтями за ветки деревьев. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья.

СПИНОЗАВР

Название СПИНОЗАВР  означает «ящер спинного хрепта».

Спинозавры жили примерно 100 миллионов лет назад в меловом периоде. Обитали на территории современной Северной Африки, Египта.

Обычно спинозавра считают рыбоядным хищником, который вёл полуводный образ жизни, подобно современным крокодилам, питался в основном крупной рыбой и небольшими динозаврами, приходящими на водопой.

Спинной хребет спинозавра, который имел вытянутые длинные отростки, достигавшие 2 метра в высоту, был покрыт кожей, образуя структуру паруса. Спинозавр мог использовать свой парус для терморегуляции, поворачиваясь к солнцу спиной или боком. В положении, когда парус был обращен ребром к прямым лучам, не впитывал тепло. При невыносимой жаре можно было охладить парус в ближайшем водоеме. Если ранним утром спинозавр мерз, то парус напротив мог его согревать, если на плоскость паруса падали солнечные лучи. 

По самым современным оценкам, спинозавр является одним из самых крупных плотоядных животных, живших на Земле, Размеры его составляли 12 метров в длину, 5 метров в высоту, а масса ящера была оценена 4 тонны.


МЕГАЛОЗАВР


Название МЕГАЛОЗАВР  означает «огромный ящер».

Мегалозавры жили примерно 180 миллионов лет назад в юрском периоде. Они были найдены в Англии, Франции и Португалии. Мегалозавр является первым найденным описанным динозавром.



Мегалозавры достигали 9 метров в длину и были двуногими хищниками, весившими около тонны. Основной пищей мегалозавров были другие динозавры. Тело в равновесии удерживал большой хвост, выполняя роль балансира. 

Самые неизученные из всех динозавров, т.к. останков почти несохранилось до нашего времени.



ИХТИОЗАВР


Название ИХТИОЗАВР  означает «рыбоящер».

Ихтиозавры жили примерно 145 миллионов лет назад в юрском периоде. Обитали на территории современной Германии и России. Мегалозавр является первым найденным описанным динозавром.



У типичного ихтиозавра были очень большие глаза - до 20 см в диаметре, защищённые костяным кольцом, говорящим о том, что охотились они ночью. Дополнительно имелись некие кожные рецепторы, подобные боковой линии, на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа. Кожа, лишённая чешуи, для лучшего скольжения в воде была покрыта слизью. Ихтиозавры были хорошо приспособлены к движению с высокой скоростью и также были хорошими глубоководными ныряльщиками, как современные киты. 

Охотились ихтиозавры на моллюсков и на рыб, которых могли съесть, исходя из размеров. Еще очень важным отличием ихтиозавров было адаптация к живорождению, так как откладывать яйца в воде было невозможно, а на сушу ихтиозавры не выходили. По мнению некоторых палеонтологов, ихтиозавры откладывали яйца, но они сохранялись в утробе самки до созревания и на свет появлялось уже самостоятельное животное.



ТИРАНОЗАВР

Название ТИРАНОЗАВР  означает «ящер-тиран».

Тиранозавры жили примерно 65 миллионов лет назад в меловом периоде. Были одними из последних динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эре динозавров. Обитали в западной части Северной Америки.

Тиранозавр был одним из самых крупных сухопутных хищных ящеров из когда либо существовавших на нашей планете и по силе укуса ему не было равных. Визитной карточкой тиранозавра является мощь его челюстей. 

 Основной добычей тиранозавра были другие растительноядные  динозавры. Учитывая размеры, тиранозавр не мог преследовать убегающих динозавров долго, и он скорей всего настигал жертву одним рывком. Известно, что тиранозавр обладал отличным зрением и мог точно оценивать рассчитывать расстояние до жертвы. Скорее всего, тиранозавр атаковал потенциальную жертву из засады. При этом, скорее всего, он чаще нападал на детенышей или старых и ослабленных динозавров, чем на взрослых и полных сил. Ведь некоторые растительноядные динозавры, такие как трицератопс или анкилозавр, могли не только убегать, но дать серьезный отпор. Особенно хорошо защищаться удавалось группам динозавров. Тиранозавры были одиночками и охотились каждый на своей территории, которая измерялась сотнями квадратных километров.



В позднемеловой период атмосфера на Земле была наполнена газами, которые разрушительно влияли на яйца еще не родившихся динозавров. Это связано с большой вулканической активностью и тиранозавры, несмотря на свое величие и мощь, были обречены на гибель.
Каталог: files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет