Д. С. Жуков Зарождение классического либерализма: Иеремия Бентам



Дата10.07.2016
өлшемі39.18 Kb.
Автор – к.и.н. Д.С. Жуков
Зарождение классического либерализма: Иеремия Бентам
Конец XVIII века в Британии – начало промышленного переворота, период упрочения политической власти и социально-экономического влияния буржуазии и обуржуазившейся аристократии. Ранний капитализм («капитализм свободной конкуренции» или «дикий капитализм») ещё не превратился в монополистический; государство в то время воздерживалось от вмешательства в экономическую жизнь и социальные отношения. На этом фоне складывались социально-политические учения, ориентированные на развитие и укрепление буржуазных институтов.

Именно английский либерализм стал знаменем восходящего класса собственников. Либеральные требования правопорядка, демократизации, неприкосновенности собственности и невмешательства государства в социально-экономическую сферу – все эти принципы либерального учения сделали его весьма выгодным для буржуазии и части среднего класса, то есть для тех слоёв, которые были заинтересованы в создании стабильных благоприятных условий для своей хозяйственной деятельности.

Либеральная идеология, как и консерватизм, помимо прочего, стала ответом буржуазного общества на леворадикальные концепции Французской революции (якобинизм и пр.). Просветительские концепции общественного договора и естественных прав И. Бентам считал опасным заблуждением, поскольку они были «дискредитированы» в ходе революционно-просветительского эксперимента во Франции.
Либерализм модифицировался на протяжении всего XIX столетия, поэтому либеральные концепции начала века следует считать классическими, «исходными». Важнейшую роль в разработке либерализма сыграл английский мыслитель Иеремия (Джереми) Бентам (1748 – 1832 гг.). Его труды – квинтэссенция классического либерализма. Бентам – основатель философского учения, называемого «утилитаризм».
Социальная концепция И.Бентама

Политические воззрения И.Бентама являлись развитием его представлений об обществе и индивиде.

Исходный тезис социальной концепции И. Бентама: государство и общество разделены и противопоставлены. Как правило, чем слабее государство, тем сильнее общество, и наоборот

Общество состоит из независимых субъектов. Основа их независимости – обладание собственностью.

Главная цель членов общества – эгоистическое стремление к личному благу, извлечение индивидуальной выгоды (отсюда название философского учения И. Бентама – «утилитаризм»). Именно личное счастье, выгода (которые легче всего измерить суммой личных доходов) являются основой человеческих взаимоотношений. Поэтому единственная связь, которая объединяет людей, – «наличный платёж», то есть рыночные отношения, в которые вступают люди для обмена услугами и товарами с целью извлечения обоюдной выгоды.

Таким образом, И. Бентам абсолютизировал индивидуальную свободу, стремление к реализации частного интереса. Причём, общественное благо, общее счастье рассматривалось им как простая математическая сумма счастья и благ каждого индивида. Отсюда следовал вывод: тó общество является наиболее благоустроенным и счастливым, в котором созданы наиболее благоприятные условия для максимальной реализации частных эгоистических интересов.

Этот тезис явно не соответствует действительности. Последователи И. Бентама пытались пересмотреть его и найти в рамках либеральной доктрины способы гармонизации частного и общего интересов. Однако вернёмся к И. Бентаму.
Политическая концепция И. Бентама

Какова же роль государства в системе представлений классического либерализма?

Государство – это средство достижения личного счастья, умножения благ всех и каждого члена общества. Это счастье индивид может достичь лишь сам и лишь будучи независимым субъектом социально-экономических отношений. Поэтому всякое вмешательство государства в социальную жизнь воспринимается И. Бентамом как зло, ибо в любом случае ограничивает индивидуальную свободу и уменьшает, таким образом, возможности достижения частного и всеобщего блага. Вмешательство государства возможно лишь как «меньшее зло», то есть как зло ради предотвращения ещё большего зла.

Единственная функция государства, по Бентаму, – охрана личной неприкосновенности и частной собственности (как основ независимости и свободы) от внешних и внутренних посягательств. И всё. Государство не должно вмешиваться в частную жизнь, в хозяйственную деятельность, в социальные отношения (например, в отношения между рабочими и работодателями).Такое вмешательство означает ущемление свободы. Так формулируется знаменитая либеральная концепция «минимального государства», которая выражена в лозунге: «Государство - ночной сторож». Государство уподобляется И. Бентамом сторожу, который лишь охраняет собственность и покой граждан, но не врывается в их дома и указывает, как им жить.



Из подобного рода размышлений следовали требования максимальной демократизации государства, всемерного развития парламентаризма, прав и свобод личности. Власть, по мнению И. Бентама, должна быть всецело ответственна перед народом. Эту ответственность может и должен обеспечить парламентский режим, разделение властей, всеобщее избирательное право и т.п.

Либеральная концепция господствовала в капиталистически развитых странах Европы и Северной Америки, пока капитализм свободной конкуренции, основанный на неограниченной частной инициативе, оставался наиболее эффективным типом хозяйственной организации. В связи с реформированием капитализма с начала XX века в Западной Европе и США возникла потребность создания системы государственного регулирования экономики и социальной поддержки населения. Поэтому неолибералы, отвечая на вызовы времени, были вынуждены отказаться от догм классического либерализма и философского утилитаризма. Тем не менее, классические либеральные идеи переживают второе рождение с 1980-х гг. в рамках, как ни странно, неоконсерватизма. Неоконсерваторы «подобрали» отброшенный неолибералами «идейный арсенал». Именно поэтому термины неоконсерватизм и либерализм в современном политологическом дискурсе зачастую являются синонимами.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет