Интеллектуальная игра по русскому языку и литературе
«Что? Где? Когда?»
-
Какого героя нет в сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане»?
( дядьки Черноморя, бабы Бабарихи, князя Гвидона, деда Буяна)
-
Морского разбойника иначе называют пиратом. Замените следующие слова, словосочетания такими, чтобы начинались слогом пи: хвойное дерево (пихта), таблетка (пилюля), летчик (пилот), длинная лодка у индейцев (пирога).
-
Какое из слов иноязычного происхождения в переводе из французского языка означает «защеми нос», «оседлай нос»: пенсне, кашне, пельмени, одеколон, портмоне.
-
Индейцы называют это потата, англичане переделали на свой лад – потэйто, французы до сих пор называют земляным яблоком, итальянцы – тартуфоло. У русских название этого плода закрепилось в переводе с немецкого. О каком слове идет речь? (О картофеле)
-
Человек рассеянный с улицы Бассейной из стихотворения С.Маршака все делал невпопад. Стал он надевать гамаши – говорят ему: «Не ваши!» А что такое гамаши? (Кожаные перчатки, широкие брюки, теплые чулки от щиколотки до колена, галоши, высокие сапоги)
-
Как заканчивается русская пословица Козла бойся спереди, коня сзади, а человека – …?(со всех сторон)
-
В.И.Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка» считал, что почти всегда можно найти русское слово, равнозначное иноязычному. Какое иноязычное слово Даль предлагал заменять словом ловкосил? (Атлет, гимнаст, спринтер, стайер, голкипер)
-
В русском языке в слове может быть три приставки. Подтвердите это примером. (Переосмысление, понапридумывали)
-
Слова диплом и тетрадь в греческом языке были близки по своему значеию. В основу их положен числовой образ. С какими числами связаны эти слова? (диплом – сложенный вдвое лист, ди – два; тетрадь – сложенный вчетверо лист, тетра – четыре)
-
Объясните правописание слов обаяние, обоняние, проведя за одну минуту этимологическое расследование. (Баяти – говорить, заговаривать, околдовать словами; воняти – пахнуть)
-
Как связаны между собой слова долина, подол? (дол – низ )
-
Один джентельмен, показывая своему другу портрет, нарисованный по его заказу художником, сказал: «У меня нет ни сестер, ни братьев, но отец этого человека был сыном моего отца» Кто был изображен на этом портрете? (Сын этого джентельмена)
-
Даны слова кузнечик, помидор. Надо найти связывающее их слово, например, зеленый. Найдите связывающее слово для следующей группы слов: вода, совесть, прибыль (чистая)
-
В старину существовал глагол зреть, т.е. смотреть. В каких словах сохранился старинный корень? Назвать не менее 3 слов (зрение, подозрение, обозревать, зрячий, обозреватель, зритель, зрелище, зоркий, зримый )
-
Проспрягайте глагол быть в настоящем времени: я есть, мы суть.
-
Продолжите стихотворную строку:
Буря мглою небо кроет, вихры снежные крутя…
-
Продолжите стихотворную строку:
Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…
(Одна в глуши лесов сосновых давно-давно ты ждешь меня)
-
Продолжите стихотворную строку:
Скажи мне, кудесник, любимец богов…
-
Продолжите стихотворную строку:
Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…
-
Продолжите стихотворную строку:
Унылая пора, очей очарованье…
-
Как правильно написать умалять или умолять?
-
Что общего в происхождении данных слов: макинтош(непромокаемый плащ, англ.), жилет (безрукавка, фр.), брюки, облегающие голени, фр.) Химик Макинтош, портной Жилет, генерал Галифе.
-
То, что находится в чёрном ящике, имеется у каждого. Для нас это обычный предмет, а для кого-то – рабочий инструмент. В древности название этого инструмента стояло в двойственном числе. Ныне оно относится к множественному числу, не имеет формы единственного числа и категории рода. Этим же термином называется физическое упражнение, выполняемое для разминки. Подумайте одну минуту и покажите это упражнение.
-
Расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуры СНГ; ЗАГС; СССР.
-
Какое произведение классической русской литературы заканчивается словами «Скучно на этом свете, господа!»? Кто его автор? В каком городе происходит действие этого произведения?
-
Кто автор и как называется произведение, в котором один из персонажей говорит, что география — наука не дворянская: «Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, - свезут, куда изволишь». Кто из персонажей произносит эти слова? (Д.И.Фонвизин «Недоросль», госпожа Простакова)
-
Мы время знаем в деревне без больших сует: желудок – верный наш брегет. Что такое брегет? (Брегет – карманные часы с боем. Названы по имени их конструктора, французского механика Брегета)
-
Узнай пушкинского героя
-
Вы воспитывались в Кадетском корпусе. Отец не щадил ничего для приличного Вашего содержания. За счет этого Вы позволяли себе роскошные прихоти. Кто Вы? Но когда понадобилось, вы встали на защиту чести своего отца, своего рода и решили отомстить обидчику. (Владимир Андреевич Дубровский)
-
Благодаря какому произведению Пушкина выражение «остаться у разбитого корыта» вошло в разговорный язык как поговорка? (Сказка о рыбаке и рыбке)
-
От какого слова произошел глагол обожать? Изменилось ли значение этого глагола в современном языке? (бог – обожать, т.е. чтить как бога; сильно любит
-
О ком можно сказать: я с ним пуд соли съел? Что такое пуд? Что означает это выражение? (Пуд – 16 кг, о человеке хорошо знакомом,. с которым пришлось пережить много трудностей и длительное время )
-
Почему говорят сделать ход конем про неожиданное решение? (Шахматный конь, кстати единственная фигура, ходит не по прямой)
Достарыңызбен бөлісу: |