Дипломатические отношения 1955 2008



Дата14.06.2016
өлшемі232 Kb.
#134579
түріДиплом
Германия и Россия:

Дипломатические отношения 1955 – 2008

После окончания второй мировой войны были образованы два германских государства – Федеративная Республика Германия (май 1949 г.) и Германская Демократическая Республика (октябрь 1949 г.). ГДР была признана Советским Союзом 25 марта 1954 года.

В начале 1955 г. Советскому Союзу стало окончательно ясно, что помешать ратификации Парижского договора и тем самым окончательной интеграции Федеративной Республики в западную систему союзов невозможно. Москва пересмотрела свою политику в отношении Германии, объявила переговоры четырех держав по объединению Германии беспредметными и взяла курс на нормализацию отношений с обоими германскими государствами. СССР объявил законченным состояние войны со всей Германией при сохранении договоренностей четырех держав-победительниц во второй мировой войне.

В июне 1955 г. Советский Союз выступил с предложением, адресованным Правительству Федеративной Республики Германия, об установлении дипломатических отношений и пригласил Федерального канцлера Конрада Аденауэра в Москву. Во время этого очень непростого визита (9-13 сентября 1955 г.) была в итоге достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений, но одновременно с этим было зафиксировано расхождение во взглядах сторон по вопросам временного характера границ, стремления к объединению Германии и претензии Федеративной Республики Германия на единоличное представительство всех немцев.

Советское правительство пообещало вернуть на родину германских военнопленных, к тому времени еще остававшихся в советском плену (порядка 10 тыс. человек). В переписке между К. Аденауэром и председателем советского правительства Н.А. Булганиным обе стороны подчеркнули, что нормализация отношений будет способствовать восстановлению единства демократического германского государства.



Н.А. Булганин встречает Конрада Аденауэра в Москве, 8 сентября 1955 г. © picture-alliance / akg-images / RIA Nowosti
 

Следующие полтора десятилетия не принесли заметного прогресса в советско-западногерманских отношениях. С одной стороны, СССР отказывался обсуждать перспективы решения «германского вопроса», неизменно подчеркивая, что воссоединение страны будет возможно лишь при учете новой общественной системы, сложившейся в ГДР. С другой стороны, Правительство Федеративной Республики настаивало на том, что Потсдамское соглашение от 1945 г., рассматривавшее Германию как единое целое в границах 1937 г., остается в силе.

В 1969 г. правительство Вилли Брандта положило начало новой германо-германской и восточной политике. Ее первой вехой стал Московский договор от 12 августа 1970 г. между Федеративной Республикой Германия и Советским Союзом, в котором обе стороны обязались безоговорочно уважать территориальную целостность всех государств в Европе в их тогдашних границах, не предъявлять никому никаких территориальных претензий, в том числе в будущем и рассматривать границы всех государств в Европе как нерушимые.

Московский договор от 12 августа 1970 г. (слева направо): Вальтер Шеель, Вилли Брандт, А. Н. Косыгин, А.А. Громыко © picture-alliance / dpa

 

 



Тем самым был открыт путь к четырехстороннему соглашению по Западному Берлину (3 сентября 1971 г.) и Договору об основах отношений между Федеративной Республикой Германия и Германской Демократической Республикой (1972 г.). Спустя год после подписания Московского договора новым важным шагом в развитии двусторонних отношений стали переговоры между Вилли Брандтом и Л. И. Брежневым на легендарной встрече в Крыму в Нижней Ореанде (16-18 сентября 1971 г.).

70-ые годы стали периодом бурного роста советско-западногерманских экономических связей. Тогда были заложены долгосрочные проекты, прежде всего в энергетической сфере.

Вместе с тем в середине 70-х годов Советский Союз приступил к замене своих нацеленных на Западную Европу атомных ракет средней дальности более современными и мощными ракетами РСД-10 Пионер (SS-20). Германия была озабочена таким развитием ситуации, и по инициативе Федерального канцлера Гельмута Шмидта во время визита Л.И. Брежнева в Бонн (1978 г.) был зафиксирован тезис о «примерном равновесии и паритете» в области вооружений.

Встреча в Бонне: Л. И. Брежнев (слева) и В. Брандт 18 мая 1973 г. © picture-alliance/ dpa
Однако когда Москва все-таки увеличила численность своих ракет средней дальности, проигнорировав предупреждения Г. Шмидта, НАТО отреагировала на эту опасную дестабилизацию баланса безопасности «двойным решением» (12 декабря 1979 г.): модернизировать собственный потенциал ракет средней дальности и одновременно предложить СССР переговоры по контролю над вооружениями. Уничтожение всех американских и советских ракет малой и средней дальности было осуществлено гораздо позже на основании Договора между США и СССР от 8 декабря 1987 г. о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Временное похолодание двусторонних отношений, пришедшееся на первую половину 80-х годов, не отбросило их на уровень, предшествовавший подписанию Московского договора.



Новые импульсы отношениям двух стран принес с собой приход к власти М.С. Горбачева и начало перестройки в Советском Союзе. Министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер стал первым крупным политиком международного уровня, осознавшим, какой гигантский потенциал развития для Европы и Германии заключался в смене руководства в Кремле. Он призвал союзников «поймать Горбачева на слове» и «не упустить исторический шанс»». В 1988 г. Горбачев объявил, что Советский Союз отказывается от доктрины Брежнева. Это открыло перед восточноевропейскими странами возможность самим определить свою судьбу. Новая свобода привела к окончанию «холодной войны» и в конечном итоге сделала возможным воссоединение Германии.

13 июня 1989 г. последовало Совместное заявление Гельмута Коля и М.С. Горбачева, в котором подчеркивались необходимость обеспечить право всех народов и государств свободно распоряжаться своей судьбой и примат международного права в политике. Обе стороны заявили о желательности преодоления разделения Европы и объявили себя сторонниками строительства «общего европейского дома», в котором, однако, должно найтись место также для США и Канады. Основой всех этих стремлений должен был стать Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

В качестве составных частей «Европы мира и сотрудничества» наряду с безоговорочным уважением целостности и безопасности любого государства были названы также обеспечение прав человека и требование содействия контактам между людьми и обмену идеями. Стороны осудили стремление к военному превосходству. Федеративная Республика Германия и Советский Союз с учетом веса каждой стороны в их союзе сознают центральное значение, которое имеет позитивное развитие их взаимоотношений для положения в Европе и отношений между Востоком и Западом в целом.

40-летие ГДР: М. С. Горбачев (второй слева) и Э. Хонеккер (справа), Берлин, 7 октября 1989 г. © picture-alliance/ dpa

Перестройка в СССР придала импульс стремлению народа ГДР к переменам. 5 октября 1989 года на празднование 40-летия ГДР в Берлин прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС М С. Горбачев.

На юбилейном заседании, обращаясь к своему коллеге Э. Хонеккеру, он произнес: «Опасности подстерегают только тех, кто не реагирует на требования жизни» (эта фраза в варианте «кто опаздывает, того наказывает жизнь» с легкой руки журналистов стала крылатой). Тем самым Горбачев дал понять, что считает реформы в ГДР давно назревшими, и восточные немцы восприняли это как сигнал. 9 ноября того же года пала Берлинская стена. Тем самым путь к объединению Германии был открыт.

Когда Коль и Горбачев в июле 1990 г. на Кавказе обсуждали организационные детали и условия объединения Германии, речь шла о согласии Советского Союза на членство объединенной Германии в НАТО, а также о конкретных финансовых вопросах. Горбачеву, чтобы выдержать внутриполитическое давление, была необходима германская финансовая помощь - в том числе для обеспечения вывода Западной группы войск. Коль обещал предоставить 15 млрд. немецких марок для возведения жилья для этого контингента.

Подписанный 12 сентября 1990 г. в Москве Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии поставил точку в переговорном процессе по формуле «2+4» о внешних аспектах объединения двух германских государств и полном восстановлении германского суверенитета. К важным внешнеполитическим договорам, связанным с объединением Германии, относится также германо-советский Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (9 ноября 1990 г.).

Германия, благодарная России за ее роль в восстановлении единства, была в первых рядах при оказании финансовой поддержки России в деле ее превращения в демократическую страну с рыночной экономикой.



После 1990 г. было заключено большое количество двусторонних соглашений, в том числе Соглашения о сотрудничестве в социально-трудовой области (1990 г.) и в области охраны окружающей среды (1992 г.), о взаимной помощи при стихийных бедствиях или крупных катастрофах (1992 г.), о культурном сотрудничестве (1992 г.), о международном автомобильном и о воздушном сообщении (1993 г.), Договоренность о задачах, условиях и порядке работы Совместной Комиссии по изучению новейшей истории германо-российских отношений (1997 г.), Соглашение об облегчении взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Германия (2003 г.) и Соглашение в области молодежного сотрудничества (2004 г.). Начиная с 1998 г. ежегодно проводятся германо-российские межгосударственные консультации.

На Ганноверской ярмарке 2005 года главы государств объявили стратегическое партнерство в области образования, науки и инноваций © picture-alliance/ dpa/dpaweb

К началу нового тысячелетия германо-российские отношения приобрели характер стратегического партнерства – такую формулу для обозначения уровня двусторонних связей нашли тогдашние лидеры двух государств Герхард Шрёдер и Владимир Путин. Федеральный канцлер Ангела Меркель во время своего визита в Москву в марте 2008 г. также подтвердила, что отношения между Германией и Россией сегодня – это отношения стратегического партнерства и дружбы.

Работа Председателя

Общества немецких студентов МГИМО(У)

студента II МО

Денниса Гертнера

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет