Е. И. Ерошенкова



Дата18.07.2016
өлшемі88.93 Kb.
#207032
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНАЯ УСТАНОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРАТОРА СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Е.И. Ерошенкова

Белгородский государственный университет, Россия

Профессиональное формирование человека кроме освоения необходимыми знаниями и навыками подразумевает также изменение структуры личности будущего специалиста. Особенно это касается тех профессий, которые имеют непосредственный контакт с людьми: педагоги, врачи и т.д. Очень часто учитель обладает достаточным знанием своего предмета, эрудирован, имеет педагогические навыки, но он не может на высоком уровне вести педагогический процесс, так как не имеет определенной ценностной установки в отношении своей профессии. Наличие такой установки существенно изменило бы отношение учителя к своей профессии, определило бы успешную педагогическую деятельность. Часто случается и так, что студенты, избравшие педагогическую профессию, на этапе обучения в вузе разочаровываются в своем выборе. Это обычно связано со стихийностью процесса профессионального самоопределения в школьные годы, его обусловленности внешними и внутренними (личностными) причинами, далеко не всегда оказывающими положительное влияние, недостаточным уровнем профессионального воспитания в самом высшем учебном заведении.

В результате во многих вузах сегодня учится немало студентов, не имеющих соответствующей установки к получению профессии, а лишь мечтающих о заветной «корочке» – дипломе о высшем образовании. Но будут ли такие выпускники работать по специальности? Как показывает практика, многие из таких студентов в дальнейшем долгое время не могут найти свое место в жизни. Поэтому еще на этапе вузовского обучения и воспитания необходимо выявление таких структурных изменений личности и соответственно изучение формирования таких личностных новообразований, которые обусловливают профессионально-педагогическое формирование личности будущего учителя.

Данные новообразования педагогами и психологами обозначаются разными названиями (профессиональная направленность, профессиональное сознание, профессиональное становление, профессиональная позиция, психологическая готовность к осуществлению профессиональной деятельности и т.д.) и имеют разные значения. Мы считаем, что для обозначения данного психологического новообразования наиболее адекватным является понятие профессионально-ценностной установки.

Под профессионально-ценностной установкой будущего учителя мы понимаем важнейший компонент структуры личности, который выражает предпочтительное отношение к ценностям профессии учителя и находит свое выражение в интересах, потребностях, взглядах, оценках, мотивах. Поэтому, на наш взгляд, профессионально-ценностная установка будущего учителя – это осознание личностью своей внутренней позиции, своего отношения, положительной значимости профессиональной педагогической деятельности для саморазвития, самовоспитания и творческой самореализации личности, наличие когнитивной, аффективной, аксиологической и конативной готовности к ее осуществлению в соответствии с требованиями профессиональной педагогической деятельности.

Профессионально-ценностная установка, ее формирование выступает процессуальным элементом профессионального воспитания, которое, на наш взгляд, не может быть полностью реализовано без активного и сознательного участия куратора академической группы в воспитании студентов - будущих учителей. Установка куратора есть наиболее целостная, интегративная характеристика личности педагога-воспитателя, ставшего субъектом своей профессиональной деятельности.

Перед куратором студенческой группы ставится сложная и ответственная психолого-педагогическая задача: формирование студента как субъекта учебно-воспитательной деятельности, формирование у него мировоззрения, что способствует его рефлексии, осознанию себя субъектом деятельности, носителем определенных общественных и профессиональных ценностей, социально полезной личностью. Именно поэтому установка куратора студенческой группы также должна быть профессионально ориентированной и базироваться на основных ценностях профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.

В формировании профессионально-ценностной установки будущего учителя необходимой и специфичной является рефлексивная установка куратора студенческой группы. Куратор оказывается перед необходимостью анализа своей воспитательной деятельности, осознания ее позитивных и негативных сторон, осмысления своей воспитательной деятельности в системе деятельности всего коллектива преподавателей.

В Белгородском государственном университете успешно функционирует Школа кураторов, которая дает существенную разностороннюю подготовку кураторам студенческих групп, предоставляет возможность каждому куратору поделиться опытом, обсудить проблемы воспитания студенческой молодежи, повысить свою квалификацию и т.д.

Таким образом, профессиональная установка куратора – это готовность к выполнению воспитательной деятельности на основе интеграции профессионально значимых качеств личности, психолого-педагогических знаний, педагогических умений и индивидуального опыта куратора как личностно значимых в процессе профессионального освоения данной деятельности педагогом-воспитателем. Установка является качественным результатом теоретического, методического и практического освоения воспитательной деятельности и определяется как внутреннее состояние личности, ориентация на педагогическую деятельность, мотивация на освоение воспитательной деятельности, на развитие профессионально значимых качеств; способность мобилизовать психолого-педагогические знания, умения в конкретной педагогической ситуации, личностное и профессиональное самосовершенствование.

Что же касается профессионально-ценностной установки будущего учителя, то она, как и соответствующая установка куратора студенческой группы, на наш взгляд, имеет четыре компонента: знания, эмоции, ценности и действия. Поэтому ее воспитание сводится к изменению одной или нескольких их составляющих.

Существует два основных фактора, которые обусловливают возникновение или изменение профессионально-ценностной установки у студента – будущего учителя: субъективный (потребности человека) и объективный (внешняя среда). Установка есть внутренняя форма поведения, возникающая под влиянием потребностей и воздействия внешней среды. Любая деятельность связана с приведением личности в соответствующую готовность. Именно настрой личности на деятельность и составляет ее установку. Сам же поведенческий акт характеризует реализацию установки.

Для управления процессом формирования профессионально-ценностной установки необходим устойчивый интерес. Интерес отражает взаимодействие субъекта и объекта, личности и общества. В процессе взаимодействия рождаются духовные интересы. Только они отражают соответствующий уровень культурного развития личности. Наличие интереса у будущих учителей к педагогической деятельности выступает важнейшим условием формирования их профессионально-ценностной установки.

Установка связана с мотивацией деятельности. Между установкой и мотивацией существует органическая взаимосвязь. Установка влияет на изменение мотивации, но и, в свою очередь, мотивация создает базу для формирования установки. Следовательно, условием формирования профессионально-ценностной установки является взаимодействие мотивации с установкой.

Установка связана с потребностями личности. Более того, в практике интересы и мотивы выполняют функции движущей силой, формой проявления потребностей. Потребности в психологии определяются как нужда, удовлетворение которой вызывает деятельность. Потребность мотивирует готовность, готовность создает базу для формирования профессионально-ценностной установки на педагогическую деятельность.

Потребности, как источник формирования установки, выполняют эту функцию при условии, если потребность связана с выполнением познавательных функций, целеполаганием и целеосмыслением; интеграционной функцией, отражающей перенос умений из одной ситуации в другую, что делает установку подвижной, динамичной, ценностно-ориентировочной, позволяющей целенаправить и укрепить установку.

Установки студента - будущего учителя изменяются в зависимости от того, каким образом организуется их подкрепление. Меняя систему вознаграждений и наказаний, куратор студенческой группы может влиять на характер установки будущего учителя, изменять ее. Стимулом для изменения установки является потребность индивида в восстановлении когнитивного соответствия, т.е. упорядоченного, «однозначного» восприятия внешнего мира.

Если профессионально-ценностная установка будущего учителя возникает в специально организуемой деятельности куратора студенческой группы, реализуемой в конкретной ситуации, то понять ее изменение можно, проанализировав изменения в самой деятельности. Среди этих изменений в данном случае наиболее важно изменение между мотивом и целью деятельности. При изменении этого соотношения для субъекта изменяется личностный смысл деятельности, а значит, и профессионально-ценностная установка.

Одним из условий формирования ПЦУ будущего учителя в деятельности куратора студенческой группы является деятельностный характер подготовки будущих учителей, необходимость связи знаний и умений, полученных на занятиях, с практическими знаниями и умениями, сформированными во время организации производственной практики в базовых образовательных учреждениях, работы студенческих бирж труда, студенческих пресс-центров, во время подготовки материалов для факультетской газеты, шефства над первокурсниками, во время шефского взаимодействия с детскими образовательными учреждениями, систематической работы со школьниками в составе студенческого педагогического отряда, педагогических экспедиций в школы-лаборатории, смотров, представлений, отчетов педагогических отрядов, работы агитбригады по профориентации старшеклассников на педагогические специальности, во время участия в работе летних оздоровительных лагерей и молодежных центров, посещения детских смотров, конкурсов, фестивалей, вечеров, организации концертно-развлекательных программ в детских центрах, приютах, больницах, работы на детских площадках, в оздоровительных лагерях, на телефонах доверия, участия в волонтерском движении, акциях милосердия, организации кружковой работы в школах, в детских оздоровительных лагерях и т.д. Все это определяет включение студента в деятельность, которая моделирует профессионально-ценностную установку будущего учителя, а так же профессиональную деятельность будущего педагога. Для решения данного условия важно создать такую систему заданий, ситуаций, в которых студенты должны поступать в соответствии со сложившейся системой знаний, сформировавшимися представлениями о смысле профессионально-педагогической деятельности, осмысливать свое отношение к данному виду деятельности, к людям, с которыми они работают, к окружающей действительности.

Таким образом, условием становления профессионально-ценностной установки будущего учителя в деятельности куратора студенческой группы является процессуальность деятельности, включение студентов в ориентационно-практическую деятельность, в такую систему заданий и ситуаций, в которых студентам предоставляется свобода оценки проблемы (явления, ситуации), свобода поиска путей оптимального решения проблемы, свобода в выборе решения проблемы и в проектировании ее реализации.

Обязательным условием, на котором основывается формирование профессионально-ценностной установки будущего учителя в деятельности куратора студенческой группы, является развивающий характер деятельности куратора и студентов. В основе реализации этого условия лежит понимание того, что деятельность - это сложное, многоуровневое, динамически развивающееся явление. Поэтому целесообразно использование проблемных ситуаций, профессионально-педагогических задач, дискуссий, проигрывание ситуаций, привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности. С одной стороны, это условие деятельности развивает гуманистически ориентированную атмосферу взаимодействия между студентами и куратором и студентов друг с другом, а с другой стороны, дает возможность студентам высказывать свои суждения, рассуждать, выражать свое мнение, обосновывать свою точку зрения, оценивать поступки и действия, выражать свое отношение.

Необходимым условием формирования профессионально-ценностной установки будущих учителей является взаимодействие студентов с куратором и студентов друг с другом, целью которого является создание субъект-субъектных отношений между куратором, студентом и студенческой группой, создание атмосферы гуманных отношений между студентами, развитие интереса к профессии учителя, воспитателя, классного руководителя, формирование положительного отношения к профессионально-педагогической деятельности. Взаимодействие между студентами осуществляется в результате использования групповых и подгрупповых приемов организации деятельности. В процессе этого взаимодействия студенты накапливают опыт гуманных отношений друг с другом, социально значимый опыт совместной деятельности и общения. Важным фактором реализации этого направления является многообразие форм усвоения знаний, доходчивость и эмоциональность подачи материала, опора на личный социальный опыт студентов.



Таким образом, формирование профессионально-ценностной установки будущего учителя является результатом функционирования не только всей системы профессионального воспитания в вузе, но и куратора студенческой группы, который в своей деятельности может расширить рамки эрудиции будущих педагогов в области творческого самовыражения, раскрыть и активизировать их исследовательские возможности, обогатить представление о картине мира, месте и роли учителя в современном мире и т.д.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет