Е. Носов Вы, женщины, краса и гордость наша, Не дрогнули в том огненном валу, Испили горе самой полной чашей, На фронте воевали и в тылу. Мамина Клавдия Ивановна, труженица тыла



Дата20.07.2016
өлшемі271.5 Kb.
#211380
Курганская область, Петуховский район, муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Актабанская средняя общеобразовательная школа»





Дожди давно смыли кровь с камней, воронки от снарядов заросли травой. Наше поколение знает о Великой Отечественной войне по книгам, кинофильмам, а еще по воспоминаниям очевидцев. В памяти людской навсегда останутся подвиги тех, кто отстоял мир на земле. Нелегкий труд крестьян тоже является бесценным вкладом в победную весну 45 – го года.

Этот сборник воспоминаний тружеников тыла села Актабан в годы Великой Отечественной войны – дань уважения памяти наших односельчан.

Вот кому ордена носить – женщинам

нашим!.. Нам за то, что воевали, а им за то,

что тыловали. И это ничуть не слаще

войны!..

Е.Носов



Вы, женщины, краса и гордость наша,

Не дрогнули в том огненном валу,

Испили горе самой полной чашей,

На фронте воевали и в тылу.

Мамина Клавдия Ивановна, труженица тыла

Родилась в 1925 году. Окончила школу 6 июня 1941 года, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Сначала ходила на разные работы. В 1942 году стала учетчиком, а затем в 1943 году послали на курсы трактористов. Училась вместе с Лизой Макарининой, Валей Меньшиковой. А после учебы началась трудовая деятельность. Месяцами жили на полевых станах, отпрашивались домой на ночь в баню и сменить белье, проходя пешком туда и обратно до 30км. Было очень тяжело, постоянно хотелось есть, но никогда не подавала вида, хотя от голода в глазах темнело. Во время уборки поставили штурвальным с Рудаковым Филиппом. От МТС послали в д.Мартыново, где и нашла свою первую любовь. Пожелаю молодежи лучше учиться, уважать людей и не бояться никакой работы».

За свой труд награждена почетными грамотами, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1942 – 1945 гг.».



Балкина Зинаида Григорьевна, труженица тыла

В ту пору было мне 14лет. Была паника. Люди, у кого были деньги, запасались продуктами. А мы, дети, мечтали стать героями, хотели быть похожими на Чапаева, Буденного, мальчишки рвались на фронт совершать подвиги. В первый день мобилизации семья проводила на фронт отца и трех дядей. Остались в деревне одни старики, женщины да дети. И вся тяжелая работа легла на их плечи. После школы мы бежали помогать колхозу полоть осот на полях, вручную косили пшеницу, а ночью ходили на ток очищать хлеб с помощью станка, который называли «веенка». Маленькому росточком подростку подставляли скамеечку, чтобы смог достать ручку, которую крутили по двое, потому что силенок не хватало. За работу давали немного хлеба или творога. Я всегда старалась принести еду и своему пятилетнему братишке.

В трудные минуты помогала нам выживать песня. Пели везде: в поле, по дороге домой и на работу, в радости и страданиях. Вера в наш народ и страну победила! Мы дождались светлого дня!



Астафьева Таисья Егоровна, труженица тыла

Мне было 22 года, когда началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, а женщины работали от зари до зари. Сначала послали на курсы трактористов, а затем проходила практику: впервые отвела посевную сама.

Хочу рассказать об одном случае из своей жизни. Расплавились подшипники. Я заплакала, положила в карманы подшипники и пошла в МТС за 10 км, и там мне их отремонтировали. Встретился директор МТС, который сказал: «Не расстраивайся, делай и работай». И сразу от сердца отлегло. Восемь лет отработала на колесном тракторе ХТЗ, а затем на гусеничном 4 года. Работали без выходных, а зимой занимались ремонтом. Жили трудно, но дружно. Люди были веселые, отзывчивые. Отмечались только большие праздники. Во время их проведения получали премии и материал на платье. Это были наши маленькие радости.



Астафьева Степанида Егоровна, труженица тыла

Родилась в 1925 году в селе Шашмурино Тюменской области.

В годы Великой Отечественной войны работала с лошадями. Даже пришлось на лошадях везти новобранцев в Ишим. Затем направили в город Златоуст на военный завод. Пришлось осваивать все операции по изготовлению снарядов. Работали по 12 часов, а в пересменку - все 24 часа. Давали хлеба 800г в сутки. Кормили крапивным супом. Стояла уже осень, а жили в палатках, потому что не был готов барак. Когда перешли жить в барак, то спали на двухэтажных кроватях. Отапливалось помещение буржуйкой, за этим следили вахтеры. В душе при заводе приводили себя в порядок. Один раз в неделю работали в атомном цехе: смазывали солидолом снаряды и укладывали в ящики. Питание там было лучше, четырехразовое. Отдыхали в праздники, а выходных не видели. Донимал голод, всегда хотелось есть. Три года отработала на военном заводе. Возвратившись домой, стала работать дояркой, а затем телятницей. Стаж 40 лет. За свой труд имею Почетные грамоты, медаль «Ветеран труда».



Созыкина Зоя Ивановна, труженица тыла
Родилась в 1925году в деревне Мартыново. В годы Великой Отечественной войны училась водить трактор. Год проработала, а затем колхоз отправил на Урал на лесозаготовки. Четыре тяжелых месяца провела в лесу. По приезду домой вновь села за трактор, на котором проработала всю войну.

Отправили повторно на курсы трактористов. Дадут картошки ведерко на неделю, живи, как хочешь. Приходилось много работать, кормить семью, потому что отец был инвалидом, а братья и сестры мал – мала меньше. Ходили голодные, босые. Страшно подумать, как жили. Ели пучки, медунки, мушники, лебеду, крапиву. После войны продолжала трудиться: на лошадях, ухаживала за телятами 18 лет. Хватило на наш век лиха. Пожелать хочу молодым, чтобы не ленились, работы не боялись и людей уважали».

За свой труд имеет почетные грамоты, награждена медалью «Ветеран труда».


Макаринина Елизавета Демидовна, труженица тыла.
Когда началась война, мне не было еще и 17 лет. Старшие брат Иван и сестра Настя ушли на фронт, а я пошла работать в колхоз. Вскоре, как и мои подруги, села на трактор, так как в селе остались только старики, женщины да дети.

Росточком я была небольшая, поэтому приходилось мне труднее всего: силенок не хватало, трактор старый, заводится плохо. Бьюсь возле него, бьюсь бьется да и заплачу. А трактор не только завести надо было, но еще пахать с утра и до вечера или с вечера до самого утра.

Все испытала в черную годину, пережила, но не никогда теряла веры в Победу!



Мамина Анна Ефимовна, труженица тыла
Родилась в 1929 году в деревне Мартыново.

Работала дояркой. Когда началась война, мужчины ушли на фронт защищать Родину, свои семьи. Мы, женщины, их заменили, потому что надо было и армию кормить, чтобы приблизить победу, и свою семью. Трудно было, голодно, бедно. Крохи хлеба, выделяемые для питания, старались принести в семью. Мало - мальски позавтракаешь и опять на работу. Все делали: сеяли и боронили. На каждый двор, на каждую корову определенное задание по хлебоперевозке давали. Попробуй не выполни. Не только руководство, но и сами колхозники застыдят. Народ был дружный. Когда работала на животноводстве, труднее всего было коров гонять на озеро: то и дело смотрели, чтобы не отбились от стада. Вручную раздавали корм.

Принимала участие в сборе посылок на фронт: шили кисеты, высылали сушеный табак.

Имеет почетные грамоты, четыре медали.





Попова Пелагея Викторовна, труженица тыла
Родилась в 1918 году в селе Актабан.

Села на трактор в 20 лет и трудилась до окончания войны. Сколько надо иметь терпения, чтобы сидеть в кабинке летом как на раскаленной сковороде, а осенью - в холоде, который пробирает до самых костей. Я так всю войну и проработала на тракторе. Никогда не подавала вида, что мне тяжело, хотя от голода в глазах темнело. Но надо было пахать и сеять.

С 1945 года пересела на комбайн.

На фронте воевали мои братья: Александр Викторович (1910 г.р.), Андрей Викторович (1912г.) и Пантелей Викторович (1923г.). Вернулся с фронта Андриян. Похоронен в чужой , в Эстонии, Александр, а Пантелей пропал без вести.




Юркина Мария Елисеевна, труженица тыла

Уходя на фронт, муж сказал: «Иди работать в колхоз, тебе помогут воспитать ребятишек». Детей осталось на моих руках четверо. Я пошла работать в колхоз «Земледелец». Трудно было на фронте, нелегко приходилось и нам. Голодные годы, двенадцатичасовой рабочий день. Трудились с раннего утра до позднего вечера. Мы забывали о себе, а думали только о тех, кто воевал на фронте.

Пахали, боронили землю на коровах. На лошадях и коровах осенью хлеб увозили на элеватор в район. Ночами приходилось обстирывать детей, готовить еду. Как бы трудно не было, но шли на работу и с работы с песней. Кто – нибудь кричал: «Бабы, запевайте!» И мы, уставшие, полуголодные, подхватывали любимые песни: «Огонек», «Катюша», «Синий платочек» и др. Песни нас подбадривали и согревали, поднимали настроение. Колхоз нам, солдаткам, помогал, чем мог.

Не забуду черные дни, когда в 1942 году получила известие о гибели мужа, а в 1943 году похоронку на сына. Сколько я слез пролила тогда, и только теплые слова подруг успокаивали меня, помогали забыть о горе. Ведь горе у нас было одно, общее.



Антипина Ефросинья Дмитриевна, труженица тыла

Родилась в 1907 году. К началу Великой Отечественной войны я имела уже шесть детей. Муж ушел на фронт, а мне пришлось и домашним хозяйством заниматься, и воспитывать детей. Всю войну пропасла колхозных овец. Приходилось вставать рано, чтобы приготовить еду на весь день и успеть на работу, чтобы кусок хлеба был в доме. Произошел один печальный случай в моей жизни, о котором не люблю вспоминать. В июне неожиданно выпал снег, поднялся сильный ветер. Овцы потянулись в озеро и стали замерзать. Пришлось тащить ослабевших на себе. Но все же сорок штук погибло. Плакала горькими слезами: думала, что посадят. А председатель колхоза был человеком понимающим, не стал дело передавать в суд. Всем жилось нелегко, особенно донимал голод. В некоторых семьях да же молока не было. Многие не дождались с фронта своих мужей и сыновей. Так всю жизнь тянули лямку.



Трудное время было. Наше поколение пережило войну, не приведи бог испытать такое вам.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет