Музы не молчат когда гремят пушки



Дата19.06.2016
өлшемі77.14 Kb.
#147323


МУЗЫ НЕ МОЛЧАТ КОГДА ГРЕМЯТ ПУШКИ

(МХАТ в Саратове во время Великой отечественной войны)


17 июня 1941 года открылись гастроли Московского Художественного театра в Минске, а 22 июня началась Великая отечественная война. Выдающийся актер МХАТа П.В.Массальский в своих записных книжках в 1944 году вспоминает те страшные военные дни:

«23 июня картина изменилась. В городе пошли тревожные слухи. Многие учреждения срочно эвакуировались. Наше руководство запросило Москву. Ответ был – гастроли продолжать. И мы играли спектакль «Школа злословия» Р.Шеридана. Это было не только глупо, но, пожалуй, даже преступно. В тот вечер в театр, вмещавший 1500 зрителей, пришли 70 – 80 каких-то мальчишек и девчонок. Во время чудесного лирического дуэта О.Н.Андровской и М.М.Яншина «Голубок и горлица» были слышны разряды снарядов зенитных орудий. Этот злополучный спектакль обошелся театру недешево. Из-за того, что мы не уехали двадцать третьего, мы потеряли имущества на 1,5 миллиона рублей, и сами каким-то чудом остались живы. 24 июня в театр попала бомба.

25 июня МХАТ, наконец, прекращает гастроли, и во главе с И.М.Москвиным покидает Минск. Актеры Московского Художественного театра в те дни показали образец героизма».

Как они добирались до Москвы!? Пешком, попутным транспортом… В Москве они оказались только 29 июня. А 15 октября 1941 года коллектив Художественного театра был эвакуирован в Саратов.

И вот МХАТ очутился в прифронтовом городе. В это время в Саратове работал оперный театр, работала драма. Где же играть москвичам? Они начали играть на маленькой сцене бывшего детского театра – ТЮЗа, который существовал до войны. С началом войны он был закрыт, поскольку в основном в коллективе театра были молодые актеры, они ушли на фронт.

А как играть? Декораций нет. Бутафории нет. И играли в сукнах. Из оформления чем-то помогли театр драмы и оперный театр. Но спектакли МХАТа, лучшего театра нашей страны, шли в Саратове. Открылись эти гастроли спектаклем «Анна Каренина». Выдающиеся мастера Художественного театра участвовали в этой постановке: Николай Павлович Хмелев играл роль Каренина, Алла Константиновна Тарасова и Клавдия Николаевна Еланская – Анну Каренину, Марк Исаакович Прудкин и Павел Владимирович Массальский исполняли роль Вронского.

Премьера «Анны Карениной» в Художественном театре с А.К.Тарасовой в заглавной роли состоялась в 1937 году. В том же году с триумфальным успехом спектакль был показан в Париже. В 1940 году заглавную роль в очередь с А.К.Тарасовой стала играть К.Н.Еланская.

Моя мама в послевоенные годы рассказала мне, что видела обеих великих актрис в роли Анны в Саратове во время войны. Они обе были прекрасные, но совершенно разные. Маме ближе была трактовка роли К.Н.Еланской.

В 1938 году «Анна Каренина» была поставлена и на сцене театра драмы Саратова. Анну Каренину играла В.К.Соболева. В том же году спектакль с участием В.К.Соболевой с большим успехом был показан в Москве во время гастролей нашего театра. Крупный филолог и замечательный человек Ксения Ефимовна Павловская через много лет помогла мне в работе над театральной книгой «Знакомцы давние мои», написала изумительное предисловие к ней. Она рассказала, что видела в роли Анны всех трех великих актрис – А.К.Тарасову, К.Н.Еланскую и В.К.Соболеву. Все они были незабываемы, играли вдохновенно. Ксению Ефимовну особенно пленила в этой роли Валентина Константиновна Соболева. Вот какие великие актрисы играли Анну Каренину в Саратове!
Готовя этот материал, я работал в нашем музее краеведения, видел и держал в руках программки Художественного театра сезона 1941-1942 годов, когда МХАТ играл на сцене нашего ТЮЗа. Мы не найдем в них фамилии О.Л.Книппер-Чеховой, В.И.Качалова, Л.М.Леонидова, М.М.Тарханова и других корифеев театра. Во время войны они вместе с В.И.Немировичем-Данченко были эвакуированы в Нальчик, а затем в Тбилиси. Не нашел я имен А.П.Кторова, В.Н.Поповой, М.М.Яншина и некоторых других фамилий мастеров. Но почти все блистательные актеры второго поколения Художественного театра играли в Саратове. А один из основателей театра И.М.Москвин был и директором театра в военные годы, и играл свои великие роли в нашем городе: Луку в спектакле «На дне» и Хлынова в «Горячем сердце». Этот легендарный спектакль поставил К.С.Станиславский еще в 1926 году. Роль главной героини Параши играла в Саратове первая исполнительница К.Н.Еланская, а роль Гаврилы играл замечательный актер В.А.Орлов.

Несравненная О.Н.Андровская блистала в «Школе злословия» в постановке Н.М.Горчакова. Так важно было поднять жизненный тонус людей в эти страшные дни.

В Саратове театр выпускал и новые спектакли. Именно на сцене нашего ТЮЗа в 1942 году состоялась премьера спектакля «Кремлевские куранты», подготовку которого начал В.И.Немирович-Данченко совместно с Л.М.Леонидовым и М.О.Кнебель. Мария Осиповна была в Саратове и завершила подготовку спектакля. А.Н.Грибов играл роль Ленина, Н.П.Хмелев – инженера Забелина, его дочь Машу – С.С.Пилявская, а матроса Рыбакова - Б.Н.Ливанов.

В книге воспоминаний, рассказывая о пребывании Художественного театра в Саратове, Софья Станиславовна Пилявская поведала поразительный случай, который произошел с актерами МХАТа. Два Бориса (Борис Ливанов и Борис Петкер) и один Николай (Николай Иванович Дорохин – муж С.С.Пилявской) как-то бродили по городу и очутились на товарной станции Саратов-2. В вагоне для перевозки заключенных они увидели друзей – драматургов Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Актеры Художественного театра совершили неслыханную авантюру: каким-то невероятным способом они выкрали из вагона своих друзей и привезли их в гостиницу Европа, в которой жили мхатовцы. Пошли к И.М.Москвину и рассказали о своем «подвиге». Иван Михайлович не испугался, велел ждать его. Сам же отправился в соответствующие инстанции в сером доме на улице Дзержинской. Как же относились к Художественному театру в Саратове! Никаких репрессий не последовало: Н.Эрдману и М.Вольпину разрешили жить со мхатовцами. Мало того, Николая Робертовича даже лечили в госпитале – у него была на ноге жуткая гнойная рана. Два этих замечательных человека жили с актерами МХАТа. Вольпин ночевал в номере художника В.Дмитриева, а Эрдман спал «валетом» на диване со своим другом Ливановым в номере Пилявской и Дорохина. Как тут не вспомнить роль Шваньди, сыгранную Б.Н.Ливановым в спектакле «Любовь Яровая»: Шваньдя, притворившим поручиком Курносовским, освобождает из тюрьмы своего друга! Вот такой фортель на грани жизни и смерти ради друзей выкинули отчаянные мхатовцы в Саратове.

Конечно, шел и легендарный спектакль, поставленный в 1940 году В.И.Немировичем-Данченко, «Три Сестры» А.П.Чехова. На сцене ТЮЗа в спектакле играли почти все первые исполнители. Любопытная деталь. Когда через много лет я писал театральную книгу и работал в архивах театра юного зрителя, то обнаружил папку с материалами о спектакле «Три сестры», поставленного в нашем театре Ю.П.Киселевым в 1954 году. В эту папку были вложены фотографии исполнителей мхатовского спектакля, а на обложке рукой Юрия Петровича написано: «Хранить вечно!»

Выдающийся мастер Художественного театра Борис Георгиевич Добронравов по семейным обстоятельствам прибыл в Саратов только в январе 1942 года. До этого ему пришлось быть на Урале. В Нижнем Тагиле в местном театре он поставил и сыграл заглавную роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого. По приезде в Саратов он играл царя Федора, Ваську Пепла («На дне») и Наркиса («Горячее сердце»). В Саратове начались репетиции спектакля «Русские люди», где в дальнейшем он необыкновенно сыграл капитана Сафонова, а фельдшера Глобу удивительно играл А.Н.Грибов. Премьера этого спектакля по пьесе К.М.Симонова состоялась в 1943 году уже в Москве.

В июле 1942 года из Саратова Художественный театр был на несколько месяцев отправлен в Свердловск, а в ноябре 1942 году вернулся в Москву.

Читателей журнала, возможно, удивит, что, говоря о мастерах МХАТа в Саратове, я ни слова не написал о мой любимой актрисе А.О.Степановой. Объяснение простое - я прекрасно знал, что ее не было в нашем городе во время войны. Весной 1941 года она тяжело заболела (в первый раз не смогла поехать на гастроли в Минск) и не была позже эвакуирована с театром в Саратов. С семьями писателей и поэтов она была в дальнейшем отправлена в Чистополь. Она руководила местным театральным коллективом, в котором участвовали любители, члены семей писателей и оказавшиеся в городе актеры. Ставила спектакли и, конечно, играла в них. Так что и в Чистополе светился еще один «огонек» искусства Художественного театра во время войны.

О пребывании Ангелины Осиповне в Чистополе интересно написано в книге «Чистопольские страницы», которую мне довелось прочитать.

Как-то Ангелина Осиповна рассказала мне (об этом вспоминал и В.Я.Вульф), что во время эвакуации в Чистополь, на одной из стоянок поезда, она вдали у одного из вагонов увидела необычно одетую женщину. Она была в потрепанном, старом платье, явно французского покроя (Степанова прекрасно знала, как одевались женщины в Париже, когда была на гастролях МХАТа в 1937 году). Она узнала в этой женщине Марину Ивановну Цветаеву, творчество которой так любила, хотела побежать к ней, обнять. Но поезд тронулся. В Чистополе Цветаевой не оказалось. И только позже до нее дошло известие о трагедии в Елабуге. Всю жизнь Ангелина Осиповна горько сожалела: окажись Марина Ивановна в Чистополе – может быть Степанова смогла бы помочь ей в эти жуткие дни.

К своему театру Ангелина Осиповна присоединилась уже в Свердловске, а вскоре возвратилась в Москву. Вернулись в столицу и корифеи театра.

В.И.Немирович-Данченко успел выпустить свою «лебединую песню» - спектакль, поставленный по пьесе М.А.Булгакова о Пушкине «Последние дни». А.О.Степанова незабываемо сыграла в нем Наталью Николаевну Пушкину. На радио и на телевидении сохранился удивительный рассказ актрисы о репетиции с великим Мастером: накануне генеральной репетиции Владимир Иванович не побоялся сказать актрисе, что «все не то» и заново пересмотреть решение роли актрисой. «Вы должны сыграть не порхающую по жизни светскую красавицу, а жену Пушкина», - сказал ей постановщик спектакля, владеющей секретами режиссуры. В те годы трактовать так глубоко образ Наталии Николаевны было «не принято». Это сейчас мы узнали - какой необыкновенной женщиной была Наталья Николаевна. А ведь сам Александр Сергеевич завещал потомкам уважать и любить ее.

После возвращения в Москву В.И.Немирович-Данченко сумел сделать казалось невероятное: в суровые военные годы в 1943 году добиться открытия школы-студии Художественного театра! В том же году Владимира Ивановича не стало, в память о нем ВУЗу было присвоено его имя.

А.О.Степанова и С.С.Пилявская («Последние дни») и В.А.Орлов («Золотая карета»)

Я, конечно, не видел спектаклей Художественного театра в Саратове во время войны. Впервые попал и полюбил на всю жизнь этот театр в 1957 году, подробно рассказал об этом в моей театральной книге.

Военная тема была ярко отражена и в спектаклях послевоенного времени. Никогда не забуду великого Василия Александровича Орлова в роли полковника Березкина в «Золотой карете» Л.Леонова! Красавец высокого роста с военной выправкой, мужественный человек, в душе которого война оставила неизгладимый след. Суровые, строгие и вместе с тем добрые и печальные глаза его, которые зорко замечали все происходящее, но смотрели часто куда-то мимо нас в пережитое прошлое. Как это удавалось Василию Александровичу - загадка.

Завершая эту статью, не могу не сказать, что и театры Саратова в эти военные годы много сделали для фронта. Наши замечательные мастера театра оперы и балета (Г.В.Серебровский, О.П.Калинина, Е.В.Шумская, В.Т.Адашевский, В.А.Урусова, В.А.Дубровина) не только выступали на сцене, но выезжали в составе фронтовых бригад. Великий мастер Глеб Владимирович Серебровский был еще и художественным руководителем театра в годы войны.

Г.В.Серебровский О.П.Калинина И.А.Слонов Ю.П.Киселев



А замечательные мастера театра драмы – И.А.Слонов и В.К.Соболева, С.М.Муратов и П.А.Карганов, Н.А.Гурская и А.Г.Василевский, А.Н.Стрижова и Д.Ф.Степурина и другие играли в спектаклях, выезжали с фронтовыми бригадами, выступали в госпиталях и т.д. В моей книге я подробно рассказал, как во время войны в Саратове вновь открылся театр юного зрителя, ныне носящий имя Ю.П.Киселева. Его создавали в самый разгар войны Ю.П.Киселев со своими единомышленниками композитором Е.П.Каменоградским, актерами А.И.Щеголевым, С.А.Фоминой и другими. Саратовский ТЮЗ принял эстафету великого Художественного театра, игравшего в 1941 -1942 годах на этой сцене. Для меня лично эти два театра стали самыми любимыми на всю жизнь.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет