Екимовой Лидии Владимировны Магистерская диссертация



Дата19.07.2016
өлшемі33 Kb.
түріДиссертация
Рецензия

на выпускную квалификационную работу магистра филологии «Пиранези и пиранезианство в немецкоязычной литературе: Эрнст Теодор Амадей Гофман „Эликсиры сатаны“, Франц Кафка „Америка“, Вольфганг Кеппен „Смерть в Риме“»

Екимовой Лидии Владимировны
Магистерская диссертация Лидии Владимировны Екимовой представляет собой законченное, самостоятельное исследование в области компаративистики. Автор диссертации обращается к проблеме взаимодействия литературы и визуальных искусств, которая в последнее время привлекает внимание отечественных и зарубежных компаративистов. В своем исследовании Лидия Владимировна проводит типологический анализ трех текстов, репрезентативных для нескольких этапов истории немецкой литературы (первая треть XIX века, первая треть XX века и послевоенный период), в аспекте «пиранезианства». Данный термин трактуется диссертанткой как «ведущие особенности пространственной эстетики Джованни Баттисты Пиранези» (с.3). Как отмечается во введении, итальянский художник XVIII века оказал влияние не только на изобразительное искусство последующих эпох; крайне активной, многоплановой была рецепция творчества Пиранези и в литературе. Три романа – «Эликсиры сатаны» Э.Т.А.Гофмана, «Америка» Ф.Кафки и «Смерть в Риме» В.Кеппена – впервые становятся объектами сравнительного анализа именно в аспекте пиранезианства как особого типа пространственной эстетики, что, безусловно, не оставляет сомнений в актуальности и новизне исследования Л.В. Екимовой. Диссертантка ставит перед собой задачу выявить в творчестве трех вышеназванных писателей элементы рецепции концептуальных идей Пиранези, причем не только в экфрастическом аспекте (например, присутствие в анализируемом литературном тексте образа темницы), но и на уровне наррации (лабиринтные структуры) и фокализации (полиперспективное видение). Подобная задача определяет структуру диссертации, которая состоит из введения, четырех глав и заключения. В первой главе формулируются основные особенности пространственной эстетики Пиранези, каждая из трех последующих глав посвящена выявлению «прямого или опосредованного влияния идей Пиранези» в упомянутых произведениях (с.16). Логичным и обоснованным представляется решение Лидии Владимировны выделить несколько ведущих особенностей пиранезианской эстетики и в каждом из рассматриваемых текстов осуществлять поиск и анализ данных особенностей. Это, в первую очередь, осмысление пространства пиранезианских темниц как пространства власти и насилия, организация пространства в виде «лабиринта-путаницы», нарушение перспективы.

В своем исследовании автор диссертации применяет современный методологический аппарат, обращает на себя внимание продуманность выбора применяемых методов исследования. В числе методологических ориентиров диссертантки находятся, прежде всего, теория интермедиальности (в частности, иконология Аби Варбурга и труд Э.Панофского «Перспектива как «символическая форма»). Обращается Лидия Владимировна и к классическим работам, посвященным творчеству Пиранези (в их числе труды Н.Миллера, Ю.Фогт-Гекнил, А.Купфера). Доказательством освоения автором диссертации научной литературы вопроса является довольно частое, при этом всегда уместное и оформленное в соответствии с правилами цитирование. Библиография, насчитывающая 89 наименований, включая актуальные интернет-источники, составлена крайне продуманно.

На наш взгляд, Лидия Владимировна в своем исследовании достаточно полно раскрывает избранную тему и путем сопоставительного интермедиального анализа решает поставленные в работе практические задачи. В первой главе диссертации автор вычленяет наиболее важные, по ее мнению, особенности пространственной эстетики Пиранези. Обращает на себя внимание детальный анализ иконографического материала и постоянное обращение к исследовательским работам, тезисы из которых служат подкреплением для рассуждений диссертантки. Особо хочется отметить, что Лидия Владимировна провела серьезную работу с иконографическим материалом, имеющим отношение к исследованию, и предусмотрительно снабдила меня как рецензента набором слайдов и видеоматериалов в электронном виде, иллюстрирующих тезисы диссертации. Во второй главе проводится анализ романа «Эликсиры сатаны» Э.Т.А.Гофмана, где прослеживается генетическая связь романа с английской готической традицией. Особенно удачной представляется попытка проследить использование «лабиринтности» как художественного приема на нескольких уровнях – образном, повествовательном и в аспекте «разорванности» сознания персонажа.

Крайне продуктивным в контексте темы диссертации оказывается и анализ романа Ф.Кафки «Америка». Как известно, во многих своих произведениях Кафка конструирует систему замкнутых, клаустрофобических пространств, своеобразный «топос несвободы». Лидия Владимировна выявляет лабиринтное устройство почти всех упоминаемых в романе архитектурных структур и последовательно сопоставляет их с офортами Пиранези. Необычайно удачен, на наш взгляд, тезис о возникновении лабиринтных пространств, возможно, не существующих объективно, из траектории движения героев, который как нельзя более соответствует художественному методу Кафки.

Четвертая, заключительная глава диссертации, посвященная «пиранезианскому» аспекту в романе В.Кеппена «Смерть в Риме», представляется наиболее удачным разделом работы. Отчасти, вероятно, этому способствует и сам материал: Кеппен в своих художественных текстах и интервью осознанно эксплицирует линию рецепции творчества Пиранези. Опираясь, в частности, на работы И.Эгера и Х.Зибенпфайфер, Лидия Владимировна проводит последовательную аналогию между художественным методом Кеппена и пиранезианской оптикой полиперспективного видения. Подробно проанализированы многие сцены романа, причем хотелось бы отметить скрупулезность проведения данного анализа, где очень тонко показана смена фокальной перспективы, ее разветвление, децентрирование пространства. Также диссертантка сопоставляет трактовку темы власти у Кеппена и Пиранези и выявляет дискурсивную аналогию в изображении пространства города как пространства власти.

Структура диссертационного исследования Л.В.Екимовой логична и ясна, язык изложения материала научен, автор работы прекрасно владеет терминологией, используемой в современных интермедиальных исследованиях. Оформление работы соответствует принятым стандартам.

В заключение хотелось бы высказать несколько замечаний, возникших по прочтении диссертации. Названия глав исследования, на наш взгляд, не вполне отражают их содержание; возможно, было бы уместным более дробное членение текста работы. В связи с тезисом об опосредованной рецепции пиранезианства Гофманом через традицию европейской готики было бы уместно обращение к термину «готическое инопространство», предложенному С.Зенкиным. Вызывают сомнение формулировки «тема власти», «тема лабиринта» в качестве «ведущих особенностей пространственной эстетики Д.Б.Пиранези» (с.30). Понятие «гетеротопии», сформулированное М.Фуко и используемое Л.В.Екимовой при анализе романа В.Кеппена, вполне могло быть использовано и при рассмотрении «Америки» Ф.Кафки.

Магистерская диссертация Лидии Владимировны Екимовой удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к работам подобного рода, и заслуживает высокой оценки.

к.ф.н.,ст.преп. Санкт-Петербургского государственного университета

культуры и искусств



Е.В.Бурмистрова


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет