Фибулы как исторический источник эпохи раннего средневековья (по материалам памятников Государственного Исторического музея) Тезисы



Дата20.07.2016
өлшемі39.82 Kb.
ГОУ СОШ № 887 ЗОУДО Г. МОСКВЫ

Авторы: Хавалкина Анастасия Юрьевна,

Халиани Анастасия Нодаровна,

6 «Б» класс, ГОУ СОШ № 887

Руководитель: Шевлякова Алла Григорьевна

учитель истории, обществознания, МХК, права

высшей категории ГОУ СОШ № 887
Фибулы как исторический источник эпохи раннего средневековья

(по материалам памятников Государственного Исторического музея)

Тезисы

В прошлом учебном году мы начали изучать историю Древнего мира. Наш учитель истории и классный руководитель, Шевлякова Алла Григорьевна, организовала музейные занятия в Государственном Историческом музее. Мы посетили музей и были удивлены представленной экспозицией, поэтому решили подготовить исследование о виртуальном путешествии в каменный век. В этом году мы изучаем историю средних веков, продолжаем посещать музейные занятия в ГИМ, и решили продолжить свое знакомство с прошлым, ведь прикоснуться к нему можно только в музее.

Нас заинтересовал период раннего средневековья и украшения женского костюма – фибулы. Тема актуальна, так как костюм всегда был отражением статуса человека в обществе. Ту же роль выполняли и украшения. Устойчивое сочетание различных украшений свидетельствует, как правило, о племенной принадлежности, носившей их женщины.

Объект исследования – завершающий этап железного века и переход к эпохе раннего средневековья, получивший в науке название Великого переселения народов.

Предмет исследования – женские украшения, представленные в 7 и 8 залах Государственного Исторического Музея.

Цель – обобщить и систематизировать знания об эпохе раннего средневековья, познакомиться с важным элементом в системе украшений, одним из самых ярких видов застежек – фибулами, используя учебную литературу и памятники Государственного Исторического музея.

Задачи:


  • посетить залы Государственного Исторического музея, посвященные эпохе раннего средневековья;

  • охарактеризовать на основе памятников женские украшения эпохи раннего средневековья;

  • проследить, как менялась форма и устройство фибулы;

  • выяснить на какие группы делятся фибулы;

  • определить, как украшения отражали статус человека в обществе;

  • создать эскизы фибул в рисунках;

  • создать компьютерную презентацию, используя программу Power Point для иллюстрирования положений проекта.

Методы исследования: описание, комплексный анализ источников, систематизация и обобщение полученной информации, метод моделирования.

Гипотеза: является ли фибула элементом украшения и отражением статуса человека в обществе.

Наше исследование включает введение, три главы основной части, заключение, приложение (иллюстрации фибул и собственные эскизы этих украшений).



Выводы.

  • В результате своего исследования мы доказали гипотезу, что фибула является элементом украшения и отражением статуса человека в обществе. Так же выяснили, что этот элемент одежды был необходим не только женщинам, но и мужчинам.

  • Фибула (лат. fibula) – особого вида застежки, весьма распространенные в доисторические и древние периоды и служившие для скрепления одежды, а также для украшения. Это латинское слово обозначает тонкую грифельную кость лошади, которую в древности использовали для закалывания одежды.

  • Обычай скалывать плащ особой застежкой - фибулой - сложился в античном мире и был воспринят всеми окружающими варварами.

  • Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего средневековья. При всех изменениях формы и усовершенствованиях устройства, которым фибулы подвергались в течение различных эпох, общий их тип сохранился почти неизменным.

  • Составными частями фибулы являются:

  1. игла, предназначенная для скрепления одежды;

  2. иглодержатель — узкий канал или желобок, в который входит конец иглы; имеет целью удерживать иглу в данном ей положении и предохранять от уколов

  3. дужка, или корпус фибулы

  4. пружина, соединяющая дужку с иглой.



  • Каждая эпоха оставила на фибуле отпечаток своих эстетических понятий, технического совершенства и, может быть, своего культа, вследствие чего фибула имеет громадное значение для доисторической хронологии.

  • Бронзовый век почти не знал фибул. Начиная с железного века, фибулы встречаются постоянно в большинстве местонахождений. Фибулы, открытые в европейских местонахождениях, делятся Оскаром Монтелиусом, шведским археологом, на три группы: венгро-скандинавскую, греческую и италийскую.

  • Среди памятников Государственного Исторического музея представлены тяжелые бронзовые «пальчатые фибулы», «черепашьи» или скорлупообразные, кольцевые фибулы, карельские овальные фибулы, балтские подковообразные фибулы.

  • В эпоху Великого переселения народов роскошные экземпляры, украшенные инкрустациями, треугольно-выемчатой резьбой, входят в престижный женский костюм народов гуннской державы, а ко второй половине VI в. фибулы становятся излюбленным украшением состоятельных женщин населения Восточной Европы.

  • Фибулы нередко являлись образцами ювелирного искусства. Их делали из железа, бронзы, серебра. Они были литые, кованые, витые, украшались драгоценными камнями, эмалью.

  • В рассматриваемую эпоху на фибулах появляется множество различных изображений оберегающего значения.

  • Костюм и украшения (серьги, височные кольца, бусы, шейные гривны, колты, рясны, наручи, застежки и т.д.) с древнейших времен являются одним из самых важных источников для реконструкции этнических и социальных процессов на разных этапах исторического развития и отражением статуса человека в обществе.

Практическая значимость.

Работа может быть использована при подготовке сообщений, при подготовке внеклассных мероприятий и уроков по культуре Средневековья.
Каталог: upload konf
upload konf -> Исследование данной работы лежит в области мировой экономики и политики, посвящено исследованию влияния глобализации на экономику России
upload konf -> Департамент образования г. Москвы северное окружное управление образования
upload konf -> Исследование архитектурного стиля Гауди
upload konf -> Г. Москва, улица Ельнинская, дом 18 корпус Телефон: 8 (499) 141-80-00, 8 (499) 141-81-57
upload konf -> Интервью участником события
upload konf -> Атлантида-миф или реальность
upload konf -> Конкистадоры. Кто они? Завоеватели или носители европейской цивилизации?!
upload konf -> Наш ответ «Диснейленду»! проект «Дино-парка» Серединская Полина, Файзуллин Тимофей


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет