Фізична культура та фізичне виховання



Дата18.06.2016
өлшемі67.16 Kb.




Фізична культура та фізичне виховання
Подгурський С. Е.

Лях-Породько О. О., к. физ. восп., доцент кафедры истории и теории олимпийского спорта

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АТЛЕТИЧЕСКОГО МНОГОБОРЬЯ
Аннотация. В статье рассматриваются особенности зарождения атлетического многоборья в древние века и его дальнейшее развитие в современном мире.

Ключевые слова: Атлетическое многоборье, гимнастика, система, статическая, динамическая.
Постановка проблемы. Ещё в начале нашей эры Шаолиньские монахи применяли статическую нагрузку для развития силы воинов. Статическую или изометрическую гимнастику в Средние века использовали в системе физической подготовки многих рыцарских орденов. Наиболее эффективной из них считалась система тамплиеров, которая позволяла им обладать огромной физической силой без изнуряющих силовых упражнений и тренировок, которые стали модны в новое время. В конце XIX века Евгений Сандов применял в своих тренировках статическое напряжение мышц и сухожилий и добился с их помощью очень высоких результатов. При этом в отличие от динамических упражнений, изометрические не увеличивают массу тела, сохраняя скорость и выносливость. В начале XX столетия профессиональный атлет Александр Иванович Засс (Самсон) включал изометрические упражнения в свои тренировки, а в двадцатых годах широко пропагандировал свою оригинальную систему статических упражнений с цепями.

Таким образом, исторический анализ развития изометрической гимнастики позволит выявить особенности её становления в современности на примере атлетического многоборья.

К вопросу возникновения и развития гимнастических систем обращено внимание многих исследователей, в работах которых преобладает освещение становления основных систем гимнастики (шведской, немецкой, французской и др.) [3]. Однако недостаточно исследованным остаётся проблема формирования и преобразования новых гимнастических и атлетических систем, что и предопределяет актуальность научного поиска.

Цель исследования – осуществить исторический анализ и выявить особенности развития новых современных гимнастических систем (на примере атлетического многоборья).

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, историко-логический и описательный методы.

Результаты исследования и их обсуждение. Атлетическое многоборье, это новейшее направление в сфере спорта среди множества существующих видов спорта, которое относится к категории силовых видов спорта. Уникальная особенность атлетического многоборья состоит в том, что оно включает в себя все три составляющих формы проявления двигательных качеств: изометрия, динамика и атлетика.

Попытки обойтись без каких-либо снарядов и инвентаря привели к возникновению множества систем физического развития, имеющих прикладное значение. Например, китайская система ушу, насчитывающая более 100 разновидностей, сочетает элементы общеразвивающей гимнастики, основанной на естественных движениях, акробатике и копировании движений животных и птиц.

В последние годы возрождается восточное (японское и китайское) искусство единоборств, вобравшее в себя опыт многих поколений и прошедшее проверку временем. Много появилось приверженцев у древней индийской системы йогов.

Такое разнообразие систем и форм физической культуры помогает сделать правильный выбор с учётом индивидуальных особенностей. Конечно, в поисках наиболее эффективных оздоровительных средств человек будет открывать для себя все новые и новые виды физической активности, основанные на законах природы.

На рубеже ХIХ – ХХ веков чешский деятель И. Прошек, опираясь на элементы «Дхандал и Бхаски» имитационной практики, создал систему «волевой гимнастики психофизических движений». В процессе создания своей методики И. Прошек использовал разработки французского физиолога Дюбуа-Рэймона и немецкого – профессора Юпэ. Консультантами И. Прошека выступали виднейшие медицинские авторитеты того времени, профессора Пражского университета – анатом А. Фишель и гигиенист Ф. Гюппе. Система И. Прошека была ориентирована на индивидуальный тренинг, была проста в освоении, не требовала никаких отягощений и спортивных снарядов, а также ставила перед тренирующимся задачу одновременного и равного развития силы мышц и силы воли. Отрицательной стороной гимнастики И. Прошека являлась потенциальная возможность нервного перенапряжения.

Известный в начале нашего столетия врач и атлет, А. Анохин создал «Волевую гимнастику», которая была очень популярна среди интеллигенции. Этой гимнастикой занимались знаменитые силачи Г. Гаккеншмидт, Г. Лурих и др. Принцип её состоял в том, что выполняя упражнения без отягощений и снарядов, нужно было сознательно напрягать соответствующие мышцы, имитируя преодоление того или иного сопротивления. Некоторую часть собственных исследований он опубликовал в выдержавшей семь переизданий работе «Волевая гимнастика. Психофизические движения».

В начале ХХ века, феноменальный цирковой атлет А. Засс обогатил практику волевой гимнастики сухожильными упражнениями, а также оригинальными упражнениями с отягощением и упражнениями основанными на принципе самосопротивления, фактически создав новый вид силового тренинга. В своих тренировках А. Засс значительное внимание уделял дыхательным упражнениям и аутогенной тренировке.

В конце 60-х гг. ХХ века известный учёный А. Ковалик научно обосновал метод волевых сокращений мышц и рекомендовал волевую гимнастику к широкому применению. Поскольку же волевая гимнастика позволяла значительно нагрузить человеческую мускулатуру и одновременно мобилизовать психику без применения каких-либо дополнительных снарядов и тренажёров, и даже без наличия силы тяжести, принципы системы могли быть использованы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека находящегося в состоянии невесомости.

В конце 80-х и начале 90-х советский популяризатор ретро-атлетизма и племянник А. Засса Ю. Шапошников вновь привлёк внимание широкой общественности к волевой гимнастике А. Анохина и некоторым другим методам силовой тренировки без снарядов. Параллельно выходит работа С. Есудиана и Э. Хейча «Йога и здоровье современного человека» с описанием элементов практики «Дхандал и Бхаски», а газета «Советский спорт» публикует статью о психофизиологической гимнастике И. Прошека.

К 1990 году, ученый В. Фохтин создаёт основанную на принципе самосопротивления систему, названную им «Автономная силовая гимнастика». Говоря о принципах своей системы, В. Фохтин писал: «Мы получаем качественно новый принцип тренинга, методика выполнения которого заключается в том, что мышечная нагрузка осуществляется не преодолением внешнего сопротивления, а преодолением сопротивления, создаваемого самому себе с помощью, например левой или правой руки, а также поочерёдным напряжением симметрично расположенных мышц туловища». Автономная гимнастика включила в себя 88 различных упражнений направленных на проработку всех мышечных групп, суставов и позвоночника. По мнению В. Фохтина, сущность изометрической гимнастики, это мышцы — природные биодвигатели, оживляющие биологические «конструкции» [4]. Управляя энергоснабжением мышц, можно произвольно регулировать величину физиологического КПД всех систем организма. Задача лишь в том, чтобы добиться этого наиболее рациональным, то есть простым и эффективным, способом.

С 1997 года В. Мамонов разрабатывает комплекс упражнений «Техника независимого тренинга», в котором соединяются элементы волевой и автономной гимнастик с технологиями изометрических упражнений А. Засса. В качестве единственного тренажёра В. Мамонов предлагает использовать прочную верёвку.

В нынешнее время, во многих странах возникло большое количество школ волевой гимнастики, среди которых следует особо отметить систему «Нетрадиционного силового тренинга» разработанную Вадимом Уфимцевым, а также популярную технологию наращивания силы «Обнажённый воин», созданную Павлом Цацулиным.

Представленное этапное развитие изометрической гимнастики, некоторым образом даёт представление о важности, актуальности и продуктивности этого направления и при этом становится понятно то, что ещё многое необходимо изучить и практически исследовать. Атлетическое многоборье является комплексным видом спорта, поэтому необходимо также уделить достаточное внимание истории развития атлетических видов спорта.

Формирование атлетического многоборья строится на такой науке, как теория спорта. На современном этапе развития теории спорта все возрастающее значение приобретает решение проблемы её прикладного содержания, исходящей из необходимости совершенствования системы массовой физической подготовки населения и спорта высших достижений.



Вывод. Опыт, накопленный за многие века, в мировой практике физического воспитания и спорта стал фундаментом для разработок в современности новых физкультурно-спортивных систем в целом и гимнастических в частности. Ярким примером этому служат разработки многих иностранных и в не меньшей мере отечественных специалистов. Среди плеяды известных специалистов необходимо отметить вклад А. Анохина и А. Засса в развитие многих видов статической гимнастики, которые были очень популярны в конце XIX – начале XX века. Сейчас же в новых социально-экономических условиях интерес к прошлому наследию возрос, что стало катализатором возникновения новых видов спорта и авторских систем физического развития (атлетическое многоборье).
Список использованной литературы:

  1. Анохин А.К. (Б. Росс). Новая система. Психо–физиологические движения / А.К. Анохин. – Спб.: Типо-Литография Т-ва А.Ф. Маркс, 1910. – 45 с.

  2. Драбкин А.С. Тайна железного Самсона / А.С. Драбкин, Ю.В Шапошников. – М.: Советская Россия, 1968. – 144 с.

  3. Олимпийский спорт: в 2 т. / В.Н. Платонов, М.М. Булатова, С.Н. Бубка [и др.]; под общ. ред. В.Н. Платонова. – К.: Олимп. л – ра, 2009. – Т.1. – 736 с.

  4. Фохтин В.Г. Атлетическая гимнастика без снарядов / В.Г. Фохтин. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 77 с.

  5. Круцевич Т.Ю. Теория и методика физического воспитания / Т.Ю. Круцевич, Ю.Ф Курамшин, В. В. Петровский. Т. 1. Общие основы теории и методики физического воспитания. – К.: «Олимпийская литература», 2005. – С. 392.

  6. Артемьев В.П. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества / В.П. Артемьев, В.В. Шутов учеб. пособ. – Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2004. – 284 с.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет