Горностай принадлежит семейству куньих



Дата25.04.2016
өлшемі30.21 Kb.
Вернуться на страницу "Мои доклады и сообщения"
Горностай
Горностай принадлежит семейству куньих. Он ближайший родич ласки, на которую он очень похож по своему наружному виду и образу жизни, но которую значительно превосходит по величине.
Общая длина горностая достигает 32 или 33 см, причем на хвост приходится от 5 до 6 см.
Верхняя часть спины и половина хвоста летом рыжевато-бурого цвета, а зимой белого. Горностай линяет дважды в год. Нижняя же часть тела постоянно окрашена в белый цвет с желтоватым оттенком; кончик хвоста всегда черный.
Территория распространения горностая охватывает Северную и Среднюю Европу, Сибирь, Японию и Северную Америку.

Для горностая оказываются пригодными всякая область, почти всякое место; устроиться как можно уютнее он сумеет повсюду. Углубления в земле, стенах, трещины в них, норы кротов и хомяков, расселины в скалах, кучи камней, деревья, необитаемые здания и сотни других подобных укромных местечек служат ему убежищем и приютом в течение дня.


Выбрав жилье, он большую часть дня проводит во сне; однако это не мешает горностаю нередко также прогуливаться при лучах солнца, причем он вовсе не прячется от человека.
Но время его охоты начинается с сумерек. Уже перед наступлением вечера он оживляется и начинает бродить. С присущими ему нетерпением и любопытством, а быть может, также томимый голодом, горностай, прежде всего, начинает обыск в непосредственной близости от своего логовища. Тут и обнаруживается все проворство, привычность и изящество его движений. То как угорь извивается он между камнями и кустарниками, то, присев, остается на мгновение неподвижным, причем средина его тела изгибается кверху дугой, как у кошки, то на мгновение приостанавливается перед норкой мыши, крота или просто расщелиной в земле и тщательно обнюхивает их. Даже не двигаясь с места, он ни на минуту не остается в покое: его глаза, уши и даже нос находятся в постоянном движении, а маленькая головка поворачивается во все стороны с быстротой молнии. Он бегает и прыгает, превосходно лазает и быстро и уверенно переплывает большие водяные пространства.
С телесной ловкостью горностая вполне согласуются и свойства его характера. Он обладает отвагой, в то же время у него сильно развита склонность к хищничеству, соединенная с кровожадностью, свойственной всем куньим.
Врага, могущего действительно вселить страх, горностай не знает, так как при известных обстоятельствах он с безрассудной смелостью кидается даже на человека.
Горностай охотится и поедает почти всех мелких млекопитающих и птиц, которых он может захватить, а также нередко отваживается нападать и на животных, превосходящих его своей величиной. Но основная добыча горностая - мелкие грызуны: мыши, кроты, хомяки, кролики, жаворонки, воробьи, голуби, куры, ласточки (которых он добывает из гнезд), змеи и ящерицы постоянно преследуются им, даже зайцы не застрахованы от него.
Брачный период горностая в средней Европе приходится на март, а в мае или в июне самка приносит от пяти до восьми детенышей. Для них мать обычно приготовляет мягкое ложе в какой-нибудь хорошо замаскированной норе крота или где-либо в другом, подобном укромном местечке.

Детенышей своих мать очень нежно любит, кормит их молоком, ухаживает за ними и играет с ними до самой осени, так как от своей верной воспитательницы почти совершенно взрослые детеныши отделяются лишь около зимы. В случае угрожающей опасности заботливая мать переносит весь свой выводок в зубах в другое убежище и для этого переплывает даже воду. Когда молодые до известной степени подрастут, то мать совершает с ними прогулки, причем очень добросовестно образом обучает их всем хитростям своего мастерства. Маленькие зверьки в свою очередь столь переимчивы, что уже по истечении короткого срока ученья они не многим уступают старым в отваге, лукавстве, ловкости и страсти к убийству.


Мех горностая не дорог, но благодаря своей красоте все-таки ценится. Прежде его носили исключительно монархи, но ныне он сделался общим достоянием.

[Жизнь животных: Отряд хищные, С. 463. Альфред Брем. Жизнь животных, С. 1441 (ср. Брем: Звери, С. 592)]


Вернуться на страницу "Мои доклады и сообщения"
Каталог: doc
doc -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
doc -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
doc -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
doc -> Мазмұны: Қалыптасқан қазақстан -2050 стратегиясы
doc -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері
doc -> Бекітемін Тарих және шетелдік студенттермен жұмыс факультетінің деканы
doc -> Программа по истории Казахстана: программа для 5-9 кл. / Б. К. Абдугулова. Алматы, 1999. 42 с. Абдугулова, Б. К. «Воспитание учащихся в духе дружбы народов при изучении истории ссср»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет