Гражданское право и граждаский процесс



Дата22.06.2016
өлшемі36 Kb.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

индивидуальный зачет

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ГРАЖДАСКИЙ ПРОЦЕСС

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ПО АНАЛОГИИ: ВОЗМОЖНОСТЬ, ОСНОВАНИЯ, УСЛОВИЯ, ПРЕДЕЛЫ

ДРАНЧУК ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 4 курс дневное отделение

+375 29 6353331

МИНСК, 2009

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ПО АНАЛОГИИ: ВОЗМОЖНОСТЬ, ОСНОВАНИЯ, УСЛОВИЯ, ПРЕДЕЛЫ

В отечественном законодательстве достаточно давно устоялось мнение, что аналогия состоит из аналогии закона и аналогии права.

В основе деления аналогии на аналогию закона и аналогию права лежит механизм преодоления пробелов, то есть тот алгоритм действий, который использует в том или ином случае правоприменитель.

По своему содержанию аналогия закона есть ни что иное, как юридическая оценка деяния, не предусмотренного законом, по той норме, под некоторые признаки которой данное деяние подпадает.

Значение аналогии в таких ситуациях определяется тем, что она расширяет сферу применения существующих норм права и тем самым служит укреплению существующего правопорядка.

Я думаю, что решение конкретного вопроса по аналогии строго индивидуально и не имеет обязательной силы по отношению к другим сходным случаям. Но вместе с тем применение аналогии в соответствующих случаях обязательно. Суд не может уклониться от решения вопроса, если нет соответствующей нормы или она страдает неполнотой.

Согласно общим теориям и правоприменительной практике оценка гражданско-правовых отношений по аналогии закона допускается при соблюдении двух условий:

1. требуется отсутствие в системе права нормы, которая бы прямо предусматривала определенный вид отношений;

2. применяемая по аналогии норма права должна предусматривать сходные по своим признакам отношения при малозначительных отличиях. Аналогия также может применяться в некоторых случаях в трудовом либо административном праве. Аналогия в уголовном праве ограничена в том, что она изредка имеет место в силу недостаточной развитости законодательства и сводится к правовой оценке данного уголовного деяния по той норме, которая содержит некоторые его признаки, причем несущественные.

Анализируя акты белорусского законодательства, следует отметить, что, к примеру, часть 5 статьи 25 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает, что «в случае отсутствия норм законодательства, регулирующих спорные правоотношения, хозяйственный суд применяет те нормы законодательства, которые регулируют сходные правоотношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм – рассматривает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права)» [3].

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 года №361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в ред. Закона от 07.05.2007 года №212-З) аналогия закона — применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства, регулирующих данные общественные отношения, норм законодательства, регулирующих сходные общественные отношения; аналогия права — применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм права, регулирующих не только данные, но и сходные общественные отношения, общих начал, смысла законодательства, общих принципов права и принципов конкретных отраслей права. Статья 72 этого же Закона предусматривает, что институты аналогии закона и аналогии права используются для преодоления пробелов в нормативных правовых актах. Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности [1].

Также статьей 5 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что «в случаях, когда предусмотренные статьей 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы актами законодательства или соглашением сторон, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из основных начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права). Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность» [2].

Также хочу заметить, что применяя закон по аналоги, суд должен толковать его так же, как и при обычном применении этой нормы. Недопустимо приспособление правовой нормы к аналогичным правоотношениям путем несколько иного ее толкования. Применение аналогии закона осуществляется не с помощью толкования нормы права, а путем переноса применяемой нормы в область иных правоотношений.

Итак, где бы аналогия закона не проявлялась, чаще всего она используется в гражданском праве. Это, по-моему, объясняется сложностью хозяйственной жизни и невозможностью учесть все виды гражданско-правовых отношений. При отсутствии закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий сходные отношения.



Список использованных источников:

  1. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 года №361-З (в ред. Закона от 07.05.2007 года №212-З).// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон, ресурс] / ООО «ЮрСпектр». -Минск, 2009.

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-3: в ред. Закона Республики Беларусь от 8.07.2008 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон, ресурс] / ООО «ЮрСпектр». -Минск, 2009.

  3. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-3 в ред. от 6 августа 2004 № 314-3 с изм. и доп. от 8 июля 2008 г. № 395-3 //КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон, ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2009.

  4. Гражданское право. Общая часть / Н.Л.Бондаренко. 4-е изд. –Минск: ТетраСистемс, 2007. -144 с.

  5. Гражданское право. Общая часть: учеб. пособие. –Минск: Акад. МВД Республики Беларусь, 2004. -496 с.

Каталог: pub
pub -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
pub -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
pub -> Тәуелсіз Қазақстан жағдайындағы Отандық тарих ғылымының методологиялық мәселелері
pub -> Акционерлік қоғамның акционерлерінің құқықтары туралы
pub -> Сұрақ: Акционерлік қоғам қызметіне қатысты ақпаратты қалай алуға болады? Қоғам акционер үшін қандай құжаттар тізбесін және қандай ақпаратты бере алады? Жауап
pub -> Магистр юридических наук Муйденова А. К., магистр юридических наук Э. О. Тойлыбекова


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет