Холодный асфальт



Дата30.06.2016
өлшемі115.48 Kb.
түріРеферат


ХОЛОДНЫЙ АСФАЛЬТ

Содержание.

  1. Введение. 2 стр.

  2. Область применения холодного асфальта. * 3 стр.

  3. Технология производства холодного асфальта. 4 стр.

  4. Физико-механические свойства. 5 стр.

  5. Расход материала. 5 стр.

  6. Хранение и технология укладки холодного асфальта. 5 стр.

  7. Упаковка. 5 стр.

  8. Сравнительная таблица преимуществ холодной асфальтобетонной
    смеси модифицированной добавкой перед горячими асфальтобетонами
    используемыми для ремонта дорожных покрытий на территории
    России и соседних государств. 6 стр.

  9. Приложение. 8 стр.

Иллюстрация технологии ремонта дорожного покрытия.
ПРИМЕЧАНИЕ: (*) = Обратить внимание!!!

Введение.

В последние годы для проведения зимнего и аварийного ямочного ремонта все шире используются холодные асфальтобетонные смеси, преимущества которых уже оценили и применяют дорожники по всему миру: в США, в тропиках Бразилии, в сухой жаркой пустыне Кувейта, в северо-европейских городах Швеции и в дождливой Великобритании. Наступает эпоха современных материалов и экономичных технологий, одними из которых является холодный асфальт. При выборе технологии производства мы применяли технологию приготовления холодных смесей по ГОСТ 9128-2009 (взамен ГОСТ 9128-97) «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон», для того, чтобы смесь полностью соответствовала требованиям стандартов Российской Федерации.


Холодный асфальт все меняет. Он был разработан с помощью новой технологии исследования вязкости полимеров. Производство асфальта по новой технологии уже около 10 лет ведется за рубежом, и, наконец, добралось до России. С уверенностью можем сказать, что применение холодного асфальта похоже на волшебство: полностью подготовленная к применению масса высыпается из мешка и разравнивается гладилкой или лопатой.... и в принципе все!

Холодный асфальтобетон - это традиционный асфальт который приготавливается по специально выдержанной технологии с применением модифицированных добавок или модифицированного битума. Особенностью холодного асфальта является, то что он может находиться в рыхлом состоянии длительное время в зависимости от типа хранения, температуры хранения и состава смеси холодного афальтобетона, а также нет необходимости делать предварительную подготовку перед применением. Холодный асфальтобетон возможно укладывать при минусовой температуре окружающего воздуха, при этом он должен быть подогрет до температуры не ниже +5 градусов. Основная особенность холодного асфальта заключается в том, что застывать он начинает при непосредственном контакте с кислородом, который постепенно разрушает защитную пленку полимера на битумном вяжущем.


Холодный асфальт выпускается двух видов: летний – применим при нар.воздуха от +15ºС и выше, и зимний - применимый круглый год (в том числе и зимой) для ремонта ям, выбоин, трещин в дорожном покрытии (асфальте, бетоне, камне). Его можно использовать для устройства тротуаров, площадок, строительства дорог, ремонта кровель, мостов, аэродромов. После нанесения смесь образует твердую, долговечную поверхность, сразу же готовую к эксплуатации. Холодный асфальт - специальный полимерный состав, остается в гомогенном состоянии пока не начнется процесс трамбования. Холодный асфальт не требует дополнительного грунтования. Не нужно ничего разогревать или смешивать, нужно просто заполнить выбоину составом и утрамбовать его. Прочностные свойства холодный асфальт набирает при сжатии, поэтому движение автомобилей по заплаткам способствует их упрочнению. Сразу после укладки и трамбовки позволяет возобновить движение по отремонтированным участкам. Постоянный транспортный поток оказывает дополнительное непрерывное уплотняющее воздействие на участок покрытия, тем самым увеличивая его прочность. Холодный асфальт остается достаточно упругим, чтобы выдержать усадку и расширение, вызванные изменением погодных условий.   
Холодный асфальт - это экологически чистый продукт, разработанный согласно ГОСТа 9128-2009 (взамен ГОСТ 9128-97). При производстве используются только высококачественные материалы отечественных и зарубежных производителей.

Наша продукция выпускается на импортном оборудовании, что обеспечивает высокую точность дозирования компонентов и строгого соблюдения технологического процесса.

 

При применении технологии холодного асфальта отходы сведены практически к нулю, т.к. вы можете остатки материала использовать в другой раз на другом участке.



Холодный асфальт позволяет выполнять мелкий ремонт дорог силами 1-2 человек и не требует применения специальной техники и дорогостоящего оборудования.


Область применения холодного асфальтобетона.
Преимущественно при укладке малых площадей и при проведении текущего ремонта асфальтобетонного покрытия, а именно:

- Ямочный ремонт дорог, проезжей части улиц и тротуаров.

- Аварийный ремонт дорог, проезжей части улиц, тротуаров и других асфальтобетонных покрытий.

- Ремонт труднодоступных участков дорог и путепроводов.

- Ремонт карт колодцев и водоприемных решеток.

- Ремонт ж/д переездов и перронов вокзалов.

- Строительство и ремонт дорожек коттеджей.

- Ремонт отмосток фундаментов зданий.

- Подъездные и заездные участки гаражей.

- Устранение колейности автодорог.

- Укладка малых площадей (стоянки, парковки и т.д.).
Способ применения


  1. Удалить все шатающиеся куски материала, мусор, снег, излишки воды.

  2. Высыпать холодную смесь прямо в яму. Для достижения наилучшего результата холодный асфальт следует наносить и трамбовать слоями толщиной от 25 до 50мм В случае очень глубоких выбоин можно заполнить их щебнем до 50мм от поверхности.

  3. Распределить холодную смесь.

  4. Уплотнить холодную смесь. Для трамбования рекомендуется применять виброплиту или вибротрамбовку. В случае отсутствия данного оборудования можно использовать ручную трамбовку. Коэффицент уплотнения (k) при этом должен составлять – 1,05. Он получен расчетным путем и определяется, как отношение объемной массы до уплотнения к объемной массе после уплотнения.

  5. Завершая работу, оставить выступ затвердевшего состава высотой 10-15 мм над поверхностью для дальнейшего трамбования транспортным потоком.

  6. При использовании смеси в условиях пониженных (температура окружающей среды ниже +5˚С) и минусовых температур рекомендуется:

- хранить смеси перед укладкой в отапливаемом помещении, при температуре не ниже +10 ˚С, не менее 48 часов;

- разрыхлить смесь перед укладкой;

- прогреть верхний слой смеси газовой горелкой, после высыпания смеси в подготовленный участок ремонтируемой поверхности, перед уплотнением, для размягчения вяжущих компонентов.

Эти мероприятия позволят холодному асфальтобетону быстрее набрать максимальную прочность и избежать выкрашивания верхнего слоя при движении автотранспорта на отремонтированном участке.



Технология производства холодного асфальта

При выборе технологии производства рассматривали технологию приготовления холодных смесей по ГОСТ 9128-2009 (взамен ГОСТ 9128-97) «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон».


Смесь холодного асфальтобетона изготавливается на стандартном оборудовании АБЗ. Специальные добавки, используемые при производстве холодного асфальта обеспечивают создание на поверхности битума, нанесенного на каменный материал, защитной пленки. Пленка предотвращает затвердевание битума при хранении готовой смеси и разрушается на воздухе, обеспечивая работоспособность материала при укладке в ремонтируемом объеме.
Для производства холодного асфальта в качестве инертного материала используется чистый и высушенный высокопрочный каменный материал, полученный дроблением твердых горных пород (гранита, габродиабаза), дорожный битум марок БНД и специальный полимер. После засыпки в смеситель АБЗ щебня и введения битума и специальной добавки, производится перемешивание компонентов. После полного перемешивания смесь готова к применению.

Физико-механические свойства:

Наименование показателя

Холодный асфальт по нашей технологии

Требования ГОСТа 9128-97

Водостойкость при длительном

насыщении, %



0,9-0,75

0,8

Интервал рабочих температур эксплуатации

от -60°С до +70°С

-

Предел прочности, МПа  (при +20оС)

- сухих


- водонасыщенных

2,0-2,5

1,5


1,1

Предел прочности на растяжение

при расколе, %


2,0-6,5


-

Цвет

Черно-коричневый

-


Расход материала.
При проведении текущего ремонта расход холодного асфальта составляет примерно 80 кг на 1,0 м2 при толщине слоя 25мм, 160 кг на 1,0 м2 при толщине слоя 50мм.
Хранение и технология укладки холодного асфальта.
Хранение холодного асфальта может производиться в полиэтиленовой таре до двух лет. Возможно так же хранение без тары (насыпью). При этом верхний слой покрывается коркой из плотного асфальта, а при его перемешивании затвердевшая часть асфальтобетона разрыхляется, и смесь используется без потери своих свойств.

При проведении оперативного ремонта с использованием холодного асфальта не требуется специальная обработка и подготовка ремонтируемой поверхности. Достаточно удалить с поверхности посторонние частицы и пыль c помощью пластиковых метел или продувкой воздухом. Материал можно укладывать и на влажную поверхность.

Минимальная ширина дефекта покрытия рекомендованная к ремонту холодным асфальтом – 4 – 5 см. Ремонтная смесь укладывается слоем на 4 см превышающим уровень основного покрытия. Глубина ремонтируемого дефекта, т.е. толщина слоя укладываемого ремонтного материала, не должен быть менее 2,5 см, в глубокие дефекты смесь «холодного асфальта» укладывается несколькими слоями толщиной 2…5 см с уплотнением каждого слоя. Покрытие набирает требуемую прочность после уплотнения подручными средствами или колесами проезжающего транспорта. Движение транспорта по отремонтированному участку может открываться сразу по окончании работ. Для экономии смеси, дефекты глубиной более 5 см рекомендуется сначала засыпать щебнем.
Упаковка.

Полиэтиленовые пластиковые ведра весом 15 кг,

полиэтиленовые мешки весом 30 кг,

полиэтиленовые мешки весом 50 кг,

биг-бэги весом до1 тонны. 
Сравнительная таблица преимуществ холодной асфальтобетонной смеси модифицированной добавкой перед горячими асфальтобетонами используемыми для ремонта дорожных покрытий на территории России и соседних государств.



Параметр

Горячий асфальтобетон


Холодный асфальтобетон

Преимущество холодного асфальтобетона (+)

Производство

1.

Нагревание щебня

до +165……175°С

до + 65…..75°С

+

2.

Нагревание вяжущего

до +140……155°С

до + 110…120°С

+

Эксплуатация

1.

Влияние на движение транспорта

Надолго перекрываются значительные участки дороги

Незначительная блокировка на очень короткое время

 

+


2.

Начало эксплуатации

Отложенное

Мгновенное

+

3.

Время в течении которого можно использовать асфальт

Ограничено 4-5 часами

(время остывания)



Ограничено сроком хранения  продукта (около 2 лет)

 

+


4.

Использование техники

Катки и виброплиты

Виброплита, иногда достаточно ручной трамбовки

 

+


5.

Необходимое количество людей

Не менее 6 человек

Достаточно 2-3 -х человек.

+

6.

Зависимость от погоды

Применяется только в тёплую погоду при температуре окружающей среды не ниже +5°С

Применяется при температуре окружающей среды – 30...+40°С

 

+

 



7.

Сезонность производства и потребления

Тёплые месяцы года

Ограничение отсутствует

 +

8.

Хранение

Отсутствует, остатки должны быть удалены и утилизированы в течении нескольких часов

Хранение на открытой площадке навалом до 1 года, в упаковке до 2 лет

 

 +


9.

 Экологичность

Сильный парниковый эффект, проблемы утилизации отходов

 Экологический чистый, отсутствует парниковый эффект, никаких отходов.

 

 +


10.

Укладка в зимний период

Удаление воды, обязательный прогрев ямки и обработка краёв горячим битумом, применяется при tºC окружающей среды не ниже -5°С.

Достаточно удаления грязи, применяется при температуре окружающей среды -30…..+40° С.

 

 

+



11.

Доставка на участки ремонта в зимний период

Доставляется подогретым, необходима специализированная техника.

Доставляется при температуре хранения




12.

Укладка в летний период при температурах выше +25°С

Трудности при укладке, смесь застывает медленно

Трудностей не возникает

 

+


13.

Рабочая температура внешней среды

от -5 до +25°С

Рекомендуемый диапазон температур – от -30 до +40°С

 +

14.

Хранение

Хранение при температуре не ниже 0 ºС, при минусовой температуре утрачивает свойства

Хранение на открытой площадке навалом до 2 лет, в упаковке до 10 лет

 

+




Приложение.

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ


м
1) Очистить яму



2) Всыпать холодную смесь прямо в яму


3) Распределить холодную смесь



4) Уплотнить холодную смесь



5) Испарение смягчителя битума


6) Готово к использованию!


7) Внешний вид




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет