Хронограф любительской астрономии-2014 230-лет назад



Дата25.04.2016
өлшемі40.24 Kb.
#91512
Хронограф любительской астрономии-2014
230-лет назад в 1784 году английские астрономы Джон Гудрайк и Эдвард Пигот открыли переменность у звёзд бэта Лиры и дельта Цефея.

Звезда бэта Лиры, имеющая собственное имя Шелиак, представляет из себя затменно-переменную звезду, блеск, которой меняется с 3,4 до 4,3 зв.вел., с периодом 12,9 дней. Система бэта Лиры состоит из двух звёзд: яркого бело-голубого карлика и более тусклого белого гиганта. В систему входит и третий компонент, расположенный от главной пары на расстоянии 45,7”, обладая блеском 7,2 зв.вел.

Звезда дельта Цефея или Альредиф(на фото), дала название целому классу переменных звёзд, которые так и называют—цефеиды. Переменность данных звёзд, происходит в следствии того, что звезда, то сжимается, то расширяется, т.е. пульсирует. Дельта Цефея меняет свой блеск с 3,5 до 4,4 с периодом 5,4 дня. Так же, как и бэта Лиры, имеет слабого компаньона, с блеском 7,5”.
1-15 октября 2014 года.
410-лет назад 9 октября 1604 года открыта вспышка Сверхновой звезды Нашей галактики, последней в Млечном Пути в истории человечества. В современную историографию она попала под именем «Сверхновая Кеплера».

Стоит отметить, что Кеплер впервые заметил звезду только 17 октября, тогда как другие европейские ученые увидели её 8 октября, в китайских летописях она упоминается с 9 числа, а в корейских лишь с 13. Наблюдалась звезда и в России, причем в Сибири её заметили во время важного события—освещения города Томска, который как раз был построен осенью этого года.

Сверхновая взорвалась на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли, в направлении созвездия Змееносца. Причём рядом со звездой в это время находились две планеты Марс и Юпитер, вступившие в соединение между собой. Считается, что именно поэтому она и была замечена европейскими астрономами. Блеск звезды достигал -3 зв.вел.(в некоторых источниках указан -2,5), а её наблюдения продолжались до 5 октября 1605 года, когда она перестала быть видимой невооружённым глазом. Остаток сверхновой был обнаружен Вильямом Баде в 30-х годах ХХ века с помощью 2,5 рефлектора.
240-лет назад 1 октября 1774 года французский астроном Ш. Месье обнаружил слабое туманное пятнышко, расположенное в созвездии Льва, которое занес в свой каталог под номером 66.

М66 относится к классу спиральных галактик и расположена от Млечного Пути на расстоянии 35 млн. световых лет. Её размер в пространстве составляет около 100 тыс. световых лет, так что по своим размерам она схожа с Нашей галактикой. Видимая звёздная величина галактика равна 8,9 зв.вел, поэтому легко может быть найдена в небольшой любительский телескоп. Рядом с ней так же можно обнаружить две другие галактики—М65 и NGC 3628, с которыми галактика образует группу, называемую группу М65.

Галактика М 66 является рекордсменом по количеству вспышек Сверхновых звёзд. На протяжении 20-лет с 1989 по 2009 год здесь отмечено три вспышки Сверхновых.
230-лет назад 6 октября 1784 года английский астроном У. Гершель обнаружил в созвездии Андромеды планетарную туманность, внесенную Дреером в каталог Новый Генеральный каталог под номером 7662

NGC 7662 расположена от Земли на расстоянии около 5600 световых лет, занимая в пространстве площадь равную 0,8 а.е.( до 1963 года на основании ошибочных вычислений считалось она туманность на много ближе к нам и имеет меньший размер). Имеет собственное имя «Туманность Голубой снежок». Её блеск оценивается в 8,3 зв.вел., а угловой диаметр равен 0,6 угловые минуты. Поэтому она является легким объектом для любительских наблюдений. В центре туманности расположена переменная звезда, меняющая блеск с 12 до 16 зв.вел и доступная для наблюдений только с помощью крупных любительских инструментов.


180-лет назад 4 октября 1834 года английский астроном Джон Гершель открыл на южном небе туманность, которую Дреер внес в NGC под номером 7090

NGC 7090—представляет из себя спиральную галактику с перемычкой, расположенную в созвездии Индейца и обладающую блеском 10,7 зв.вел., что позволяет увидеть её даже в небольшой любительский инструмент. Правда, только на южном небе, т.к. над территорией России она не восходит.



100-лет назад 13 октября 1914 года в Британии вблизи Яблочного моста(Ланкшир) произошло падение метеорита. Его пролет сопровождался яркой вспышкой и гулом, которые видели и слышали местные жители. Фрагмент же метеорита, весом около 15 кг был найден одним из фермеров на своём поле. Относится редкому классу хондритов петрологического типа.


40-лет назад 15 октября 1974 года считается датой официального открытия периодической кометы 75P. Хотя в истории её открытия все не так однозначно. Впервые на комету обратил внимание европейский астроном Р. Уэст изучая снимки, полученные в Европейской Южной обсерватории в октябре 1973 года. На одном из снимков от 15.10.1974 года была заметна ранее неизвестная комета, однако уточнить её движения европейским астрономам не удалось и в результате чего комету перенесли в разряд утерянных.
В конце февраля 1975 чешский астроном Любош Когоутек, работая в Германии и изучая снимки полученные ещё 9 февраля обнаружил на них новую комету, вычислив её орбиту, он провел съмку неба, где предположительно должна была находиться новая комета, но в расчетном положении ни чего не было найдено, зато на снимке была обнаружена ещё одна, как тогда казалось новая комета, которая на целую величину отличалась от кометы найденной 9 февраля. Кроме того, её независимо переоткрыл японский астроном Икимура 2 марта. Первоначально комете было присвоено имя Когоутека, однако впоследствии Б. Марсден проведя дополнительные расчеты смог определить тождественность всех трех комет и комета 76Р получила тройное имя: Уэста-Когоутека-Икемуры.

Комета 76Р обращается вокруг Солнца примерно за 6,5 лет. Астрономы наблюдали её во почти во всех возвращениях, кроме 2000 года, однако любителям астрономии она была доступна для наблюдений лишь в 1987 и 1993 годах, когда её блеск превышал 13 зв.вел. Последний раз комета прошла перигелий в мае этого года, при этом её блеск был не больше 18 зв.вел и она не была доступна для наблюдений любителями астрономии. Следующий перигелий ожидается в конце 2020 года.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет