И. С. Конрад Современное состояние мусульманства башкир села Байгазино



Дата04.07.2016
өлшемі43.02 Kb.
Днестровский Григорий, Космолинский Евгений

Научный руководитель: к.филол.н. И.С. Конрад

Современное состояние мусульманства башкир села Байгазино
Этим летом наша специализация «Социокультурная психология и антропология» проводила свои исследования в селе Байгазино республики Башкортостан. Цель нашей работы – определить насколько высока религиозность башкир деревни Байгазино. Перед экспедицией у нас были определённые представления об Исламе и людях его исповедующих. Ислам нам казался воинственной религией с огромным количеством запретов и обрядов, которые должен соблюдать каждый, кто считает себя мусульманином.

Ислам – монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» переводится с арабского как «покорность», «подчинение», подчинение воли Аллаха. Пять столпов Ислама:

  1. Шахада – соблюдение строжайшего единобожия

  2. Намаз – совершение ежедневной пятикратной молитвы

  3. Закят – материальное пожертвование

  4. Саум – соблюдение поста в месяц Рамадан

  5. Хадж – совершение паломничества в Мекку

Понятие «ислам» тесно связано с понятием «вера». Под названием «Столпы веры» понимают идеологические основы религии. В Исламе 6 столпов веры

  1. Вера в Аллаха

  2. Вера в ангелов

  3. Вера в священные писания

  4. Вера в пророков

  5. Вера в Судный день

  6. Вера в предопределение

Также Ислам разделяется на 3 основных течения: Сунниты, Шииты и Хариджиты. Основное различие между ними – различная интерпретация Корана.

Основоположником Ислама является пророк Мухаммед. Согласно учению, пророков было насколько, но только Мухаммед принес миру истинное учение, и переданное им слово истинно. Началом мусульманского летоисчисления считается 622 год, год когда Мухаммед переселился в Медину.



Краткая история Башкирии. Башкиры впервые упоминаются в IV веке. Башкиры-мусульмане впервые упоминаются в 922 г послом багдадского халифа Ахмед Ибн Фадланом. Это говорит о том, что Ислам как религиозная система стал проникать в Башкирию уже тогда. Однако бОльшая часть башкир стала мусульманами только в XIV-XVв.

В XVI веке Башкирия добровольно входит в состав России. Условием этого добровольного присоединения было право исповедовать Ислам. Несмотря на этот договор были многочисленные попытки насильственной христианизации Башкирии, нередко приводившие к восстаниям. Однако к концу XVIII века мусульманство было полностью утверждено, и даже появились мусульманские школы – медресе. Количество этих школ увеличилось с конца XVIII века до середины XIX века в разы, что превратило Башкирию в один из центров мусульманского образования в России.



Советский период. В советское время Ислам, как и любая другая религия, подвергся гонениям со стороны властей. Мечети были либо разрушены, либо переделаны под общественные нужды. Муллы были репрессированы, мусульманские школы закрыты. Но Ислам очень глубоко проник в сознание людей, оказал огромное влияние на их мировоззрение и мироощущение. Тем более, во время войны и до 1949 года антирелигиозная политика властей несколько смягчилась. Однако в начале 1950-х опять начались антирелигиозные кампании, продолжающиеся до начала перестройки.
Современное состояние мусульманства в Башкирии. В селе Байгазино мы столкнулись с неоднозначным отношением к религии. По этому вопросу население можно условно разделить на две группы: первая полностью причисляет себя к мусульманам, соблюдает почти все заповеди, ежедневно выполняют пятикратную молитву, ходят в мечеть и т.д. Таких людей во всей деревне очень мало. Вторая группа, в неё входит всё остальное население, выполняет только часть заповедей и запретов, прежде всего связанных с обрядами жизненного цикла: Исем-Куши – обряд имянаречения, Никах – обряд бракосочетания и Жиназа – обряд погребения. Все вышеперечисленные обряды исполняет мулла. На наш взгляд это является важным показателем того, что сила религиозной традиции в данном регионе чрезвычайно сильна.

Стоит отметить, что в независимости от степени религиозности все местные жители терпимо относятся к представителям другой веры (нам). Нам хотелось бы отметить такой факт, как участие членов нашей группы в двух намазах: вечернем и пятничном. Мы были приглашены имамом в его дом для ознакомительного участия в этих обрядах (как правильно подготовиться к молитве, как вести себя во время ее).В одну из пятниц члены нашей группы были приглашены в мечеть, что стало важным фактом для прихожан: наше участие было воспринято как уважение к религии байгазинцев. По словам муллы местные мусульмане являются суннитами.

В деревне есть мечеть. В советское время на её месте была школа, затем клуб. Сейчас мечеть функционирует, но как правило её посещают только пожилые люди и школьники. И именно эти группы населения проявляют наибольший интерес к религии. Мы полагаем, что у пожилых это объясняется тем, как их воспитали родители, которые родились в дореволюционное время. Дети проявляют интерес к религии вероятно из-за преподавания религии в школах, пропагандирования ее в средствах массовой информации. Также у людей появилась возможность более открыто проявлять свои религиозные предпочтения, религия перестала быть чем-то запретным и позорным.

Также в деревне есть мусульманская религиозная община «Ихлас» возглавляемая местным имамом.

В целом мы пришли к следующим выводам:

Мы получили представление о степени религиозности башкир села Байгазино и обнаружили, что наши представления об исламе как воинствующей религии ошибочны.

Обращение к обрядовой стороне ислама здесь всегда было довольно устойчивым, и основные этапы жизни человека не мыслились без обращения к мулле.

В советский период значение религии в жизни людей редуцировалось: несмотря на сохранение обрядовой стороны следование заветом ислама, изучение его основ и следование заветам Корана снизилось.

Жители Байгазино отмечают увеличение общего интереса к исламу среди байгазинцев всех возрастов, причины его мы можем связать с усилением пропаганды религиозного воспитания, а также с возможностью изучать религию открыто.

Более полный анализ состоянии религиозности башкир села Байгазино и новый виток интереса к религии предков может стать основой большого исследования в виде курсовой работы.




Каталог: uploads -> all
all -> Департамент образовании города Москвы Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества
all -> Ii курс направление Психолого-педагогическое образование
all -> Элементы мифологического сознания в обиходной вере башкир села Байгазино в этом году наша специализация «Социокультурная психология и антропология»
all -> Музыкальная культура села Байгазино как форма трансляции этнического самосознания башкир
all -> Шежере, как способ сохранения и передачи индивидуальной, семейно-родовой и исторической памяти в селе Байгазино
all -> Обряды жизненного цикла башкир в селе Байгазино Бурзянского района Республики Башкортостан Каждый год наша экспедиционная группа «Социокультурная психология и антропология»
all -> Казанская Валентина Георгиевна


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет