Павлов Ю. В гостях у Старцева// Красная Селенга.- 1983.- 19 мая.
Новоселенгинский музей декабристов поддерживает связи со многими энтузиастами, живущими в разных концах нашей страны, посвятившими свой досуг собиранию и популяризации материалов о первых русских революционерах. Разных по возрасту и профессии, их объединяет общность интересов ко всему, что связано с декабристами. Недавно в музее побывал один из них — житель Новокузнецка, инженер-проектировщик Ю. П. Павлов. Он подарил музею несколько своих публикаций о декабристах и рассказал о встрече с правнуком Николая Бестужева - А. А. Старцевым. Этот рассказ мы сегодня публикуем.
То, что на Дальнем Востоке живут потомки декабриста Н. А. Бестужева, я знал,- но даже и мечтать не мог о том, чтобы встретиться с тими. Но вот совсем недавно командировочные дороги привели меня во Владивосток. В один из вечеров я навестил своего друга, занимающегося, как и я, историей движения декабристов. Ю. М. Фивейский бывший капитан дальнего плавания, краевед, автор многих публикаций о декабристах и их потомках показал мне свое «декабристское» собрание книг и материалов.
Я попросил Юрия Михайловича рассказать о его поисках фарфоровой вазы, принадлежащей А. Д. Старцеву — сыну Н.А.Бестужева. Эту красивую метровую вазу, расписанную цвета
ми, ветвями деревьев и птицами, я видел накануне в музее им. В. К. Арсеньева. О ее находке писала в небольшой заметке газета «Правда».
Ю. М. Фивейский обнаружил вазу в бухгалтерии одного из учреждений общепита. О ее принадлежности говорило круглое клеймо «А. Д. Старцевъ на о-ве Путятине». Невольно разговор коснулся Старцевых - потомков выдающегося декабриста. Оказалось, что Юрий Михайлович знаком с А. А. Старцевым и даже брал интервью для газеты у него и его дочери Наташи после возвращения их из памятной поездки в Новоселенгинск.
Он дал мне телефон и адрес Старцевых, сказав, что это очень скромные и добрые люди и с удовольствием побеседуют с человеком, увлеченным декабризмом. В тот же вечер я позвонил, -А. А. Старцеву и договорился о завтрашней встрече. Многоквартирный жилой дом на улице Амурской, в котором проживают Старцевы, оказался всего в трех трамвайных остановках от центра города, в новом жилом микрорайоне. Дверь открыл, приветливо улыбаясь, мужчина лет пятидесяти пяти, среднего роста,
крепко сбитый, с заметной сединой в русых волосах. Это и был А. А. Старцев. Я сразу же узнал его по фотографии, виденной на-
кануне у Фивейского. С волнением пожимал сильную руку Александра Александровича, пригласившего пройти в одну из
комнат.
Трехкомнатная квартира в типовом доме с небольшой прихожей. Неброская стандартная мебель, шкафы с книгами. В одной из комнат высокий худощавый молодой человек сидел за чертежной доской, обложившись толстыми книгами. Рядом спокойно играл маленький ребенок. - Сын Алеша и внук Миша, - представил их Старцев. Из кухни вышли две женщины: пожилая молодая. Александр Александрович представил меня жене и невестке.
Обыкновенная советская семья. Обыкновенная квартира. Не обыкновенным было одно: передо мной сидел человек - живое продолжение истории декабристов, прямой продолжатель знаменитого рода по мужской линии, правнук декабриста Николая Александровича Бестужева. Совладев с первым волнением, я подарил А. А. Старцеву мой буклет «Декабристы в Петровском Заводе», который очень заинтересовал его. Многие строки буклета были посвящены его славному прадеду...
....Николай Бестужев. Выдающаяся личность даже среди незаурядных его сподвижников — декабристов. Убежденный революционер, он принадлежал «левому флангу» Северного общества, который подготовил и вынес на плечах восстание на Сенатской площади...
Обмениваемся с Александром Александровичем мнениями о прочитанных книгах и последних публикациях, касающихся личности Н. А. Бестужева - писателя и художника, экономиста и этнографа. Знакомлю А. А. Старцева со стихотворением «Николай Бестужев», автограф которого получил от ярославского поэта В. Сокола.
- Да, очень ответственно быть в отблесках славы такого знаменитого прадеда, - сокрушается Александр Александрович, но надо с честью нести знамя рода Бестужевых.
Старцев нисколько не кичится своим родством с декабристами, никогда и нигде не афиширует этого. Наоборот, он даже сетует: не слишком ли много пишут сейчас о декабристах, не слишком ли много уделяют внимания их потомкам. Не соглашаясь с ним, в то же время удивляюсь его простоте и скромности.
Прошу Александра Александровича показать что-нибудь из домашнего архива.
- К сожалению, слишком поздно мы узнали о своем родстве с Бестужевыми. Ничего из памятных вещей не осталось. К тому же сказались тяжелые годы после гибели отца в трудном 1937 году, когда наша мать и мы с братом Дмитрием остались одни. Сохранились только некоторые фотографии. Долгие годы в семье был такой портрет деда - , Алексея Дмитриевича Старцева, - он показывает старинную фотографию, с которой смотрит на меня красивый мужчина с окладистой бородой на скуластом лице, чуть раскосые глаза выдают в нем азиатское происхождение. Вот еще одна фотография. На высоком берегу над бескрайней гладью океана, под сенью большого раскидистого дерева - невысокий обелиск, у памятника стоят А. А. Старцев с сыном Алексеем.
- Могила А. Д. Старцева на острове Путятин, поясняет Александр Александрович, - мы с сыном сами установили намятник, так как старый со временем был разрушен.
Дед скоропостижно скончался в возрасте примерно 60-ти лет 30 июня 1900 года в своем имении «Родное» на Путятине. Как писала в то время газета «Приамурские ведомости», ближайшею причиною, вызвавшей преждевременную кончину А. Д. Старцева, послужили последствия событий в Тяньцзине. В Китае находилась русская торговая контора, которую возглавлял дед. Восставшие китайские «боксеры» разрушили 40 домов, принадлежавших конторе, в одном из которых находились знаменитые на весь мир коллекция буддийского культа и библиотека чрезвычайно редких и древних книг по востоковедению, не имевшая себе равных.
Александр Александрович рассказал мне и о дальнейшей судьбе некоторых ветвей «древа Бестужевых». У А. Д. Старцева было пять детей. Сохранилась и фотография всего семейства А. Д. Старцева, датированная 1892 г. На снимке Алексей Дмитриевич с женой и детьми Николаем, Дмитрием, Александром, Елизаветой, Евдокией. Александр - отец моего собеседника. Еще несколько фотографий Александра Алексеевича: гимназиста, студента высшего коммерческого училища.
Постепенно наш разговор переходит к современности, к семье Старцевых, у которых я сейчас в гостях.
У Старцевых трое детей. Старшая Ольга инженер-строитель, у нее теперь своя семья. Алексей в этом году заканчивает I Дальневосточный политехнический институт. Младшая Наташа учится в десятом классе.
Александр Александрович с большой теплотой вспоминает о днях, проведенных в прошлом году на гостеприимной земле Бурятии, о сердечной встрече с новоселенгинцами, когда он и Наташа впервые посетили место ссылки их прадеда и рождения деда. Множество фотографий, напоминающих об этой встрече. Александр Александрович дарит на прощание те, на которых он возлагает цветы к могиле своего славного прадеда, выступает на митинге жителей Новоселенгинска у памятника Николаю Александровичу Бестужеву.
Достарыңызбен бөлісу: |