Интервью с начальником управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли фст россии



Дата20.07.2016
өлшемі53 Kb.
түріИнтервью
Энергорынок 02 (74) ФЕВРАЛЬ 2010

Интервью с начальником управления регулирования и контроля за

ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ России

Максимом Егоровым

«Метод RAB выгоден как регулируемой организации, так и потребителю»
ЭР: Максим, как вы оцениваете результаты перехода электросетевых компаний к регулированию методом RAB в2009 году?

М. Е.: Федеральной службой по тарифам были согласованы девять предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в части перехода на метод RAB с 1 января 2009 года одиннадцати распределительных сетевых организаций.

По этим субъектам РФ были утверждены предельные уровни долгосрочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии. При установлении предельных уровней тарифов учитывались базовые параметры долгосрочного регулирования, определенные на основе предложений органов исполнительной власти субъектов.

Переход к методике RAB в России охарактеризовался рядом особенностей, специфика которых не связана с деятельностью регулируемых организаций, однако заставляет компании функционировать в нестандартных экономических условиях.

Прежде всего, внедрение новой модели тарифного регулирования по времени совпало с разразившимся финансово-экономическим кризисом. Негативные тенденции проявились практически во всех сферах отечественной экономики, что поставило перед Правительством Российской Федерации задачу срочного преодоления отрицательной динамики развития.

Одним из последствий кризиса стал спад промышленного производства. Так, по официальным данным Росстата, конец прошлого года ознаменовался более чем 8-процентным сокращением промпроизводства. Это привело к существенному замедлению роста энергопотребления (а в ряде регионов и к резкому снижению его уровня). Причем уменьшение общего объема полезного отпуска произошло в основном за счет крупных потребителей, которые отказались от весьма амбициозных подчас программ производственного развития, что в свою очередь стало причиной корректировки инвестиционных планов практически всех распредсетевых компаний.

Вместе с тем можно отметить и факторы, положительно влияющие на экономику сетевых организаций при переходе на RAB. Одной из особенностей применения методики долгосрочного регулирования в Российской Федерации является формирование тарифов на основе стоимости активов компании, определенной независимым оценщиком. Надо заметить, за рубежом переход к RAB осуществляется на основе текущей (балансовой) стоимости активов. У нас в соответствии с методологией расчета долгосрочных тарифов доходность начисляется на величину, учитывающую указанную переоценку, что значительно повышает возможности компаний в финансировании инвестиционных программ.

В любом случае говорить о результатах внедрения методики RAB в

регулируемых организациях можно будет только после получения окончательных сведений об их финансовых показателях в 2009 году и по факту реализации инвестиционных программ.

Что касается вывода об эффективности RAB-регулирования, то ответ на этот вопрос станет очевиден по прошествии первого долгосрочного периода применения метода. На основе данных 2009 года такой вывод окажется весьма необъективным ввиду экономических особенностей, о которых я говорил ранее.

ЭР: Не могли бы вы прокомментировать характер изменений валовой выручки распределительных сетевых компаний, освоивших методику RAB?

М. Е.: Одной из основных задач внедрения метода регулирования на базе доходности инвестированного капитала является сокращение текущих издержек распредсетевых организаций за счет повышения их операционной эффективности на фоне увеличения финансирования инвестиционных программ.

В субъектах Российской Федерации, в которых применяется метод RAB, с 1 января 2009 года ФСТ были утверждены долгосрочные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии на период 2009—2011 годов. В компаниях, перешедших на долгосрочное тарифное регулирование, наблюдается предусмотренное методологией RAB снижение операционных расходов в соответствии с установленным индексом эффективности.

Тарифная кампания 2010 года проводилась с учетом тенденции уменьшения операционных расходов предприятий энергетики согласно прогнозу социально-экономического развития, одобренному Правительством Российской Федерации. Оплата труда была сохранена в пределах значений прошлого года, оптимизация остальных постоянных затрат произведена со снижением на 10%.

Базовый уровень операционных расходов организаций, в отношении которых было принято решение о применении метода RAB с 1 января 2010 года, определялся с учетом указанного снижения. При этом объем инвестиционных

программ сетевых компаний после согласования перехода на долгосрочное регулирование вырос по сравнению с 2009 годом в среднем в полтора раза.

Как вы знаете, с 15 декабря 2009 года действует новый порядок утверждения инвестпрограмм, по которому основная ответственность в принятии окончательного решения переносится на уровень субъекта Российской Федерации. Поэтому весьма вероятно изменение параметров инвестиционных планов распредсетей в будущем. Однако увеличение вложений сетевых организаций, перешедших на метод обеспечения доходности инвестированного капитала, не приведет к росту тарифов, так как реализация инвестпрограммы не влияет на тариф того года, в котором она осуществляется. Возможность увеличения кредитного плеча для эффективного выполнения инвестиционных

проектов является одной из основных особенностей формирования тарифов методом RAB.

ЭР: С какими сложностями применения методики RAB сталкивается

Федеральная служба по тарифам?

М. Е.: Среди проблем, с которыми мы встретились при рассмотрении заявлений о переводе сетевых организаций на RAB-регулирование, прежде всего можно выделить крайне низкое качество подготовки инвестиционных программ.

Нередко имеет место факт завышения сметной стоимости строительства энергообъектов. Помимо этого дисциплина оформления и подачи обосновывающей документации оставляет желать лучшего. Также серьезной проблемой стало завышение независимыми оценщиками стоимости инвестированного капитала. Данное обстоятельство особенно пугает многогранностью выявленных недостатков. Как известно, в базу инвестированного капитала включается стоимость только объектов, непосредственно участвующих в процессе передачи электрической энергии. Однако в ряде случаев оценщиками в базу капитала были внесены объекты непроизводственной сферы, причем по стоимости, не поддающейся разумному объяснению.

Да и оценка производственных объектов, выполненная независимыми экспертами, порой также вызывает сомнения.

ЭР: Можете ли вы привести конкретные примеры?

М. Е.: Конечно. В результате проведенной регулирующим органом встречной оценки полная и остаточная стоимость инвестированного капитала одной из организаций была скорректирована — по сравнению с первоначально представленной экспертами — в сторону снижения на 16% и 28% соответственно.

После проверки расчетов полной восстановительной стоимости основных средств и величины физического износа активов, осуществленной по заказу этой распредсетевой компании, в ряде случаев было выявлено завышение полной восстановительной стоимости линий электропередачи вследствие некорректного применения базовых расценок. Кроме того, регулирующий орган не согласился с порядком определения степени физического износа по группам основных средств.

Только корректировка базы инвестированного капитала в приведенном мной примере позволила снизить тариф на передачу электроэнергии по сетям данной регулируемой компании более чем на 30%.

Также необходимо отметить, что некоторые субъекты РФ направили в адрес Федеральной службы по тарифам материалы о переходе на пятилетний период регулирования методом RAB. Поясню, что в соответствии с п. 35.1 Основ ценообразования операционные расходы на очередной год долгосрочного периода регулирования определяются путем произведения базового уровня операционных расходов на индекс потребительских цен, учтенный при формировании прогноза социально-экономического развития РФ. Правительством в рамках прогноза на 2010—2012 годы установлен индекс потребительских цен на указанный период. Отсутствие утвержденных индексов на 2013—2014 годы не позволяет определить валовую выручку компаний в это время, соответственно, принятие тарифов на пятилетний период регулирования не может быть осуществлено.

Исходя из вышеизложенного, органам исполнительной власти субъектов

Российской Федерации в области госрегулирования тарифов было

рекомендовано скорректировать расчеты, представленные в рамках поданных

ими заявлений, и направить в адрес ФСТ России не позднее 4 декабря

2009 года расчет долгосрочных тарифов на 2010—2012 годы, либо

отозвать заявления.

Однако некоторые региональные регулирующие органы оставили расчеты без изменения. В этой связи предложения двенадцати субъектов Российской Федерации были отклонены.

ЭР: Какие прогнозы можно сделать относительно дальнейшего развития RAB-регулирования в России?

М.Е.: В настоящее время переход на долгосрочное регулирование тарифов

электросетевых организаций закреплен на законодательном уровне, а также посредством поручений Правительства РФ. В соответствии с Федеральным

законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» регулирование тарифообразования во всех компаниях, входящих в ОАО «Холдинг МРСК», должно осуществляться только путем установления долгосрочных тарифов, в том числе с применением метода

обеспечения доходности инвестированного капитала. Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые иными территориальными

сетевыми организациями, с 1 января 2012 года будут утверждаться

также на долгосрочной основе.

Для решения этих задач нужна существенная доработка нормативной правовой базы, регламентирующей процедуру долгосрочного тарифообразования.

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 19.01.2009 г. № 30-р определило основные параметры изменений в данной сфере.

Хотел бы выделить ключевые направления развития системы RAB-регулирования.

Во-первых, требуется доработка нормативной правовой базы в части

повышения ответственности сетевых компаний за реализацию долгосрочных

инвестиционных программ. Для этого крайне необходимо принятие

предложенных ФСТ России изменений и дополнений в Основы ценообразования.

Поясню. В отдельных сетевых организациях в настоящее время наблюдается снижение объемов капитального строительства и реконструкции по сравнению с ранее согласованными инвестиционными планами, более того, в некоторых организациях инвестпрограммы скорректированы в сторону уменьшения. При

этом размер валовой выручки компаний утвержден органами регулирования

с учетом исполнения определенного объема инвестиционных обязательств. Но в таком случае фактически полученный доход превзойдет экономически обоснованную величину. Во избежание подобной коллизии предлагается в рамках изменений в п. 35.2 Основ ценообразования ввести механизм корректировки валовой выручки на величину превышения поступлений из тарифных источников над объемом уточненной инвестиционной программы при переходе компании на методику RAB. Причем данная корректировка актуальна

только для первого долгосрочного периода регулирования ввиду того, что переоценка инвестированного капитала осуществляется перед началом

применения методики.

Во-вторых, надо повысить ответственность региональных регулирующих

органов за ведение учета инвестированного капитала. В настоящее время Федеральной службой по тарифам совместно с Минэкономразвития России организована работа по внесению изменений в Порядок определения и ведения учета инвестированного капитала. Реализация инвестиционных программ, приобретение и продажа сетевыми компаниями оборудования, его естественный износ — все это влияет на размер инвестированного капитала, на расчет долгосрочного тарифа и, в итоге, на величину тарифа конечных потребителей. В условиях широкомасштабного перехода на методику RAB задача разработки качественного инструментария для ведения учета регуляторной базы, пожалуй, одна из самых актуальных на сегодняшний день.

В-третьих, одним из направлений повышения операционной эффективности

распредсетевых компаний является внедрение в практику тарифного регулирования механизмов зависимости тарифов от качества и надежности оказываемых услуг.

Учет соблюдения критериев в данной сфере законодательно предусмотрен и должен осуществляться согласно Методическим указаниям по расчету и применению понижающих (повышающих) коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, уровню надежности и качества реализуемых товаров (услуг),

утверждение которых поручено ФСТ России в соответствии с п. 2 ПП РФ

от 18.06.2009 г. № 459 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 г. № 109 “О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации”».

При этом вступление в действие вышеназванных методических указаний ФСТ возможно только после разработки и утверждения Министерством энергетики РФ Методических указаний по расчету уровня надежности и качества реализуемых товаров (услуг), которые пока не утверждены.

В-четвертых, следует внести изменения в нормативную правовую базу в части продления первого долгосрочного периода регулирования до пяти лет. Сегодня в этом качестве используется трехлетний период. Однако зачастую возникают ситуации, когда оптимальный горизонт инвестиционного

планирования составляет как минимум пять лет. Прежде всего меня беспокоят инвестпрограммы регионов, сокративших в своих документах пятилетний период до трехлетнего. Не исключаю в этом случае, что у той или иной компании может возникнуть соблазн, искусственно занизив тарифные показатели в 2010—2012 годах, продемонстрировать неправомерно высокий темп роста с 2013 года. При решении так называемой «проблемы 3+2» мы будем обращать на это особое внимание.

В заключение хотелось бы отметить, что внедрение метода обеспечения

доходности инвестированного капитала является перспективным способом формирования тарифов, который выгоден как регулируемой организации, так и потребителю. Эффективность применения данной методики зависит от

взвешенного и объективного подхода государства к установлению четких

«правил игры». Убежден, что с этой задачей Федеральная служба по



тарифам справится.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет