Инвестиционная привлекательность Ботсваны Справка



Дата14.07.2016
өлшемі46.5 Kb.


Инвестиционная привлекательность Ботсваны
Справка
Ботсвана за десятилетия после обретения независимости (1966 год) достигла впечатляющих результатов в экономическом развитии, что подтверждается устойчивым ростом валового продукта как в суммарном, так и в среднедушевом исчислении. Среднегодовой прирост ВВП за последние пять лет составил 3,5%, и годовой объем ВВП, согласно оценке, в настоящее время составляет 28,5 млрд. долл. США, или 15,5 тыс. долл. в расчете на душу населения (1,8 млн. чел. в 2012 году). Это является следствием благоразумного макроэкономического управления в сочетании с последовательным курсом на политическую стабильность. Результат: Ботсвана трансформируется в быстрорастущую динамичную экономику, по степени экономической свободы одну из самых благополучных стран Африки.
Произведена либерализация экономики посредством сведения к минимуму бюрократических правил и процедур, мешающих частным инвестициям и частнопредпринимательской деятельности. Авторитетные международные организации высоко оценивают Ботсвану по совокупности показателей. Так, Standard & Poor’s и Moody’s Investor Services в последние годы присваивает Ботсване высочайший кредитный рейтинг в Африке и весьма высокий – в мире (А2). Transparency International признает Ботсвану наименее коррумпированной страной в Африке и одной из наименее коррумпированных – в мире. Авторитетный Heritage Foundation ставит экономику Ботсваны на весьма высокое 33-е место в мире по степени свободы (свобода от коррупции, независимое судопроизводство, финансовая свобода, свобода торговли). Это выше среднемирового показателя и 2-е место среди 46 стран Африки, расположенных южнее Сахары. Независимая правоохранительная система Ботсваны обеспечивает сильную защиту прав собственности.
Ботсвана поощряет приток в страну прямых иностранных инвестиций. Валютный контроль здесь заменен мониторингом, разрешено свободное движение капитала, прибылей, дивидендов, предоставляются таможенные и налоговые льготы, упрощены регистрационные и разрешительные формальности, допускается назначение иностранных управленцев и специалистов на ключевые посты в компаниях с иностранным участием. Поощрение создания таких компаний является одним из приоритетов государственной политики. Приток прямых иностранных инвестиций в 2011 году составил 529,3 млн. долл. США.
Ботсвана богата природными ресурсами. Ее недра содержат месторождения алмазов, меди, никеля, золота, угля, кальцинированной соды. Почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания крупного рогатого скота высокопродуктивных и качественных пород. Высока туристическая привлекательность страны.
Среднегодовой объем экспорта из Ботсваны в текущем десятилетии исчисляется 3 миллиардами долларов США. Главной статьей вывоза являются алмазы: 2,3 миллиарда долларов в среднем за год. В 2012 году Управление по развитию экспорта и инвестициям Ботсваны, BEDIA) совместно с алмазодобывающей компанией с государственным участием Debswana развернуло разработанную еще в 2009 году акцию под названием «Наши алмазы – наша гордость» (Our Diamonds, Our Pride). Другие крупные статьи экспорта: медно-никелевый штейн (300 млн. долл.), текстиль (100 млн. долл.), продукция животноводства (70 млн. долл.). Ботсвана импортирует машины и оборудование, горюче-смазочные материалы, транспортные средства, продовольствие, химические товары. Основные торговые партнеры Ботсваны: Великобритания, страны-члены таможенного союза (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия), Зимбабве.
Правительство придерживается курса на диверсификацию экономики, снижение удельного веса добывающей промышленности в ВВП (1/3 в настоящее время), преимущественное привлечение инвестиций в отрасли по переработке сырья (своего и импортного), в особенности ориентированные на экспорт и замещение импорта, а также в сферу услуг. Несмотря на предпринимаемые усилия по диверсификации экономики на ископаемые, в основном алмазы, приходится три четверти экспортных поступлений и свыше 40 процентов ВВП. В качестве приоритетных отраслей, производств и видов деятельности выделены: энергетика; производство тканей, одежды, кожевенных изделий, изделий из стекла, инструментов, ювелирных изделий, мясопродуктов; въездной туризм, гостиничное хозяйство; финансовые услуги, телекоммуникации, информационные технологии, высшее образование. Вместе с тем власти поощряют капиталовложения в ряд подотраслей добывающей промышленности, в том числе в добычу алмазов, золота, меди, никеля, угля, марганца, кальцинированной соды.
Участки земли, находящейся в собственности государства, сдаются в аренду под промышленные и коммерческие нужды на 50 лет. В свободном обращении находится небольшая (около 5 процентов) часть земельных площадей Ботсваны. Государственные учреждения Управление по развитию экспорта и инвестициям Ботсваны и Корпорация развития Ботсваны, а также частные фирмы предлагают инвесторам на началах аренды или приобретения в собственность участки земли различной площади, в том числе с построенными на них готовыми фабрично-заводскими корпусами.
Денежное обращение устойчиво. Центральный банк независим. Государственное вмешательство умеренно. Впрочем, существенный бюджетный дефицит свидетельствует о необходимости улучшений в системе управления государственными финансами. Ботсвана имеет высочайший в Африке суверенный кредитный рейтинг. Власти противодействуют инфляционному давлению посредством проведения здравой монетарной политики. В последние десять лет индекс инфляция (индекс потребительских цен) в среднем за год составила 8,6%, и лишь однажды (в 2006 году) перешла 10-процентный рубеж. В стране имеет хождение национальная валюта пула (100 тебе). Курсовое соотношение пулы к доллару колеблется вокруг $1 = 6 BWP. В Ботсване действуют восемь банков (банковских групп): Центральный Банк Ботсваны и семь коммерческих (Barclays Bank of Botswana, Bank of Baroda, First National Bank of Botswana, Kingdom Bank, Stanbic Bank of Botswana, Standard Chartered Bank of Botswana, Bank Gaborone). Банки (банковские группы) имеют сети отделений.
Власти способствуют привлечению иностранных инвестиций и поощряют экспорт, устанавливая соответствующий обменный курс. Иностранным вкладчикам предоставляется возможность пользоваться услугами банковских и страховых учреждений, фондового рынка. Репатриация прибылей, дивидендов и вложенного капитала не ограничивается. Иностранные инвесторы пользуются таможенными и налоговыми льготами. С шестью странами, в том числе Россией, имеются соглашения об избежании двойного налогообложения. В отсутствие валютного контроля производится мониторинг движения денег в страну и из страны в целях учета и предотвращения «отмывания» денег.
Подоходный налог и налог на прибыль корпораций не превышают 25 процентов. В совокупности с прочими налогами (на недвижимое имущество, наследование имущества, НДС) общее налоговое бремя равняется 30 процентам национального дохода. В системе налогообложения доходов и прибылей отсутствует какая-либо дискриминация в отношении нерезидентов. Напротив, законодательством предусматриваются поощрительные меры в виде снижения налогов на доходы от деятельности, способствующей развитию экономики Ботсваны. Таковою признается деятельность, ведущая к увеличению занятости граждан Ботсваны, повышению их квалификации, замещению ими иностранного персонала, выдвижению граждан Ботсваны на руководящие позиции, развитию отсталых и удаленных районов, удешевлению потребительских товаров. Занятие нерезидентов бизнесом или работа по контракту предполагают наличие соответствующего разрешения. При выдаче последнего власти исходят из интересов страны.
Имеется развитая инфраструктура. Автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт связывает воедино центры экономической активности страны и обеспечивает доступ на внешние рынки. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – 20 тысяч километров. Вдоль восточной границы страны проходит сеть асфальтированных дорог, соединяющая Ботсвану с ЮАР, Зимбабве, Замбией. Сквозь пустыню Калахари проложено шоссе, являющееся звеном международного коридора Уолфиш Бэй (Намибия) – Мапуту (Мозамбик). Движение в Ботсване – левостороннее. Протяженность железных дорог – 900 километров. Главная линия связывает Ботсвану с ЮАР и Зимбабве. Три ответвления специализируются на перевозке кальцинированной соды и соли, медно-никелевого штейна, угля. Практикуются контейнерные перевозки. Организована доставка крупных партий грузов в порт Дурбан (ЮАР). Регулярные авиалинии связывают столицу страны Габороне с городами Франсистаун, Маун и Касане, а также столицами соседних государств: Йоханнесбургом (ЮАР), Виндхуком (Намибия), Хараре (Зимбабве).
Развиты сети мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, передачи данных.
Страна располагает трудовыми ресурсами, восприимчивыми к обучению. Средняя заработная плата рабочего – 100 долларов США в месяц при 45-48-часовой рабочей неделе. Профсоюзы расположены к сотрудничеству с предпринимателями при решении спорных вопросов. Имеется развитая система здравоохранения.
Внутриполитическая обстановка стабильна. Население (1,8 млн. человек) этнически неоднородно, однако межрасовых конфликтов в стране наблюдатели не отмечают. Житель Ботсваны не страдают и ксенофобией. Уровень преступности в стране оценивается как невысокий.
Язык общения в городах – английский.
Климат на севере страны тропический, средняя температура января +25о C, июля - +16о C, годовое количество осадков – до 700 мм. На юге – субтропический, перепад температур в июне-июле от +27о С днем до 0о С ночью, в декабре-феврале от +46о С днем до +26-35о С ночью. Осадки здесь выпадают с сентября по апрель (до 200 мм в год).

Гражданам России для посещения Ботсваны на срок до 90 дней виза не требуется.


ООО «Килиманджаро» (Москва)

Июль 2012 г.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Ауылдық елдi мекендерге жұмыс iстеу және тұру үшiн келген денсаулық сақтау, бiлiм беру, әлеуметтiк қамсыздандыру, мәдениет және спорт мамандарына әлеуметтiк қолдау шараларын ұсыну мөлшерiн және ережесiн бекiту туралы
2012 -> К. С. Тілеуқабылова стив джобс – Аpple корпорациясының негізін қалаушы Қарағанды 2014 алғы сөЗ
2012 -> 1 кесте Қазақстан Республикасы Туризм және спорт министрлігінің
2012 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2012 -> Б. Г. НҰҒман қожа ахмет яссауи


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет