"Борьба те же шахматы, только фигуры более осанистые и цепляются" Часть 2



Дата15.07.2016
өлшемі34.5 Kb.

"Борьба - те же шахматы, только фигуры более осанистые и цепляются" Часть 2


- Что важнее - привлекательность борьбы в глазах непосредственного или телевизионного зрителя?
- Я бы не разделял зрителей на две категории. У нас сейчас главная проблема в том, что поединки очень разорванные и слишком много места занимает судья. Сокращение схватки для телевизионного формата, апеллирование к судьям привело к тому, что пропал запал, и схватка по времени с четырех минут выросла в 12. В России национальная федерация готовит достойное предложение: сделать поединок продолжительностью пять минут - пусть и один период, но без вероломного вмешательства судей.
- В каком сейчас состоянии находится российская классическая борьба? Есть ли лидеры в команде, и на что нам рассчитывать?
- Лидеры есть. Очередное изменение правил привело к появлению женской вольной борьбы, вместо 10 весовых категорий появилось по семь в каждой дисциплине. Наш лидер - Алексей Мишин из Саранска, чемпион мира 2007 года, он олимпийский победитель, чемпион Европы. Еще у нас в команде есть Хасан Бароев, который вернул нашей стране лидерство в тяжелом весе, выиграв на чемпионате мира. У «вольников» в команде безусловный лидер Бувайсар Сайтиев - многократный чемпион мира, у них сейчас огромная конкуренция и очевиден подъем, очень интересная команда. Женщины смогут, думаю, тоже претендовать на несколько золотых медалей.
- Как относиться к женской борьбе?
- Либеральные ценности заползают и в спорт. Я согласен с теми, кто говорит, что женские виды - это синхронное плаванье и художественная гимнастика, у них это получается элегантней, чем у мужчин. Женская борьба есть, но мне легче воспринимать борьбу в мужском исполнении. Если бы девчонки привносили свою гибкость в трактовку приемов, меня бы это тоже устроило. Но они учатся у нас, и получается не очень элегантно и красиво, когда они выплевывают зубы на ковер.
- Вы бы приветствовали появление сумо в олимпийской программе?
- Это часто обсуждается: появление в программе сумо, подводных шахмат и так далее. Существуют критерии, по которым отбирают новые виды спорта: популярность, понятность правил, распространенность в мире и так далее. Сумо пока не соответствует этим категориям.
- Насколько расширяется география существующих видов борьбы?
- Спортивная борьба своих позиций не сдает. В России доминируют две школы: школа Хасавюрта (Дагестан), которая фонтанирует, как гейзер, и школа Осетии. Перед очередным олимпийским конгрессом классическая борьба из-за постоянных изменений в правилах появляется в листе на выбывание. Когда говорят про сумо, я всегда боюсь, как бы этот вид не ввели на место борьбы.
- На Кавказе борьба остается чем-то вроде национальной идеи. Как вы считаете, это связано только с традициями? Или, может быть, люди, живущие там, предрасположены именно к этому виду спорта?
- Во Владикавказе полправительства со сломанными ушами. Там живут три ныне здравствующих олимпийских чемпиона. Осетины - титульная нация в борьбе на сегодняшний день, у них и конкуренция огромная. В Дагестане я был поражен количеством занимающихся в зале детей. Я знал, что их много, но не думал, что столько. Впрочем, в Западной Сибири тоже активно открываются залы и количество занимающихся в них напрямую связано с работой конкретной федерации. Наш вид спорта - синтезированный, у нас от спортсмена не требуют абсолютных показателей: определенный вес, рост и так далее. Прежде всего дух, авантюризм в крови и готовность к приключениям - вот что нужно бойцу. На Кавказе очень сильны традиции, и в этом залог их успеха. Мальчишки за место в песочнице не дерутся, а борются, потому что борьба - по-настоящему мужское занятие.
- Еще одно ваше увлечение - чтение.
- Да, я много и бессистемно читаю. Недавно прочел жизнеописание Черчилля. Мне всегда было интересно понять, кто наши соперники. Последнюю книгу Гришковца - это из легкого чтения, как ветерок на пляже, который тебя никак не беспокоит и ничем не задевает. Перечитал Юрия Власова, это очень полезно. Недавно прочел Ремарка «Жизнь взаймы». Очень понравилось - видимо, время пришло. Сейчас я стал депутатом, и появилась необходимость перечитать «Всю королевскую рать» Уоррена - не о том, как достигают власти, а о том, как люди теряют себя в этой власти.
- Вы не в обиде на кино за то, то оно так активно пропагандировало восточные единоборства?
- Дело не в кино. Эти виды борьбы сами научились себя рекламировать и подавать. Ребята прошли через подвалы и знают, что такое самоокупаемость, самовыживание и как бороться за клиента. Наша же борьба всегда была традиционным видом, у нас была строчка в школе высшего спортивного мастерства, обязательное финансирование, и мы до сих пор гордимся, что занятия в нашем виде бесплатны для семей ребятишек, которые к нам приходят. Нам теперь надо учиться у восточных единоборств, как организовывать свое финансирование. Такие планы разрабатывает сейчас наша федерация. На самом деле борцов очень много, если посмотреть даже на наш парламент. Многие корифеи нашего думского движения говорят мне: «Смотри, какие смешные пришли чемпионы. Ты ладно, ты хоть читать умеешь, а они-то что тут будут делать?» Я понимаю, что многие просто боятся наших чемпионов и победителей Олимпийских игр. Им не надо тратиться на саморекламу, они уже узнаваемы и готовы работать. Если будет, не дай бог, ядерная война, то на Земле останутся только две формы жизни: тараканы, потому что им даже радиация не страшна, и борцы, потому что они везде выживут. Президенты Казахстана и Армении - борцы. Обратите внимание на Сидихина, актера, и на его уши - он бывший профессиональный борец. Нас гораздо больше, чем вы думаете.
http://gzt.ru/sport/2008/01/16/220002.html
 


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет