Использование технологии



Дата12.07.2016
өлшемі30.22 Kb.

001(06) + 02:378(06) Библиотека вуза в информатизации высшего образования

Т.Н. СТУКАЛОВА

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ (RFID)
В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В докладе анализируется возможность использования технологии радиочастотной идентификации (RFID) наряду с традиционной технологией штрихового кодирования в университетской библиотеке.
Для идентификации изданий при автоматизированной выдаче литературы библиотеки, обычно, используют штриховые коды. Технологии постоянно совершенствуются, и многие передовые библиотеки мира уже исполь-зуют системы автоматизации, построенные на основе технологии RFID.

Технология радиочастотной идентификации (RFID) имеет существенные преимущества по сравнению с технологией штрихового кодирования. Радиочастотная идентификация – это технология автоматической бес-контактной идентификации объектов при помощи радиочастотного канала связи. Технология RFID позволяет библиотеке автоматизировать следующие функции:



  • Выдача и возврат одновременно нескольких экземпляров изданий;

  • Получение статистических данных обслуживания читателей и о составе фонда;

  • Инвентаризация (проверка фонда);

  • Защита от краж.

Принцип работы системы достаточно прост: каждое издание оснаща-ется специальной радиочастотной меткой (электронный идентификатор). Ридер (считыватель) использует этот идентификатор при автоматизированной выдаче, возврате литературы и при инвентаризации фонда. Для предотвращения неразрешенного выноса изданий из помещений библиотеки, на выходах устанавливаются специальные противокражные ворота, которые также используют радиочастотные метки.

Возможности этой технологии практически неограниченны, например RFID станция самообслуживания позволяет читателям самостоятельно оформлять выдачу и возврат литературы. Происходит это так: считанные книги автоматически закрепляются в автоматизированной информационно-библиотечной системе за определенным читателем, в радиочастотных метках книг происходит автоматическое отключение противокражной функции. Возврат литературы происходит в обратном порядке.

Очевидно, что именно такая технология будет работать в библиотеках в ближайшем будущем. Но, учитывая, что эта технология требует боль-ших финансовых вложений, далеко не каждая библиотека может поз-волить себе ее внедрение в настоящее время. Более того, для университет-ской библиотеки с большим количеством часто обновляемой много-экземплярной учебной литературы, использование дорогостоящих радиочастотных меток вряд ли будет экономически оправдано.

Стоимость расходных материалов и оборудования в выборе технологии играет немалую роль. В научной библиотеке МИФИ печать штрих-кодов ведется на лазерном принтере на бумажных наклейках - 65 наклеек на листе формата А4, т.е. расходы на материалы и оборудование сведены к минимуму. С использованием технологии штрихового кодирования в МИФИ автоматизирована выдача на всех абонементах и большинстве читальных залов.

Использование технологии RFID в университетской библиотеке целесообразно в подразделении, где хранится особо ценная литература, для МИФИ – это фонд научного читального зала (НЧЗ), который включает отечественные и зарубежные научные издания по профилю вуза. Вся литература фонда этого зала – длительного хранения, т.е. радиочастотные метки (а именно они более всего требуют затрат, учитывая количество экз. фонда) будут использоваться разумно долго.

Еще одна из причин целесообразности использования RFID в НЧЗ библиотеки – открытый доступ к фонду этого зала. Автоматизация выда-чи с использованием традиционной технологии штрихового кодирования, только усложняет процедуру обслуживания в этих условиях. Надо отметить, что и при традиционном обслуживании учет книговыдачи в читальном зале с открытым доступом является проблемой, подробно это обсуждается в международном руководстве по измерению эффективности работы университетских и других библиотек [1].

Внедрение технологии RFID в читальном зале с открытым доступом к фонду позволит реализовать все функции, описанные выше, и повысить уровень обслуживания читателей.

Список литературы


  1. Измерение качества работы : Международное руководство по измерению эффективности работы университетских и других научных библиотек / Р. Полл, П. те Бокхорст,
    Р.А. Хиралдо [и др.]; секция унив. и др. науч. б-к ИФЛА; пер. с англ. Москва: Логос, 2002.

  2. Материалы сайта: http://www.idlogic.ru.




_______________________________________________________________________

ISBN 978-5-7262-0882-4. XII выставка-конференция





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет