История края (Древнейшие и древние периоды)



Дата20.07.2016
өлшемі61.42 Kb.
#211360
түріУрок


Плаксина Любовь Владимировна

Учитель географии, Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа», 607350,Нижегородская область, Вознесенский район, с.Бахтызино,73-4-61

Урок по географии в 8 классе

Тема: История края

(Древнейшие и древние периоды).

Тема: История края (Древнейшие и древние периоды).

Цель занятия: Познакомить детей с историей родного края в древнейшие и древние периоды. Вызвать интерес для дальнейшего изучения истории края.

Задачи : Образовательная:


1) изучение истории родного края;
2) изучение геологического прошлого нашего края;

3) изучение найденного материала во время похода;


Развивающая:
1) способствовать развитию умения работать с лупой, со справочниками, источниками, литературой.
2) способствовать развитию любознательности;
3) способствовать развитию умения выразительно рассказывать стихи, выражать свое мнение.
Воспитательная:
1)способствовать формированию научного мировоззрения;
2)способствовать патриотическому воспитанию детей: уважения нашего прошлого, любви к своей малой родине;

3) способствовать развитию культуры мышления и речи;


4) пробуждение познавательного интереса к такому предмету как география и геология;
4) развитие способности к сотрудничеству, общению, работе в коллективе;
Оборудование: физическая карта Нижегородской области, карта Вознесенского района, лупы, раздаточный материал ископаемых находок, картинки с древними ископаемыми останками животных, мультимедийная установка.
Выступления детей

1-й чтец: Великую землю, любимую землю,

Где мы родились и живем;

Мы Родиной милой, мы Родиной светлой,

Мы Родиной нашей зовем.
2-й чтец: Родина –это город или деревня, в которой ты родился и живешь, друзья и соседи твои. Это твои мать и отец, поэтому Родину ещё называют Отчизной, Отечеством называют как дом родной – отчим домом.

3-й чтец: У каждого народа своя история. История древняя, богатая событиями. Есть история и нашего края. Мы начинаем её изучать, и то, что мы узнали, расскажем вам сегодня.


Слово учителя.

В отдаленные времена- миллионы лет тому назад- поверхность нашего района, как и всего Нижегородского края, несколько раз покрывалась морями. До сих пор на этих землях встречаются окаменелые останки некоторых обитателей моря.

. Файл « Древние окаменелости, найденные в пойме реки Ведяжа»

Практическая работа:

Учитель: А сейчас рассмотрим под лупой остатки окаменелостей, найденных во время похода на реку Ведяжа, обратите внимание на рисунок отпечатков животных. Определите, каких животных можно узнать по отпечаткам на камнях.

В последний раз ледник сковывал эти территории около 200 тысяч лет назад- это мощное Днепровское оледенение.

Рассказ ученика: Валдайское оледенение пришлось на период, отдаленный от нас 0-15 тысячелетиями. Многолетняя мерзлота доходила с севера до наших мест, однако лёд на поверхности земли летом всё же таял, хотя земля не прогревалась глубоко. Лето было коротким и холодным, часто шёл снег. Там, где сейчас находится район, была южная граница тундрости- особой существовавшей в то время природной зоны.

С потеплением в наш край начинают продвигаться лесостепи- с ковылём, с дубравами ; с запада- лиственные леса.

В послеледниковый период сформировались русла наших рек, а также образовались озёра; земли территории края после ухода моря покрылись дремучими лесами: основной растительностью был сосново- берёзовый лес, позднее расширилось произрастание ели и широколиственных пород, в основном дуба.

Учащиеся: Изучив историю прошлого нашего края, мы узнали, что в это время

в лесах водилось много диких зверей. Самыми крупными были мамонты.

Файл с фото мамонтов.

Учитель:

Три года в нашей школе работает кружок «Мы познаём мир» Ребята совершают походы по родному краю, изучают ландшафт, родники и их историю, встречающиеся карьеры, реки и их берега. По существу это исследовательская работа. Особенно поражают высотой карьер за дачами за селом Аламасово и обрывы реки Ведяжа. Их высота от 15 до 20 метров.

Ученик: На берегах реки Ведяжа были найдены неизвестные окаменевшие предметы, после их изучения и консультаций определили. Что это окаменевшие моллюски, относящиеся к очень отдаленным временам – мезозойской эре (примерно220-70 млн. лет назад) Одни из них называются белемниты, другие – аммониты, мы узнали, что некоторые могут иметь диаметр 2 м.

Кости мамонтов, которых находили жители нашего района

-Файл с фото.

Кость и остатки зубов мамонта, и первые орудия труда, найденные на территории реки Ведяжи Вознесенского района.

-Файл «Зуб мамонта»

Ученик:


Первобытные орудия труда, найденные в пойме реки Ведяжа

Учащиеся:

Древнейшие поселения в нашем крае относятся к концу эпохи неолита и началу эпохи бронзы (V тысячелетие до н.э), когда человека окружали близкие к современным природные условия. К этому периоду относятся Теньгушевская и Нароватовская стоянки на реке Мокше.

-Файл с фото

Ученик:

Если в эпоху палеолита основными приёмами изготовления каменных орудий были грубые отбивки краёв, сколы, отжим, то в эпоху неолита и к концу эпохи бронзы основными приёмами были полирование и сверление.



Файл «Находки на берегах реки Ведяжи нашего Вознесенского района»
Специалисты полагают, что одними из первых заселились финские племена, пришедшие сюда с Южного Урала около 6 тыс. лет назад.

В I тысячелетии до н.э в бассейне Оки и Волги формируются племена Городецкой культуры – наши предки.

Говорили они на языке, который специалисты условно называют волжским. Считается, что он был похож на мордовские языки. Так, что позднее, когда Городецкая культура распалась, потомками этих племён стали мордва, марийцы и

Народы, слившиеся с русскими ещё в средние века – мурома, мещера.

Городецкая культура была открыта в конце XIX века и описана на основе типичного городища, обнаруженного у с. Городец Спасского района Рязанской области.

-Файл с фото

Учитель.

Дубравы покрывали территорию края не одно тысячелетие, и лишь в XlX веке они оказались полностью вырублены. Остатки бывших дубрав имеются сейчас только в примокшанской пойме; в ярах и сейчас встречается моренный дуб, а весной его вымывает из слоев земли при обрушении берегов во время разлива Мокши, жители вылавливают его и используют для топки печей и изготовления деревянных изделий из моренного дуба.Файл с фото

В нашем районе сохранились остатки древних дубрав

Файл с фото

Дубовая роща около родника «Беленки» за селом Аламасово Вознесенского района

Территория Вознесенского района вместе с левобережными территориями Ардатовского, Арзамасского районов и всем Дивеевским районом представляют Теша-Мокшинскую, или Арзамасскую, лесостепь с платообразной возвышенной холмисто- увалистой возвышенностью. Она сложена лессовидными (лесс- неслоистая, однородная, тонкозернистая известковистая осадочная горная порода светло-желтого или палевого цвета) суглинками и глинами с серыми лесостепными почвами, сформировавшимися под дубравными лесами, которые постепенно сменила пашня с островками дубравных рощ. Файл с фото

Названая лесостепь занимает водораздельное плато рек Теши и Мокши – притоков Оки. Ареал выделяется среди Приокского полесья в виде возвышенного платообразного расчлененного острова, получившего в ряде публикаций и у ряда авторов название «Арзамасское плато».

Территория района занимает часть слабоволнистой равнины (часть Привожко-Мордовской возвышенности), высота которой (над уровнем моря) 150-200 метров. Значительна овражно-балочная сеть(0,3- 0,5 км на 1 кв.км), наблюдаются оползневые явления ( у сёл Княжево и Девлетяково, деревни Ширгуши). Встречаются мореные отложения (суглинки с включением вулканов) древних ледников, существуют месторождения полезных ископаемых: известняков, глины, бурых железняков, карбонатных песков.

Запасы последних оцениваются в 2 млн.куб м (Сар-Майдан, Аламасово-1998 г.).

Фото сделанное во время похода в октябре 2008 года на карьер за селом Аламасово, в 80-е года здесь добывали доломит для строительных материалов

-Файл с фото.

Для справки.

Вознесенский район . Среди месторождений полезных ископаемых на территории района имеются нерудные: карбонатные породы, песок, глина, известняки, доломиты.

-Файл с фото

Алёша Ежонков рассказывает, как мы ходили в карьер. Но севшие батарейки и проливной, начавшийся дождь немного испортил наш поход и демонстрирует найденные камни.

Учитель: Сегодня на занятии мы познакомились с далёким и не совсем далёким прошлым нашего района.

За время наших походов мы провели уже определенную поисковую работу, нашли окаменелости, определили примерно их возраст, познакомились с полезными ископаемыми нашего района, с уникальной дубовой рощей у родника «Беленки». Нам ещё предстоит большая работа на берегах реки Ведяжи, надо познакомиться с остатками Мельсеватовской дубравы, которой не менее 300 лет.

И заключительным аккордом нашего занятии будет посещение краеведческого музея р/п Вознесенское.

Ученик: И закончим занятие словами географа Юрия Константиновича Ефремова: «Люблю и знаю. Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем лучше знаю»

Используемая литература.

1.А Жижина «Поурочные разработки по географии 8 класс. «ВАКО» Москва 2006

2. «На земле Вознесенской» Составитель главный редактор газеты «наша жизнь» Н.А. Шемяков. Вознеснеское-Арзамас 2009

3.В.И. Логинов «Отчий край».


Во время занятия демонстрируется презентация под комментарий учителя или учащихся




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет