Железобетонные конструкции



бет1/5
Дата23.06.2022
өлшемі126.74 Kb.
#459441
  1   2   3   4   5
Раздел 2. Железобетонные конструкции
Железобетон

Раздел 2. Железобетонные конструкции
Тема 2.1 Общие сведения о же­лезобетонных конструкциях и материалах
Вопросы, подлежащие изучению:
Сущность, преимущества и недостатки ЖБК.
Железобетонные конструкции начали применять в конце ХІХ века.В 1928 году появились пространственные конструкции. По способу выполнения все железобетонные конструкции и сооружения подразделяют на монолитные, изготовляемые на месте строительства зданий и сооружений; сборные, выполняемые из отдельных элементов, изготовленных заранее на заводе или на полигоне строительной площадки, и сборномонолитные, представляющие собой целесообразное сочетание сборных элементов с монолитным железобетоном. Применение сборных железобетонных конструкций (сборного железобетона) обеспечивает высокую индустриализацию строительства благодаря использованию высокопроизводительных машин и механизмов как при изготовлении элементов, так и при их монтаже. Это позволяет снизить трудовые затраты на строительной площадке, сократить сроки строительства, ликвидировать сезонность строительных работ. При проектировании сборных железобетонных конструкций необходимо руководствоваться следующими принципами: принимать минимальное число типоразмеров; максимально укрупнять элементы (с учетом грузоподъемности монтажных механизмов и транспортных средств); обеспечивать технологичность изготовления элементов, т. е. предусматривать такую их форму и размеры, при которых изготовление их на заводе будет удобным и высокопроизводительным; обеспечивать технологичность монтажа элементов, т. е. наиболее удобное их транспортирование и установку в проектное положение, а также соединение с другими элементами; рассчитывать сборные элементы не только на усилия, которые они будут испытывать при. эксплуатации, но и на усилия, которые возникнут в процессе их транспортирования и монтажа. Так, колонна, установленная в проектное положение, работает от воздействия эксплуатационных нагрузок на сжатие, а при подъеме и транспортировании — на изгиб, как балка, загруженная собственным весом.
Из сборного железобетона изготовляют отдельные детали зданий: фундаменты, колонны, балки, прогоны, фермы, стеновые панели, настилы для междуэтажных перекрытий, лестничные марши и площадки, а также крупные элементы, например блок комнаты, из которых собирается здание. Сборная ЖБК с каждым разом развиваются, занимают ведушее место в строительстве.
Железобетонные конструкции имеют высокую прочность, долговечность, огнестойкость. Из них молено создавать разнообразные конструктивные формы в зависимости от типа сооружения. Они не требуют больших эксплуатационных расходов. Вместе с тем они тяжелы, для их изготовления нужны формы (опалубка), в которых изделия и конструкции выдерживаются до приобретения бетоном необходимой прочности, поэтому стремятся изготовлять железобетонные изделия и конструкции преимущественно в заводских условиях, применять для них легкие бетоны и постоянно совершенствовать их конструктивную форму.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет