Жуковский
Василий Андреевич
(1783-1852)
Отцом Жуковского был Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской губернии, мать — Сальха, турчанка, взятая в плен русскими. При крещении она получила имя Елизаветы Дементьевны Турчановой и безвыездно жила в доме Бунина, сначала в качестве няньки, затем домоправительницы. По желанию Бунина родившийся у Елизаветы Дементьевны в 1783 году сын был усыновлен Андреем Григорьевичем Жуковским, жившим у хозяина. Таким образом, Жуковский не считался незаконнорожденным, а в 1789 году Бунин ходатайствовал о «внесении рода Василия Андреевича Жуковского» в соответствующий раздел родословной книги Тульской губернии. Просьба была удовлетворена. Первоначальное образование Жуковский получил в семье Бунина, затем в тульском частном пансионе, а с 1792 года он учился в Тульском народном училище. Оттуда его исключили «за неспособность», и он продолжал обучение в доме В.А. Южковой, сводной сестры и крестной матери будущего поэта.
С 1797 по 1800 год Жуковский учился в Благородном пансионе при Московском университете. Пансион юноша заканчивает с серебряной медалью и продолжает заниматься литературным творчеством.
1802—1807 годы Жуковский проводит в родных краях, изредка приезжая в Москву для устройства своих литературных дел, потому что основным заработком поэта были переводы. Поэт пробует свои силы в различных поэтических жанрах. Но останавливается он на элегии. Первая элегия Жуковского «Сельское кладбище» принесла ему успех, признание читателей.
Участие Жуковского в журнале «Вестник Европы» становится важным этапом в его творчестве. Он пишет критические статьи — «Письмо из уезда к издателю» (1808), «Писатель в обществе», «О новой книге» и др. В журнале поэт выступает с литературоведческими статьями — «О басне и баснях Крылова», «Критический разбор Кантемировских сатир с предварительным рассуждением о сатире вообще» (1810) и другие.
В истории развития русского романтизма первостепенное значение имели баллады Жуковского. Он не только переводил лучшие произведения этого жанра, но и пытался создать балладу русскую и даже простонародную («Людмила», 1808; «Светлана», 1808—1812; «Двенадцать спящих дев», 1817).
Связь поэзии с общественно-политическими событиями нашла отражение в военно-патриотической лирике Жуковского. После Аустерлицкого сражения он написал «Песню барда над гробом славян-победителей», прощальное слово русским воинам, павшим в войне с Наполеоном. Естественно, что Отечественная война 1812 года нашла отражение в лирике поэта.
С 1812 года Жуковский в чине поручика сначала в отряде народного ополчения, а затем при Главном штабе защищал свою страну. Во время Бородинской битвы он был на поле, но отряд его находился в резерве, и поэтому в военных действиях Жуковский не принял участия. После оставления Москвы поэт участвовал в знаменитом кутузовском марше, завершившемся Тарутинским сражением. Впечатления от увиденного нашли отражение в произведениях Жуковского. Самое значительное из них — «Певец во стане русских воинов» (1812), оно получило широкое распространение в русской армии.
В 1813 году Жуковский выходит в отставку, и дальнейший период жизни поэта связан с Петербургом. Сначала он принимает активное участие в культурной жизни столицы, затем его приглашают на службу при дворе: поэт принял приглашение стать воспитателем цесаревича. Жуковский хотел воспитать мудрого и образованного императора, уважающего обычаи и законы своей страны и защищающего ее интересы. Поэтому он считал свою педагогическую деятельность гражданским долгом.
Василий Андреевич принимал активное участие в судьбе многих литераторов, артистов, художников, пострадавших от произвола властей, хлопотал перед царем за декабристов, помогал женам осужденных.
Огромна и разнообразна помощь, которую Жуковский оказывал Пушкину — начиная с поддержки в годы ссылки в Михайловское до предотвращения первой дуэли с Дантесом. После трагического поединка Жуковский стал душеприказчиком поэта, а затем взял на себя заботы о его семье и его рукописях.
Участие в делах погибшего Пушкина увеличило внутренний разлад Жуковского со двором и царской семьей. Он получил почетную отставку в 1841 году и уехал в Германию. Жуковский не прерывал связей с родиной, он несколько раз собирался вернуться, но болезнь жены и надвигающаяся слепота помешали исполнению его желания.
В Германии он продолжает писать, переводить, создает произведения для детей. Среди замечательных переводов Жуковского — «Шильонский узник» Байрона (1822) и драматическая поэма Шиллера «Орлеанская дева» (1817—1821).
Большая литературная энциклопедия / В.Е. Красовский и [др.]. - М.: Филол. об-во "Слово": ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. - 845 с., ил.
Рекомендательный список литературы
к выставке в читальном зале
-
Арзамасцева, И. Жуковский: Педагогическая поэма / И. Арзамасцева // Детская литература. - 1997. - №2. - С. 33-49.
-
Виницкий, И.Ю. Радость и печаль в жизни и поэзии Жуковского / И.Ю. Виницкий // Известия РАН. - Серия литературы и языка. - 1997. - №5. - С. 31-47.
-
Виницкий, И.Ю. Старушка на черном коне [Заметки о языке баллад В.А. Жуковского] / И.Ю. Виницкий // Русская речь. - 1993. - №1. - С. 6-9.
-
Иезуитова, Р.В. "Прости, мой бедный. Сергей Львович ..." К письму В.А. Жуковского о смерти Пушкина [С публ. текста письма] / Р.В. Иезуитова // Наше наследие. - 1990. - №4. - С. 40-43.
-
Касаткина, В.Н. "Верь уверениям сердца" [Поэзия В.А. Жуковского в оценках женщин, его современниц] / В.Н. Касаткина // Русская словесность. - 1994. - №2. - С. 19-25.
-
Ларионова, Е.О. К истории стихотворения В.А. Жуковского "Императору Александру": письма А.И. Тургенева В.А. Жуковскому / Е.О. Ларионова // Русская литература. - 1991. - №3. - С. 75-81.
-
Макин, С. След лебедя [К биографии поэта В.А. Жуковского] / С. Макин // Наука и религия. - 1999. - №5. - С. 34-39.
-
Марченко, Н.А. Любимец нежных муз [О В.А. Жуковском] / Н.А. Марченко // Уроки литературы. - 2001. - №1. - С. 8-16. (приложение к журналу "Литература в школе")
-
Петровский, Н. Неизвестный Жуковский / Н. Петровский // Эхо планеты. - 2000. - №34. - С. 26-30.
-
Русева, Л. Поэзия души [О В.А. Жуковском, 1783-1852, биогр. очерк] / Л. Русева // Смена. - 1999. - №2. - С. 56-70.
-
Сдобнов, В.В. Демоническая сфера в поэтическом мире В.А. Жуковского / В.В. Сдобнов // Русская словесность. - 2000. - №3. - С. 32-39.
Рекомендательный список к выставке
на абонементе художественной литературы
-
Жуковский, В.А. Баллады и стихи: для старшего школьного возраста / В.А. Жуковский. - Худ. В.И. Клименко. - Минск, 1989. - 286 с., ил.
-
Жуковский, В.А. Баллады и стихотворения / В.А. Жуковский. - М.: Художественная литература, 1990. - 382 с.
-
Жуковский, В.А. Баллады, поэмы и сказки / В.А. Жуковский. - М.: Правда, 1983. - 368 с., ил.
-
Жуковский, В.А. Избранное / В.А. Жуковский. - Ленинград: Художественная литература, 1973. - 456 с.
-
Жуковский, В.А. Избранное. Лирика. Поэмы, повести в стихах, сказки. Баллады. Критическая проза. Из писем В.А. Жуковского / В.А. Жуковский. - М.: Изд-во "Правда", 1986. - 560 с., ил.
-
Жуковский, В.А. Избранные сочинения / В.А. Жуковский. - М.: Художественная литература, 1982. - 431 с.
-
Жуковский, В.А. Сочинения / В.А. Жуковский. - М.: Госуд. изд-во худ. лит-ры, 1954. - 564 с.
-
Жуковский, В.А. Сочинения в 3 т / В.А. Жуковский. - М.: Художественная литература, 1980. - Т.1: Стихотворения.
-
Жуковский, В.А. Сочинения в 3 т / В.А. Жуковский. - М.: Художественная литература, 1980. - Т.2: Баллады. Поэмы. Повести и сцены в стихах.
Достарыңызбен бөлісу: |