"Как я работал в Национальном Историческом Архиве"



Дата24.07.2016
өлшемі26.95 Kb.
#219952

"Как я работал в Национальном Историческом Архиве"


Тема моего происхождения всегда меня интересовала. Я рос без отца и поэтому не мог получить данные о его родственниках. Долгие годы в нашем роду ходила легенда о дворянском происхождении моих : прабабушки и прадедушки. Только подтверждения она почему-то не находила. В советские времена слово " дворянин" ассоциировалось со словом "эксплуататор и негодяй". Дворян именовали выродками рода человеческого. Со школьной скамьи нам внушали, что дворяне жестоко обращались с крепостными крестьянами, что вызвало две крестьянских войны под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Мой прадед за свое дворянство поплатился жизнью. Он был осужден Особым совещанием при НКВД СССР в марте 1938 года и погиб в поселке Нырод Чердынского района Пермской области в декабре того же года. Понятно, что когда я начал заниматься поисками родословной мои родственники— дети моего прадеда испугались не на шутку! Они боялись репрессий. Ведь на дворе был еще 1990 год, через год Советская власть падет и в декабре 1991 г. будут подписаны Беловежские соглашения, которые поставят крест на Союзе Советских Социалистических Республик.

Я обратился в Минский областной архив. Там в фонде 319 опись 2 сохранился архив Минского губернского дворянского собрания. Имелись дела на дворян Минской губернии. Я нашел три дела о Минкевичах, это фамилия моего прадеда Иосифа Фелициановича и дело о дворянстве рода Камоцких, девичья фамилия моей прабабушки Павлины Викентьевны. Кое-какие сведения мох прадеде и прабабки у меня имелись. Я знал место их жительства до революции, год рождения и место их рождения. От этого я начал "плясать". Метрику о браке мне предоставила моя двоюродная бабушка Лиокадия Иосифовна дочь моих прадеда Иосифа Фелициановича Минкевича и Павлины Викентьевны Камоцкой. Я сразу откинул два дела о Минкевичах, в одном было сказано, что потомственное дворянство было получено священником за награждение орденом, дающим право потомственного дворянства, а священников в роду у нас не было, да и жил не в Дворищах, где родился мой прадед. В деле № 1977 фонд 319 оп. 2 упоминался последним лицом, причисленным к дворянству Фелициан сын Михаила, родившийся в Дворищах Минской губернии. Моя бабушка потом подтвердила, что её деда звали Фелицианом. Дело о дворянстве своих предков я читал как учебник истории. Только в учебнике истории абстрактные факты, а тут история твоего рода. Я сделал ксерокопии с некоторых страниц, чтобы иметь хоть какие-нибудь документы. Позже мне эти ксерокопии пригодились при вступлении в Российское Дворянское собрание (www. nobility.ru) . При составлении генеалогического древа "плясать" приходилось от себя и далее по восходящей линии от себя к предку, так я составил древо на 14 поколений. Многие документы были написаны по польски и имелся перевод на русский язык, это иногда приводило к разночтениям: так указано, что Минкевичи пользовались гербом Вонж, но в гербовнике Несецкого Минкевичи пользовались гербом Одровонж и имеется краткая справка о Казимире Минкевиче, который был подстаростой Ошмянским в 1683-89 г. и чесником Смоленским в17 мая 1664 г. Об этом человеке упоминалось и в архивном деле. Позже я просмотрел несколько польских гербовников, ведь шляхта Великого Княжества Литовского пользовалась польскими гербами. Одним гербом могло пользоваться до 100 родов, эта специфика "польской геральдики". Об этой специфики упоминает русский знаток геральдики Лакиер. Его книга "Русская геральдика" была мне путеводителем по геральдике. Я ведь польского языка не знаю, но ксерокопию родового герба я сделал из книги К. Несецкого "Гербовник Польски". Эмблема этого герба изображена и на печати, которой я пользуюсь теперь.

Составляя генеалогическое древо, я всегда сопоставлял предков с местом их рождения и жительства, датой рождения. Это очень важно, так как попадаются часто одинаковые имена и это часто вносит путаницу в генеалогические поиски. Ныне Минского областного архива не существует, создан Национальный Исторический Архив Республики Беларусь, который находится по адресу ул. Кропоткина, 55 в городе Минске. Сайт этого архива http://www.niab.nm.ru/

электронный адрес: niab@solo.by


Сергей Семёнов



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет