Цель: познакомить учащихся с героями – казахстанцами в годы Великой Отечественной войны, фор-мирование политической культуры учащихся.
Задачи:
1. познакомить с событиями 1941-1945года, частями принимавшими участие в боях под Ле-нинградом, вспомнить страницы истории;
2. развивать интерес у учащихся к историческим собы-тиям, индивидуальные личностные способности, твор-ческие способности;
3. воспитывать чувство патриотизма, сознательной дисциплины.
Голос Левитана о нападении Германии на Советский Союз
Вступительное слово учителя:
Ровно в 4 часа 21июня пронзительные пулемет-ные очереди взорвали утреннюю тишину, вспышки орудийных залпов внезапно озарили пограничные рай-оны. Гитлеровская Германия вероломно без объявле-ния войны напала на нашу Родину. Гитлеровский фашизм имел план установления миро-вого господства. Фашизм ставил задачу превратить Страну Советов в колонию, а ее народы в рабов.
В первые часы войны между пограничниками и передовыми немецкими частями завязались напря¬женные бои. Мужество и героизм проявили в этих не-равных боях советские пограничники, отстаивавшие каждую пядь родной земли. Противник быстро продви-гался в глубь нашей территории.
Ведущий-1: Тяжелое положение создалось в районе Бреста. Гарнизон, оставшийся в Брестской крепости, орга¬низовал круговую оборону. После бесчисленных непрерывных атак, фашистам удалось занять боль¬шую часть укреплений крепости. Но отдельные груп¬пы за-щитников продолжали борьбу более месяца. Это был легендарный подвиг советских людей.
Среди защитников Брестской крепости было много казахстанцев. На разных участках обороны кре-пости сражались Хаджимурат Садыков, Шавхат Чулту-ров, Максут Ниязов, Копесбай Иманкулов, Абдымалап Шанаков и многие другие.
Пылающий июль. Тридцатый день войны.
Все глубже, все наглей фашист вбивает клинья.
В руинах хуторок на берегу Десны.
Просторные дворы, пропахшие полынью.
Разрывы редких мин. Ружейная пальба.
Надсадный плач детей. Тоскливый рёв скотины.
На сотни верст горят созревшие хлеба.
Ни горше, ни страшней не видел я картины.
(На фоне песни А.В. Александрова и Лебедева – Кумача «Вставай, страна огромная»)
Ведущий-2: Над страной нависла смертельная опас-ность, люди вынуждены были прервать свой мирный труд и встать на защиту Отчизны. Началась справедли-вая освободительная война. Крупными мобилизационными центрами Северного Казахстана стали Петропавловск, Акмолинск, Кокчетав. Так, уже в первые годы войны призывные пункты Северо-Казахстанской области направили в ряды Красной Армии более 70 тысяч человек и около 34 тысяч рабочих — в трудовую армию.
Акмолинская область, благодаря своим транспортным связям, также сыграла важную роль в формировании воинских частей и соединений. Здесь по приказу Наркомата Обороны было укомплектовано и обучено 3 стрелковые дивизии (310-ая, 29-ая, 287-ая и 1 кавалерийская дивизия 106-ая). Всего за первые два года войны на фронт было призвано около 56 тысяч акмолинцев, а в трудовую армию отправлено 32415 человек.
Данные о призыве на фронт и людских потерях из областей региона Северного Казахстана выглядят следующим образом:
Кокчетавская область: призвано — 61011 человек, погибло — 24333 человека.
Северо-Казахстанская область: призвано — 91005 человек, погибло — 33950 человек.
Акмолинская область: призвано — 97801 человек, погибло — 33950 человек.
Ведущий-1: Одной из ярчайших страниц в истории Великой Отечественной вой¬ны Советского Союза яв-ляется героическая оборона Ленинграда. В конце сен-тября 1941 г., успешно отразив все попытки немецко-фашистских войск захватить город штурмом, войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским фло-том и при активной поддержке на¬селения остановили врага на подступах к городу. Но защитникам Ленин¬града не удалось предотвратить выход немецких и финских соединений на коммуникации, и город оказал-ся отрезанным от страны с суши.
На Ленинградском фронте с первых дней обороны великого города сражались сформиро-ванные в Казахста¬не 310-я, а позднее 314-я стрелковые дивизии. В личный состав 310-й дивизии входили кол-хозники Акмолы, горняки Степняка, железнодорожники Караганды, врачи, учителя, инженеры.
Чтец: В самые тяжелые дни блокады великий казахский поэт Джамбул обратился к ленинградцам с волнующим посланием.
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов Взором старческим я скользну,—
Вижу своды ваших мостов. Зорь балтийских голу-бизну.
Фонарей вечерних рои, Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!
Не затем я на свете жил, Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил. Чтоб забрался ползу-чий гад
В город сказочный, в город-сад; Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил! — А затем я на свете жил.
Не успев отпрянуть назад. Волчьи кости свои сло-жил
У священных ваших оград. Вот зачем на север бегут Казахстанских Рельс колеи. Вот зачем Неву берегут Ваших набе-режных края.
Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!
Что же слышит Джамбул теперь!
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав. Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав... Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи Будет в корчах шипеть змея,
будут снова петь соловьи, Будет вольной наша семья.
Ленинградцы, гордость моя!
Ведущий-2: С беспримерным мужеством и замечательным мастер¬ством коммунист Батурин защищал город Ленина. Герой Советского Союза Александр Герасимович Батурин родился в 1915 г. в поселке Полтав-ском Мартукского района Актюбинской области. Пе-ред войной Батурин работал инструктором-пилотом при Алма-Атинском аэроклубе. Недюжинные способ-ности летчика А. Г. Батурина развернулись в годы Ве-ликой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. Александру Герасимовичу Батурину присвоено звание Героя Со-ветского Союза.
Ведущий-1: Был торжественный день: бойцам, командирам и политработникам вручались медали «За оборону Ленинграда». В числе награжденных много казахстанцев, и этот факт ярко подтверждает дружбу народов Советского Союза; то, что Ленинград дорог всему многонациональному советскому народу.
Медаль «За оборону Ленинграда» была вручена пулеметчику Аяганову Кабдушу. Славный сын Казах-стана, он стойко защищает город Лени¬на. В одном бою немцы пытались захватить завоеванный Красной Ар-мией в зимних боях рубеж, Аяганов проявил исключи-тельный героизм и упорство. Подпустив к себе врагов на 20 метров, отважный пулеметчик открыл сильный огонь и в течение нескольких минут уничтожил 40 гитлеровцев. Будучи дважды раненным, Аяганов не покинул поле боя, он лежал у пулемета и убивал ненавистного врага... Писала «Казахстанская правда», 1943, 21 августе.
Чтец:
В зное заводы, дома, вокзал
Пыль на крутом берегу
Голос отчизны ему сказал:
– Город не сдай врагу, –
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Ленинград
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Ведущий-2: 14 января 1944 г. после тщательной подготовки войска Ленинградского и Волховского фрон-тов при поддержке Краснознаменного Балтийского флота перешли в наступление. Ге¬роическая оборона Ленинграда, длившаяся 900 дней, завершилась мощным разгромом оккупантов.
Наши войска продолжали наступательные бои. На подступах к деревне И. в районе севернее Новосокольники немцы пытались шквальным огнем остановить наше продвижение. Подразделение, в котором находилась Молда-гулова, получило приказ — подавить сопротивление противника и занять деревню Н.
Чтец : Шла артподготовка. Началось наступление пехоты. Как только, была подана команда начать атаку, комсомолка Лия с возгласом «За Родину» первой бро-силась вперед, увлекая за собой бойцов. Под ураганным огнем отважная девушка первая ворвалась в де-ревню и застрелила больше десятка немецких извергов. Деревня прочно перешла в наши руки. Сопротивление врага было сломлено... Через день наши снова перешли в наступление. Командир подразделения получил при-каз овладеть сильно укрепленным опорным пунктом противника. Взвод, в котором находилась Лия, дол¬жен был сковать основную силу врага, а два других взвода — ударить с флангов. Бойцы ползком, незаметно при-близились к первой траншее противника. В это время снова раздался знакомый голос девушки:
— За Родину! Товарищи, за мной!
Вдохновленные этим призывом, бойцы лавиной ворвались в траншею врага. Истребив немцев, они перенесли огонь на следующую траншею. Немцы на-правили сюда свои главные силы. Густая сеть их ар-тиллерийских снарядов и мин разорвалась у траншеи, занятой нашими смельчаками. Осколком одной мины Лия была ранена в левую руку. Она сама перевязала себе рану и продолжала стрелять по противнику.
Ожесточенность боя нарастала. Разгорелась рукопашная схватка. Неожиданно немецкий офицер схва-тил Лию за фуфайку. Она вырвалась из рук офицера и мгновенно направила свой автомат на его грудь. Но немецкий бандит успел выстрелить первым. Голова у Лии начала кружиться, струйкой потекла кровь по ее смуглому лицу, руки ослабли. Но она не выпустила ав-томата. Отважная комсомолка собрала последние силы и дала длинную очередь. Гитлеровец упал. Это был по-следний немец, убитый уже умирающей девушкой-героем... Когда началась Отечественная война, казахской де¬вушке Лии исполнилось только 15 лет. Она ро-дилась в Темирском районе Актюбинском об¬ласти Казахской ССР... Лия и ее младшая сестра воспи¬тывались в одном из детдомов Ленинграда. В конце 1942 года молодая комсомолка Лия добровольно вступила в шко-лу снайперов и окончила ее на «отлично». Летом 1943 года Лия уже на фронте. С первых же дней она показала себя не только хорошим снайпером, но и выдержанной, активной комсомолкой. Точно вы¬полняя боевые задания командира, она за короткий срок убила из сво-ей винтовки 32 немца.
Ведущий-1: Низкий поклон воинам, которые смогли уберечь нашу Родину и сохранить нам жизнь.
И вот наступил долгожданный день-« День Победы», 9мая 1945года Голос Левитана
(звучит песня 1418 дней)
1418 ДНЕЙ
Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,
все, кто кровью собственной породнился с ней.
Шла война великая, шла война кровавая
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Нас война отметила метиной особою,
в жизни нет и не было ничего трудней,
С метиной особою, самой высшей пробою —
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Наградила нас она фронтовым содружеством,
не было содружества крепче и родней,
под огнем, под пулями закаляла мужество
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Сколько горя вынесло наше поколение,
каждый день теряли мы фронтовых друзей,
каждый день, задумайтесь, день поминовения,
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Как я это выдюжил, до сих пор не ведаю,
самому мне встретилась тысяча смертей,
только майский светлый день увенчал Побе-дою
тысячу четыреста восемнадцать дней.
Нами было сделано все во имя Родины,
и еще послужим мы Родине своей,
все теперь под силу нам, если нами пройдены
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Александр Николаев
Ведущий-2: За героический труд в тылу, ратные подвиги на фронтах награждено более 1млн трудящихся Казахстана. География подвигов казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны очень широка: они участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая; участвовали в боевых действиях, в партизанском движении, движении Сопротивления. В Золотую книгу Победы вписаны имена дважды Героев Советского Союза — С. Луганского, Т. Бегельдинова, Л. Беды, И. Павлова. Казахстан прославили боевые заслуги А.Молдагуловой, М.Маметовой, Н.Абирова, К.Кайсенова, Т.Тохтарова. Одним из первых водрузил Знамя Победы на воротах поверженного рейхстага солдат из Казахстана Р.Кошкарбаев. По вновь уточненным данным, 520 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы.
Значительную часть воинов, получивших высшую награду страны, составляют североказахстанцы. Так, за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 36 представителей степного Приишимья, 11 человек награждены 3-мя орденами Славы; высшего звания страны — Героя Советского Союза удостоены также 38 акмолинцев, 7 человек стали кавалерами 3-х орденов Славы, звания Героев Советского Союза получили и 28 посланцев Синегорья — кокчетавцев.
На фронтах наравне с мужчинами воевало около 330 тысяч женщин, среди которых были и наши землячки. Так, многими орденами и медалями были отмечены боевые заслуги бесстрашной летчицы Рахимы Ералиной, механика самолета трижды Героя Советского Союза И. Н. КожедубаМадины Искаковой.
Ведущий-1: Великая Отечественная война закончилась полным разгромом фашистских войск. Солдаты с победой возвращались домой.
Чтец: НАРОД-
ПОБЕДИТЕЛЬ
Возвращались солдаты с войны.
По железным дорогам страны
День и ночь поезда их везли.
Гимнастерки их были в пыли
И от пота еще солоны
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались солдаты с войны.
И прошли по Москве, точно сны,–
Были жарки они и хмельны,
Были парки цветами полны.
В зоопарке трубили слоны,–
Возвращались солдаты с войны!
Возвращались домой старики
И совсем молодые отцы –
Москвичи, ленинградцы, донцы...
Возвращались сибиряки!
Возвращались сибиряки –
И охотники, и рыбаки,
И водители сложных машин,
И властители мирных долин,–
Возвращался народ-исполин...
Возвращался?
Нет!
Шел он вперед,
Шел вперед
Победитель-народ!
Ведущий-1: Все люди и вы, ребята, не должны забывать героев, которые отдали свою жизнь, защищая Родину.
Чтец:
Стихотворение о войне А.Твардовский
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Пускай всегда годину ту
На память нам приводит
И первый снег, и рожь в цвету,
Когда под ветром ходит.
И каждый дом, и каждый сад
В ряду – большой и малый.
И дня восход и дня закат
Над темным лесом – алый.
Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье — не в забвенье!
|